赵立坚压不住 国际科学家不排除武汉实验室事故可能性

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月10日 14点26分 PT
  返回列表
21126 阅读
47 评论
法广

周二,媒体就国际一批科学家发表公开信呼吁独立调查新冠病毒来源提问时,中国外交部发言人赵立坚被指气急败坏,语调横蛮强硬,怒指发表公开信的一批国际科学家为“所谓的科学家”,发表的是“所谓的公开信”,“别有用心”......

赵立坚压不住 国际科学家不排除武汉实验室事故可能性 https://t.co/fUMV27ACoA pic.twitter.com/kHxMTBV510

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) March 10, 2021

世卫组织专家团新冠病毒中国溯源调查,至今没有公布完整报告,只是在临别中国前,举行了一个新闻发布会,会上提出的观点有两点特别倾向于北京,一是排除新冠疫情可能出于中国实验室事故,一是附和中国有关新冠病毒可能与海外进口冷冻食品有关。

但是联合专家团表示,最后会提出一个完整报告,目前这个报告还未拿出,争议却是从来没有断过。5月4日,国际上一批科学家要求对疫情起源重新进行独立调查,不排除任何假设,尤其中方不喜欢听的实验室事故的可能性。

中国外交部发言人赵立坚3月9日借着记者就相关问题提问“阐述”中方“四点立场”,“阐述”过程,发言人使用了极强硬且横蛮的语调。

有记者提问,一批国际专家发表公开信,批评世卫组织中国溯源调查缺乏独立性,赵立坚首先自我开心,“纠正”记者溯源调查是“研究”,不是“调查”,调查其实是一个中性词,在中文里是否很吃重,比如“立案调查”就意味着把某某官员拉下马,在外间,一直指世卫组织专家团前往中国去调查新冠源头,含义很清楚,包括了解,调查,研究,探索,中方一直不喜欢调查这个词,不可思议。

赵立坚接下来的一句话说白了是比较横蛮,他对记者说:“你所说的那些所谓科学家发表的公开信完全是别有用心”,是对世卫组织和中国的“抹黑”。赵立坚指责所谓的科学家“对专家组科学结论进行肆意曲解,鼓吹对特定国家进行有罪推定式的调查”。

不过,赵立坚的指控臆想成分很高,首先,这封同时发表在美国『华尔街日报』与法国『世界报』的公开信,并不是一批“所谓”的科学家写的,而是包括一批欧美知名的传染病学家、病毒专家、遗传学家等等。

其次,这封公开信没有有罪推定或抹黑,而是对世卫和中国专家团在武汉新闻发布会上的初步说法提出质疑,一,病毒可能由冷藏食品传播附和了中方有关病毒是由进口冷冻食品带入中国的说法,但世卫组织从来认为冷冻食品传播病毒不存在证据;另外一个问题是,专家团认为实验室传播根本不可能,所有相关的研究毫无用处。

这一说法立即引起美国政府的怀疑,同时,世卫组织总干事谭德塞2月21日明确宣布,不排除病毒来源所有假设。谭德塞说,在与调查小组的成员交谈后,我想澄清的是,有关新冠病毒来源的问题,所有的假设都没有被排除,需要进一步研究。这句话等于否定了代表团成员在武汉新闻发布会上有关实验室发生事故“极不可能”的说法。

国际科学家的公开信还明白无误地表示,必须调查研究所有可能的情况,包括实验室工作人员“采样时对采样地点造成的感染”;“在运输动物和收集样品时造成的感染”;“实验室事故引发的感染”;“处置实验室废物或动物逃逸引发的感染。”

公开信还说,我们希望引起注意的是,调查团中一半的科学家是中国公民,可能局限了科学的独立性;另一方面,专家团的调查都是依据中国当局选择提供的信息,而且调查团要报告什么必须得到双方同意。

这批科学家呼吁国际社会组成一个真正的跨学科的包括熟悉中文和中国文化成员的独立调查团,他们应该接触所有地点,所有资料,采样,以及相关人员。包括武汉市场工作人员和武汉实验室工作人员的工作记录,早期住院患者的信息,血样以及市场提取的样品,以及实验室的研究资料。科学家们还希望能够同首批患者和疑似患者及他们的家人进行私下交流。

世卫专家团何时拿出武汉病毒溯源最终报告也不清楚,这一报告还需中方认可。在武汉新闻会上,专家团曾宣布将很快公布一份调查简报,完整的报告随后几周再公布,根据来自世卫的消息,可能不会再有溯源调查简报了,一些专家团成员宁愿等着公布最终报告,但时间难以确定。

照妖镜007
1 楼
rfa组织个国家专家组,闫博士任首席专家,破皮奥任CEO。
想不开1
2 楼
靠漓贱来压?这跟此地无银三百两有什么差别?这事儿还是让专家出来圆才说得过去。
5
5mslj
3 楼
我认识的一个人,干了一件坏事,严重伤害到了我,这个人不但不承认错误,还诬陷说这件事是我干的,还得意洋洋的说他因此赚了很多便宜,很高兴我因此事吃了大亏。 我很气愤,要求彻底调查这件事,但这个人就是不配合不让查,而且得意洋洋的说:反正你们没有证据,你们能把我怎样? 重点来了,我确实因为不能调查找不到直接证据,在这件事上暂时没有办法,但是,在其他事情上,我会改变。 以前,这个人和别人做生意的时候,我也参与并且支持。现在,我会主动告诉其他人,不要和他交往,他的诚信严重有问题,不值得信赖。 以前,这个人酒后驾驶,我会当面劝说一下,现在,我会直接打电话叫警察,肉警察最好把他抓起来。 我还有很多报复措施,这个人以为不让调查,事情就算结束了吗......,呵呵,走着瞧。
5
5mslj
4 楼
全世界,都是这个态度,咱们走着瞧。
注册很麻烦
5 楼
有逻辑思维的人都有独立思考的能力,绝对不会人云亦云
L
LISP
6 楼
虽然调查有多个意思 但这个上下文很容易联想到犯罪现场的调查
爱憎分明
7 楼
狗屁“国际科学家”!
l
lhy86
8 楼
世卫就是个笑话,考古报告什么时候出啊,大家伙可都是交了钱的。
大舅老爷
9 楼
有啥好查的,把石正丽抓起来啥都清楚了。
t
tudoutudou99
10 楼
刨除政治观点,病毒能在五毒所附近出现,有正常逻辑的人都会觉得武毒所是怀疑对象。中共第一个就否认,基本就可以判断那是事实。
十里桃花在水一方
11 楼
疫情溯源是个科学问题,我党一贯反对将科学问题政治化。但是是不是科学,是不是科学家,默罕穆德立奸说了算。
小米干饭
12 楼
为啥美国前国务卿蓬佩奥还不把证据拿出来?
D
DoctorXI
13 楼
呵呵,战狼狗急跳墙了
D
DoctorXI
14 楼
5mslj 发表评论于 2021-03-10 08:28:32 我认识的一个人,干了一件坏事,严重伤害到了我,这个人不但不承认错误,还诬陷说这件事是我干的,还得意洋洋的说他因此赚了很多便宜,很高兴我因此事吃了大亏。 我很气愤,要求彻底调查这件事,但这个人就是不配合不让查,而且得意洋洋的说:反正你们没有证据,你们能把我怎样? 重点来了,我确实因为不能调查找不到直接证据,在这件事上暂时没有办法,但是,在其他事情上,我会改变。 以前,这个人和别人做生意的时候,我也参与并且支持。现在,我会主动告诉其他人,不要和他交往,他的诚信严重有问题,不值得信赖。 以前,这个人酒后驾驶,我会当面劝说一下,现在,我会直接打电话叫警察,肉警察最好把他抓起来。 我还有很多报复措施,这个人以为不让调查,事情就算结束了吗......,呵呵,走着瞧。 +1
G
Gohedgehog
15 楼
不彻查武汉疫源最是对不起全球因此死去的2百万村民!
老寓公
16 楼
查什么都是先把所有的可能性都摆上桌面来逐个排除。 立奸要你先把中国排除了再查其他的。
o
oochii
17 楼
美国2019年夏秋时可人传人的电子烟肺炎和高致死率的大流感在开始检测新冠病毒以后怎么消失不见了!
十里桃花在水一方
18 楼
@oochii 我认真的问你一个科学问题:你知道什么是电子烟肺炎吗?
5
5mslj
19 楼
oochii,电子烟肺炎排除是新冠,很重要的一个原因就是不传染,而且导致电子烟肺炎的添加物已经找到了。你现在加上可人传人,这种说法是五毛党支部会议上决定的吗?
h
happyEstate
20 楼
国际社会迟早揪出武毒所这个真凶
r
roliepolieolie
21 楼
The international community is closing in. China's cover-up of the virus leak in Wuhan will prove in vain. The Wuhan Virology Institute is the BIGGEST suspect. That's why China pulls out all the stops to hide it. In the end, justice will be served and the criminals will be prosecuted. I have faith.
愚人2021
22 楼
各位请看我《文学城》的博客:“蝙蝠女侠”还是“蝙蝠女魔”?石正丽的新冠状病毒
l
lao-fei
23 楼
国际科学家包括那个闫丽梦吗?
F
Free_fair
24 楼
agree: happyEstate:国际社会迟早揪出武毒所这个真凶
F
Free_fair
25 楼
病毒能在五毒所附近出现,有正常逻辑的人都会觉得武毒所是怀疑对象。
山一程水一程
26 楼
请问,这是什么国际科学家? 不排除武汉实验室事故可能性?如果科学建立在不排除的基础上,世界上任何一个实验室都有嫌疑!中国真傻为什么投毒不直接投到别的国家投到武汉?你们的智商低不要老想着别人和你一样,好么?
山一程水一程
27 楼
@Free_fair 如果你身边的一个人生病了,那时不是可以说你基本上就是病源呢?脑子是个好东西,可惜你没有!
飘过的云
28 楼
其实也只有这一种可能,才能完美解释之后天朝政府为掩饰疫情所採取的种种措施。
带头大哥
29 楼
根据美国法律,部分在医院以外死去的电子烟和流感死亡者会留下法医样品并冷冻保存,科学家应该已经对样品进行过检新冠检测,至今没见阳性检验结果的报道,可以肯定电子烟大流感和新冠无关。
w
williamsteng
30 楼
“一批国际专家发表公开信,批评世卫组织中国溯源调查缺乏独立性” ------------------ 这批过街专家具体是什么专业的,都是什么人?这些信息应该被公开。
w
williamsteng
31 楼
“一批国际专家发表公开信,批评世卫组织中国溯源调查缺乏独立性” ------------------ 这批国际专家具体是什么专业的,都是什么人?这些信息应该被公开。
炒瓜子
32 楼
劝你以后翻墙带上脑子, 没脑子在墙外溜达太碍眼 山一程水一程 发表评论于 2021-03-10 10:14:18 @Free_fair 如果你身边的一个人生病了,那时不是可以说你基本上就是病源呢?脑子是个好东西,可惜你没有!
请重新输入2000
33 楼
立奸不行了啊 该换新狗了
炒瓜子
34 楼
自己去华尔街日报看, 不过需要订阅, 也需要懂英语 ---- williamsteng 发表评论于 2021-03-10 10:30:54“一批国际专家发表公开信,批评世卫组织中国溯源调查缺乏独立性” ------------------ 这批国际专家具体是什么专业的,都是什么人?这些信息应该被公开。
h
humimm
35 楼
如果证实病毒是武汉病毒研究泄露的,那会发生什么? 找中国赔偿?
神喻
36 楼
不排除DoctorXI是天煞孤星(死剩种)的可能性
a
ali88
37 楼
“公开信还说,我们希望引起注意的是,调查团中一半的科学家是中国公民,可能局限了科学的独立性;另一方面,专家团的调查都是依据中国当局选择提供的信息,而且调查团要报告什么必须得到双方同意。” ------------------------------ 那还有什么公正性、可信度?
神喻
38 楼
不排除美国人是火星人的可能性
R
RomanticOnly
39 楼
韩德塞:“你这种情况,是要加钱的。”
t
tudoutudou99
40 楼
好问题!大胆猜测一下 按照西方法律的逻辑,违章开车不小心撞死人,保险赔。肇事逃逸,警方介入。 按照中国法律的逻辑,以命偿命。 humimm 发表评论于 2021-03-10 10:49:32如果证实病毒是武汉病毒研究泄露的,那会发生什么? 找中国赔偿?
z
zzbb-bzbz
41 楼
美国压得住,退出世卫就行了,谁敢查我?
一人有一个梦想
42 楼
这是缺钱了,能用钱来搞定的,都不是问题!
w
warshipfreedom
43 楼
所謂的趙立堅
c
concode
44 楼
疫情记者会上,川普本来还夸赞中国抗疫,赵立坚武汉军运会美军放毒说法让川普大怒,从此称呼中国病毒以回击
神喻
45 楼
concode,现在美国谁还信川普呀,有些关系的都被秋后算帐了,你现在搬出川普,那你支持川普的吗?注意美国人会找到你的,哈哈哈
h
hua0928
46 楼
调查结束一个多月了,到现在报告难产,可以想象这份报告要做多少妥协、说多少捣浆糊的话才能让双方签字发表
t
teddy153153
47 楼
没有病毒科学家阎梦丽,没有美国前国务卿屁屁獒,这个世卫组织就没有可信度