中国最大湖泊是那个湖?第一名已易主!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月13日 6点56分 PT
  返回列表
65017 阅读
12 评论
ltn



中国鄱阳湖面积创10年来最大,已超越青海湖成为中国第一大湖。(图取自中国新京报微博)

亚洲大陆东部古有云梦大泽(Yun-meng Lakes),据信至宋帝国时期解体,遗留洞庭湖、鄱阳湖等水体,近代又因中国围湖造田政策,两湖面积不断缩减,但今年长江流域适逢暴雨汛期,鄱阳湖面积创10年来最大,中国微博认证的科普帐号根据官方释出的图片计算,鄱阳湖「暂时」超越青海湖成为中国第一大湖。

中国中央气象台指出,12日晚间至13日,长江流域的重庆、湖北、安徽、江苏、浙江,以及贵州、云南等地将出现暴雨,局部地区有机率发生短时强降雨、勐烈雷阵雨等强对刘天气,已在12日晚间6点率先发布「暴雨预报」,上述地区在未来3天将继续维持此类天气型态。



中国官方计算,7月2日鄱阳湖面积为3854平方公裡(左);7月8日,湖水面积已经达到4206平方公裡(右)。(图取自中国国家卫星气象中心)

中国国家防汛抗旱总指挥部12日已紧急将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,领导人习近平也承认防汛形势严峻,中国国家卫星气象中心最新观测资料显示,全中国最大的澹水湖江西省鄱阳湖面积较7月2日增加了352平方公裡,比5月27日增大1999平方公裡,6日起至8日,长江水大量灌入,五大支流位于入湖口的湿地也大面积被淹。

中国国家卫星气象中心计算,本月2日,鄱阳湖面积为3854平方公裡,但在本月8日,湖水面积已经暴增到4206平方公裡。



中国微博认证的科普帐号「中华城市地理」根据「高分卫星鄱阳湖主体及附近水域水体变化监测图」,将其馀扩大水体计入后发现,鄱阳湖面积已经超越青海湖。(图取自中国国家卫星气象中心)

不过,中国微博认证的科普帐号「中华城市地理」根据「高分卫星鄱阳湖主体及附近水域水体变化监测图」,将其馀扩大水体计入后发现,7月8日鄱阳湖面积已高达4942.6平方公裡。若按照这个数据推算,等于已超越4583平方公裡的青海湖,成为中国最大湖泊。

中国国家卫星气象中心指出,长江水位持续超过警戒水位,鄱阳湖五大支流发生的洪水陆续抵达鄱阳湖,未来几天该湖水位将继续上涨,支流或中小型河流尾段会最先被湖水淹没,附近农田、城镇恐怕将有灭顶风险。

l
lanxf126
1 楼
放心,还会扩大滴
i
iloveCCP
2 楼
经常听说中国又成功发射第即刻某某卫星,就不见在哪能下载其卫星数据。这幅国家卫星气象中心制作的地图,竟然用欧空局的Sentinel 卫星数据,不可思议。自己的卫星呢? 国产化,自主产权呢?
随波逐流之江
3 楼
围湖造田,在河堰上造房子,信奉“人定胜天”的结果。
党组组长
4 楼
大赞鄱阳! 甚麽是澹水湖呢? 久违了北海!
t
topten
5 楼
当年陈友谅 朱元璋就是趁 长江发大水, 把巨船开进鄱阳湖 决战。 鄱阳湖要足够大足够深,才能海战
y
youyuanfun
6 楼
鄱阳湖应该在干水季时进行挖深,以增加蓄水量!可以解决水患的问题!
老李子
7 楼
三峡一放水,都成大湖
实话100
8 楼
丧事当喜事办
党组组长
9 楼
庆历四年春,藤子京谪守巴陵郡。 越明年,政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上, 嘱余作文以记之。 呜呼! ,,,,,
紫微星下凡
10 楼
前两年襎阳湖大旱,没有抓住机会清淤扩大湖容量,现在湖面面积扩大,可是容水量不大。各级政府应该坚持江河湖的清淤工程,各级领导应该做实事。选拔干部不能认学位为唯一标准。
亮油
11 楼
面积大范围变化是忧不是喜,说明鄱阳湖已成浅泽、泛洪区。调节长江洪峰当靠容量,而不靠面积。
北海01
12 楼
紫微星下凡 发表评论于 2020-07-13 02:00:29 前两年襎阳湖大旱,没有抓住机会清淤扩大湖容量,现在湖面面积扩大,可是容水量不大。 ............................ 这个是正解,不过这是COMMON SENSE,为什么没做,很奇怪。