这不是科幻大片!这是正在建设中的智能京张高铁(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月24日 7点19分 PT
  返回列表
25269 阅读
14 评论
央视

百余年前的京张铁路

打破中国不能自建铁路的断言

今天的京张高铁

开了世界智能铁路之先河

京张高铁智能列车时速350公里

23日下午,中国铁路总公司发布了京张高铁智能列车的设计方案,全方位地向我们展示了智能列车的外观、造型和功能,它是复兴号列车的智能升级版,首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,在世界上首次实现了时速350公里的自动驾驶。


双胞胎列车“龙凤呈祥”与“瑞雪迎春”

京张高铁采用的智能动车组定位于“复兴号”的智能型,以现有“复兴号”CR400BF型动车组为基础,通过运用现代最新科技,力求在智能化、安全舒适、绿色环保、综合节能等方面实现新发展新突破。

智能动车组和复兴号一样,也是一对双胞胎。一个叫“龙凤呈祥”,一个叫“瑞雪迎春”。车头分别模拟鹰隼和旗鱼,具有优越的空气动力学性能和漂亮的外观。


△京张高铁智能动车组“龙凤呈祥”

△京张高铁智能动车组“瑞雪迎春”
智能运营满足众多功能要求

京张高铁将实现一证通行、刷脸进站。沿线高铁站内将配备各种智能机器人,像随行小秘书一样为旅客服务。同时,京张高铁列车还安装有数千个传感器,像带着随车医生一样,随时自体检,保障运行安全。


列车内饰采用暖色调设计,让冬奥会的观众坐上列车能体会到家的温馨,车厢里还专门设计了滑雪板存放处、轮椅固定装置和移动的新闻中心,旅客坐在列车上就能随时看奥运直播。


据了解,京张高铁智能动车组将于2018年底完成样车试制组装,2019年上半年完成调试及试验验证。

京张全线采用智能技术建造

京张高铁从北京北到张家口南,全程200多公里,50多分钟车程,途经清河站、长城站、太子城站等。从北京北站引出后,京张高铁就钻进了清华园隧道。整个隧道穿过近90条城市管道线路,借助于盾构机的使用,整个隧道施工像外科手术一样精准,既保护了历史遗迹,同时不打扰城市生活。

穿过清华园隧道,就到了清河站。作为北京北部全新的客运交通枢纽,在清河站,地铁高铁并场设计,实现了高铁、城铁、公交车、出租车、私家车完美零换乘,四台八线连接四面八方。

过了清河站,不到20分钟,就到了长城。长城站在八达岭长城地下102米,是世界上最大最深的高铁站,候车、乘降、新风、消防、避险系统一应俱全。未来,这里将成为登上长城最炫最酷的路线。
总是我
1 楼
期待。
K
KM2016
2 楼
没有 chips 能不能 run?
1
123泛政治化
3 楼
KM2016 发表评论于 2018-04-24 07:25:36 没有 chips 能不能 run? --------------------- 没有chip当然不能run。如果run了,肯定是已经有chip在手上了。
i
irvinelee
4 楼
涂装很漂亮。
雅砻江
5 楼
漂亮
看客678
6 楼
赞。多搞点有用的东西。好好遵守契约引进高科技。对大家都有好处。没有必要举国搞芯片
b
bazc
7 楼
现在什么东西都要冠以“智能”。
U
Unsound
8 楼
去年回国坐高铁class 1的车厢厕所里居然没有给小孩换尿布的台子。只好放脏兮兮的地上换。行李架也小的要死 不人性化 不实用
祖国的亲大业
9 楼
在高铁上要挂上牌子"莫谈国事“,”不许妄议中央“,"不许说话“,
是我大爷
10 楼
期盼坐上美国现代化的高铁,哎
无边无际
11 楼
楼下,有自驾车,高铁没用了。
x
xuxuzxzx
12 楼
少一点吹嘘,多一点实事。少一点抄袭,多一点研发。少一点禁止,多一点鼓励。天佑中华
水墨轩
13 楼
中国新四大发明所需芯片是哪来的?
l
laocaige
14 楼
清河最近有些变化。北京的问题,关键还是风沙大,尤其是北京北。