这商标只有4个字,但中国互联网大佬都不干了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月30日 6点1分 PT
  返回列表
41526 阅读
14 评论
每日经济新闻

在监测到他人公司全类别注册“阿京腾百”商标之后,阿里巴巴、京东、腾讯、百度四巨头迅速采取行动,联合委托代理公司对45件“阿京腾百”商标向商标局提出异议申请。

看到“阿京腾百”这四个字你会想到什么?2018年一家公司提交了“阿京腾百”商标的注册申请,而且还是45个全类别。


这个商标乍一看没毛病,经查询也没有近似商标。但如果仔细观察就会发现,“阿京腾百”正是拼合了我国四家知名企业,阿里、京东、腾讯和百度的首字。

在监测到他人公司全类别注册“阿京腾百”商标之后,阿里巴巴、京东、腾讯、百度四巨头迅速采取行动,联合委托代理公司对45件“阿京腾百”商标向商标局提出异议申请。

2020年8月25日,异议结果终于出炉,国家知识产权局依据《商标法》第十条第一款第(八)项、第三十五条规定,裁定“阿京腾百”商标异议案所涉及的45件商标,全部不予核准注册。

百度、阿里、腾讯、京东联合申诉

“阿京腾百”商标不予核准注册

据本案中阿里、京东、腾讯、百度的代理方介绍,2018年5月11日,梅州的一家公司向商标局提交申请了“阿京腾百”商标,45个类别全部申请。经查询,这45件“阿京腾百”商标中,第一批初审公告时间为2018年11月20日。第二批初审公告时间为2018年11月27日。商标初审公告时间是3个月,2019年2月20日,第一批“阿京腾百”商标初审公告期届满,2月27日,第二批也会初审公告期届满。


监测到“阿京腾百”商标之后,腾讯科技(深圳)有限公司、北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、阿里巴巴集团控股有限公司共同委托有关公司为代理方对45件“阿京腾百”商标向商标局提出异议申请。代理方于2019年2月18日向商标局提交了45件商标异议申请。

国家知识产权局决定认为,被异议人具有不正当利用异议人市场声誉的故意,其申请注册被异议商标的行为有损于公平竞争的秩序,易产生不良社会影响,依据《商标法》第十条第一款第(八)项、第三十五条规定,裁定被异议商标不予注册。

依据《商标法》第三十五条规定,被异议人如对该决定不服,可在收到本决定之日起15日内,向国家知识产权局申请复审。


据南方都市报,8月28日,本案中阿里、京东、腾讯、百度的代理方律师向记者介绍,从商标注册的专业角度分析,“阿京腾百”商标虽然通过审查进入初审公告,但并不代表这件商标没有问题。“进入公告之后有一个异议的程序,如果相关的权利人看到了,可以向商标局提出商标异议申请。”在本案中,“阿京腾百”商标具有傍名牌、搭便车的意图,极易产生《商标法》第十条第一款第(八)项所指的其他不良影响。

“如果和该商标相关的产品、服务质量出现问题,有可能连累到商标所指的相关的公司;如果注册完之后不使用,从品牌管理的角度来说,也可能对相关公司带来潜在的风险。”上述律师表示。

涉事老板曾被限制高消费

据中国商标网,“阿京腾百”商标申请人为梅州新都科技实业有限公司,该公司共有53件商标,其中45件为 “阿京腾百”商标。

启信宝显示,梅州新都科技实业有限公司成立于2007年11月,注册资本为2000万元。经营范围包括:电子商务;商业信息咨询服务;货物或技术进出口(国家禁止或涉及行政审批的货物和技术进出口除外);货运经营;互联网软件开发;物联网技术、智能家居系统、新能源研发;全自动麻将机及配件等。


周汉坤持有该公司99.5%股份,为实际控制人,也是公司的法定代表人;周红玫持有该公司0.5%股份。

启信宝显示,除了是梅州新都科技实业有限公司的实控人外,周汉坤还是梅州客来客往生态科技有限公司的唯一股东。

梅州客来客往生态科技有限公司注册资本1500万元,成立日期为2014年7月,所属行业为批发业。该公司经营范围包括:农产品初加工、销售;农业种植;农业科学研究;食品销售(含保健食品);销售:建筑材料等。

梅州客来客往生态科技有限公司此前曾因网络购物合同纠纷而被他人起诉。2017年1月,梅州客来客往生态科技有限公司因丢失发票被梅州市梅县区国家税务局罚款200元。

值得注意的是,中国裁判文书网2019年12月公布的《张宝辉买卖合同纠纷执行实施类执行通知书》显示,梅州客来客往生态科技有限公司与张宝辉买卖合同纠纷一案,南宁市中级人民法院依法作出的(2018)桂01民终1606号民事判决书已发生法律效力。

申请执行人张宝辉于2019年6月12日向广西壮族自治区南宁市兴宁区人民法院申请强制执行,该院依照相关规定,责令梅州客来客往生态科技有限公司履行下列义务:第一,向张宝辉支付执行款3812元及债务利息;第二,向张宝辉支付迟延履行期间加倍债务利息(迟延履行金);第三,负担申请执行费50元;第四,其他生效法律文书所确定的义务。


《南宁市兴宁区人民法院限制消费令》显示,梅州客来客往生态科技有限公司法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人周汉坤曾被限制高消费。

居然还有这么多“剪刀手”商标

类似“阿京腾百”这样剪刀手的商品其实已发生过很多次。其中也有顺利注册的例子:

阿里恒大

深圳市卫帝电器有限公司2014年6月11日申请,申请被驳回,不予受理等,该商标已失效。


京淘亚马

吉林省正和道餐饮管理有限公司2017年8月25日申请,已注册。


淘拼京猫

宁波开木电子商务有限公司2019年10月31日申请,已注册。


淘拼京

上海毕达建设工程管理有限公司2019年1月8日申请,申请被驳回,不予受理等,该商标已失效。

总是我
1 楼
这个国家到处都在弯道超车。
吃货2001
2 楼
这不是弯道超车,这是飞机从第三维度直线超越。
弟兄
3 楼
犯了哪条王法
胡小海
4 楼
国人还是很有创意的,但是不用在正途上啊。
中航科工六院
5 楼
哈哈哈哈哈哈
f
funtime
6 楼
这类肆无忌惮地搭顺风车的不整治一下说不过去了,于是变成了“杀一儆百“,其他以前注册成功的就偷笑了
j
jtm1970
7 楼
呵呵,我曾经遇到过一个人,叫:习江涛
四季如冬
8 楼
文字狱
S
Summer888
9 楼
jtm1970 发表评论于 2020-08-29 23:21:00呵呵,我曾经遇到过一个人,叫:习江涛 这个名字牛!是澳洲华人科技人士!
莫言无语
10 楼
以大欺小,大搞文字獄,襠媽的幫規就是一笑話。
小玄人
11 楼
牛,太有才了。
L
LaoxiangPAPA
12 楼
真有个习江涛,还是个人物!
百家争鸣2012
13 楼
“阿京腾百”商标的确比较震撼,难怪中国互联网大佬都不干。如果将商标前面再加一个“学”字,这些大佬就无话可说。
r
rogersune
14 楼
为什么不可以?以后商标不能用啊,京, 腾, 百,这四个字了?