救救我,别杀我!他救了6人,如今无人知晓

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月13日 13点20分 PT
  返回列表
67930 阅读
6 评论
她刊

距离福建泉州酒店坍塌事故发生,已经过去6天了。截至3月12日11时,福建泉州酒店坍塌现场搜救出了最后1名被困人员,经现场医护人员确认,已无生命体征。

至此,泉州酒店坍塌事故共致29人死亡。 

这29名遇难者没有因感染新冠而死,最后却还是死于新冠。

缅怀逝者的同时,许多人也不忘感恩消防人员,并呼吁希望能够做好消防员的心理健康疏导工作。

在这场历时5天的紧急救援中,是他们争分夺秒从死神手里抢夺着每一条生命;

连续奋战后,累到直接倒在路边睡着。

在这群搜救英雄中,还有这样一个特殊的群体值得我们感恩铭记——九只搜救犬。

众所周知,地质灾害发生后的黄金救援时间,只有短短72个小时。

每多挖一块土,多掘一分地,都可以给伤者多一丝生存的机会。

为了尽快抢救更多生命,当地消防救援队紧急派出了9只搜救犬,利用它们灵敏的嗅觉精准定位每一个被埋者。

在这支特殊队伍中,有一名叫做贝贝的“战士”。

从小被消防员文斌一手带大的贝贝,今年已经6岁半了,相当于人类的50岁。

事故发生后,贝贝与其他8名伙伴一样,于第一时间赶到了搜救现场,仅用时15分钟便救出了被埋的一家三口。

这场救援中,光是贝贝自己就救出了6名被困人员。

6个人,听起来不多,救起来却很难。

对于狗狗来说,脚掌的肉垫是它们感知环境的重要来源。

尤其是在坍塌现场的严峻环境中,如果把它们的脚掌包起来,狗狗很容易因无法感知环境而发生意外。

然而救援现场环境恶劣,狗狗们的脚掌需要不断踩在遍布玻璃渣、铁片的废墟上。

一刻都不敢放松的工作强度,就连消防员们都吃不消,更何况是狗狗们。

短短两日,贝贝就负伤了。

轻伤不下火线,尽管四肢都已磨破流血,贝贝和它的同伴们仍一直坚持在自己的岗位上。

用那双鲜血淋淋的前蹄,努力地刨着每一处废墟。

后来,因为长时间在废墟瓦砾上行走,贝贝的四肢全都感染溃烂。

看着贝贝的伤口,文斌忍不住失声痛哭,那是他的“战友”,更是他的“亲人”。

可体贴的贝贝却为了不让他担心,硬是忍着伤痛,就连在被消毒上药的时候都一声不吭。

这么深的伤口,贝贝也很痛。

可是它不敢哭,更不敢怯懦后退,因为他深知:

人命关天。

因为长时间的高负荷工作,导致这次救援中的许多搜救犬腹部、脚掌和腿部等,都有不同程度的擦伤和划伤。

一只叫做“战神”的搜救犬,因体力不支而瘫倒在地:

它的爪子也磨破受伤,可消防员在对它的伤口进行了快速简单的消毒后,战神再次不顾一切冲进了废墟:▼

每一条搜救犬,都在尽自己最大努力去帮助人类,拯救生命。

可是,当它们完成了自己的使命,等来的,却并非是人类的一句感谢:

“猫狗是新冠病毒携带者,赶紧摔死埋了!”

“吃狗肉能够预防新冠病毒。”▼

需要的时候,它们是英雄,不需要的时候,它们就成了病毒携带者。

自新冠肺炎爆发以来,尽管专家媒体一再辟谣猫狗不会传播新型冠状病毒,可自私的人类却争先恐后将它们丢弃。

它们把你当做一辈子,你丢掉它们的时候却连头都不回。

甚至还有丧尽天良的人,将它们活活摔死:

2月6日,大连某小区发现了一直被栓在树桩上的比熊。

寒冬时节,它本该躺在主人怀里撒娇讨食,却因一句“由于个人原因,已无力饲养”而被丢在了路旁。

看到志愿者的它,拼命作揖示好。

以为这样就足够乖巧,以为这样就能讨得人类欢心,以为这样就能重新回到它爱的主人身边……

可它错了,人类啊,最是自私不过。

他们教它作揖,是为了让自己开心;

他们把它丢弃,是为了让自己安全。

是啊,一条狗、一只猫而已,哪有什么比人命更重要的呢?

可是谁都没有想过,那些被活生生摔死的,也是一条命。

那些被埋在废墟中的人命,作为狗狗的它们,也本无需救。

如果再给它们一次机会,它们还会选择来到人类身边吗?

如果再给它们一次机会,它们还会对人类施以援手吗?

答案是,一定会的。

伊利诺伊州的布鲁克菲尔德动物园,一名三岁男童跌落至猩猩们的“地盘”,头部摔成重伤。

对于这名“入侵者”,猩猩们没有因被侵犯而大举进攻,反而立刻将他抱起送至工作人员身边。

2017年,一名女子在库克群岛游泳时,被一只座头鲸用头部轻轻撞击她的身体,试图让她站在自己的背上。

女子从未遇见过这种情况,一时间慌了神,立刻选择回到了自己的船上。

上船后她才发现,原来有一只五米长的虎鲨正虎视眈眈的潜伏在附近。

2019年10月,哥伦比亚一户居民家中的监控记录下了这样一幕:

一名幼儿在玩耍的过程中朝着楼梯边缘爬去,就在他即将摔下楼梯之时,坐在一旁沙发上的猫咪突然飞奔而来,及时阻止了孩子。

疫情期间,不少人出于安全考虑不愿出门,遇到买菜、拿快递这样的事,最先冲出去的是它们:▼

在这次泉州酒店坍塌事故的新闻下,很多人在呼吁善待动物,不要再随意丢弃猫狗。

然而比病毒更可怕的,却是人心。

他们说:“搜救犬和流浪狗根本就不是一类狗!”

他们说:“宠物狗怎么能跟搜救犬相提并论?”

如果“没有用处”、“低贱”的狗,可以随意处死,

那么,“没有良心”、“自私自利”的人,是不是也不配活着?

每一条生命,都有他存在的意义,都值得被尊重。

对于已经存在了至少40亿年的地球而言,我们都只是一个匆匆而过的到访者而已。

人类和动物,是朋友。

不要只在灾难发生时,才想起它们的好。

不论什么时候,谁都不应放弃谁。

只有这样,我们才有资格期待明天。

虎视眈眈4587
1 楼
傻逼,怎么联系到一起的。
o
okbandage
2 楼
傻逼作者,臆想出文章
路人丙
3 楼
一有大灾大难消防员就开始集体睡马路,呵呵
紫衣无痕
4 楼
看哭……
木棉花A
5 楼
人不如狗,消防员比狗都不如
二赖他哥
6 楼
作者SB,鉴定完毕。猪肉和蝙蝠都是肉,作者本人吃蝙蝠吃脑残了