中美贸易战:“装怂”,是中国唯一正确的出路(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月8日 8点45分 PT
  返回列表
36960 阅读
79 评论
郑庆军

中美贸易战进入第二个回合的正式较量,很多人才幡然意识到,中美贸易战真的开打了——虽然没有硝烟,也还没有产生太大的恶果。

中美之间贸易战的开打,让很多人开始思考。这对中国来说既是坏事,也是好事。说坏事,是因为,这有可能将对中国梦寐以求的“和平发展战略机遇期”造成影响,如果事态进一步恶化,甚至可能影响中国民族复兴和建设现代化强国的蓝图。这事关中国的前途和国运。

说是好事,是因为中国已经强大到美国不得不全面放下身段,以“没有硝烟的战争”的方式来遏制的程度。这里既有美国对中国地位跃升的担忧,当然也有美国政客——包括美国总统特朗普,以及华尔街利益集团的政治需要。这一点,想来北京方面看的很清楚。

另一方面,中国已经不是当年的吴下阿蒙,贸易战可能是美国目前能够遏制中国的唯一手段。因为,来一场真正意义上的热战——军事战争,所要付出的代价太大,也不符合美国的政治利益。当然,也不是中国所希望发生的。

关于中美贸易战,还有一个说法是中美开打“新冷战”,美国的上一个对手是苏联。

当然,美苏当年以军备竞赛为主的冷战,最终以美国过胜利告终。这里就要求中国不要步苏联后尘。其实这一点没必要担忧,因为中国太会打这种不对称战争了,中国在军事上发展策略便是如此。

那么,对于特朗普高调打的贸易战,中国该如何破局呢?两个字——“装怂”(不是真怂),给特朗普面子,让美国打赢这场贸易战,比如中国宣布大幅度开放国内市场,包括开放金融市场、低汽车关税等。然后赢得里子——赚美国人更多的钱,为自己赢得和平发展战略机遇期期。

习近平要现身的博鳌亚洲论坛,是一个不错的战略出击场合。中国外长王毅3日公开说,习近平将在博鳌论坛提出“一系列新的改革开放重要举措”;中国央行新任行长易纲也将出席博鳌亚洲论坛,他之前说会在博鳌论坛公布“一些金融业改革开放的政策和举措”。

虽然对于中美贸易战,中国的一些媒体开始舆论炮轰华盛顿,比如:


4月6日,《人民日报》首先开炮,在《1,000亿美元唬谁呢?中国不是吓大的!》一文中称,中国的崛起伤了美国的“自尊心”。谁要阻止中国的发展壮大,就是螳臂挡车、蚍蜉撼树,终将付出惨痛代价。

新华社迅速跟进,在其官方微博“新华视点”发布“勿谓言之不预”言论,称尽管贸易冲突没有赢家,但为了中国的核心利益,为了全球的共同利益,中国人会坚决斗争!勿谓言之不预!

同日,《环球时报》在《特朗普(Donald Trump)用更大恫吓欲镇中国,可笑》中写道,特朗普向中国及世界展示“脾气”,中国不仅坚决不吃这一套,而且要治的就是这种脾气。

稍后,这家被认为民族主义情绪浓厚的报纸在《即使中美贸易归零,中国也不会后退》一文中“愤恨”道,中国这些年受够了美国的“气”,中国要以其人之道还治其人之身。

4月7日,中共党报《人民日报》海外版刊发《“纸老虎”从来吓不倒中国》称,中国不会牺牲合法利益来纵容美国。美方漫天要价也不可能达到目的。“纸老虎”是毛泽东对美国指称。

4月8日,《环球时报》强调,中国要像抗美援朝一样坚决打垮特朗普(Donald Trump)政府的贸易进攻,要将其作为中国上下的战略决心树立起来。尽管抗美援朝给中国造成损失,但最终迫使美国在三八线上签字,重创华盛顿的战略傲慢。  但火爆的舆论战背后,则是中国官方层面强烈而又克制的正式回应。中国商务部强硬回击同时,依然有精准的分寸拿捏和把控——对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施——既展现了中国在贸易战上的强硬态度,又表现出克制和不扩大化的态度。

中国网络上流传的段子很是形象:

美国:30亿  

中国:我跟  

美国:500亿  

中国:我跟  

美国:1000亿  

中国:我跟  

美国:……  

中国:我跟  

美国:我什么都没说,你跟什么?  

中国:我跟你丫死磕到底

 “打,奉陪到底;谈,大门敞开”——中国财政部、商务部有关负责人,在记者会上回应中美贸易战时这样回答。这也是北京的明确态度,上述极具民粹色彩的段子只看到了死磕,没有看到中国更希望谈。这就是为什么3月中国派刘鹤访美的原因。

一场双方都可能损失惨重的贸易战,以及中美之间的冷战对抗,对中国而言显然没有好处。如何确保和平发展战略机遇期的有效延续,才是中国要考虑的事情。

至于说面子和尊严问题的,在国家和民族大义之前,都可以舍弃。这就如同当年美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,韬光养晦和有所作为之间的平衡,中国领导人早已玩的很娴熟。虽然现在更讲究有所作为,但必要的韬光养晦,相信中国领导人不会舍弃。

 

b
boxiaoliu
1 楼
郑庆军是谁?
z
zhangliben
2 楼
在川总面前,“装怂”有用吗?实力说话,有进有退才是正途。
p
pan2012pan
3 楼
CIA都在看,还主意呢。
看海阔天空
4 楼
忍一忍,风平浪静, 退一步,海阔天空。
f
fishingworld
5 楼
再装怂就成孙子了!中国人长点骨气吧!跟美国只有动粗才能换来尊重,决不能装怂自求其辱!
蠢才闭嘴
6 楼
或许可以参考
蓝天翔
7 楼
对中国说来最好的结果是同意川普的要求,减少顺差1000亿,那明年还有2700亿顺差。最坏的结果就是死磕到底,贸易归零,顺差为零。美国损失1300亿对华出口,中国损失5000亿对美出口。
看海阔天空
8 楼
回想当年,中国大使馆被美国炸了,许多大学生还去美国大使馆前示威。 现在结果如何?
梦游情伤
9 楼
对Tump装怂是愚蠢的卖国行为。Trump在乎的不是面子,是实惠。不过中国可以以硬碰硬来一出明修栈桥,暗度陈仓,借此机会迫使美国放宽对中国的技术封锁,中国可以进口更多的美国技术产品以减少贸易逆差,同时中国也应该完善中国的技术产权保护环境。
看海阔天空
10 楼
兵不厌装怂。
j
jyx-003
11 楼
真可笑!装怂老川普就会放你一马吗?如果中国怂了,老川普会得寸进尺,中国损失更大!
燕超尘
12 楼
特朗普的目的不是贸易战,而是想谈其它条件,只要不同意他提出的条件,在战略上就赢了。 如果中国接受了特朗普的条件,是单输。 如果中国不接受导致贸易战,是双输。 如果中国不接受而贸易战也没有打起来,特朗普缩回去了,那中国就胜利了
0
0101011
13 楼
最终要看解放军的底气
国境之南
14 楼
你真的不了解中国的领导们,面子对于他们比什么都重要,他们可以做赢面子输里子的事,但是输面子即使赢了里子这样的选择是不在他们考虑之列的
破冰
15 楼
幼稚,你以为美国是真的在乎这5000亿?借口而已,美国在乎的是中国的崛起和在国际上逐渐代替美国的地位。即使顺差完全消除了,还会有新的借口
t
tina0
16 楼
作者是对的。在强大的多的对手面前逞能,结果可想而知。但作者没提到的是,北京的态度和策略之所以走到今天这个样子,是必然的。一是经济发展出现了问题,二是习大经过几年的所谓反腐后党内处境微妙,需要采取非常措施巩固地位,于是不得不以强硬态度对待美国。朝鲜金三不也是如此?独裁政权在感受到形势不妙和威胁时,都是这样,要摆出一副咄咄逼人的架势来。但一旦对手不理会,而且施压更大的压力,有人就要露馅。金三不就已经露馅了?
看海阔天空
17 楼
据我所知,当年那些去美国大使馆前示威的大学生,如今都到了美国,在美国老板的IT公司,在印度人的手下,装怂。
燕超尘
18 楼
现在很多美国人的逻辑也许是以前几任总统都是他们选出来的傻子,否则怎么可能吃这么大的亏呢?
看海阔天空
19 楼
个人以为,装怂是帮助川普,让他继续做美国总统。否则,希拉里上台,中国的遭遇可能会更糟糕。
d
dma
20 楼
君子报仇 十年不晚 让儿子先打老子几下吧 文章是这个意思吗?
g
guessnomore
21 楼
平心而论,中国最好的选择是认输。 然后回去卧薪尝胆二十年后再回来一较高下。二十年会发生很多事,也许美国又有了另一个更大的威胁,也许美国左派全面掌权早已只会享受毫无斗志。 现在真不是和美国全面对抗的时候。体制,军事,外交,科技全面落下风。 中国应该韬光养晦,低调,待天下有变再出手。牛逼如诸葛亮,在蜀国力量不敌时,也知魏国是“此诚不可与争锋也”。
百家争鸣2012
22 楼
很幼稚的文章。西方只知道直接,你“装怂”他就认为你真的怂了,只会得寸进尺,不会有其他。 现在的川普还是下台好,不是一个很好的合作对象。
股市一猪
23 楼
希拉里是花街走狗,全球化的旗手。会在人权和政治问题上恶心中国,但绝不会打贸易战
m
marketeer
24 楼
本来包子是应该装在笼子里的,刚刚取消了任期限制,就是(权力)出了笼子。 如果现在认“怂”, 你让包子情以何堪! 包子打掉牙,往下吐 也不会让包子瘪成馅饼。红二们是不在乎老百姓的。
老糊涂2
25 楼
用不着装怂也不用大喊口号,本来就是做生意互利互惠的事,好好分析一下别人的提案,互相让一步继续做生意。
燕超尘
26 楼
如果贸易战对美国是有利的,那就算中国答应了特朗普的条件,他还是会打贸易战。 如果贸易战是对美国不利的,那就算中国不答应特朗普的条件,他也不会把贸易战正式打响。 所以无论如何中国都不能接受特朗普的条件,应战是唯一的选择 所以中国不可能认怂,要么贸易战正式打起来,要么美国缩回去
s
sigmazao
27 楼
中国古人都知道得寸进尺这个大坑不能跳。今天还有人幼稚到装怂能让世界第二大经济体,军事强国舒舒服服进化。这是脑袋进水了。还坚持原则不能退让。
轻松轻松
28 楼
完全看走眼,在这样赌徒性格面前装怂死路一条,当初香港的地产商跟他打了十几年的官司,把他彻底打败,如果装怂讨好,早被他狠剐一刀了。
看海阔天空
29 楼
认怂和转怂是两回事。 一个是打碎的牙往肚里咽, 一个是吃不了,也兜不走。
席办
30 楼
一定会按国色喊打的路线走,不过中央要怂,国色也就蔫了
雅股
31 楼
中国唯一正确的出路是服软,反正中国舔着碧莲嘴里念念有词“我脸皮厚,吃个够”已经惯了。
x
xuxuzxzx
32 楼
脸皮厚,不是个缺点,尤其是对搞政治的人来说。
位面
33 楼
艾玛,哪里来的分析文再yy 中国自己内部可能分析过了,装怂损失多少多少,强硬损失多少多少,觉得强硬更合算才会这么硬 不知道床铺发推前有没有跟人分析?
T
TruthHurt
34 楼
要避免贸易战也不难。调整自己的工业结构,减少顺差,保护知识产权,还能得到大家的尊重。为什么非要死磕呢?
少林商僧
35 楼
天朝以前的策略本来就是一装、二赖、三拖延。现在觉得胆儿肥了,把邓小平和朱镕基那一套扔一边儿去了,玩起直接对抗了。
燕超尘
36 楼
美国老是说一人一票好,可是为什么这么大的事情没有用一人一票?好像都是特朗普一个人的意思,和他意见不统一的幕僚都被他开掉了,连中国的集体领导体制还不如,一点民主精神也没有
j
jialiseng
37 楼
废话,装怂不是俺们风格,尤其不是环球的风格。下面怂,上面也要牛逼。就这脾气!
隔壁的邻居
38 楼
高筑墙、广集粮、缓称王。 深挖洞、广积粮、不称霸。
q
qdknight
39 楼
流氓共裆开始放风找台阶下了。对流氓就得狠揍,给它立规矩。
叶落依
40 楼
其实中美两国就像是两个水平相当的象棋选手下棋一样,明知道水平相当,最终肯定是和局,可每一招都下得很认真,而且,主要是落子时,得要用力地把棋子拍在棋盘上!不能输了气势。
居家凡人
41 楼
商场上,对双方都有利的买卖才能做成长期买卖。体育赛场上,按双方都认同的规则竞赛,才能不论输赢大家都能接受。讨价还价时,要认清利害,避免误判,别玩成你死我活。
河西海龟
42 楼
作者出馊主意。
王剑
43 楼
得,美分总算不yy中国认怂了
西
西门桥
44 楼
什么是“装怂”?继续骗?
t
tina0
45 楼
现在的问题是,即使中国装怂也不行了。人家不可能总上你当,还总相信你。
d
dolphin9999us
46 楼
美国要断绝中国的2024计划。中国再装怂就亡国了。美国的入超在于低储蓄和过度消费。就算加中国税其他国家也会填进来。如果中国把美国的服务行业也算进。美国人就失去14亿人口市场
令胡冲
47 楼
邓小平本来定下的韬光养晦,才有了三十年增长。如今习总不到火候强揭锅,有可能前功尽弃,功亏一篑。习总虚荣心太强,强抢后世功名,有可能再次误国误民。
国色
48 楼
中国不需要“装怂”。就跟美国死磕到底。一定要打赢这场贸易战。把美国打趴下,台湾问题就迎刃而解了。
回到旧社会
49 楼
旗鼓不相当的又一场战争,没有霄烟的韩战,退无可退
b
bigeye
50 楼
对 签广场协议2
令胡冲
51 楼
目前的中国,打赢这场贸易战的可能性为零。因为整个世界没有人希望中国突然成为老大。世界次序说英语洗脑已有两三个世纪了。突然要说中文,也不用讲民主和自由普世概念了,谁会支持,谁心里不慌?不可能的事情,不过华人是否喜欢这个事实:可能性为零。 目前只能装怂来争去更多时间。
相当长久
52 楼
补补钙吧
令胡冲
53 楼
靠补钙是不可能打赢任何战争的。贸易战也没可能吧。 否则当年义和团就灭了八国联军,红卫兵就打到美帝了。
芬妖精
54 楼
还打什么打,中国不是已经赢了吗?美国不早就认怂了吗?
W
Wiserman
55 楼
这是媾和派 郑庆军 的 败亡思想,该杀! 这是媾和派 郑庆军 的 败亡思想,该杀两次!! 这是媾和派 郑庆军 的 败亡思想,该杀!
1
19428182
56 楼
Both USA and China should fight to the end, then, we all will see the happy result.
西
西门桥
57 楼
这种文章相信是授意下出现的,是在搭建台阶下台。同时也证明了目前中国政府内部在中美贸易关系这个重大问题上,根本没有一套完整的应对计划。川普的加税方案早在竞选期间就说清楚了,两年多了还没有一点思想准备,没有一点应对方案,只能说明目前的中国政府内部的高层决策部门运转不良。也可能中共内部在习近平的反腐高压政策下,现在大家都在观望,都在不作为。这本来应该是国务院经济政策部门的工作,现在由党的总书记在美国宣布加税前夕临时委派刘鹤去管。别的不谈,政府的经济管理结构现在就是乱七八糟,而习近平本人对经济不仅毫无兴趣管,也根本就不懂,但大权全部抓在自己一个人手里。自从习近平上台以来,习近平本人在各种场合的讲话,几乎从来不谈经济发展。党媒也一样,天天热衷于喊口号,热衷于“厉害了我的国”,热衷于双规抓人,热衷于打仗,对国家经济发展方向、策略、模式,从没表现出太大的兴趣。
猪九戒
58 楼
崛起那么长时间了,已经没法装了,只能认怂
d
dreamstory
59 楼
已经装了30年,从一只小麻雀变成肥大的猪胖胖,亮出獠牙,谁还会继续相信你呀, 纳闷国内的文章来源,尽是如此的幼稚和智障。
忽然俺有很强的预感
60 楼
怎么可能再妥协?名为贸易战,实为老大老二争霸赛。双方都不可能退,反正迟早都是要干一场的。天要下雨娘要嫁。中国又不是日本,也不是西欧,是走自己的路。
a
ahniu
61 楼
贸易战,中国有赢了,中国工作少了;美国赢了,中国东西便宜了。
W
Wood57us
62 楼
贸易战没有赢家。口水战后还要坐下来谈,中国会有一些调整和妥协平衡贸易顺差,但不会交换核心利益。
老夫少年狂
63 楼
燕超尘 发表评论于 2018-04-08 10:15:42 美国老是说一人一票好,可是为什么这么大的事情没有用一人一票?好像都是特朗普一个人的意思,和他意见不统一的幕僚都被他开掉了,连中国的集体领导体制还不如,一点民主精神也没有 **** 民主是富国玩的。现在美国穷了,有的玩不起了。
清如许1
64 楼
对嘛,这才是正解。装怂就对了,川普也没要你真怂,只是让中国开放市场,把美中贸易的巨大逆差降下来。川普要的是贸易公平,合情合理。只是中国这些年便宜占太多了,少占点便宜就难受,一时适应不了,现在慢慢回过味儿来了,好事。 为中国的与时俱进、与世界接轨喝彩!
L
LengXiao
65 楼
中国一旦“装怂”以后就得一直认怂。
f
fengfengloup
66 楼
怕损失 就不打抗美援朝了。 总是怕来怕去的,真是没出息。美国人挑事 那就挑回去。我们那么多外储 是该用一下了。
无忌哥哥
67 楼
庆丰志大才疏。野心暴露的有点早了,这些年又是走出去又是一带一路又是2025,自己内部金融房市一堆难题,太想有所作为了
h
hohoohooo
68 楼
韬光养晦早已被习放弃了。
j
jasonzhang7
69 楼
以前每次谈判,中方都会退让。韬光养晦嘛。每次中国领导人访问美国,都会带上大礼。进口波音飞机,买大豆等等。中国确实是被吓大的。是不是现在可以说不怕了。让我们试目以待。
a
ab1999com
70 楼
这招的核心就是骗,缓兵之计
a
ab1999com
71 楼
这招的核心就是骗,缓兵之计
行道堂主
72 楼
这招三胖家族玩的最6
金摩卡
73 楼
贸易战中国会有损失但绝对不会输,首先是道义上川普美国优先,贸易保护,在世界贸易中就为人唾弃! 其次中美贸易逆差虽大,但中国的出口分散,且很多有不可替代性,而美国对中国的出口非常集中,一旦开打对相关行业损失是毁灭性的! 再者中国国内市场潜力巨大,出口美国的又是日用品为主,容易被内需消化,而美国的大豆飞机恐怕美国人民很难自我消费! 最后中国的民族特性决定了外部压力越大,内部越团结,而且一定会打光最后一颗子弹也绝对不会投降的!
杀敌三千,自伤一万
74 楼
明明米帝要砸脚跳崖,为嘛我们要装怂? 我读书少没看明白,谁给解释解释
o
onebullcity
75 楼
感覺這次川普大帝不會輕易被中國的韜光養晦糊弄過去
w
wzis1
76 楼
若真开打,特朗普可能坚持不了几天:民众感觉到的物价的上涨,大公司出口的困难,会让特朗普没法向共和党交代中期选举可能的失败。
y
yumidiee
77 楼
就算习近平想装,这些年一直打鸡血自以为老二的屁民答应吗。
妮妮UK
78 楼
连北韩都不用装怂,中国更不必了。 觉得某人病态人格,一天一个故事一会儿一个想法,白宫太小都不够他狂奔的了!
爱琴海岸
79 楼
你的网名就是答案。 ********************** 杀敌三千,自伤一万 发表评论于 2018-04-08 19:39:07 明明米帝要砸脚跳崖,为嘛我们要装怂? 我读书少没看明白,谁给解释解释