诺贝尔化学奖揭晓 美德2名学者共享殊荣

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月6日 11点28分 PT
  返回列表
23854 阅读
6 评论
RFI

诺贝尔化学奖揭晓 美德2学者共享殊荣 https://t.co/SizjfWvNBY pic.twitter.com/ynM3CWiITX

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) October 6, 2021

2021年诺贝尔化学奖得主今天揭晓,由德国学者李斯特(Benjamin List)和美国学者麦克米伦(David MacMillan)获奖。

据中央社今天报道称,诺贝尔化学奖揭晓,由美德2学者共享殊荣。

李斯特(Benjamin List)和麦克米伦(David MacMillan)得奖原因为他们研发出新的催化剂“不对称有机催化”,有机催化可以驱动多种化学反应,有助于研究人员开发新药。

过去研究人员长期以为只有两种催化剂:金属、酶。催化剂是控制和加速化学反应的物质,例如:催化剂可以将汽车废气中的有毒物质转化成无害分子、人体内含有催化剂“酶”,可以分解出人体所需的分子。

去年诺贝尔化学奖得主为法国学者夏庞蒂耶(Emmanuelle Charpentier)和美国科学家道纳(Jennifer A. Doudna)。她们因开发出称为“CRISPR-Cas9基因剪刀”的基因编辑技术而获奖。这也是诺贝尔科学奖项首度颁给全女性组合。

诺贝尔奖得主的奖金今年将从900万提高至1000万瑞典克朗(约新台币3200万元)。若得主超过一位,则奖金平分或者依比例分配。

中央社说,诺贝尔医学奖4日揭晓,物理学奖昨天出炉,继今天公布化学奖得主后,明天将公布文学奖得主,8日公布和平奖赢家,经济学奖得主将于11日揭晓,为2021年诺贝尔颁奖季划下句点。

泰傻
1 楼
原以为是三鹿的田文华,或是武毒所的石正丽,唉,可惜了。
看一看笑一笑
2 楼
若诺贝尔有“制造谣言奖”,那得奖的一定是反中人士。因为反中人士根本不会说实话。
D
Dalidali
3 楼
润涛阎说过,(大意)”石正丽和高福本来是有机会获奖的,因为以前这种规模的病毒鉴定都获了奖!但这次用力过猛,可能给搞砸了!“
w
wanttosaysomething
4 楼
诺贝尔有“制造谣言奖”得主,采访了"瑞士生物学家威尔逊 爱德华兹"中国各大媒体 --------------------- 看一看笑一笑 发表评论于 2021-10-06 07:32:54若诺贝尔有“制造谣言奖”,那得奖的一定是反中人士。因为反中人士根本不会说实话。
c
cdwb
5 楼
基因剪刀,基因编辑,听着挺瘆人。
G
Grainsw
6 楼
今年的诺贝尔奖太不政治正确了,到现在为止还没有女性、LGQBT更不要说黑人了。