北京广招“维稳信息员” 70周岁以下皆可报名(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月8日 11点1分 PT
  返回列表
20815 阅读
49 评论
RFA

倪玉兰一出门就被身后这名红衣男子跟踪。(志愿者提供/记者乔龙)
北京市政府下发通知,要求全市各街道办广招所谓的维稳信息员。中关村中关园社区居委会于上周五(6月1日)公开招聘70周岁以下常住居民担任维稳信息员,要求应聘者“坚决拥护党的领导,具有较强的政治敏感性和工作责任心”。

北京海淀区中关村中关园社区居委会一则招聘启事,近期引起中国网民关注。不少人认为,招聘启事反映了当政者对社会秩序的担忧。6月1日,中关园社区居委会发出的“招聘启事”称,为落实北京市委、市政府的指示要求,现中关园社区招聘社区维稳信息员。要求年龄在70周岁以下、身体健康、热爱社区建设工作、坚决拥护党的领导、具有较强的政治敏感性和工作责任心、遵纪守法、热心公益、熟悉社区内居民人际关系和人员成份,并能协助完成维稳和社会治安综合治理工作。居住在中关园社区的常住居民,有意者可以来居委会报名。


中关村中关园社区居委会招聘70岁以下“维稳信息员”。(Public Domain)
有网民对此调侃道“厉害了,我的锅(国)”,买菜刀要实名制,进火车站要被脸部识别身份,现在连退休人员都要重新上岗。有网民质疑这是要老人“发挥余热,还是对百姓不放心?”。

本台记者致电中关村中关园社区居委会询问是否招聘“维稳信息员”。接听电话的工作人员称,报名者必须是本地户籍,熟悉社区人群身分,不招聘外来租客:“不是长期居住的是吧,不是长住的不行。我们需要长期(居住)的”。

海淀区居民郭先生对记者说,当地除了有维稳信息员,还有社区网格管理员及治安员等,种类繁多,但目的相同。他说,选择维稳信息员,政府有三条标准:“我经历过很多,这些人是社区街道、居委会和公安部门联合指定的,一是没有犯罪记录,二是能够积极考虑党和政府,三是能够对社区一些不安定因素采取措施”。

据北京知情人士披露,当局自今年两会以后全面提升戒备防范所谓的不稳定因素,包括对来自新疆、西藏的少数民族人士,同时要对所谓敌视政府的人员采取果断行动,以确保北京平安。近期,北京各街道居委会接获来自上级政府的指示,要求进一步提升维稳措施。

北京居民徐先生对记者说:“现在北京的社区雇佣老人治安员,还有什么楼里面的楼长,搞好多名堂。总体来讲就是政府给钱,拿钱买平安。(政府)多一点眼线”。

北京维权人士倪玉兰对本台说,她是一位残障人士,每次出门都会被居委会雇佣的男子跟踪:“我在的这个地方周围,他们要找一些人来看守我。看着我的一举一动。他尽管有这么多的监控视频,还不放心,他们还要召集这类人。其实这在过去,这么多年,大街上一直有戴红袖箍的人,哆里哆嗦的,连话也说不清楚的,拄着拐杖,在大街上坐着”。

据北京一居民称,当局用于维护首都社会治安的人员每天至少有数十万人,一年下来这笔支出十分庞大。
c
chattychatty
1 楼
我的国,很可能走火入魔。
云本无心
2 楼
警察国家 + 军国主义国家。 百姓中遍布眼线。政府里军人参政。
郑南
3 楼
厉害了,盖世太保。
奇奇玩
4 楼
文学城有几个合乎标准的维稳信息员,年纪不太老,责任心强!
x
xingle
5 楼
她是谁呀? 什么呀没头没尾的
s
scbean
6 楼
公开招聘特务! 文革时期,家庭成员之间都可能相互告发!美其名曰:群众专政! 毛佐们,特别是qi918和willianmsteng之类的极端毛佐,极其欣赏那样的社会环境。
0
055A
7 楼
一年好几个辽宁舰编队没了
加成
8 楼
工资待遇如何?是按件还是按时计钱?
t
tqbs
9 楼
这就相当于文革时期的小脚侦辑队吧。
泰傻
10 楼
还是那句老话,钱不是问题,稳腚才是主题。
三竹斋
11 楼
瘋了
实话100
12 楼
人盯人啊
天随人意
13 楼
北京仁及格吗?
老大粗
14 楼
以前叫包打听,现在叫维稳信息员。
r
rxcrchen
15 楼
KGB?
z
zs-11
16 楼
每人上一箍 - GPS tracking device with voice recording
蓝靛厂
17 楼
东厂锦衣卫治国
l
lhy86
18 楼
是不是和 北京仁,国色同样的编制?为了稳定,国家也是用尽了吃奶的力气。
f
frank8406
19 楼
厉害国,特务更厉害-特务治国,据说宇宙第一幸福
老爷们
20 楼
其实习很聪明,虽然学历不明,他知道治理中国还得用毛的那一套。中国老百姓就吃这套,他深得毛的精髓,以反腐的名义扼住了所有当权者的喉咙,使他们俯首称臣,而赢得百姓,继而挥起毛的爱党爱国的和反帝反美的文革大旗,一呼百应,稳坐江山! 郭不反习,不知是啥道理。 但你给那些反美的爱国者和各级领导发签证来美国,他们跑的比兔子还快!
随你怎么玩
21 楼
想对图中那小伙子说,年纪轻轻干点什么别的不好?干这缺德工作真是丢他祖宗的脸
吃货2001
22 楼
海外“维稳信息员”需要吗?城里就有几个著名的积极分子。这种人打个不确切的比方,就是成年后主动自宫送上门去做奴才的,但主人未必信任你,还是比从小净身的忠诚度要差点。
老格
23 楼
好消息:这次是六毛一条信息 城头的国色大妈,八戒大婶等的良机。
w
warara
24 楼
猥瑣螨快去報名
z
zhoucaihua
25 楼
工资待遇怎么样?是不是和文革时期一样
r
ridicu
26 楼
八戒,国色,北京仁,你们升职的机会来了
f
fkkn
27 楼
污毛都这样公开招娉了,八戒猪,北京仁,国色等等地位难保了
少林商僧
28 楼
不是有天眼了吗?怎么还招老眼昏花的大妈上岗当特务?
挺没劲
29 楼
这是要保证又红又专,解放前学会说话的都不接受
随你怎么玩
30 楼
干这样的缺德工作的人,生孩子没P眼
随你怎么玩
31 楼
想起老舍的《茶馆》了,茶馆那两个维稳信息员就是今天维稳信息员的榜样
j
jingzhe
32 楼
那朝阳群主往哪儿摆?
j
jingzhe
33 楼
那朝阳群众往哪儿摆?
国境之南
34 楼
八国仁可能要海归了,多好的机会啊,只要做到不要脸、昧着良心、不怕辱没祖宗,就能挣钱!
s
smart321
35 楼
国色八戒应该就是吃这碗饭的,这样的人首先要学会昧着良心说话
无忌哥哥
36 楼
天眼看来还不够,还需要老花眼。真厉害
i
ily
37 楼
蛮好的,人民安居乐业。坏人胆颤心惊。
美丽人生2014
38 楼
smart321 发表评论于 2018-06-08 16:38:44 国色八戒应该就是吃这碗饭的,这样的人首先要学会昧着良心说话 ------------------- 你的眼睛长在下面,不就是因为你说太多昧着良心的话。 其实,现在大陆人的思想已经很开放了,也不再以阶级斗争为纲了,招聘这些人,更多是维护治安,和提供更多的便民服务。
美丽人生2014
39 楼
在我老家的城市,有很多退休后的老人,他们自愿,完全是义务做这种工作。街道会对他们的身份进行审核,他们自己安排时间表,街道只提供一个红袖章。这些老人工作很认真的。都是义务在小区服务,来了陌生人,他们就会特别注意,所以,我们小区上百幢高层建筑,几乎没有发生过偷窃案件。我的邻居一对老夫妻,都快90了,有点失智,他们出门就找不到家了,我回家在路边,就看到两个阿姨在陪着这对夫妻,阿姨说这两个老人坐在这里已2个多小时了,问他们,他们也前言不搭后语,也不知道具体他们住哪里,就一直陪着他们,还给他们水喝。很温暖和感动。这两个阿姨还很自责,说他们工作不周到,没有这两个老人的信息,下次他们就会补齐这两个老人家庭情况信息了。
喜得利
40 楼
检举揭发员! 阶级斗争苗头找寻人!
l
lio
41 楼
厉害了,窝的锅,这算是软实力?
f
firemoth
42 楼
北京人的文化确实很特别
b
braker999
43 楼
这个就我所知几十年前就有了,就是类似西方的小区互助,Neighbourhood Watch等。是很好的一件事,很有效地维持小区地秩序和安全。倒是给RFA那几个黄皮杂碎造谣成政府监控了。
d
dma
44 楼
智能天眼和维稳巡逻给女人孩子等生理上的弱势群体更多安全感
D
Dictator
45 楼
“天眼看来还不够,还需要老花眼。真厉害” 哈哈哈!
立竿见影-1
46 楼
还是应该恢复保甲制度,10户为一保, 外加连作法,确保红色江山万万年
立竿见影-1
47 楼
还是应该恢复保甲制度,10户为一保, 10保为一甲,外加连坐法,确保红色江山万万年
奇奇玩
48 楼
加成 发表评论于 2018-06-08 11:21:51 工资待遇如何?是按件还是按时计钱? --------------------------------------- 据说工资不高,每小时五角。裆国大业,你懂的!
y
yumidiee
49 楼
污毛狗队伍扩招了,不过还得民脂民膏来饲养它们。