教宗方济各亲自电贺拜登 美史上第二位天主教总统

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月13日 16点1分 PT
  返回列表
11299 阅读
10 评论
storm.mg

虽然川普依旧不愿认输,但各国领导人已陆续在推特上表态、甚至直接致电拜登,恭贺他赢得美国总统大选,天主教教宗方济各12日也与拜登通话。拜登是美国两百多年来第二位信仰天主教的总统,上一位则是整整60年前当选的肯尼迪(John Kennedy,1961年上任、1963年遭到暗杀)。不过就在方济各祝贺拜登当选之际,川普的竞选团队仍在继续质疑这场大选的公正性,在各州也持续进行选举诉讼。

全国广播公司(CNBC)指出,拜登是在12日接听了方济各(Pope Francis)的贺电,这位美国候任总统除了感谢天主教教宗的祝福,也表示希望在全人类尊严和平等的共同信念基础上,一同努力解决被边缘化的贫穷弱势族群、解决气候变迁危机,并且让移民与难民融入社区。目前已经致电拜登的外国领导人包括英国首相强森(Boris Johnson)、澳洲总理莫里森(Scott Morrison)、日相菅义伟、韩国总统文在寅、新西兰总理雅顿(Jacinda Ardern)、德国总理梅克尔(Angela Merkel)、法国总统马克宏(Emmanuel Macron)、瑞典总理勒文(Stefan Lofven)等。

梵蒂冈与川普政府一直不太对盘,川普4年前竞选总统时,教宗就曾批评他承诺在美墨边境筑墙一事,甚至直言此人“不是基督徒”。川普当选总统后,教宗也批评他退出巴黎气候协议的决定,还有拆散移民家庭的相关政策。今年大选前,国务卿庞毕欧(Mike Pompeo)到了梵蒂冈都见不到方济各一面。川普政府呼吁教宗应对中国采取更强硬的立场,梵蒂冈则指责庞毕欧想要利用这次会面,在美国大选前吸引选民。

拜登一直为自己的天主教徒身份自豪,在这次的胜选演说中,也引用了一首天主教圣歌《乘鹰之翼》(On Eagle's Wings)。《波士顿环球报》指出,这首赞美诗是琼卡斯(Michael Joncas)神父在1976年所做,是美国天主教徒在葬礼中非常熟悉的标准曲目。对拜登这样的天主教徒来说,改编圣经诗篇的诗歌内容,抚慰了23万新冠肺炎死难者的遗属。

拜登当时表示:“在竞选的最后几天,我想起一首对我和我的家人意义重大的赞美诗,尤其是我已故的儿子波伊(Beau Biden)。这场赞美诗支撑了我、也支撑著美国的信念。”拜登除了表示“我的心与你们每一个人同在”,也对那些因为新冠疫情失去亲人的美国民众表示:“希望这首赞美诗也能给你带来安慰:他要用鹰的翅膀将你托起/在黎明的晨曦中带领着你/使你像太阳一样发光/将你捧在掌心。”

弟兄
1 楼
为了对抗天主教的腐败,十五十六世纪,以马丁.路德和加尔文为代表,发动了宗教改革运动,倡导因信称义和高举圣经,自此,新教从天主教中分裂出来,并成为欧洲以外的英国、美国等国家的主流教派,目前,中国教会也是以新教为主,天主教也有一定影响力。实际上,在这三大教派以外,基督教还有其它比较小的教派,但影响相对较小
c
cowboy62
2 楼
美国军方一号人物参谋长联席会议主席今天说:我们和其他军队都不一样,不忠于国王、暴君、独裁者或某个人,不忠于国家、部落或宗教,只忠于宪法。这是说给川普听的,落选了就该滚蛋,别想搞政变。
w
wumiao
3 楼
这个方教主和习教主关系也非常好。他们都掌握着巨大的信徒资源。
帝國主義
4 楼
這個教宗可能是1位CCP教宗;他的前輩是——庇護十二世(碧岳十二世)(Pope Pius XII)被稱為「希特勒的教宗」。
K
Ken99
5 楼
这教宗给穆斯林舔脚丫子,白等给BLM下跪,臭味相投
m
missC
6 楼
Key words: 拜登 美史上第二位天主教总统
y
yaohua
7 楼
恍然大悟,为什么拜登对儿童感兴趣!
秋色如画1234
8 楼
耶和华是真正信他的人心里的真理。追求公正、光明、真理才是真正追从耶和华。这一点不因是谁而改变,背离公正就是背制耶和华。
L
LaoxiangPAPA
9 楼
教宗赞成同性恋,拜登赞成8岁女孩变性,狼和狈口味相同,他俩断背都不希奇! 只是和圣经教导差太远了,让天主教蒙羞!
a
apache2000
10 楼
圣上恭贺一位天主教徒。太正常不过了!