关公战秦琼 《红色娘子军》著作权引发撕X大战(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月4日 13点31分 PT
  返回列表
21384 阅读
41 评论
BBC
 
芭蕾舞《红色娘子军》得到毛泽东的夫人江青(右一)指导。江青亲自干预指导的几个"样板戏"当时被认为是革命文艺创作的榜样。

中国中央芭蕾舞团关于红色经典《红色娘子军》著作权纠纷涉及敏感政治话题而广受媒体关注,许多相关网络讨论已经被删除。

中央芭蕾舞团新年开始(1月2日)发表"严正声明",说判决该团侵犯著作权的法官是"滥竽充数",司法腐败玷污了"为捍卫无数先烈用生命和热血染红的《红色娘子军》"。

声明还指状告中央芭蕾舞团侵权的原告,中国一位著名演员"盗名欺世","是图谋将集体智慧窃为己有的拜金小丑"。该声明措辞激烈,引起舆论关注和批评。

 

中国《环球时报》的批评说,中央芭蕾舞团使用攻击性语言,扣帽子,做法过分。

著作权纠纷

1964年上演的芭蕾舞剧《红色娘子军》后来在文革中被列为八大样板戏之一。江青亲自干预指导的"样板戏"当时被认为是革命文艺创作的榜样。

据中国媒体报道,见证《红色娘子军》创作过程的原解放军出版社负责人朱冬生说,在1956年纪念建军30周年时中央军委征集了30年革命斗争历史回忆文章,其中有来自冯增敏撰写的《红色娘子军》征文稿。据说参加过红军的冯增敏就是《红色娘子军》主人公的原型。

冯增敏的文章入选后,军队领导指派作家对她进行采访,军旅作家将她的回忆文章编改为文学作品。1958年冯增敏被评为全国全军战斗英雄模范人物代表受到毛泽东接见,毛泽东赠与她一支全自动步枪。

2007年《军事历史》杂志刊登过另外一名军旅作家刘文韶的文章,回顾称他1958年在海南岛《红色娘子军》故事发生地调查体验生活,创作了报告文学《红色娘子军》。而军队作家梁信也说他在1958年到海南采访了解红军女兵的事迹后在当地创作了《红色娘子军》的电影剧本。

1991年中国通过的《著作权法》后,梁信同中央芭蕾舞团磋商,并在1993年达成协议,有效期10年,约定"根据中华人民共和国著作权法第十条第五款和国家版权局关于'表演作品付酬标准的规定'中有关条款的规定,中央芭蕾舞团一次性付给梁信同志人民币5000元整"。

2003年协议期满后中央芭蕾舞团没有和梁信续约,梁信在北京西城法院提告要求被告中央芭蕾舞团停止侵权,道歉并赔偿经济损失及合理支出人民币55万元。

 

芭蕾舞《红色娘子军》著作权纠纷的讨论触及政治禁忌,许多讨论文章被网络删除

 

2011年梁信的女儿梁丹妮和女婿演员冯远征继续要求中央芭蕾舞团执行赔偿判决,索要从1993年至2001年的50万元稿酬,补偿2001年至2011年1月间100万元稿酬,并要求自2011年1月起芭蕾舞团每年向梁信支付30万元稿酬的要求。

北京西城区法院试图调停没有结果后在2015年作出判决说,中央芭蕾舞团没有侵犯著作权,但梁信应该获得赔偿。判决始终没有得到执行。

公有制时代

据知识产权法律师讲,中国在1991年出台"著作权法"前的版权法就是"大清著作权律"和北洋政府和民国时期的的著作权法。从1949年到改革开放前一直没有相关法律。

过去中国和苏联那样的共产党国家通过国家手段垄断出版权,抑制精英主义文化,鼓励所谓人民大众文化。在毛泽东时代,许多知识分子和文化人是需要改造的对象,私有财产观念和所谓"资产阶级法权"都一度受到批判,自然很难想象个人的著作权会受到专门立法保护。

尽管如此,同样是共产党国家的苏联却一直有版权方面的法律,十月革命后也没有完全废除沙皇时期制定的版权法。苏联的著作权无需注册,苏联公民和外国人第一次在苏联发表都自动拥有著作权。

苏联解体后,俄罗斯1993年新版权法规定把作者死后保护版权期限延长到50年。新法律还向前回溯了50年,对许多1943年以后的一些俄罗斯作者,许多已经死去或在斯大林时期被处决后来获得平反的俄罗斯作家的著作权按照新法律实行保护。

俄罗斯新版权法回溯主要包括一些死于1943年或以后的作者,以及他们在同一期间发表的作品。这其中包括许多被平反作家,诸如被斯大林处决的作家鲍里斯·皮利尼亚克,苏联犹太小说家伊扎克·巴别尔和在被流放中死去的诗人曼德尔施塔姆等。

回溯的尴尬

而中国的《著作权法》则没有"回溯"条款,明文规定并不涉及"本法施行前发生的侵权或者违法行为"。虽然作家索要自1993年新法开始的著作权报酬,但用新法衡量过去的没有法律规定的著作权也成了某种法律"回溯"。

虽然苏联时期著作权法律被1993年的新著作法取代,但是在处理发生在1993年8月3日新法通过前的侵权案时,俄罗斯法庭仍然援引苏联法律。而中国改革开放前并没有关于著作权利的旧法律可供参考,这就增加了《红色娘子军》这类"历史遗留问题"侵权争议的裁决难度。

在北京的产权法专业律师对BBC记者说,对于中央芭蕾舞团的《红色娘子军》侵权争议,一方面要考虑过去历史环境。虽然没有法律规定,但中国作者也享有某些著作报酬。

                   

苏联解体后,俄罗斯颁布的新的著作权利法回溯50年,保护了斯大林时期受迫害的许多作家的著作权。

在改革开放前的国家体制一方面是缺乏著作权的法律保护,另一方面诸如诗人和作家,音乐家和画家等创作者在国家体制内创作也不会受到市场经济体制中创作者面临的市场和生存压力。改开前中国许多文艺作品就是创作者靠公款公派,有充裕的时间,去不同地方采风和创作的产物。

这种创作机制令那时的文艺作品具有独特的时代烙印。芭蕾舞《红色娘子军》的音乐由著名作曲家由吴祖强、杜鸣心等人集体创作。这些曾经"留苏"的作曲家长时间深入生活收集中国民歌素材,并将其融入欧洲古典音乐和苏联风格的旋律,使《红色娘子军》芭蕾舞曲成为中国现代交响乐的经典作品。

一位新浪博客作者(钟晖)找到了1967年旧报纸上整版刊登的"江青同志对芭蕾舞剧《红色娘子军》的指示",文中江青提出具体的艺术指导有31条之多。这位作者评论说:向样板戏剧组要钱,江青的家属也可以闹,没有江青,能有红色娘子军吗?

"关公战秦琼"

包括著作权在内的财产权是物化的社会关系和经济关系。对于《红色娘子军》侵权争议,有人认为用私有产权时代的法律回溯过去公有制时代的做法像"关公战秦琼"。

因为随着苏联解体,共产党体制也被彻底否定,从道理上讲俄罗斯用新的产权法律回溯苏联时期的著作权的政治顾忌更少。而中国改革开放后并没有否定共产党体制。到了习近平担任最高领导人后更特意强调,不能割裂改革开放前和改革开放后两个历史时期,"不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。"

在中国用改开后产权法否定过去的一些做法政治顾忌会更多。因此,这次中央芭蕾舞团发表措辞激烈的声明,开始就援引中国最高领导人的话:"不能用前三十年否定后三十年,同样,不能用后三十年否定前三十年",把著作权争议一下拔高到了政治层面。

T
TheEarth
1 楼
开始就援引中国最高领导人的话:"不能用前三十年否定后三十年,同样,不能用后三十年否定前三十年" =============================================================================== 就是互不否定但也互不承认就是老死不相往来就是要三自信---道路自信理论自信说话自信--不能不信。不传谣不造谣不制谣不信谣不听谣不看谣,自信谣言止于智者,一切以央视及党的喉舌为准。就是自相矛盾也不矛盾
0
0101011
2 楼
看过几个样板片,撇开政治,单从艺术角度的确称得上精品。而且从道具布景到演技,都是下了功夫的。
田丁
3 楼
屠呦呦的青缟素项目也是国家项目,有许多人参加,但是确定她是主要贡献者,获得诺贝尔奖。其他人也有不服,要求分一份羹。“红色娘子军”剧本有当时的原创,其他人的参与,江青提几点意见,可以与原作者相提并论吗?中国几十年平均主义仍然有巨大市场。
G
GGLL
4 楼
在体制内的作家,版权属于体制。so simple. 和现在的公司职工在工作时间内做的专利属于公司一样。
西
西门桥
5 楼
习近平这句话,把改革开放后的法制建设努力全部否决了,市场经济是不是也该否决掉?前三十年和后三十年,许多做法是矛盾的,或者是与时俱进的,不能否定前三十年的意思就是回到前三十年去。
可选项123
6 楼
习没说错,如果翻旧帐就没完了。土工的过去已经被那份“决议”搞定了,你们别翻了
化学系同学
7 楼
田丁 发表评论于 2018-01-04 13:53:52 屠呦呦的青缟素项目也是国家项目,有许多人参加,但是确定她是主要贡献者,获得诺贝尔奖。其他人也有不服,要求分一份羹。“红色娘子军”剧本有当时的原创,其他人的参与,江青提几点意见,可以与原作者相提并论吗?中国几十年平均主义仍然有巨大市场。 ----------------------------------------------------------------------- 屠的事情跟这个不一样。屠拿的是诺奖,屠的论文,屠署名第一,从诺奖的观点看,当然就应该授奖于排名第一的人。简单来说就是,外国的事情,按照外国的标准来判。 而这个事情,还真就是关公战秦琼,拿现在的法律去判过去的事情,拿私有产权去判公有产权,拿外国的法律判中国的事情。正确的做法应当是,拿当时的法律去判当时的事情,拿公有产权去处理公有产权问题。如果是较真的话,即便放到现在的私有化环境下,梁某拿着单位工资,从事的是单位指定的工作,最多只有署名权而没有所有权,更何况是当年的公有化环境。这个案子,明眼人一看都不应立案,可是不仅立了案而且还判公家赔私人,这里面有极大的可能是司法腐败。
西
西门桥
8 楼
当时中国没有版权法,毛泽东为什么拿稿费?
D
DANIU_S
9 楼
毛泽东拿的稿费,是劳务费,不是版费。
D
DANIU_S
10 楼
红色娘子军属于集体智慧的结晶,应该给原创一些合理的劳务费,但按照著作权给版费,就有点儿扯了,著作权必须是独家拥有的,而红色娘子军改编了几十遍了,跟原著比,有很大不同。
w
williamsteng
11 楼
西门桥 发表评论于 2018-01-04 14:51:25 当时中国没有版权法,毛泽东为什么拿稿费? 当时没有版权法,作者都有稿费。许多作家都不要工资,因为稿费就可以活的很好,例如老舍等。
w
williamsteng
12 楼
西门桥 发表评论于 2018-01-04 14:21:17 习近平这句话,把改革开放后的法制建设努力全部否决了,市场经济是不是也该否决掉?前三十年和后三十年,许多做法是矛盾的,或者是与时俱进的,不能否定前三十年的意思就是回到前三十年去。 根据你的诡辩,不能否定后三十年就是不应该反腐,对吧?
q
qi91856
13 楼
要版权的这位冯远征的老丈人当年是剧团的正式职员,不是自由职业人,他拿着薪水,工作就是编写剧本,退休后有国家给的退休金,与剧团没有任何要版权的合同,现在还舔脸要版权,这在世界上任何国家都没这个道理。再说改编剧本也不是他一人,恐怕有几十人,上百人,当年提供原型原素材的老红军的后代比他更有资格要版权。 法官判的官司,意图很明显就是全盘否定中共领导的海南琼崖纵队的革命军事斗争史,说这些都是假的,都是冯远征的老丈人编剧编出来的。
f
fguy
14 楼
关公战秦琼. 想钱想疯了.
w
williamsteng
15 楼
田丁 发表评论于 2018-01-04 13:53:52 屠呦呦的青缟素项目也是国家项目,有许多人参加,但是确定她是主要贡献者,获得诺贝尔奖。其他人也有不服,要求分一份羹。“红色娘子军”剧本有当时的原创,其他人的参与,江青提几点意见,可以与原作者相提并论吗?中国几十年平均主义仍然有巨大市场。 “江青提几点意见,”?亏你说的出口。没有江青,现在能有《红色娘子军》?只要是江青参与的,后来都成了名作。江青没有参与的,现在都没人记得了。
一条小路
16 楼
在搞一次文革。
不开窍
17 楼
协议是双方于1993年签订的。 这与文革无关。双方应当遵守。
海少爷
18 楼
在职务中得到的知识产权一般属于雇佣单位。 比如谷歌程序员为谷歌开发了个应用,这个应用的知识产权属于谷歌。
b
blanchill
19 楼
西门桥 发表评论于 2018-01-04 14:51:25 当时中国没有版权法,毛泽东为什么拿稿费? ======= 毛泽东如果拿稿费肯定是世界首富,几亿的发行量而且是4卷外加语录。
p
pop4
20 楼
毛泽东如果拿稿费肯定是世界首富,几亿的发行量而且是4卷外加语录。 >>>>>>>>>> 毛稿费很多的。 以前国内报纸上介绍过,说是他如何用稿费支付身边人员的工资和伙食费。以表扬的口气说他是一个人要担负十几个人的开支,靠工资都不够。 另外的报道也说他女儿,应该是李娜,后来向中央要求继承毛的个人遗产,主要就是大笔的稿费。被拒绝了,说是职务创作,归国家所有。
不允许的笔名
21 楼
blanchill 发表评论于 2018-01-04 17:30:23 西门桥 发表评论于 2018-01-04 14:51:25 当时中国没有版权法,毛泽东为什么拿稿费? ======= 毛泽东如果拿稿费肯定是世界首富,几亿的发行量而且是4卷外加语录。 ====================== 毛泽东确实是中国首富,全中国只有他一个人可以拿“稿费”。不过就凭他领导下的中国穷得叮当响,世界首富就是扯蛋。金正日著作也没少印,把全朝鲜的钱全算他们一家头上能有几吊?
t
tellUlater
22 楼
钱让人扭曲,这就是例子。专利还有时间限制呢,给了十年,还不满足。
q
qi91856
23 楼
毛还真不如农民富有,农民好歹还有块房基地,自留地,毛什么也没有,死后银行账户上没一分钱,稿费全交给国家(毛的稿费是由中共中央办公厅管理,不在银行的账户上)。
D
DANIU_S
24 楼
毛泽东是挺惨的,也不知道他一辈子忙活些什么,死后还被人称作毛腊肉!
q
qi91856
25 楼
冯远征的老丈人梁信当年是国家的正式职员 - 编剧,工作职责就是编写剧本,所有采访,访问,调查等花费都是单位报销,拿着国家的工资和福利,退休金,然后还要把当年在单位工作中把别人提供的作品编写成的剧本就当成私有财产,多低下品格的人才能做出的事?法官更卑鄙恶劣,一方面说没侵权,另一方面要赔巨额补偿,这跟打着社会主义的旗号,干资本主义如出一辙。
q
qi91856
26 楼
毛泽东一生致力于中华民族的解放,把贫穷落后的农业国,建设成为在世界上有巨大影响力的第六大工业大国。
s
shanemshane
27 楼
梁信一案带出了以前体制内的现在想享受体制外的福利,人品和做法都是脑欠费。 法官判决不能服众。应该比照当年鲁迅版权案处理。 中芭这次的反击,貌似死板强硬,但确实有效,尤其是把事情往政治上引,基本就立于不败之地了。
L
LaBrisa
28 楼
体制内作家梁信靠一部《红色娘子军》,一家人得以在广州东山军干云集的顶级欧式别墅区内免费享用一栋花树掩影的别墅数十年,不知房费该怎么算。
吃货2001
29 楼
怀念江青同志。如果按股份算,江青所占比例应该大于50%,因为没她点头,再好的作品也是毒草。全国一共8个戏的年代居然还有怀念的,这些人应该都是现实生活中的loser。
小矛
30 楼
有没有人提出公诉,禁止这类反动作品公演?
X
XM25
31 楼
职务创作和职务发明一样,版权专利权属于单位或者公司。这是知识产权的基本概念。
蘸墨水
32 楼
1958年冯增敏被评为全国全军战斗英雄模范人物代表受到毛泽东接见,毛泽东赠与她一支全自动步枪。 -------------------- 怎么肥四?这不是违法行为吗~~~
蘸墨水
33 楼
0101011 发表评论于 2018-01-04 13:44:15 看过几个样板片,撇开政治,单从艺术角度的确称得上精品。而且从道具布景到演技,都是下了功夫的 ----------------- 同感,现在很难做出这种高质量的作品,这与贼洞夫人的努力确实是有一定关系的~~~
蘸墨水
34 楼
DANIU_S 发表评论于 2018-01-04 15:03:33 毛泽东拿的稿费,是劳务费,不是版费。 -------------------------------------- 那其他作者为什么不能拿劳务费?而全国当时只有他一个人能拿?
蘸墨水
35 楼
williamsteng 发表评论于 2018-01-04 15:07:31 西门桥 发表评论于 2018-01-04 14:51:25 当时中国没有版权法,毛泽东为什么拿稿费? 当时没有版权法,作者都有稿费。许多作家都不要工资,因为稿费就可以活的很好,例如老舍等。 ------------------------------- 文革开始后全国的稿费都取消了,只能拿工资~~~
蘸墨水
36 楼
DANIU_S 发表评论于 2018-01-04 18:57:26 毛泽东是挺惨的,也不知道他一辈子忙活些什么,死后还被人称作毛腊肉! -------------------------------- 也不能这么说,一个人能在生前和身后都有人为他打得你死我活的,他在纪念堂里应该高兴得都冒鼻涕泡了~~~
蘸墨水
37 楼
小矛 发表评论于 2018-01-04 20:56:52 有没有人提出公诉,禁止这类反动作品公演? --------------------------------------------- 问题首先是怎样定义“反动”这个词,就像“革命”、“反革命”、“解放”、“沦陷”等很难下定义。我一直在困惑,这“反动”的反义词应该是什么?难道是“动”?“动”又是神马东东~~~
蘸墨水
38 楼
如果现在组织一帮红色娘子军,拿着大刀片子,绑着绑腿,唱着向前进、向前进,去杀当今社会中的土豪,不知结果会怎样?
胡小海
39 楼
“反动”源自于老子道德经“反者道之动,弱者道之用”,意思为天地自然的法则都是正反循环、强弱交替,也就是革命与轮替,但是这对当权者而言,毫无疑问地是丧权大忌。 顺我者动,逆我者反动。就是这个意思。 (发自我的文学城离线浏览器)
初春时节
40 楼
文革期间创作的八个样板戏,不论内容还是形式,都是艺术精品。这些剧分别反映的是中国近现代不同历史时期的风云,相互没有重复。比如,《杜鹃山》的背景是第一次国内革命战争时期――讲的是红军成立初期如何在共产党领导下团结带领劳苦大众翻身解放的故事;《红灯记》的背景是抗日战争初期――讲的是中国人民在共产党领导下对日寇的反抗;《平原作战》的背景是抗日战争中期即战争相持阶段――讲的是共产党领导的武装力量八路军和日寇英勇作战的故事;《沙家浜》的背景是抗日战争后期――讲的是共产党领导的武装力量新四军同蒋、汪集团的斗争;《智取威虎山》的背景是解放战争后期――讲的是人民解放军在全国解放前夕挺进东北扫清土匪的故事;《奇袭白虎团》的背景是抗美援朝战争――讲的是我中国人民志愿军同朝鲜人民军和朝鲜人民并肩作战全歼美军王牌军“白虎团”的故事;《海港》的背景是解放初期――讲的是我国工业战线为摆脱国内外反动派及暗藏敌人的破坏而进行的顽强斗争的故事;《龙江颂》的背景是我国进入全面掀起社会主义现代化建设高潮之后――讲的是各条战线互助友爱全国各地一盘棋的故事。
初春时节
41 楼
以《红灯记》为例,我想,那个时代过来的人,大都为其高昂的革命英雄主义和革命浪漫主义的精神所感动和鼓舞过。不是吗?那种视死如归、那种铮铮铁骨、那种藐视一切貌似强大的敌人的气概以及那种为自己的阶级兄弟甘愿付出生命的侠肝义胆,难道不应该为我们所感动吗? 就艺术表现来说,这些作品也都是精雕细刻的经典之作。仍以《红灯记》为例,如果你现在能够再从头至尾仔细看一遍,你会发现,全剧没有一处多余的情节、没有一句多余唱腔、没有一句多余的话。情节曲折生动、环环紧扣、扣人心弦、催人泪下。其唱腔是那么的优美而昂扬,台词是那么的简洁而深刻,动作是那么的舒展而优雅, 舞景是那么的壮阔而逼真。我相信,如果不考虑其特殊历史条件下的“过左”的意识形态瑕疵的话,就艺术表现本身而言,这些现代京剧样板戏,绝对属于艺术珍品。