"阎王爷"低调登场!官场人人自危 苦不堪言(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 21点9分 PT
  返回列表
59591 阅读
42 评论
东方日报

 



  新一届国家副主席热门人选的前中纪委书记王岐山连日公开露面,中央电视台播出新闻联播节目,可见王岐山与中共中央政治局七名常委同排而坐,座次排序也紧跟七常委之后,曾令贪官胆战心寒的王岐山再成各界关注焦点。

  从官媒的直播画面可见,镜头拍下七名政治局常委后,再近距离拍摄王岐山。第一次露面,王岐山一旁是常委排名第七的韩正,第二次则坐在中纪委书记赵乐际的左边,且新闻画面依序播出与会六名政治局常委镜头后,紧接着播出的就是王岐山的镜头,排位层级分明,证实王岐山在中共高层名次已列第八位。

  以退休常委之身位居正式常委之列,王岐山显然是将出任新职,被提名国家副主席一职已无疑义,今后或将列席政治局常委会,外界因此戏称其为第八常委。其实,从中央对王岐山信任的程度来看,王岐山的角色或远不止于所谓第八常委。

  救火队长 铁腕反腐

  国家副主席是国家副元首,职能是协助国家主席工作,代行国家主席职权,并协助分管国防、外事以及港澳事务。在中共人事编制内,国家副主席与政治局常委、全国人大委员长和政协主席相同级别,同属正国级。虽然国家副主席目前仅是虚职,但由王岐山出任,却可能享有很大实权。

  随着中国崛起,中国外交事务日益繁杂,需要一位具国际视野及前瞻性的强人进行统筹,以王岐山的资历、能力和经验,都足以胜任这一角色。特别是他曾多次与美国政府交手,未来由他协助运作的大国外交,或会有新亮点。而在全面管治港澳事务上,亦需要强势决策者,由王岐山担纲或是不二人选。

  此外,内地官场曾传有宁见阎王,不见老王的说法,足见官员对王岐山的惧怕。因此,有反腐沙皇之称的王岐山出任副元首,不但可协助新设立的国家监察委员会反腐,更可对官员形成强而有力的震慑。

  作为民望极高、能力极强的政治人物,有救火队长之称的王岐山具有多个领域才能,经济金融是其专长,拥有宽广国际视野和外事经验,屡屡在关键时刻发挥作用,尤其是过去五年铁腕反腐,可谓功高卓着。

  实际上,在中共十九大召开前,党内外慰留王岐山留任政治局常委、继续主持反腐斗争的呼声就一直高涨,但王岐山为遵守中共七上八下的政治规矩,维护党内团结,决意求去。如今归来,既是对其反腐工作的肯定,也是呼应了民意的要求。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。六十九岁的王岐山今次虽然低调登场,但以其行事风格和政治影响力,相信将连任两届国家副主席,驰骋政坛多十年。

S
Samsa
1 楼
专治各种不服.
v
v玄玄v
2 楼
嗯,九千岁低调登场 顺我者汪,逆我者娼
H
Huilianghu5
3 楼
现在那个在美国拼命曝料的人不出来了。除掉了?曝的是假料?
H
Huilianghu5
4 楼
一只老虎打下来,下面一大批拉上关系的当然自危。不干净的多。稍微干净点的也不敢造次。所以大多数官员要么不作为,要么象蔡奇那样挣着作些表演。的确苦不堪言。
H
Heiyaya
5 楼
连八宝山盒子的排位都经常换,中国特色还是土工特色?
蓝蓝馨
6 楼
怎么听国内同学说海航是他家的?
a
apache2000
7 楼
厉害了! 我的阎王爷。
樱秋
8 楼
清者自清
狐鹄
9 楼
这种人治下的反腐反着反着就变成政治斗争了
a
abc123xyz
10 楼
独裁者为了维护个人的绝对权威和专制统治一定会不择手段不遗余力来清除异己的。当初的苏共,越共是这样,如今的中共也不会例外。 把习的思想写入宪法,把主席任期限制删除,这些动作明显是要制造一个持有绝对权利的独裁者。可以预料,为了维护这个独裁,政治运动式的大清洗即将开始。
三袖清风
11 楼
东网差点就喊出“不是一人能领导,那容共百族共骈阗”的马屁精的话来了。
三袖清风
12 楼
一字并肩王,小心无地葬。
b
bs777
13 楼
老郭的料还是不足啊
n
novtim2
14 楼
蓝蓝馨 发表评论于 2018-03-06 21:35:42 怎么听国内同学说海航是他家的? =========== 你知道郭文贵么?这些都是郭爆料的,怎么你还转道国内同学那儿听到的? 有种感觉:不知你生活的宫阙,今昔是何年--
b
bbrt294
15 楼
习近平的成功在于会用人和敢用人,回顾历史的长河,大多数人认为是对的最后都被证明是错的,我不相信民主这条路是优越的。如果习有这个体力多干几年有何不可,只要他能把答应老百姓的能实现就行了。
飘过的云
16 楼
人人自危就对了,说明老王干得不错。
挺没劲
17 楼
一开始是包青天,贪官怕。后来就变成了厂公九千岁,人人自危
蝴蝶来了
18 楼
不贪不吃贿赂还需自危?
出来看看挺好
19 楼
无论出发点是什么,最终的结局只能是独裁者的下场,老王注定是一个悲剧
o
onebullcity
20 楼
這樣的閻王爺給我再來幾打
静静的流水
21 楼
中国历史上每当一个新皇朝建立初期,酷吏的出现是历史的必然。来俊臣就是一个很好的例子。 在武则天上台的初期,其合法性就大受怀疑,对于这位刚走上高位的女皇,李唐宗室与勋臣们自然不服,整个社会也弥漫着一种抵制的情绪,甚至有人打着恢复大唐的旗号起兵。不杀一批死硬的顽固派,武则天统治的基础就很难稳固。武则天必须通过白色恐怖保住自己的皇位,来俊臣因此应运而生,并成为唐朝历史上最酷的吏。 我们注意到了来俊臣的残酷和残暴,但我们却忽视了凶残的来俊臣充其量不过是武则天的一个工具。 但是,来俊臣却没有意识到自己就是工具,更没有觉察到工具只能被用于一时,时间一长,兔死狗烹必然接而上演。当已臻疯狂的来俊臣两面出击,同时指控李氏和武氏的皇室成员谋乱之时,他的死期也就到了。来酷吏最后被武后則天“请君入瓮”用火蒸死。武则天先用来俊臣的残酷来打击政敌,肃清前朝余孽,接着又用“请君入瓮”来树立自己的光辉形象,营造各界大和解的温馨气氛。应运而生的来俊臣自然也将应运而“灭”。王阎王最后的结果也逃不出这个已经运行了三千多年的历史怪圈!
海南陵水
22 楼
一帮没骨气的软蛋。连阎王都不怕,还怕老王?
京V-02009
23 楼
贯君是谁?!
笔名已被占用
24 楼
目前这样的做法对不对有待将来证实 但过去的四十年历史已经证明 在中国,中国模式优于西方模式
H
Huilianghu5
25 楼
静静的流水,你的评论太恐怖,但这是历史事实。 腐败泛滥,不反腐就亡党亡国。反腐必定得罪很多位高权重的皇亲国戚。 反腐是与改革开放紧密相连的历史进程,为他祭旗的是贪官和阎王。可怜的阎王爷。
m
marketeer
26 楼
调来阎罗要保驾护海航
H
Huilianghu5
27 楼
中国模式指的是什么? 专制腐败是中国今天的特色,经济上的成果只是世界经济发展中一段小插曲,用廉价劳动力获得的短暂成功而已。别以为有饭吃有点小钱挣就是伟大的成果。中国有这么大的人口,GDP高一点,落到每个人还是很落后。
M
Meddy321
28 楼
反腐很好,但是自己不要腐败
N
Near50
29 楼
道高一尺 ,魔高一丈。那有个完啊?
n
nanxun_
30 楼
和珅跌倒,嘉庆吃饱。不过这个和珅已把真金白银老婆孩子都转移出去了,剩下的是烂摊子,嘉庆只能吃个P。说不定嘉庆最终想明白了,就是跟和珅合谋一起转移财产和家人,只等中共这只破船倾覆就可以逍遥海外了。不知道,到时候美加澳欧是不是还拿各种人权民主法律来庇护这一对外逃的罪犯及家人?!
D
DEFAULT
31 楼
中国对官员的管治系统非常简单人性化,不像西方官员要互相揪法律把柄来交易或讨价还价。中国如要处分任何官员只要说贪污,无疑是百发百中,连收集证据都省事。
不勤不分
32 楼
专制产生腐败 再严酷的反腐也没用 朱元璋已证明
x
xianbuzhao
33 楼
笔名已被占用 发表评论于 2018-03-07 03:34:36 目前这样的做法对不对有待将来证实 但过去的四十年历史已经证明 在中国,中国模式优于西方模式 ------------------------------------------------------ 过去40年的经济成功,恰恰是学习西方的结果。 赶上和超越西方,是因为中华民族勤劳智慧的特性,而不是管理的结果,是适度松绑的结果。 所谓的改革开放,无非是一定程度的松绑罢了。目前的经济成就,主要是邓江时代的松绑和政府无为,释放人们的积极性带来的,以及其惯性。 北洋和民国,无非是资本主义初期必然要经历的痛苦和黑暗,想用其它方式跨过去,会带来更大的灾难和损失。
玄野
34 楼
郭文贵是山东的耻辱,天天喊习主席像喊亲爹,现在咋不出来喊了?钱又捞足了?不是劳动致富,而是官商勾结致富,中国的祸害。
z
zyhhswds7
35 楼
世人皆知,庆丰称帝,帝王隐后,这才是真帝王。
润涛阎
36 楼
绞肉机一旦开启,就很难停下来。看戏还是绞肉机好看。政治舞台还是这样的互相绞肉更有趣。惊心动魄。我感觉还是不够激烈。林彪王立军之类的大戏才过瘾。好在王岐山又出山了,大戏快要开演了。多么美的画面啊?千万别消停。法治的新加坡太无聊了,连个可读的新闻都没有。人生就是一瞬,有大戏看还不花钱,多么美的事啊。比斗蛐蛐好看。就是激烈程度不够。
润涛阎
37 楼
接下来,刘云山可能是下一个大老虎。等大戏等得太久了。希望王岐山更猛点。希望王岐山再干二十年,把绞肉机开到最大马力。我们在海外的应该为王岐山助威才对。
少林商僧
38 楼
大家都赶快起立,敬礼吧!
少林商僧
39 楼
郭文贵的核弹都是臭子儿,没伤着老王半根汗毛。
S
ShiMaQian
40 楼
不要搞反腐扩大化就行。至今好像还没有冤枉谁。
喜得利
41 楼
扒祖坟
辰子申
42 楼
只有那些干尽伤天害理,祸国殃民的畜牲,自然害怕阎王!