中国反垄断大刀 砍向外卖龙头 互联网四大咖折戟一半

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月29日 22点27分 PT
  返回列表
25478 阅读
18 评论
法广

联合网29日报道,继阿里巴巴后,大陆反垄断大刀再砍向外卖平台「美团」,北京知识产权法院29日证实已立案审理。截至目前,大陆网路科技四大咖「ATMX」(阿里、腾讯、美团、小米)被反垄断监管折戟一半,港股上市的美团原本传出将回到A股第二上市,目前可能步入蚂蚁后尘,延后原定计划。

美团是大陆最大的外卖平台,据统计,美团在大陆外卖行业的市占已上升至68.2%。而饿了麽及其他平台共计31.8%。

美团最新发布的2020年第3季财报显示,整体营收年增28.8%至人民币354亿元,餐饮外卖交易额达人民币1,522亿元,到店、酒旅业务收入达人民币65亿元 。外卖一哥美团的年度活跃商户数已增长至650万,年度交易用户数达4.8亿。

中国经济周刊报导,美团被爆用户使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付为第一优先选择,微信支付、ApplePay也在支付选择列表上,但没见到支付宝。

大陆外卖平台以美团跟饿了麽两强相争,饿了么背靠阿里,美团则有腾讯入股投资撑腰。腾讯对美团的直接持股超过17%,是第一大股东。阿里巴巴也曾经是美团的股东,但2016年已分手,目前美团前十大股东中,已无任何阿里公司的身影。

这次美团踩雷,主要是被举报利用其市场支配地位,取消阿里旗下的支付宝通路,消费者无法在平台App中透过支付宝进行支付。

针对互联网平台巨头「二选一」涉嫌垄断,大陆官方开始祭出强监管开铡。《中国经济周刊》报导,美团遭遇反垄断诉讼,北京知识产权法院民事案件受理通知书显示,美团被举报滥用市场支配地位纠纷案,北京知识产权法院决定立案审理。

必须要有
1 楼
美团确实垄断外卖市场。腾讯也存在垄断
漫步无锡
2 楼
少吃外卖
g
gczyjmr
3 楼
我都恨死大资本家了!
照妖镜007
4 楼
说干就干,效率高 亚马逊反垄断,雷声大雨点小
s
sunsetocean
5 楼
这件事情上,支持反垄断调查
西
西湖孤山
6 楼
好事啊,快来吧。亚马逊也得上。
七戒
7 楼
美团是管送饭的,是它自己做的饭,还是替别人送饭?
w
wx3000
8 楼
我党就是垄断大咖。
e
estar
9 楼
做的好!
来自加勒比海
10 楼
中国有马云王思聪赵薇范冰冰之流,就是中国最厉害的高科技。中国的高科技就是演戏,炒房子,拷贝美国成熟的app,就像什么阿里巴巴,滴滴, 就是一个app,在中国就是牛逼的世界第一的高科技了,笑死了。
室女座
11 楼
在中国反垄断大刀下,美资垄断企业的丧钟已经敲响!!!!!
睡觉不打呼噜
12 楼
外卖受限制是对的,极为不环保
g
gladys
13 楼
一尊反垄断?那他自己是什么?
永远是中国人
14 楼
腾讯的微信算不算垄断呢?
飘过的云
15 楼
本来是七常委,现在是定于一尊,请问是不是垄断?
d
dream_pillow
16 楼
飘过的云 发表评论于 2020-12-29 19:46:19 本来是七常委,现在是定于一尊,请问是不是垄断? ================================================== 楼下的,你这可行不通。皇上可以让敬事房切断男童的丁丁制造太监,皇上可能让敬事房也切掉自己的丁丁吗?!
d
dream_pillow
17 楼
sunsetocean 发表评论于 2020-12-29 17:02:18这件事情上,支持反垄断调查 =============================================================== 这不是反垄断,而是皇上切别人丁丁不切自己丁丁。
马年生
18 楼
不稀奇。西方反垄断早就做过。中国需要的民族企业成长起来,才有反垄断的需求。