湖南发现罕见锦衣卫世家 竟与建文帝失踪有关(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月7日 8点47分 PT
  返回列表
38327 阅读
10 评论
新京报


明惠帝朱允炆,年号建文(图源:VCG)

北京时间5月2日,中国湖南新田首次发现谱系完整的锦衣卫世家,发现大量牌匾、碑刻资料。专家认为,一家几代人在锦衣卫担任要职,没有断代,实属罕见。

综合媒体5月7日报道,发现谱系完整的锦衣卫世家,这在中国尚属首次。2007年起,湖南省文物局退休教授谢武经等在研究“建文帝踪迹新田说”课题时,在该县金盆圩镇骆铭孙村发现“锦衣世家”“楚南望族”牌匾,并在该村族谱中发现有“以诚公,时随征明太祖高皇帝洪武戊申年克敌有功战阵而亡”的记载。

 



 

中共湖南省委机关报《湖南日报》4月23日报道,近年,通过在新田县发现的大量碑刻印证,以及明朝重臣高拱为骆以诚重孙骆安所写的墓志铭证实,从骆以诚的孙子骆广进入锦衣卫起,直到骆以诚的后代骆养性归附清朝,骆家一共6代人担任锦衣卫的要职。其中,骆安、骆思恭、骆养性分别担任过锦衣卫指挥使,骆椿担任过锦衣卫指挥佥事,骆思恭、骆养性担任锦衣卫指挥使分别长达42年、16年。明万历年间,骆铭孙村被赐予“锦衣世家”“楚南望族”牌匾。中国明史学会副会长、中国人民大学教授毛佩琦对新田首次发现谱系完整的锦衣卫世家给予肯定,认为一家几代人在锦衣卫担任要职,并没有断代,在中国非常罕见。

谢武经等人认为,从骆氏族谱的记载,以及先后在新田县境内发现大冠堡、永安堡等遗址来看,骆氏家族与建文帝踪迹之谜疑有联系,将继续展开研究和考证。
 


资料显示,锦衣卫全称是锦衣卫指挥使司,是明朝所设的特务机构,直接向皇帝负责。其出门办事的校尉被雅称为缇骑。洪武十五年(公元1382年),在原亲军都尉府及所属的仪鸾司的基础上改制而成。下辖经历司、南北镇抚司及亲军所、驯象所等14所。永乐后,分为锦衣卫与南京锦衣卫。

锦衣卫在明成祖朱棣掌权期间,一个很重要的任务是清除建文帝余党,以及追查建文帝的下落。

 

a
ab1999com
1 楼
当今有多少包子味世家?
泰傻
2 楼
倒数第二张历史资料图片,文字内容全都是简体字,拜托,弄虚作假也要专业些。
f
fonsony
3 楼
泰傻即是太傻,这些都是后来修订的你以为是古董?
天随人意
4 楼
推荐为中纪委书记
M
MJ0324
5 楼
573 应该照图换装,上朝,以表忠心
过路人_2016
6 楼
今上正好用得上,赶紧自荐
阿米高
7 楼
宦官世家,可以去七三处领赏
深海水手
8 楼
朱允炆败就败在优柔寡断路线不彰,让部下看不到前途何在。平叛的大军要出发了,还在那里说决不能伤到皇叔,实在让人无语。
二刀流
9 楼
骆家?骆养性开城门迎接清军入北京,难怪子孙满堂了
挺没劲
10 楼
图片中的都不能作为证据