中国首位女空降兵捐千万 曾为这事做绝育手术(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年9月26日 20点8分 PT
  返回列表
31378 阅读
18 评论
新京报

今年9月,黑龙江省哈尔滨市木兰县,收到了一笔1000万元的巨额捐助,用于教育、公益事业建设。这是该县有史以来接到的最大一笔个人捐助。

  这笔巨额捐款,来自今年86岁的马旭大校。捐给家乡的这1000万元,是她毕生的积蓄。



图为2015年,马旭在湖南衡阳参加滑翔伞运动。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,马旭是中国第一名女空降兵,被称为军中的“居里夫人”。

  据公开资料,马旭1932年出生于木兰县的一个中医世家,爷爷是清朝的御医。她1947年参加中国人民解放军,1950年参加抗美援朝,和战斗英雄黄继光同一个师。

  抗美援朝期间,她被授予抗美援朝纪念章、保卫和平纪念章和朝鲜政府三等功勋章,并还结识了她的伴侣、同为军医的颜学庸。回国后,她被保送到第一军医大学,后分配到原武汉军区总医院。

  1961年,原本作为军医的马旭,迎来了她的人生转折。

  当年,中央军委命令,由参加过上甘领战役、出过黄继光的英雄部队某军为主体,组建中国人民解放军空降兵。马旭作为军医担任跳伞训练的卫勤保障。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,当时刚刚结婚的马旭,主动申请成为一名伞兵,甚至为此做了绝育手术。然而,她申请成为伞兵的请求起初并没通过。

  她曾自述,“我身高只有1米53,体重不到75斤,达不到伞兵标准。师长张治银考虑到我新婚不久,没批准。我自己也知道,整个部队1万多人,还没有女兵跳伞的先例。但是我并没有因此气馁,没能参加跳伞训练,我就在一旁偷偷学习。晚上等伞兵们训练完了,我就偷偷跑到训练场,趁着月光练习。”

  一段时间后,她咬破手指写了一封血书:“身在空降师,如果不跳伞,怎么能叫伞兵?我恳求组织批准,并保证成为合格的伞兵!”

  张治银说:“如果你跳得比部队战士好,就让你上,比部队战士差,就别再提!”她随后跳上平台,连跳三下,最终部队同意她的请求。

  1962年秋,马旭第一次正式登机跳伞,此后20多年间,她跳伞140多次,创造了三项中国之最——第一个跳伞女兵、跳伞次数最多女兵、实施空降年龄最大女兵。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,担任伞兵期间,马旭还发挥了自己军医的专业特长,与丈夫发明了科研成果。

  早期,她发现伞兵经常因落地不稳而脚踝受伤,造成战斗减员。1983年4月,她和丈夫颜学庸研制出了“充气护踝”,可使跳伞着陆时的冲击力减半,扭伤情况接近零,1989年获得国家专利,这也是中国空降兵获得的第一个专利。

  同时,通晓英、日、俄三国语言的她,还和丈夫撰写了《空降兵生理病理学》、《空降兵体能心理训练依据》,填补了相关空白,被称为中国军中的“居里夫人”。



马旭和丈夫

  值得一提的是,近年来,八旬高龄的马旭,又重返课堂进行学习。

  2008年,马旭找到华中科技大学同济医学院基础医学院,希望报考在职研究生。之后,学校破格给马旭办理了研究生课程班入学手续。

  此后4年多,她坚持到校上课、学习,并参加了两次“考研”。2012年4月,复习考研的她接受采访时说,“已经连续考2次了,2009年那次只差10分。”她自称主要是日语太难学,一个单词往往要背好长时间,还记不住。

天随人意
1 楼
美女
3
300K
2 楼
连生育都绝了, 有献身精神, 了不得。 没说千万存款是通过什么渠道赚的。 “通晓英,日,俄 三国语言“, “已经连续考2次了,2009年那次只差10分。 她自称主要是日语太难学,一个单词往往要背好长时间,还记不住”, 这程度就已经叫“通晓” ? 天朝的八股舌头写文都是这种调调。
媚眼凤姐
3 楼
哪来的千万?
w
wx3000
4 楼
1000万元的毕生积蓄,有人监督会用在哪里吗?
随你怎么玩
5 楼
捐款用于教育,公益事业建设,受益的是老百姓,这个当然是要赞的,比那些把成吨的现金放在地下室的中共官员高尚多了
媚眼凤姐
6 楼
这钱给我吧。我认你当女儿。
s
swansinger6
7 楼
令人尊敬的有信仰的人!
b
bsmile
8 楼
媚眼凤姐 发表评论于 2018-09-26 20:15:32 哪来的千万? =========== 她有专利
l
lulu071058
9 楼
生育是人类正常的生理功能 为了某种事业去绝育就是泯灭人性,根本不值得提倡。
j
john_圣迭戈01
10 楼
媚眼凤姐 发表评论于 2018-09-26 20:15:32 哪来的千万? =========== 她有专利 === 卖两栋房子不就有了?
g
gameon
11 楼
这种行为其实是不尊重自己的毕生劳动成果,瞎逞能。 接下来二老生病动不了,还不是花国家的钱。 再说,这点钱根本不够贪官们挥霍。
K
KM2016
12 楼
这人怎么存下了那么多钱?
可爱小学生
13 楼
空降大妈!厉害了!
笑比哭好
14 楼
"20多年间,她跳伞140多次"
媚眼凤姐
15 楼
跳伞现在是有钱人的运动。
媚眼凤姐
16 楼
给我一千万,我帮你跳200次。
安倍退四
17 楼
共匪的事情还真是看不懂,跳个伞要绝育干什么?
f
fonsony
18 楼
汝鬼子的事更不明