中美贸易谈判,北京学者曝中方底线(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月3日 20点21分 PT
  返回列表
46211 阅读
53 评论
法广

 

  特朗普特使姆纽钦与中国副总理刘鹤开始在北京展开贸易谈判。针对中美谈判,一名中国学者表示,贸易逆差问题可以谈,但中方的底线是不能遏制中国的发展,比如限制中国2025产业政策...。美国贸易代表莱特西泽行前指出,本次最敏感的是涉及中国2025计划的知识产权。

  中国人民大学财金学院副院长赵锡军向中央社表示,解决贸易逆差可以谈,无论是中国少出口或多从美国进口都可以讨论。不过,谈判有底线,若美方的要求涉及遏制中国的发展,例如限制中国制造2025产业政策,那就没办法答应,答应了也很难对国内老百姓交待。

  然而,正是中国的2025计划,让美国感觉受到根本的威胁。白宫担心中国的2025计划让中国在不远的未来,在高科技领域,对美国经济构成实质性的威胁。而且白宫更不愿意看到:这个威胁到源头是中国从美国获得的高科技。

  中央社驻北京记者指出,由于美国稍早对中国国企中兴集团祭出制裁措施,美方舆论指,北京这次将以强硬态度因应美方的要求。

  中国制造2025是中国强国战略的第一个10年计划,目标是在2025年迈入制造强国的行列,终极目标是打造一个高科技超级大国。

 
w
wowo
1 楼
是吗!?刚谈就爆底线还谈个屁
D
DaShuai
2 楼
换句真白话就是说,你美方不能妨碍我继续偷你的科学技术壮我国威,你若如此就一切免谈,因为我无法向瓷器国民众交代。
w
worley
3 楼
美国不反对中国制造2025产业政策,反对的是中国政府对制造2025的3000亿美金的补贴。 如果中国政府补贴3000亿美金,其它商业公司根本无法加入公平竞争。这是违反贸易协议的。
中庸之道过人生
4 楼
我泱泱中华,岂能容忍洋人如此嚣张。这次要把美方使团扣住,关进颐和园。
愚若智大
5 楼
散了吧 这还谈啥
量子纠结
6 楼
中国人靠自己的聪明才智在科技领域超越美国,美国强行压制中国是霸权主义,中国依赖不尊重知识产权靠偷盗行为赶上美国是无赖行为。中美公平竞争,不管谁是未来的霸主,都是对人类的贡献。
罗马军团
7 楼
他能爆什么底线,不比你我知道得更多。
p
pan2012pan
8 楼
鸡同鸭讲。美国说的是不能允许中国2025计划偷窃国外知识产权。中国说是不能限制中国2025战略。如果中国的战略就是偷窃,那美国当然允许了。如果你关起门来搞雾霾,谁会管你。
国境之南
9 楼
说到底你的"中国的2025计划"靠不靠美国啊? 如果不靠美国那还谈什么?如果非靠美国不可,那你是不是态度要好一点?整天对美国采取敌视态度,一帮爪牙整天在网上骂美国,这就是自己在zuo吧
路边的蒲公英
10 楼
关进颐和园? 割掉耳朵送回给闯王。
罗马军团
11 楼
楼下还没搞清楚现在在发生什么事,中国的计划当然不靠美国,美国是想中国停止这个计划。
嘟嘟囔囔大总裁
12 楼
这几个意思啊,你发财可以但不能不付技术使用许可费,如果想长远一点,对双方其实都有好处。
西
西门桥
13 楼
用抄袭别人的技术去赚钱,是一种很不公平的商业行为,是窃取别人的劳动成果。这种模式应该制止。
美国新人
14 楼
忘了 韬光养晦
西
西门桥
15 楼
你的技术发展计划如果不靠美国,和美国没关系,那就不存在什么底线问题。你这个计划要拿到谈判桌上来跟美国讨论,怎么可能不靠美国?
j
johndoe26
16 楼
那就不答应 呗
t
tina0
17 楼
有一定道理。但人家也不需要跟你谈什么2025计划呀。那是你的计划,人家谈得着吗? 再说,如果你完全自己做,不靠人家,人家怎么阻碍的了你? 人家阻碍的是你偷窃人家的技术,那可是人家的权力,跟你没关系,人家也不会跟你谈的,你有没有底线又怎么样?
蠢才闭嘴
18 楼
中国制造2025,是中国自己的发展战略,与美国有关系吗?怎么可以拿到谈判桌上来谈呢?美国人这不是吃饱了没事干嘛
蠢才闭嘴
19 楼
中国制定发展战略,你美国人说这不行,你不能发展,你发展了我怎么办,哈哈哈
蠢才闭嘴
20 楼
你要说知识产权,那你可以说
c
cui2b8
21 楼
大家看看卢比奥参议即将提出的法案吧。
o
oldwolf4700
22 楼
就是以前白给的东西现在不白给了,以前白让你占的便宜现在不想让你白占了,谁管你什么计划不计划的!
人中人
23 楼
不能偷东西,也不能总是白白地占别人的便宜,更不能抢别人的东西。这是世界公知的规矩
l
lgr
24 楼
曝中方底线? 原来是这位学者自己的底线
我要真普選
25 楼
這位北京學者最搞笑的地方,就是說需要向老百姓交代。
百家争鸣2012
26 楼
我以为是什么底线,是人都知道这些,中国希望购买多点美国高科技产品,这样就会减少贸易逆差,当然要拿出来谈。
s
sunsetocean
27 楼
叫嚣“我要真普選”的人智商都比较低,容易被人忽悠
轻松轻松
28 楼
本来2025计划要靠美国,让美国也得利,现在没了,也不敢靠美国了,2025重点改为摆脱依靠美国了,这美国不是自找的
四野2
29 楼
量化宽松(QE)是美国对全球贸易赤字的罪魁祸首。现在都赖在别人身上。
轻松轻松
30 楼
从这点意义上说,九十年代开始的军备封锁造就了今日中国军工,2018年的中企制裁造就了二十年后科技强国,那时候中国成为世界第一大芯片出口国,要不是2018年的今天,二十年后中国还是世界第一大芯片进口国。历史的进程有时就是这么奇妙。
西
西门桥
31 楼
很难对老百姓交代?不是说要永远跟党走吗?牛皮吹爆了!
师母已呆
32 楼
谈判的目的是为了争取各自发展的权利。中国既然已经加入全球化这个俱乐部,那就应该履行义务。打个比方,西方要到中国开公司,必须成立一个中资51%对外资49%的合资公司,其中的种种龌龊真是不堪入目。这次芯片的制裁不是目的限制中国发展,而是制止成员在全球化这个俱乐部里耍无赖。
中华崛起2025
33 楼
违反什么贸易协议?
p
peterdu
34 楼
自己主张不干涉别国内政,自己的内政让别人干涉。
k
keepitup22
35 楼
美国贸易谈判代表团到了中国,党媒说什么“不卑不亢”、“沉重应对”,它是故意混淆是非!美国来谈判,是希望中共能遵守贸易规则,今后不要再坑美国,与美公平贸易,但中共却非要将其说成是美国找茬,继而又说是为了遏制中国崛起,好像美国在搞一个大阴谋,借此忽悠百姓,煽动民族情绪。 中共为什么就不能改邪归正,按照国际贸易规则行事呢?须知美国要其遵守的,是中共在2001年就签署并承诺遵守却一直没有遵守的WTO协议,不是美国强加给它什么要求。很奇怪一些人,他们对中共在国内的倒行逆施都有清醒认识,但是一到国际问题上就糊涂了,就支持起中共来了,中共讲什么他们就相信什么了。邪恶就是邪恶、骗子就是骗子,中共不会在国内不规矩,到了国际上就变好了;在国内谎话连篇,到国际问题上就讲起诚信了。试问中国百姓你们觉得中共好相处吗?如果你们都觉得它践踏法律、蛮横无理、阴险狡诈、不可信任,那别人怎么会喜欢它?对其进行反制,又有什么不对呢? 那些挺中共的人不知道的是,中国如果遵守世贸协议,最大的受益者将是中国人民。国务院宣布从5月1日开始,对进口治零关税,百姓一片欢呼,并称要感谢特朗普对中共施压。如果中共早撤关税,不知有多少癌症病人获救,中国的癌症死亡率也不会像今天这么高。那些跟着中共骂美国和中国打贸易战的人要醒醒了,中共对美国进口商品征收高额关税,是为了保它的税收、保它的“国企”,根本没有把人民的福祉放在心上。不仅是治癌药,中共还宣布将对进口汽车降低关税,以后中国老百姓买美国汽车也便宜了。中共搞贸易壁垒,肥的只是它自己,损害的却是中国人民和美国人民。
q
quzhiz
36 楼
中宣部定下调子,要喉舌一口咬定美国对中共的贸易调查,对中兴、华为的制裁是为了遏制中国崛起、反击 “中国制造2025” 等。但它是颠倒是非:中共国这些年的“超常规高速发展”,不是它伟光正,就是靠不公平贸易和大量盗取知识产权,它制定的中国制造2025年计划,也是建立能进一步这样发展的构想上的,把偷盗别人堂而皇之当成了国家未来发展纲要,美国当然要反击。但它说是为了遏制中国发展,这样既掩盖了自己的问题,又自我宣传了一把,骗国内百姓:看,我们崛起了,他们害怕呢,进一步灌输“厉害了,我的国”的假象。同样是崛起,日本、德国当年怎么都没被美国“妒嫉”、“遏制”呢?美国和日本、德国现在还是盟国呢。现在印度在迅速崛起,西方为什么没有“印度威胁论”呢?孟子说:“行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。”如果中国今天不是中共把持,也像台湾、香港、新加坡那样,遵循普世价值、按照国际规则办事,看看世界对它会是什么态度。
s
shennian
37 楼
美国说中国制造2025对美构成威胁,党媒就说是自己发展得好,让美国害怕了,然后就说美国是为了遏制中国崛起,煽动民族情绪。真相是:中共的2025计划,是想通过政府扶持、强行让外国转让技术等一系列违反世贸协议的做法,来发展自己,而它在2001年加入世贸组织时承诺将遵守这些协议。所以并不是它很厉害,美国要遏制,其实中共这些年的高速发展,都是通过不公平的贸易手段获得,现在它想以更大规模继续过去的做法,那别人能干吗?
洛城一郎
38 楼
鸡同鸭讲真是无奈
师母已呆
39 楼
归根结底,是意识形态的差异,所谓不是一种人不进一家门。你加入现有秩序的目的是颠覆现有秩序,顺便捞一票自己赚肥,你当人家傻啊!
B
Bslrim
40 楼
这个思路不错,你想削减贸易逆差当然可以,继续卖产品卖技术给中国,把你自己贸易做好啊,比如苹果,产品一流,国人疯抢,这才是正路,限制中国货来美国卖,这什么逻辑?
师母已呆
41 楼
西方经济,包括世贸这个组织,玩的是资本主义。为什么以前中国一样不守规矩,西方纵容了呢?因为西方赚到钱了。但是问题是2012年以来,中国社会的封建化日益加深,这个就是不可调和的矛盾了。总是会以这样那样的方式爆发。脸书Whatsapp说封就封了。你封谷歌,咋没种宣布所有国产手机停用安卓系统。说到底,还是局限在封建思想之内了。
l
lulu071058
42 楼
现在的学者都是一个操性 断了脊梁骨的癞皮狗。
B
Bslrim
43 楼
楼下师母,贸易是贸易,意识形态是意识形态,你去楼下买瓶可乐,还要问老板左派右派,基督徒还是穆斯林么?在商言商。产品强大,是不怕抄袭和恶意竞争的,中国仿制了那么多可口可乐?什么汾煌可乐,非常可乐,口味差不多,也流行了一阵,最后不还是都收掉了?你卖山寨苹果,能影响苹果的销量么?
q
qjftxdd
44 楼
中国赚良心钱那倒没什么事,关键都是骗人,低价买入高科技产品自己组装后高价卖出,感觉就像 去吃拉面,直接上快食面。学的挺像可是内容不是自己的 骗人还理直气壮的说有底线。
m
mirror1
45 楼
师母已呆 发表评论于 2018-05-04 01:41:50 归根结底,是意识形态的差异,所谓不是一种人不进一家门。你加入现有秩序的目的是颠覆现有秩序,顺便捞一票自己赚肥,你当人家傻啊! ~~~~~~~~~ 这是迄今看到的最为通俗,精准的分析。 关键是:世界主流文明拒绝了 >>中国模式
s
smart321
46 楼
意识形态的对立是中美之间最根本的对立,也决定了中美两国是敌人而不是朋友,因为很多事情根本聊不到一起去
国境之南
47 楼
既然“中国的计划当然不靠美国,美国是想中国停止这个计划”,那你还和美国谈什么?你又不靠美国它如何让你中国停止这个计划?怎么做到? 没有美国的技术支持中国顶级的国企立刻就休克,还嘴硬说“当然不靠美国”,真的只能呵呵了
d
dream_pillow
48 楼
笑话,我党什么时候在乎民众的感受了?
一点小看法
49 楼
笑话。底线是你说了算的吗?你的底线是好好让利于民,让百姓能早日买到便宜又好的美国货!
一条小路
50 楼
中共老是做梦,自己做梦还叫人民做梦,现实一点吧,别老是梦啊梦,那样就梦中见吧,别醒。
o
okwei
51 楼
流氓政府,自然手段下流。
w
woguoke
52 楼
北京学者曝中方底线,所谓的2025产业政策,有政府补贴等等明显违背了WTO规定和中国入世承诺。强迫和中国做生意的公司交出技术秘密,也违背了。 土共的做法在国际上会被认为是强盗和无赖 土共发展制造业可以,经济发展也可以,没有人说不让你发展,也挡不住你发展。但发展要走正道,不要搞歪门斜道,不要坑蒙拐骗。正如一个人要靠勤劳致富,不能企图靠抢银行致富一样。
孤岛白云
53 楼
啥几吧巴规矩?有利益就有规矩,没利益,就没规矩,老子就立这不平等规矩,不照办就给你急眼。列强到任何时候都本性不改。