发生了什么?日本教授:一步之差就被中国超越(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月8日 19点25分 PT
  返回列表
40637 阅读
27 评论
参考消息

近日,日本《读卖新闻》发表“中国改革开放40年”系列文章,连续多天密集报道,“紧盯”中国科学技术领域正引领世界的新趋势。

报道称,在许多过去曾是日本“拿手好戏”的科研领域,如今中国正在快速追赶日本。

得益于中国成功的人才战略,在美国的硅谷,中国比日本的影响力更大。

日本的研究人员甚至感叹道,“在基础科学领域,中国正在踏入他国难以涉足的领域,领先世界”。

报道举例称,东京工业大学的细野秀雄教授2008年在全球首次制造出铁基高温超导材料。这引发了全球的超导研究热,但屡有新成果出现的却是中国。这位教授回顾说:“每天一早我都会紧张地浏览刊登研究成果的主页,很多次都后悔不已,一步之差就被超越了。”




▲细野秀雄


为保证报道的真实和深入,《读卖新闻》的记者实地探访中国科研项目的最新进展,记者走访了云南生物科学研究所、广东航空航天研究所、天津大学等地,通过与日本的数据和发展现状对比,结合调查采访、文献资料等手段,从内在驱动、科研设施、人才引进、政策支持等方面,翔实介绍了中国在各项前沿科技领域取得的突破性成果。

日媒普遍认为,中国科学技术持续发展的动力来自丰富的资金和人才。据日本文部科学省统计,2015年中国的科研经费达42万亿日元(1人民币约合17日元),增至1987年的近40倍。中国研究人员数量达162万人远超日本。

2011年中国政府启动引进海外高层次人才的“千人计划”,并在去年提出建设世界一流大学和一流学科的“双一流”战略。不仅如此,美国纽约大学和英国利物浦大学等海外大学近年也纷纷进入中国。

美国国家科学基金会报告显示,中国论文数在2016年首次超过美国跃居世界第一;同年,中国成功研制出世界首根100米量级铁基超导长线;在“科学最后的前沿”脑科学领域,中国定下15年内揭示人类大脑全貌的目标;今年1月中国成功繁育出带有相同遗传基因的克隆猴,创下世界首例灵长类克隆的成功案例。




▲克隆猴


值得一提的是,关注中国科技成就的同时,日媒也为本国科技发展的隐忧敲响了“警钟”。

《日本经济新闻》5月6日发布了对日本研究人员进行的一份关于日本科技能力的问卷调查,结果显示,80%的受访者认为“日本的科学技术竞争力下降”,并且近70%的受访者认为2030年前后日本的科技竞争力会比现在还弱。

日媒认为,该调查结果反映出日本的革新基础发生动摇,人才空洞化现象严重。文章还援引诺贝尔物理学奖得主梶田隆章的话指出,从长远看,日本无法做到人才辈出。




▲梶田隆章


而日益严重的人才流失问题更是加剧情况恶化,日本《SPA》杂志引述中日专家的话指出,中日经济发展出现逆转,中国如今出得起更高薪资,这意味着日本人才外流到中国已成无法阻挡的趋势。

对于中日两国科技实力的此消彼长,《读卖新闻》评论说,“与其把中国视为威胁,对于日本而言,重要的是,将中国视为伙伴,互相交流和学习。”

看到日媒如此惊叹中国科技的迅猛发展,不少日本网友倒是“习以为常”,有人提醒说:“中国人是四大发明之父,中国人在今年几乎所有的科学技术领域都发挥了很大的创造力。”


谈到中国成为科技大国的真相时,一位网友揭秘道:“人才!要知道,在美国取得博士学位的研究生大多来自清华和北大,而日本的大学都挤不进前50”。


天随人意
1 楼
日本人的话你都信?
杀敌三千,自伤一万
2 楼
中共国早就是宇宙第一了
s
suamigo
3 楼
朝鲜进步也不容小觑,前几年已成功登上太阳,带回太阳黑子。
京工人
4 楼
日本这几年几乎每年都有人拿诺贝尔科学奖。中国的在哪里?
s
sigmazao
5 楼
北大清华的学生在美国取得博士,到底是中国之光,还是中国之耻?
X
XM25
6 楼
“千人计划” 就是把外国实验室连人带项目偷到中国来干。那当然快。怪不得床铺要制裁。
老糊涂2
7 楼
一看题目就知道是党媒的文
常态
8 楼
问个外行话,要是克隆1000个马克思,共产主义明天能实现不?1000个不行要克隆几个才行呢?
常态
9 楼
老马的DNA找不到的话,克隆习总的可行否?
全面超越
10 楼
一篇很空洞的文章 日本有14位诺贝尔获奖者,中国才两位。 中国研究人员数量远超日本又如何?都是些copy cat. 我可以随便举出十样Sony发明的新产品,有谁能告诉我,华为发明了什么? 不就是是抄人东西,偷人技术吗? 中国论文数在2016年首次超过美国跃居世界第一,绝大多数论文都是在西方人的指导下,做些实验,添加几个数据,这种毫无价值的论文在化学生物领域多如牛毛。什么个鸟用也没有。 自80年代改革开放以来, 中国地区有巨大进步。 可中国的进步无非就是抄袭西方,特别是美国。西方国家把技术资金带进中国,教会中国人如何做,中国才有如今的发展。 没有西方文明,中国如今就是北韩。
泰阿
11 楼
sigmazao 发表评论于 2018-05-08 19:46:06 北大清华的学生在美国取得博士,到底是米国之光,还是米国之耻?
中华崛起2025
12 楼
全面超越 你放什么p呢 华为抄袭?自己去查PCT申请量。不懂没关系 不懂站出来现就有关系了
醒一醒吧
13 楼
美国人不应抄袭中国人吃稻米。
醒一醒吧
14 楼
美国人也不应抄袭印第安人吃土豆花生玉米茄子辣椒。
冷暖那可休
15 楼
参考消息就是土共的,能信吗?厉害了,我的国
l
lzh0007
16 楼
回复网友评论 XM25 ----------- “千人计划” 就是把外国实验室连人带项目偷到中国来干。那当然快。怪不得床铺要制裁。 ----------------- 如此重视科技,才是重大的进步。
黄玫瑰888
17 楼
再多吹吹马上每个领域都世界第一了。日本科学家近年屡获诺贝尔奖,那是埋头几十年做基础科学研究的结果,中国的做得到吗?看看施一公饶毅回国都在干什么就知道了
破棉袄
18 楼
所谓的“顶级”科研成果,就是克隆猴子,搞个100米的超导线,他妈的,bullshit 。
y
yumidiee
19 楼
全面超越 发表评论于 2018-05-08 20:31:26 一篇很空洞的文章 日本有14位诺贝尔获奖者,中国才两位。 ——— 怎么算都不是两位吧,大陆科学类的就一位,非科学类的还有达赖晓波行健
百家争鸣2012
20 楼
新中国建立后,建立了很多研究所,眼光长远,为中国科技发展打下了坚实基础,赞。随着体力劳动被机器人取代,相信会有更多的研究所出现。
全面超越
21 楼
怎么算都不是两位吧,大陆科学类的就一位,非科学类的还有达赖晓波行健 ============================================================= 达赖,晓波,行健得奖完全是中国的耻辱,我就没算了。 所以我说2位。
E
EmojiLifes
22 楼
厚积而薄发,相信以后这个趋势会越来越明显
全面超越
23 楼
全面超越 你放什么p呢 华为抄袭?自己去查PCT申请量。不懂没关系 不懂站出来现就有关系了 =========================================== 如果你是人就说人话。骂人就不好了。 华为是世界上最不要脸的公司。华为起家就是靠偷Cisco技术。高价挖Cisco工程师,主要是不要脸的中国人, 把Cisco OS一字不改,直接装进自己系统卖钱。没见过这么不要脸的。 大多数无知中国人不知道为何美国政府抵制华为。那是因为Cisco把华为告上法庭,美国法院禁止华为在美国销售网路产品。 我是不懂,请你告诉我,华为发明了什么, 好吧?
全面超越
24 楼
华为网络产品里面的指令和Cisco完全一样。 早期Cisco傻,根本没想到有人会复制它的OS,所以几乎没加密。华为把人家OS一字不该,完全复制到自己机器里卖钱。 令人难以置信的是,华为产品的型号都和Cisco一模一样。 做贼做的这么豪气。 你说世界上还有比华为更不要脸的吗?
w
wjhwsh
25 楼
华为产品型号和Cisco一样?操作系统指令一样?你这就胡说八道了,有本事列出来。双方都互相付给对方专利费,早就不存在侵权,况且双方产品仅有少量交叉。Cisco主要是局域网和城域网产品如路由器、hub之流。华为主要是电信级基础设备如LTE 3G 4G, 华为对手是爱立信、诺基亚、北电、朗讯、阿尔卡特、和NEC,没有Cisco 什么事
全面超越
26 楼
华为产品型号和Cisco一样?操作系统指令一样? ========================================= 你要是无知就自己上网搜。本人没空陪你。 华为靠偷Cisco技术起家是路人皆知的事。 还有个好笑的事没告诉你, 当年华为把自己产品说明书直接连接到Cisco网址。天下竟然有这种无耻的事。
D
DD1122
27 楼
日杂急死了