王菲将他唱进歌里,这位日本作曲家让无数青年疯狂

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月19日 18点34分 PT
  返回列表
58440 阅读
2 评论
名利场艺术

提到日本著名的作曲家,你是否第一时间想到的是宫崎骏的御用配乐师久石让?

这位曾经为《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》等知名电影创作背景乐,并拿下无数音乐大奖的作曲大师,确实是当今日本知名度最高的音乐家。

但在日本,还有一位比肩久石让的作曲家令无数粉丝疯狂。

“天后”王菲曾将他唱进《如果你是假的》,东野圭吾将他写进书里,甚至著名的服装品牌Kenzo还曾将他的照片印在服装上。

他就是坂本龙一,粉丝们更习惯于喊他“教授”。

坂本龙一

对音乐了解不深的朋友,或许会觉得坂本龙一的名字稍显生疏,但他曾合作过的电影却一定不会让你感到陌生。

从意大利著名导演贝托鲁奇的《末代皇帝》,《遮蔽的天空》,《小活佛》到日本著名导演大岛渚的《战场上的圣诞快乐》,再到由莱昂纳多·迪卡普里奥主演的剧情电影《荒野猎人》......

其背后的配乐,都由他一人操刀。

Where Is Armo?坂本龙一 - The Last Emperor (Original Motion Picture Soundtrack)

《末代皇帝》

其中,坂本龙一还凭借《战场上的圣诞快乐》中的配乐获得英国电影学院奖;

凭借《末代皇帝》拿下1988年的奥斯卡最佳原创配乐奖。

甚至有乐评人曾说过:“头一次因为一首配乐,而想要去看一部电影。”

《战场上的圣诞快乐》

《遮蔽的天空》

除了电影配乐,他还曾出过二十余张个人专辑,且每一张都风格各异,从古典到现代,从电子到摇滚。

他从不将自己的音乐拘泥于任何一个领域,却能够将多种音乐风格完美结合。

如今的他,在日本乃至亚洲的先锋电子乐、爵士乐、实验摇滚、电影音乐领域,都有着举足轻重的地位。

年轻时的坂本龙一

当然,让全世界的文艺青年为之疯狂的坂本龙一,其魅力不仅仅来源于他的成就,更多的是他对于生活与职业的“不屈服性”。

他从不刻意地去规划创作的风格,而是根据不同时段的心境与生活经历给予的感受,去创作贴合当下的作品。

并且,他兴趣广泛,才华横溢,年轻时就有着一张帅气而忧郁的脸庞。

直到今日,这份源于骨子里的典雅气质仍体现于他的身体力行中。

年少成名,天赋异禀,无数成就于一身,却又在花甲之年患上癌症。

这样一位充满传奇性的音乐大师,背后又有着怎样的故事?

1952年,坂本龙一出生于东京。

父亲是知名出版社的图书编辑,母亲则是自由设计师,热爱现代音乐。

在这样的氛围下,坂本龙一从一出生就深受文化与艺术的熏陶。

三岁开始学习钢琴,十岁学习作曲,高中毕业顺利进入东京艺术大学作曲系。

坂本龙一的音乐之路可以说是非常正统而专业了。

但科班学习古典乐的坂本龙一,内心却是个对任何事物都充满好奇心的男孩。

高中与大学时期,他时常逃课,去新宿的爵士咖啡馆与当时的学运分子们交谈,交女友,泡电影院,研究哲学,参与游行,还尝试写前卫戏剧和小说。

在当时的他看来,音乐并不是一定要去做的事,表达观点的方式有很多,如果桎梏于一种媒介,就太单调了。

所以坂本龙一总是拒绝确定。

坂本龙一人生的转折点,应该是在26岁那一年。

刚刚硕士毕业的他,似乎进入了一个全新的状态:脱离了早年桀骜不驯的性格,逐渐稳重成熟,同时也确立了那一时间段他的人生目标。

他通宵达旦地工作,创作出个人第一张专辑《Thousand Knives》。

同时,还与细野晴臣、高桥幸宏一起组建了自己的乐队Y.M.O.

“教授”的外号也是源于乐队成员高桥幸宏,初次相识时,高桥听说坂本龙一音乐系硕士的身份,非常惊讶。

于是半开玩笑地说:“你未来一定会当教授吧。”

这个梗后来不断地被提及,加上坂本龙一自带儒雅气质,以至于粉丝们干脆就直接喊起了坂本龙一“教授”的称呼。

80年代的日本正发展繁荣,“教授”和细野还有高桥,将风格对准了当时还未发展起来的电子乐。

他们深知西洋古典乐早已落后,未来的趋势应该是更具现代感的音乐风格。

同时他们也渴望用黄种人电子乐,来向世界展示亚洲音乐文化。

或许优秀的人天生就不平凡。

第一张专辑发售后,本着“玩音乐”的Y.M.O.竟然成为了代表日本音乐的文化潮流。

他们在欧洲巡演,并大获成功。

而第二张专辑《Solid State Survivor》还未发行,光是预售就达到二十万张的惊人销量。

不久后,迈克尔·杰克逊还填词翻唱了其中的最著名的《BEHIND THE MASK》。

然而,再优秀的乐队也终会有解散的一天。

成为巨星后的三人,都有些迷茫和措手不及,加上每个人都个性鲜明,Y.M.O.最终逐渐走向分离。

但毋庸置疑,这个虽然只成立五年的乐队,却对亚洲电子乐领域有着不可泯灭的成就。

离开乐队后的“教授”,并没有停下前进的步伐。

他参演了著名导演大岛渚的电影《圣诞快乐,劳伦斯先生》。

这是他第一次演戏,而与他搭戏的是英国摇滚巨星大卫·鲍伊和日本著名导演、演员北野武。

青涩的演技让不是科班出生的“教授”对自己感到“丢脸”,但显然他的音乐成就已经盖过了演技的不足。

他为电影配乐的插曲《Merry Christmas Mr. Lawrence》,已经成为了他家喻户晓的作品之一。

而电影中,他与大卫·鲍伊的跨国同性之恋,至今仍被奉为荧屏经典。

Merry Christmas Mr. Lawrence Main Theme坂本龙一 - Ryuichi Sakamoto - Music For Film

“教授”的传奇仍在继续。

《圣诞快乐,劳伦斯先生》在戛纳参加电影节期间,通过导演的介绍,他认识了贝托鲁奇。

当时的坂本龙一只觉得兴奋,却没想到,三年后,他竟有幸被邀请拍摄贝托鲁奇的最新电影《末代皇帝》。

电影中,坂本饰演的是监视溥仪的日本军官甘粕正彦。

虽然戏份不多,但坂本龙一还是花了很久的时间去琢磨这个角色。

枫中的男子
1 楼
有颜又有才!!
沙拉维
2 楼
他的千把刀我真是听了无数遍