外媒:香港警暴滥捕变本加厉 急救员外卖员也被抓

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月17日 4点18分 PT
  返回列表
83281 阅读
48 评论
RFA

香港民主派议员召开记者会控诉港警滥权。(记者文海欣摄)

香港的大型抗争运动逐渐减退,但警察滥用警力和无理拘捕的情况仍然存在。防暴警察甚至连义务急救员也拘捕,理由是急救员使用对讲机。民主派议员正搜集警察滥用权力证据,向国际社会求助。

过去一个月,香港市民自发举办悼念活动、以及小型地区工作集会的时候,警察到处围捕示威者,甚至连路过的市民也不放过。

2月11日晚,多名民主派议员于葵涌葵联邨召开居民会议,征询居民有关检疫诊所地点的意见。但居民会议结束后约1小时,警方到场截查市民,期间涉嫌用粗言秽语指骂市民,并不当使用武力,然后又作出无理拘捕。

其中一名被捕人士 Cindy是一名义务急救员。她表示家住葵涌,当晚知道有反对指定检疫诊所的居民大会,便与另一义务急救员朋友出席。居民大会结束后,她与其他久未见面的街坊朋友聊天,突然有警员下车来截查他们。Cindy不明白为何自己只是普通义务急救员希望帮人,都要被控因藏有工具作非法用途被捕,而所谓的“工具”就是对讲机,急救物资并没有被警方没收。在搜身过程中,有警察称那里有闭路电视,于是再带他们到另 个地方搜身。Cindy表示不敢投诉追究警方,担心被秋后算帐。

Cindy说: “我被他查问时,他动粗口责骂我,说‘这里不需要你,过来干什么?’。(记者:会考虑是否投诉警方?)我害怕之后追究完,突然警方又找我。”

被捕人士害怕警察秋后算帐不敢投诉

而Cindy的朋友同样是义务急救员,他在搜身期间被要求张开双腿,因不符合警方要求而被警察踢了大腿一下。

多位香港民主派议员召开记者会控诉港警滥权。(记者文海欣摄) Photo: RFA

另一被捕人士OK仔当晚正在工作,等候外卖订单,他不明白为何仍被以非法集结为由被捕。他批评警方无理拘捕以致他工作受影响,警方更没有归还他的生财工具外卖袋给他。而且因为被捕以致他无故旷工,在工作的级数评分都有所影响,变成后补外卖员。OK仔扬言会追究到底。

OK仔说:“那时我只是在等外卖单,我已经说明我只是上班,但仍然(拘捕我)。明知我在不同地方送货,却没收了我的(外卖)袋,那么我如何工作?完全没有把物品归还给我,对我的工作有重大影响。”

当日有到场的葵青区议员唐皓文称当晚居民会非常平静,他质疑警察等记者离开后才开始拘捕行动,是否担心被记者拍到。

议员:警方明显敌视年轻人

民主党立法会议员邝俊宇形容警方滥权、滥捕,警方行为明显敌视年轻人。

多位香港民主派议员召开记者会控诉港警滥权。(记者文海欣摄) Photo: RFA

邝俊宇说:“不知何时开始,年轻就是罪。大家看得到这次是不折不扣、亦活灵活现滥权、滥捕的过程。作为市民,到楼下出席居民大会了解自己附近是否有肺炎指定诊所,是非常正常不过。居民会当天情况其实非常温和,大家下来表达意见,但结果都有一系列滥捕情况,很多人都非常冤屈。”

英国国会上周设立了“跨党派国会香港小组”(All-Party Parliamentary Group Hong Kong),调查香港警察打压港人人权状况,并公开收集相关资料。香港民主党立法会议员尹兆坚表示,他们稍后会研究整合过去警方所有违规执法行为并写成报告,寄至该小组及廉政公署等,要求相关机构进行调查。另外他要求新上任葵青区指挥官谢振中彻查警员在执行职务时,是否有不恰当行为,或者是违反警例。如果有应纪律追究并予以训斥。

本台记者同日向警方查询有关事件,但截稿前仍未有回应。

p
parrot
1 楼
支持港警执法
p
phoenix39ge
2 楼
牛逼你去组织游行啊 现在就去啊 不去是王八
葫芦葫芦葫芦
3 楼
傻逼台巴子和轮子,快去看看你们法国都TM瘟疫肆虐了,还有脸关心乡岗
l
lucky武
4 楼
👍
l
liy6013067
5 楼
我不支持香港年轻人,我也不支持香港警察。我只是想安静的坐一旁慢慢看一个地方是怎么一点点衰落下去的。 香港年轻人之所以闹,根源不是什么修法或者统独,而是经济不景气导致年轻人大量失业,就业的也对自身丢失了希望。而香港为什么经济不景气,原来它经济为什么又景气,是因为当初中国被世界孤立,大量贸易必须要借道香港,它是靠中间贸易起家的,跟制度无关。为什么不景气了呢?现在大量贸易不再借道香港,转而直接跟中国贸易;而少部分借道香港的,也属于空对空的金融操作,利益无法渗透到中下层。 就是这么简单。 换言之,要想香港再次繁荣,除非全世界制裁中国,不承认中国政府。 很多反中的宣传中,好像这个目标也不太难,但稍微有点脑子的都知道,这不可能。 香港本来就是个小村子,就地理条件来说,他远不如广州。之所以繁荣,是特殊背景下的特殊事件,现在一切在慢慢恢复正常。 所以,香港年轻人会闹,我理解(虽然他们的口号很搞笑,连根源都看不清楚);香港警察会镇压,我也理解,这是他们的工作。但这两者做什么都仅仅是我们的消遣。支持中国也好,反对中国也罢,对香港衰落的趋势来说,加快不了多少,也减缓不了多少
U
Ubear
6 楼
左边那3个是ISIS?
观点与评论
7 楼
支持港警执法, 坚决镇压香港恐怖分子。 法广+自由屎包+美国之淫+狗粮=3毛眼瞎看不到, 只会吃屎造谣.
朝飞暮卷
8 楼
美国警察还抓梦想上大学而努力抢劫的好学生呢。要不你们也去抗一下。
v
venomous
9 楼
切~犯了法警察连警察都抓,怎么了?
东南之神
10 楼
作者,如果急救员外卖员强奸了你妈,你觉得该抓吗?
大师画拾苟奴
11 楼
这时候豢养香港狗粮的金主都自顾不暇了,港灿们就是作死呢
a
avcool125
12 楼
活该!揍的好,港怂都是傻逼,狗咬狗一嘴毛,没好东西~
l
lgl
13 楼
这些打港警者都是恐怖分子
m
monkeyfan
14 楼
看来香港不缺口罩
百川雲
15 楼
令人想起沒人性的台巴港燦撒謊成性,三年前澳門大台風後成千上萬噸的垃圾和恐懼夏天垃圾帶來的疫情,加上澳門清潔工少,駐軍澳門軍人幫澳門清理垃圾,無恥無人性的暴徒撲街仔港燦台巴輪子造謠說駐軍侵略澳門。從那以後。絕不信匪港燦、匪台巴、匪輪子,撲街死曬佢!這些暴徒,何止犯法,簡直是沒人性,親眼看到太多了。幾年前,10個港人被菲傭槍殺又不見出來爭氣保護港人,賤港燦,去喰💩啦!
m
my2006
16 楼
这帮恐怖分子应该被消灭!
e
elseye
17 楼
wtf,cosplay?lol
烟花三月xyz
18 楼
海外华侨支持香港警队!
王企鹅
19 楼
竟他妈造谣。
c
chtoto
20 楼
最该抓的就是外媒
文学少年
21 楼
疫情时期,严格执法,严惩不贷
m
max511
22 楼
只要犯罪,都必须抓!与职业有关吗?弱智标题!
m
max511
23 楼
只要犯罪,都必须抓!与职业有关吗?弱智标题!
z
zhinter
24 楼
不看文章只看照片还以为是ISIS又出来了。
p
pipilu99
25 楼
今天是Cindy,明天是Lisa,后天是Mary是吧?
l
lolzzz
26 楼
垃圾都该抓了。
白色的狼1
27 楼
连脸都不敢露,这打扮和基地恐怖分子有什么区别?
替天行道zsl
28 楼
香港警队严正执法,做得好!
闲人老修
29 楼
废青们不要作妖!不整死他们香港没有未来!
小曉古今
30 楼
那些所謂急救員,外賣小哥其實就是暴亂份子。記者、神職人員也是。敢做不敢擔當全部是垃圾、曱甴
3
3342369
31 楼
香港警方应该学美国警察,劝告2次不听直接开枪。把这些暴徒赶尽杀绝,杀,杀..
d
dingdang99
32 楼
RFA is a United States government–funded, nonprofit international broadcasting corporation 美国CIA支持的NGA啊,难怪都是fake news
奥克兰的蓝天
33 楼
都包成這樣都不逮捕?在美國這絕對是算恐怖份子,是要讓警察練靶的!
d
dws1946
34 楼
沙雕RFA 黑中反华那么用力,有狗食吃吗?
天桥板爷
35 楼
太可笑了你们的这些乌合之众明眼人一看就知道义务急救员就是瞧水的送外卖员就是在传递传送暴乱器材和情报的,所称被警察歧视的年轻人就是著名的香港废青。你们只是中国发展崛起道路上的一粒沙子阻止不了前进的车轮。
M
Meller
36 楼
乡岗蟑螂!
l
ljf82729
37 楼
没做亏心事怕抓干嘛?