自称“俄罗斯之子” 涉为俄做间谍 美前特种部队上尉被捕

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月22日 19点18分 PT
  返回列表
12058 阅读
2 评论
东网

Ex-Army Green Beret Peter Debbins arrested on Russia spy charges.

He allegedly signed an oath with Russia’s GRU in 1997, and shared military secrets under the cover name Ikar Lesnikov. https://t.co/jcOe6XkH3f pic.twitter.com/O34BMPKRXJ

— Chuck Ross (@ChuckRossDC) August 21, 2020


美国一周内侦破两宗涉及中俄的间谍案,一名自称是“俄罗斯之子”的维珍尼亚州男子,在俄国情报人员鼓励下加入美军,更成为陆军特种部队上尉,期间把军中机密资料交予俄方。他周五(21日)被控串谋收集或提交国防讯息以协助外国政府,一旦罪成最高判处终身监禁。

45岁被告德宾斯(Peter Debbins)在明尼苏达州出生,被捕时定居维珍尼亚州盖恩斯维尔。由于母亲是前苏联人,所以他对俄罗斯深感兴趣,1994年至2010年间多次访俄,并在车里雅宾斯克(Chelyabinsk)认识现任妻子;二人1997年在当地结婚,女方之后入籍美国,而岳父是俄国军官。

美国司法部控罪书指,德宾斯1996年在车里雅宾斯克留学时,首次与俄国情报人员接触及会面,他提到有意从军,形容自己是“俄罗斯之子”及政治立场是“亲俄反美”;两年后,德宾斯开始在美国陆军服役,俄方情报人员鼓励他要好好服役,并给予“伊卡尔‧列斯尼科夫”(Ikar Lesnikov)的代号。

德宾斯起初在化学部队服役,1998年至1999年派驻韩国,期间藉休假访俄并再与接头人会面。此时他才知对方并非联邦安全局人员,而是来自俄军总参谋部情报总局,并提供所属部队人数、装备及任务等资料。控罪书指德宾斯当时自视为俄国的“忠实子民”,认为美国过度支配世界,需要削减势力范围。

在俄方情报人员鼓励下,德宾斯2003年加入俗称“绿扁帽”的陆军特种部队,直至两年后退出现役部队,期间先后派驻德国及阿塞拜疆,并获得“最高机密”的安全权限。惟他加入后不久再次赴俄会见接头人,交出所属部队的规模、人数、驻守地点、角色等资料;对方以干邑及俄军制服作为礼物送给他。

2008年,德宾斯以寻找商机为由前往俄罗斯,并向俄方情报人员提供美军机密资料,包括过往所属“绿扁帽”部队在高加索地区的任务及活动,更交出前“绿扁帽”同袍的资料,协助俄方判断当中哪些人会与俄国情报部门合作。他2005年至2010年间是陆军后备役士兵,期间为制钢商及运输公司工作。

这是美国近日第二宗涉及间谍活动的案件,“港产双面间谍”、前中央情报局(CIA)雇员马玉清涉嫌向中国出售美国机密,本月14日在夏威夷落网。助理司法部长德默斯形容,俄罗斯及中国是最具恶意的敌人,两宗案件反映美方必须继续警惕来自这两个国家的间谍活动;又批评德宾斯危害美国国家安全。

 

古龙
1 楼
没事儿!川总会特赦的!
国色
2 楼
这个间谍提供的信息还没有斯若登多。斯若登把美国政府的“棱镜门”计划都曝光了。美国又能拿他怎样?只好自作自受了。