一个法国导演眼中的中国“低端人口”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月28日 8点36分 PT
  返回列表
18862 阅读
12 评论
FT中文网

当朋友圈被“北京清理低端人口”刷屏的时候,法国导演Hendrick Dusollier拍的纪录片《十八梯的最后一天》,在刚结束的第30届阿姆斯特丹国际纪录片电影节(11月15日至26日)上,获得了最佳中篇电影奖。

通过这部电影,我们看到住在潮湿、杂乱的窝棚里的重庆十八梯 “低端居民”,在“实现四个现代化”的政策压力下,不得不将土地让位于将要筹建的商业中心。人们常说要想领略真正的山城重庆,十八梯是最好的教科书。透过导演Hendrick的镜头,我们看到十八梯的街头巷尾,散发着浓浓的市井气息:理发的、打牌的、卖西瓜的、扯皮的,垃圾话对喷朋友的……一个活泼逗趣、充满人情味的本地社区生活尽收眼底。当有观众问到“十八梯的气味是什么”的时候,导演回答:“这里很潮湿,公共厕所很简陋,下水道也有些拥堵,大家又在路边做饭、吃饭,总之什么味道都有,总之不太坏!”

尽管导演拍摄的时候尽量保持客观,尽量去倾听本地居民的声音,这个时候,他还是忍不住评价了一句“不太坏”。

电影的主人公之一周弘,一个7岁大的本地小男孩,就在这个不太坏的地方长大、上学,生活得自在乐天。是他轻快的脚步,跳过十八梯一级又一级的台阶,带着导演和我们,深入到本地人起伏不定的生存空间和生活中。虽然十八梯距离重庆的商贸中心并不遥远,但是城市的现代的生活,对周弘一家而言却遥不可企及,他母亲甚至不知道怎么用公寓楼的电梯,这些正提示着那些大城市中,底层人的真实生活。而他们,即将告别十八梯的窝棚生活,迁往新家——那种最司空见惯的高楼公寓。电影追着这个男孩,前一场景,他还在熟悉的家门口的(刚拆除的邻居家)废墟里,捡到一只彩色风筝,愉快地放起风筝来;后一个镜头,男孩脚步在城市中变得踌躇,他迷茫地看着远处正拔地而起的高楼。他的新家,就将会在其中的一个小格子中;他的未来,也将在其中一处。我们可以想象,在以后的很长一段时间里,7岁的周弘和他的家人,都将面临巨大的生活转型的不适应期。



《十八梯的最后一天》剧照
其实,整个中国社会,现在,何尝不是正在这个不适应期里挣扎呢?

面对中国现代化的脚步,恐怕大多数人,不管是文化精英还是中产阶级,都和这个7岁的孩子一样迷茫和无能为力。政策和公权力的强大,让百姓、尤其是被定位为“低端人口”的柔弱的身体、家庭、情感、归属,都像植物一样,从生活多年的、各种气味弥散的十八梯或者北京,被连根拔起;一纸政令,他们就将迁往他处。

这究竟是城市化的无情,还是政策的冷漠?

在过去的10年里,关于中国城市化的题材,可以算是中国纪录片领域的头号话题。在国际电影节上亮相的中国纪录片,比如《吾土》、《大同》等,都收获了不错的口碑。然而法国导演Hendrick Dusollier的这部《十八梯的最后一天》还是提供出了独特的声音。其中最重要的一点就是电影作者的外国人身份。第一次去十八梯的时候,导演Hendrick不会说中文,无数的误解和困难的交流,让电影十分逗趣。我们看到,本地人一边邀请他喝酒,一边当着他的镜头猜忌到“这个外国人应该是个失业者,在国外混不下去了,到这里找乐子来了”,“法国有戴高乐、有拿破仑、有丘吉尔、有罗斯福……中国有毛泽东,喂!你崇拜毛泽东吗?”当然,还有不少来自本地人的冷遇,街坊们对他说:“不要抹黑中国,别总拍这些不漂亮的地方”,“这里要拆了,你拍的都不是现实了,快走快走”,“你怎么还在这拍,走走走!”

这些故事一方面让观众笑翻了场,另一方面又有很强的代入感,我们就这样跟随着导演,和无法沟通的人群,一边对抗着,一边去试图理解他们。对现代化的追求和政策改变了万千人生活,尽管所有人都表达出对固有生活的依依不舍,对未来生活不确定的打算和担忧。人们似乎对即将到来的迁居是接受的。正在家门口作业的拆迁车,执法大队,带来的紧张感,似乎也让人无暇思考;重庆的市区的霓虹灯和led屏幕上浮华的图像,也足以让人迷离。

导演和本地人之间的误解和对抗,让电影产生了强烈的戏剧冲突。这个冲突也让我们思考到更深的层面:我们和现代化之间,是不是也存在误解呢?高楼大厦就是现代化吗?光怪陆离的商贸中心就是美好生活吗?清一色高端人口居住的地方就是文明社区吗?( Hothothot 为FT中文网撰稿)
j
jiujiujiujiu
1 楼
其实就是无产阶级,下一句是什么来着,拿起什么干什么来着?
吃素的狼
2 楼
影片广告帖。 很有生意头脑。
国色
3 楼
中国的“低端人口”至少生命有保障,而美国的“低端人口”生命却无保障,随时都有可能被枪杀。
亮工
4 楼
既然不太坏,那把巴黎的一半也变成十八梯吧!
x
xincaige
5 楼
这词还用不用? 全世界都应该关注底层人民(底端人民)。 尽管北京政府不能用这个词汇,我希望老百姓还是可以使用,这个词汇不政治正确,但是通俗,其实在多数非正式场合它是最通用的词汇。
j
joetheplumber
6 楼
楼下的这回乱了阵脚。低端人口不是一个概念,它反映的是当政者对他们赖以获得天下的普通百姓的一贯歧视和不屑。
无忌哥哥
7 楼
在领导同志们眼中,人民是个符合,不是“人”。在他们眼里没有“人”这个概念
金猪宝贝
8 楼
老毛说过:人不分贵贱高低。习怎么就弄出个低端人口了呢?有钱有权就高端了吗?太瞧不起劳动人民了吧?
b
beijingchina
9 楼
低端人口这词绝对不会出自老习。 x想出这词的人太没政治头脑
T
TheEarth
10 楼
国色 发表评论于 2017-11-28 08:49:18 中国的“低端人口”至少生命有保障,而美国的“低端人口”生命却无保障,随时都有可能被枪杀。 ===================================================================== 美国 的“高端人口”生命也无保障,也随时都有可能被枪杀。 被枪杀和低端高端无关,和枪有关。
s
scbean
11 楼
TheEarth 发表评论于 2017-11-28 11:40:04 国色 发表评论于 2017-11-28 08:49:18 中国的“低端人口”至少生命有保障,而美国的“低端人口”生命却无保障,随时都有可能被枪杀。 ===================================================================== 美国 的“高端人口”生命也无保障,也随时都有可能被枪杀。 被枪杀和低端高端无关,和枪有关。 ------------ 它这是故意混淆视听。没准儿就是那个消失已久的steven8888, 发帖只有一句话,不用根据、没有逻辑,只有丫丫。
T
Termagant
12 楼
低端人员的定义提的对,就是一群贱民流氓无产者。