报道武汉疫情被控“寻滋” 公民记者张展狱中持续绝食

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月29日 12点48分 PT
  返回列表
14841 阅读
34 评论
RFI



综合消息显示,因在今年年初前往武汉报道当地新冠疫情被捕,后被控“寻衅滋事罪”的中国公民记者张展仍在被拘押的看守所中绝食抗争。她的律师介绍称,张展绝食已近一个月,身体衰弱令人担忧。

今年1月武汉新冠肺炎疫情暴发后,张展自2月1日左右前往武汉报导当地疫情,并一直通过微信、推特、YouTube 等社交媒体平台以自媒体方式直播武汉的当地情况。她以公民记者身份帮助受疫情影响的人发声。张展还在武汉实地写了大量关于武汉疫情的现场报道,并一度前往曾“训诫”武汉市中心医院眼科医生李文亮的中南路派出所试图采访。据悉,她随后于5月14日在武汉所住宾馆被警方带走传唤,次日即被上海市浦东新区警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。6月19日,张展被以同一罪名正式批捕,拘留在上海浦东新区看守所。

据了解,张展委托的辩护律师闻宇9月28日见当事人后向自由亚洲表示,案件最快10月开庭, 但张展还在绝食抗争。闻宇当地时间周一上午到看守所会见了当事人。他介绍称,张展很瘦,她还在绝食,“上午十点钟去会见她(张展)的,办事还算顺利。会见大概五十分钟。她现在瘦了很多。我问她怎么一回事,她说她还在绝食。现在同仓(囚室)的还有两三个人给她喂流食,粥、汤类,我就叫她不要绝食。”

报导提及,首次会见当事人的闻宇律师指,在大约五十分钟的会见中,多次嘱咐张展养好身体,为很快到来的开庭做准备。他说,“第二要她准备一下,养好身体,开庭的时候好为自己辩护。你现在这样身体虚弱开庭时候,没法辩护,这个案件他们(官方)就容易走过场(走形式)。开庭时间可能会很快,可能在10月份开庭,所以你要准备好。”闻宇将为张展作无罪辩护。

这是因为控方举证张展的证据被指均与其发表的网络言论有关。闻宇表示,张展承认在网上发表的言论,但不认为违法,因此律师将为张展作无罪辩护。他谈到,“对一些事实我们没什么好辩护的,我们主要对案件的性质进行辩护,这个(网络言论)属于言论自由,到时候作无罪辩护。”

据悉,现年37岁的张展是居住在上海浦东新区的陕西籍网络异议人士。她毕业于西南财经大学金融专业并取得硕士学位。2010年,张展离开家乡到上海,曾担任过律师。期间在网上发表个人观点的文章而遭到报复,不能正常执业。去年香港发生反修例运动之后,她还通过网络发声向港人表示支持,并遭到上海警方的传唤和拘留,期间两度被做强制性“精神病鉴定”。她的家人也受到了警方的威胁。

z
zhao917
1 楼
李文亮去世后,全国掀起悼念和谴责浪潮,如果能将那种追责的声音持续下去,中国就有希望了,但看看现在,还有几个人在关注方斌、陈秋实和张展。中共之所以越来越邪恶,和民众的自私和纵容有很大关系,最后导致的是中共对他们更大的残害。
x
xdada
2 楼
...浪潮...来了,呵呵,地上有洼积水,而已。
m
mcsquare
3 楼
共党,请放下土刀吧!每个正直的公民都是一份珍贵的财产!
x
xdada
4 楼
啥时候你们这群烂货成了“正直的公民”?
w
wx3000
5 楼
指鹿为马才可以飞黄腾达。
g
gHermione
6 楼
楼下zhao917,民众无可指责,胆小怕事的永远是多数。令人不齿的是楼下xdada这种烂货帮凶,主子吆喝一声,飞速将主子拉的屎舔得干干净净,然后张着粪盆大口喷人。
l
looklikeyou
7 楼
关于疫情,无论怎么抹黑,都不能否定中国已经控制住的事实。疫情在全世界泛滥的今天,显得多么难能可贵,也突显了中国的能力。这个足以让那些缝中必反的无耻之徒暴跳如雷,狗急跳墙。你们越表演,愈加证明了中国的成功。
相信事实
8 楼
疫情初期,美国CIA调动一切力量在中国煽动病毒如何恐怖,试图造成中国的恐慌并引起骚乱。看看二月份美国的幸灾乐祸和拼命宣传中国的“公民记者”就可以看出来。 没想到,风水轮流转,仅仅两个月,中国就完全控制了疫情,而美国自己却深陷其中,至今保持世界第一半年了。这种结果是床铺万万没有想到的,现在在中国,这些散布谣言的人已经成为过街老鼠,原因很简单,中美对比太强烈,谁是谎言一清二楚。
s
smart321
9 楼
有人说中国疫情已经控制住了,不知道依据在哪里?
看一看笑一笑
10 楼
必须严格限制所谓“公民记者”。现在网络谣言满天飞,想要获得事实情况的民众被这些所谓“公民记者”骗的找不到北。作为正规的新闻机构,可以追究其造谣的责任,而所谓“公民记者”和骗子无异,没被抓到就是网络谣言制造者,抓到了,就是“公民记者”。太可恶了!
看一看笑一笑
11 楼
smart321 发表评论于 2020-09-29 05:17:44有人说中国疫情已经控制住了,不知道依据在哪里? ----------------------- 证据在于我们在中国的家人可以自由活动和旅行,在于我认识的亲戚朋友没有一人得新冠。而在美国,我的同事中就有五人得新冠。
相信事实
12 楼
美国的喷喷是不信中国控制住疫情的,他们认为中国十三亿人都在自己骗自己,这就奇怪了,中国如果还有疫情,那么多医院,实验室,那么多医护人员,科学家,居然能够集体掩盖,没有走露一个,这种掩盖能力你觉得是可能做到的?
实话100
13 楼
抗疫工作朝鲜是做得最好,中共的舔舔可没几个想移民朝鲜
x
xdada
14 楼
你们家主子已经干掉20多万,年底要翻倍,40万, 你们依旧跪舔舔。 烂货就是你们的本质。
d
dus_安东69
15 楼
如果比烂,你定会赢所有人。 xdada 发表评论于 2020-09-29 03:27:39 啥时候你们这群烂货成了“正直的公民”?
l
louie14
16 楼
为什么美国的防疫一定会失败?在好几个月之前就有人已经预言过了,认为美国一定会竭力避免所有正确的选项,一定会走最错误的道路。原因很简单:美国人无法承认自己在 某些 甚至 任何方面有向它国学习必要、尤其像体制不同的“落后”中国这个现实—— 在美国,上到治国精英,下到非法移民,全都坚信美国是这个地球上最强的国家,科学技术是最领先的,政治制度是最牛逼的,一切都是最好的。在这种情况下,如果美国模仿中国的那些抗疫手段,无形中就默认了中国走在了他们的前面,这是他们打死都不能承认的事情。你要知道,当中国人在年初艰苦抗疫的时候,美国人的心态是隔岸观火+幸灾乐祸,就这样他们白白浪费了两个月时间,他会承认自己当初错了吗?
l
louie14
17 楼
对美国人来说,感染病毒暴毙算不了什么,维护美国世界第一的价值观才是重中之重。这就类似中国古代的“饿死事小,失节事大”。比如,中国人说要戴口罩,美国人就嘲笑说这个没用。如果美国后来承认戴口罩管用,那就意味着至少在抗疫这件事情上,中国走在了美国的前面。这样一来,美国人就无法保证先进性了。你觉得他会承认一个落后的(洋人觉得中国人吃老鼠)、没有人权、没有自由的国家,竟然走在了自己的前面吗?想都不要想! 中国人在抗疫这件事上,完全没有意识形态压力,所以只要是有效的办法,中国人都会拿来用,你可以理解成中国人的操作手段是所有被证明有效方法的整合。而美国人又不愿意承认中国比他们先进,所以对于中国的操作方法非常抗拒,这就使得他们有意识的抵制正确的抗疫手段,同时故意选择最错误的道路。于是在抗疫这件事上,越跑越偏,直到最后摔到沟里。就算摔到了沟里,他们都不愿意承认自己错了,相反继续咒骂中国。
l
louie14
18 楼
川普现在对中国的语言攻击已经到了发狂的程度。前几天联大开会,川普一上来就大谈什么“中国病毒”,总共才7分钟的发言就提了中国11次,而且次次没好话,各种恶毒的诅咒都来了。如此恶毒的咒骂中国,目的无非是转移视线,因为美国的防疫已经彻底失败了,他又不能承认失败,那就只能骂中国出气了。而且川普深得纳粹宣传的精髓,那就是“谎言重复千遍就是真理”,所以他必定会不断地重复重复再重复。
I
InNorthTexas
19 楼
据中共2019年官方通报, 中共国有269人死于流感。 还用怀疑中共国人的抗病能力吗?
F
Fun2018
20 楼
这个国家没救了
注册很麻烦
21 楼
生命诚可贵千万不要绝食
看一看笑一笑
22 楼
提到李文亮医生病逝后发生得事情,更觉得应该严惩所谓”公民记者“。当时网上关于李文亮医生妻子,孩子和岳父母得谣言,直到李文亮妻子出来辟谣,并严禁“公民记者”继续骚扰后才止息。这些散步谣言得“公民记者”真可恶!
i
ilovefriday
23 楼
不要损害自己的身体,这是得不偿失的。
汤姆爷爷
24 楼
louie14 :请你说出71年来,一件发明创造的科技技术,谢谢。
四月红枫
25 楼
李文亮医生起码还是战斗在一线,牺牲在一线。凭这一点值得尊重。 我们更需要的是志愿者,不缺公民记者传染病毒,指责,添乱!
w
wsj-TY
26 楼
如何防止这样的事情未来再伤害这么多人,”中国公民记者“是值得敬佩的。当然,必然是成为人血馒头。
P
POCOCAT
27 楼
"公民记者", 这TMD是侮辱公民这两字.
w
wamay
28 楼
@POCOCAT 你的言论TMD是侮辱公民这两字
w
wamay
29 楼
看一看笑一笑 发表评论于 2020-09-29 07:20:43提到李文亮医生病逝后发生得事情,更觉得应该严惩所谓”公民记者“。当时网上关于李文亮医生妻子,孩子和岳父母得谣言,直到李文亮妻子出来辟谣,并严禁“公民记者”继续骚扰后才止息。这些散步谣言得“公民记者”真可恶! ========= 照这逻辑,那些当时惩戒李文亮,刻意隐瞒疫情,还有事后总说亲自坐镇,亲自指挥,但迟迟没有露头,神隐多时的总加速师更加可恶百倍,更加应该都拉出去枪毙
n
nuinuima
30 楼
统一宣传工具严惩和国家宣传工具不一致的公民记者是大国抗疫取得重大胜利的伟大经验之一,应该分享全世界各国学习抄作业,这样新冠会很快会在世界范围灭绝。 看一看笑一笑 发表评论于 2020-09-29 07:20:43 提到李文亮医生病逝后发生得事情,更觉得应该严惩所谓”公民记者“。当时网上关于李文亮医生妻子,孩子和岳父母得谣言,直到李文亮妻子出来辟谣,并严禁“公民记者”继续骚扰后才止息。这些散步谣言得“公民记者”真可恶!
D
Doctor11
31 楼
这些垃圾五毛故意把水搅浑,她犯了什么罪?
看一看笑一笑
32 楼
wamay 发表评论于 2020-09-29 09:08:14 看一看笑一笑 发表评论于 2020-09-29 07:20:43提到李文亮医生病逝后发生得事情,更觉得应该严惩所谓”公民记者“。当时网上关于李文亮医生妻子,孩子和岳父母得谣言,直到李文亮妻子出来辟谣,并严禁“公民记者”继续骚扰后才止息。这些散步谣言得“公民记者”真可恶! ========= 照这逻辑,那些当时惩戒李文亮,刻意隐瞒疫情,还有事后总说亲自坐镇,亲自指挥,但迟迟没有露头,神隐多时的总加速师更加可恶百倍,更加应该都拉出去枪毙 ---------------------- 疫情中,武汉官员因新冠被免职的很多。同理,“公民记者”带出造谣生事,被惩罚也是理所应当。
看一看笑一笑
33 楼
Doctor11 发表评论于 2020-09-29 09:44:32 这些垃圾五毛故意把水搅浑,她犯了什么罪? --------------------- 是你将水搅浑。在疫情期间,网络上这些所谓的“公民记者”到处造谣,违法法律。普通民众根本无法辨别消息的真伪,并对很多当事人(包括李文亮的家人)造成困扰。这些“公民记者”应当受到法律的审判。
D
Doctor11
34 楼
楼下五毛,你说是谣言就是谣言了?你主子说不会人传人是不是谣言?