杨振宁:过去120年伟大的科学成就都是从这里开始的(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 19点23分 PT
  返回列表
27615 阅读
21 评论
科技日报

9月9日,中国科学院与德国国立科学院(Leopoldina)联合举办的第一届双边研讨会在中国科学院大学雁栖湖校区开幕。诺贝尔奖得主杨振宁作了题为“科学与未来”的主旨报告。



为了聆听杨振宁的报告,不少学生提前3个多小时就来排队。报告开始前,虽然他还没有走上讲台,但听众席早已响起热烈的掌声。不一会,今年97岁高龄的杨振宁在校领导的搀扶下,手持拐杖,走上讲台,他精神很好,笑容满面。

在过去的120年里,科学改变了人类的生活,改变了人类的命运。杨振宁在报告中指出,这些革命性的变化源于三种新技术:电的使用、电磁波的使用以及现代计算机。

从灯泡、烤面包机到5亿瓦特的巨型发电机,人类再也离不开电了。广播、电视、光缆、因特网、智能手机等等也都离不开电磁波。

而这两项新技术都源自于简单的实验。

正是英国物理学家、数学家麦克斯韦预言了电磁波的存在。这种理论预见后来得到了充分的实验验证。他为物理学树起了一座丰碑。造福于人类的无线电技术,就是以电磁场理论为基础发展起来的。

麦克斯韦大约于1855年开始研究电磁学,在潜心研究了法拉第关于电磁学方面的新理论和思想之后,坚信法拉第的新理论包含着真理。于是他抱着给法拉第的理论“提供数学方法基础”的愿望,决心把法拉第的天才思想以清晰准确的数学形式表示出来。

1873年,麦克斯韦的《论电和磁》出版,被尊为继牛顿《自然哲学的数学原理》之后的一部最重要的物理学经典。麦克斯韦也被普遍认为是对物理学最有影响力的物理学家之一。没有电磁学就没有现代电工学,也就不可能有现代文明。

“麦克斯韦是一个虔诚的宗教徒。我想知道,在这个重大的发现之后,他是否在祈祷中请求上帝宽恕,因为他揭露了上帝最大的秘密之一?”杨振宁打趣道。



第三项给世界带来革命性变化的新技术是现代计算机。

1946年,世界上第一台现代电子计算机埃尼阿克(ENIAC)在美国宾夕法尼亚大学诞生,这是由17,468根真空管(电子管)、7,200根晶体二极管构成的大型机器,占地面积约170平方米。

而后,在基础科学中有一个奇妙的发现:半导体。它被用来缩小电脑的尺寸,从IBM 701到个人电脑,再到笔记本电脑,最后到智能手机。“半导体的发明是基于基础物理学的一场革命。”杨振宁强调。

报告中,杨振宁专门提到了量子理论。他表示,我们有理由相信量子理论也适用于未来的科学。最后,杨振宁总结道:“因此,过去120年科学的伟大成就都是从基础科学开始的。”

泰傻
1 楼
现在咋动不动就滥用主旨一词
老板鱼
2 楼
难道不是受了易经的启发?
路边的蒲公英
3 楼
这些内容大家早就知道了,不过讲深的东西大家又听不懂。小心不要摔跤,能过100。
元芳发言
4 楼
Mr. Yang, please tell us something that we don't know. LOL
安倍退四
5 楼
我们更想听您的把妹秘诀
吃货2001
6 楼
居然没有习思想和新四大发明?
s
stapler123
7 楼
“麦克斯韦是一个虔诚的宗教徒。我想知道,在这个重大的发现之后,他是否在祈祷中请求上帝宽恕,因为他揭露了上帝最大的秘密之一?”杨振宁打趣道。 没看出有什么趣?
U
US_Lion
8 楼
也对,是杨老向小翁放电眼的吧?
北美文学城读者
9 楼
媒体可恶, 隔三差四的整些新闻出来,让杨博士被痛骂
问题哥
10 楼
杨公近百万事谙 旁征博引在论坛 其间有心提量子 不忘博得本朝欢
老李子
11 楼
stapler123 发表评论于 2019-09-09 09:45:54 “麦克斯韦是一个虔诚的宗教徒。我想知道,在这个重大的发现之后,他是否在祈祷中请求上帝宽恕,因为他揭露了上帝最大的秘密之一?”杨振宁打趣道。 没看出有什么趣? --------------------------- 老杨这里是自夸上帝也成了他的工具,让翁帆成为上帝赐给他的最后一件礼物。
可选项123
12 楼
这人就是个政客
房中述
13 楼
杨振宁或许是继爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家。“杨-米尔斯Yang-Mills”理论是上世纪后半叶物理学最重要的贡献。比他与李政道合作的“宇称不守恒”获得诺贝尔物理奖那个成就要大且更重要。在此基础上,有人这样比喻:在此之前,都是实验物理学家幸运地发现粒子,理论物理学家负责解释和描述;在此之后,是理论物理学家推导预言某种粒子存在,实验物理学家按照理论在实验中找到并证实。物理学一直以来想找到一个终极理论,实现大一统,替上帝解释一切,或者把上帝的工作流程解释给大众。 能把学问做到这样的高度,晚年娶个小媳妇有问题吗?人家两厢情愿的呀。
破棉袄
14 楼
老杨竟然把外国人的思想,看得比习思想还搞,崇洋媚外的老不死的
B
Blank
15 楼
不过呢 没有牛顿 就没有过去120年的伟大 老杨应该拜拜物理鼻祖才是
润涛阎
16 楼
百岁驭女怜翁帆, 电场磁场只等闲。 梦里遇得小鲜肉, 意中悠然见南山。
吃素的狼
17 楼
呵呵,老杨不如直接说,从基础科学开始,80娶28,都不是个事。
z
zhonghuaren
18 楼
日语汉字逆输入^_^ >现在咋动不动就滥用主旨一词
西
西游子
19 楼
做人要有点精神追求,不能眼里只有低级生物欲望!楼下窝里斗能手还是先可怜自己吧,和杨翁相比,你连P都不如
老品闲
20 楼
杨振宁是现代屈指可数的伟大物理学家,他的理论已经导致数人活得诺贝尔奖。 娶个年轻老婆招来很多记恨,但这并不能抹杀他的功绩。 爱因斯坦的婚姻也不怎么样,并不能改变他作为最伟大物理学家的事实。
d
dayunhe
21 楼
因为麦克斯韦尔电磁方程组被公认为精美地就像上帝的语言