实拍:这些海岛仍源源不断挖出各种二战未爆弹…(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月9日 14点18分 PT
  返回列表
21174 阅读
12 评论
综合新闻

暂不论21世纪地区冲突之中埋下的地雷,其实战争对人类和环境的影响要久远得多。当二战时期的很多物品已经成为博物馆的罕有之物时,一些令人头疼的遗产却仍然被遗弃在荒野。这种遗产便是大量的未爆弹。



在所罗门群岛及其周边海域,美国和日本之间爆发了非常激烈的战斗,其中就包括赫赫有名的瓜达卡纳尔战役。整个二战期间,有3万多名日本官兵战死于此,成为他乡的孤魂野鬼。当然,遗弃在这里的还有大量的生锈铁疙瘩,即各式各样的、没有爆炸的弹药。

当时的战场非常分散,因为未爆炸弹所处的地方也很杂乱,给清理造成了极大的难度。这些未爆弹很不稳定,没有准确的诱爆时间。但由于时间极为久远,当地人早已没有警惕性,有些人甚至将未爆弹带回家收藏。因此,时不时地还传出过未爆弹炸死炸伤人畜的消息。



所罗门群岛当局开设有专门的未爆弹拆除培训项目,使当地警察具备相关的技能。但是,排爆是一项非常危险的工作,让警察兼职干这个活儿的效果其实不大,且危及生命。因此,最好是具有军方专业背景的人士来做这件事情。

这些未爆弹对于当地居民来说是灾难,但对那些专门从事排爆任务的官兵来说,这是必须要经历的事情。然而在很多国家的和平生活中,并不会有这样的机会。排爆官兵多年所学,必须要付诸实践才能够得到很好的检验。



其他的一些国家看中了在所罗门群岛进行排爆的机会,因此在澳大利亚的组织之下,由美国、英国、新西兰和加拿大等等国家展开“排除危险”行动。这个行动每年都会举行一次,战果最丰硕的是2013年,排除的未爆弹居然有1.2万发之多。



所罗门群岛的未爆弹比较分散,丛林之中,小径之旁,濒海的水里,都能时不时地发现长满锈的铁疙瘩。由于遗留未爆弹的年限比较久远,一些迫击炮弹甚至被长大的树木给包裹在里面。这种情况在其他地区也有,比如苏德之间曾经激烈对抗的战场。



二战期间,战争的双方都有很多炮弹被打入海里,因此所罗门群岛也需要进行水下排爆作业。在军队之中,许多兵种都是以消灭敌人为使命的,但排爆队员的关键任务就是还给大家一个安全的环境。通过多年努力,所罗门群岛上原本当地人不敢去的地方,现在也能够放心前往了。

排爆队员是最值得尊重的军人之一。他们要面临着常人难以想象的危险,承受着无限的恐惧,同时又必须格外冷静,果断坚决。任何一丝的错误,危险弹药都有可能将自己炸得粉身碎骨。因此,不是真正的铁汉子,是没有办法干排爆这个活儿的。



图为排爆队员从所罗门群岛濒海地区找到炮弹残骸。在海水浸泡下,这枚炮弹早已没了最初的形状,变得锈蚀不堪。对于排爆人员来说,能够找到并销毁到水里的未爆弹,也是一种快乐,有种莫名的成就感。比如照片中左边拿着炮弹这位,眼神里就有几分自豪。



在任务快要结束的时候,排爆队员就会将找到的未爆弹收集起来,然后进行引爆。最近一次的“排除危险”行动中,各国一共找到未爆弹2584枚,其重量高达18吨。当然这些弹药是分批引爆处理的,一次性引爆威力会很大,将栋大楼炸飞不费吹灰之力。



最后还需要提到一个事实,那就是近年清理未爆弹的行动中,日本并没有参与进来。在二战期间的太平洋地区,日本是主要的战争挑起者,只要打到哪里,哪里就有未爆弹。而这些遗留下来的恶魔,要彻底消除影响,也许得非常久的时间。

w
wx3000
1 楼
造孽。
虽然
2 楼
这事适合机器人来做
h
husky
3 楼
拿到日本引爆
左右三十年
4 楼
日本 ...
二吐为快
5 楼
你的日本车里也有。
路边的蒲公英
6 楼
仍到深海里就是了,干吗要去引爆。
阿拉丙
7 楼
阿拉丙
8 楼
炮弹壳早晚锈穿,让大自然和时间来解决最好
h
heehee
9 楼
美国打赢了,把日本人打跑,占了地盘,然后美国人自己清理,问题不大。 让被赶跑的来清理,估计会帮到忙。
v
vxmon
10 楼
因此在澳大利亚的组织之下,由美国、英国、新西兰和加拿大等等国家展开“排除危险”行动. 澳洲人好精,瓜达卡纳尔战役就是为了保护澳洲的!
p
pandax
11 楼
百分之99的炮弹估计都是美国的,二战日本陆军的那点火力装备寒酸的很,,,
太宇
12 楼
用塑料圈围起来,堆上腐蚀液体海绵,何必挖出来。