研究称新冠病毒可致患者这一器脏受损 出院仍要护理

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月7日 10点47分 PT
  返回列表
45347 阅读
8 评论
澎湃新闻

“对新冠肺炎患者而言,应在住院期间和治愈后不久进行肝功能异常的专门护理。”2月4日,复旦大学附属中山医院肝癌研究所肝外科移植科团队在预印本网站bioRxiv发表题为“Specific ACE2 Expression in Cholangiocytes May Cause Liver Damage After 2019-nCoV Infection”的研究论文。

该论文研究表明,新型冠状病毒感染的肺炎患者肝功能异常可能不是由于病毒与肝细胞结合,而是病毒与胆管细胞结合造成细胞功能障碍,以及其他原因所致,例如药物诱导和全身性炎症反应引起的肝损伤。

研究人员称,这些结果提示,在治疗期间,医护人员需关注新冠肺炎住院患者和初愈患者的肝功能异常问题,尤其是与胆管细胞功能相关的问题,并进行专门护理。

前述论文表示,自2019年12月以来,新鉴定出的冠状病毒2019-nCoV对公共健康构成了重大威胁。ACE2(血管紧张素转化酶II)是严重急性呼吸综合征冠状病毒(SARS)的宿主细胞受体,新型冠状病毒(2019-nCoV)进入细胞的路径与SARS冠状病毒一样,即通过ACE2细胞受体。值得注意的是,除呼吸系统外,大量的SARS和2019-nCoV患者还表现出各种程度的肝损害迹象,其机制和意义尚未确定。

肝脏是脊椎动物体内最大的器官之一,经常暴露在有致炎症反应潜能的食物抗原、病毒和细菌中。肝损伤是由多种因素引起的,如接触毒素、过量饮酒、胆道梗阻、病毒感染等。

复旦大学附属中山医院肝癌研究所团队使用两个独立队列的单细胞RNA-seq数据对健康肝脏组织中ACE2的细胞类型特异性表达进行了评估,并鉴定了胆管细胞中的特异性表达。

研究发现,由于ACE2能够介导2019-nCoV和SARS感染,因此新型冠状病毒可能直接与ACE2阳性的胆管细胞结合,但不一定与肝细胞结合,至少不会通过ACE2受体靶向肝细胞。

胆管细胞具有多种功能,在肝再生和免疫反应中起关键作用。因此,2019-nCoV对胆管细胞的潜在损害可能会对肝脏产生影响。

研究团队还发现,新型冠状病毒所致的肺炎患者的肝功能异常可能是由治疗中使用的药物导致,或是肺炎引起的全身炎症反应所致。该团队表明,没有排除他们在肝细胞中检测到极低水平的ACE2表达是由于技术限制的可能性。

好奇心想象力
1 楼
所以这个冠状病毒可怕之处就是后遗症,跟SARS差不多的可怕病毒。肺部玻璃碎片也是不可逆的后遗症。
g
gameon
2 楼
添乱。 先把命救下来最重要。
j
jessy2018
3 楼
治疗过程中 大量使用激素 伤肝
g
gamlastan
4 楼
先活下來,再說別的吧。不管如何,新冠狀還是比2003 SARS的病死率低一些, 大約2%。2003-SARS 發病人數8098 死亡人數774 病死率 9.55%
j
jelous
5 楼
这要给那些说美国得流感更多得人看看,流感不会有脏器受损,这个有。
k
kingofLiu
6 楼
谁说流感不会对脏器造成伤害,很多流感死亡都是脏器衰竭,原理都一样,免疫系统过度应激反应都会对脏器有不同损伤,所以有其他病史的人在流感死亡病例里占很大一部分。
D
Doctor11
7 楼
楼下的,人家说的是流感普通病例,不是死亡或者重症病例
清如许1
8 楼
别在是因为服用中药的后果吧? 有些中药对肝脏和胆管有损害,网上搜索一下会有很多研究报告。仅举一例: 中药相关性肝损伤起病隐匿, 临床表现、实验室及影像学检查无特异性, 易被忽视和误诊, 临床上提高认识、 ... TCM致肝细胞或胆管受损可导致血清胆红素增高[29]. ... 102例中药及中药制剂引起的药物性肝损害的回顾分析.