新疆大学老党员教授传被关押后离世

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 7点57分 PT
  返回列表
16854 阅读
14 评论
法广

流亡海外的维族人近日在网络盛传两年前77岁高龄依然被当局逮捕的新疆大学文学教授阿布都克里木·拉合曼(Abdukerim Rahman)本月初已经离开人间,法广试图通过多种渠道确认此一消息,但是,包括世界维吾尔大会组织在内的维族社群均未能确认上述消息,彰显当局对新疆信息封锁几乎达到了滴水不漏的程度。





拉合曼教授曾经于2018年1月被拘捕,在再教育营被关押一年多之后获释,在所有受到当局迫害的维族学者与文化人之间,他的被捕曾经引发许多观察人士的费解,这位被认为是新疆维吾尔文学之父的文学教授几十年来一直是中国共产党党员,但是,他却被当局谴责为是两面派,评论认为此举彰显当局指控罪名以及惩罚标准的随意性。

世界维吾尔大会组织发言人迪里夏題向法广表示,自从2016年陈全国调任新疆自治区党委书记之后,当局加强了对维吾尔文化界的打压,超过230名维吾尔族学者失踪或受到其他惩罚,他们中除了 拉合曼之外,还包括前新疆大学校长特意普(Tashpolat Tiyip)以及新疆大学与新疆师范大学的多位教授、哲学家和诗人。评论认为,很显然,推广维吾尔文化也成为当局治罪的依据。

2018年,77岁的阿布都克里木·拉合曼(Abdukerim Rahman)被逮捕之后,海外的“中国中亚艺术生活”网站发表文章介绍了他的生平,文章强调了他在维吾尔文化和文学方面的丰富知识。强调他收集了所有用维语发表的书籍,他本人几乎是维族风俗文化的百科全书, 拉合曼因学识渊博,谦卑风趣而受到学生们的普遍爱戴。是新疆大学的一位传奇性的人物。

S
Ssyx
1 楼
看到法广二字,就此打住
n
nowomannocry
2 楼
没打住,还发了个评论
老寓公
3 楼
被生病死了。
世事沧桑
4 楼
看到法广就打住的人太做作了,不如看到文学城就打住。
l
laocaige
5 楼
文学城呀文学城,你已经是台湾和香港人的了。
l
laocaige
6 楼
新疆是多民族聚居的宝地。汉族政权从汉代也多次统治这里。 我们在这里建立维吾尔自治区本来是出于对维族的善意。应该改名叫维吾尔哈萨克自治区。
w
wx3000
7 楼
党内斗争一贯性,同志害同志两眼泪汪汪。
M
Maude
8 楼
造谣
c
cpsc333
9 楼
洗地很无力
北卡山人
10 楼
土共绞肉机不分民族成分,杀汉族一样狠
嘟嘟囔囔大总裁
11 楼
造孽啊
喜得利
12 楼
像文革一样,包子害人无数。
党组组长
13 楼
读过‘哈森和加米拉’
j
jinhui20
14 楼
新疆大学就是导演75事件的总后台,不清理它们,还会指导杀更多汉回民众