冷知识:为什么 App 都想让你开通自动续费?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 0点8分 PT
  返回列表
8409 阅读
1 评论
ZAKER

芒果 TV App 都卸载 3 个月了,还被同步扣款了 3 个月。 近日,王女士在朋友圈吐槽道, 还有好多 App 都停用了半年以上了还在扣款。

 

事实上,与王女士有同样遭遇的人不在少数,App 悄悄偷走你的钱似乎已经成了行业惯例。

 

找不到的 取消续费 按钮

 

ZAKER 新闻测试发现,目前大量 App 都极力推荐用户开通 连续包月 / 年 / 季会员 。

 

优酷视频 App 可选的月度会员中,仅有 连续包月 VIP 这一项服务;

Bilibili 则将 连续包月 / 年 / 季会员 展现在会员开通界面的第一屏,若想选择 单月 / 季 / 年 服务,需要用户左滑至第二屏;

修图软件 PicsArt 提供的 3 项会员服务,均为自动续订服务;

QQ 音乐提供的 7 项会员服务中,连续包月服务被放在第一位, 单月开通 被放在最后一位;

网易云提供的 8 项会员服务中,前 4 项均为自动续费服务, 单月开通 的服务也被放在了最后一位;

 

 

也就是说,当用户在开通会员时,平台首先默认帮用户选择了 连续包月 / 年 / 季会员 服务,所选 App 中仅 QQ 音乐和 Bilibili 需要用户手动勾选 同意自动续费协议 。稍有不慎,用户就可能被平台默认勾选而被动开通自动续费功能。

 

目前多数 App 都明确表示,用户能够随时取消自动续费。不过,用户 ZAKER 新闻采访和实测后发现,用户取消自动续费的操作较繁琐。

以网易云音乐黑胶会员为例,ZAKER 新闻实测用户取消自动续费的步骤为:会员中心 - 滑到底部 - 帮助与管理 - 管理自动续费 - 关闭自动续费 - 确定,共需 6 步。网易云音乐的《自动续费服务协议》并没有明确告知用户取消步骤。

隐藏极深的 取消按钮 ,让不少用户直呼 找不到 。

王鑫于去年 12 月 14 日开通了爱奇艺自动续费会员,由于未在 App 内找到取消续费的方式,直至今年 12 月底,王鑫才成功取消自动付费。以 15 元月费计算,王鑫为此多出了上百元会员费。

ZAKER 新闻注意到,今年 10 月 20 日,市场监管总局公布了《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》,其中第二章第十六条规定,网络交易经营者应当在全部服务期间内,为消费者提供显著、免费、简便的随时取消或者变更有关方式的选项。

不过,简化步骤或许较难实现。曾起诉爱奇艺付费超前点播引发舆论关注的上海正策律师事务所律师吴声威对 ZAKER 新闻表示,App 付费需要接入苹果、微信和支付宝等第三方,在参与的主体很多的情况下,无法实现一键解约,设置简化步骤不具有操作性。

ZAKER 新闻实测发现,用户在爱奇艺 App 内取消自动续费后,微信支付并未解约;优酷 App 内取消自动续费后,支付宝也并未解约,类似的案例还有不少。

上海汉联律师事务所合伙人宋一欣律师向 ZAKER 新闻总结了取消 App 自动续费的两大问题: 不明显 和 关不了 , 不明显还可以有托词,但关不掉则明显是商业欺诈。

 

企业为什么那么想你自动续费?

 

值得注意的是,一般这一类 自动续费 服务平台都会给一定的优惠,如网易云音乐单月开通黑胶 VIP 的费用为 18 元,若选择连续包月,首月的费用仅为 4.8 元,到期后自动续费的月费用也仅为 13 元。

 

不少用户正是看中了这个优惠,抱着 开一个月就取消续费 的心理,但由于开通后未及时取消自动续费,反而被平台薅了羊毛。

 

优酷视频用户萝北曾用上述方式薅了芒果 TV 和腾讯视频的羊毛, 但我在优酷翻车了,突如其来的自动续费扣钱,扣完钱才通知。

萝北向 ZAKER 新闻表示: 企业肯定知道用户薅羊毛的心理,为什么不直接给便宜一点的套餐呢?能坑一个是一个吗?

实际上,默认让用户选择自动续费,企业有着自己的利益考量。

广东法制盛邦律师事务所律师吴东梅认为,连续包月的方式能让企业在短期内以最低的成本获得收益,省去了发展新客户和维系就客户的人力物力成本。

不过,这种方式无异于 杀鸡取卵 ,会抹杀用户前期对于企业的好感度,将不利于企业的长远发展。

北京志霖律师事务所律师赵占领还认为,用户忘记取消或者找不到 取消续费 按钮,能让平台实现自身利益的最大化。

此外,默认让用户选择自动续费,是平台在流量见顶大背景下的一种 自救 方式。

以爱奇艺为例,爱奇艺今年三季度的会员人数为 1.048 亿,去年同期这一数字则为 1.058 亿。

视频 App 会员费 集体涨价 也体现了平台的焦虑。上个月爱奇艺涨价后的新会员收费体系全面上线, 黄金 VIP 会员连续包年 费用涨幅近 20%,腾讯视频也表示目前 20 元的月费较低,或将进行调整。

平台的生存压力被转移到用户端, 自动续费 这把刀转向了用户。

 

扣费前不提醒,律师:不违法

 

截至 12 月 22 日晚,21CN 聚投诉和黑猫投诉中关于 自动续费 相关投诉的数量分别为 2666 条和 25955 条。

不少投诉用户都提到了 未提示就扣费 这个问题。

其中, 不知情自动续费扣款 占小红书 自动续费 投诉的比重高达 100%,共有 250 名用户投诉这一问题;新浪微博这个数字则高达 90%,优酷和百度网盘该问题投诉的占比也达到了 80% 以上。

 

ZAKER 新闻了解到,除了爱奇艺会员、饿了么会员在自动续费扣款前会短信提示即将扣费,多数 App 在自动扣费前并不会提示用户。

 

那么,在用户未被告知的情况下突然扣费,平台该行为是否已属于 侵犯用户的知情权和财产权 范畴?

吴声威律师告诉 ZAKER 新闻,若用户开通自动续费会员的时候,平台尽到了充分的提示和告知义务,就不属于侵权。

大部分平台在用户开通的时候,都会尽到告知和提示义务。极少数平台会犯这种错误,风险太大。 吴声威如此说道。

也就是说,当用户明确知道自己已开通自动续费服务时,App 在扣费前不通知用户实际上是在法律允许的范围内。

不过,吴声威也认为,告知和提示义务应当更加明确。

前述《征求意见稿》第二章第十六条还规定,网络交易经营者应在展期、续费等日期前 5 日以显著方式提醒消费者注意。

吴东梅律师告诉 ZAKER 新闻,市场监督管总局就前述条款内容向社会公开征求意见表明了相关机构也注意到了此类行业乱象,并拟出台相关的法规予以约束。若相关法律法规得以完善并施行,平台有义务方便用户取消自动续费、简化操作。

或许只有当监管的重锤落下时,App 自动付费乱象才能得到改善。

 
王传森
1 楼
资本都是逐利的,YOUTUBE也在天天推荐我免费试用会员免广告三个月,但需要先开通自动续费功能,这跟很多APP的套路是一样一模的。