特朗普未来这个决定 等于在中东扔下“炸弹”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月2日 20点29分 PT
  返回列表
23919 阅读
27 评论
新华社

12月3日消息,美联社、《华尔街日报》等媒体11月30日披露,美国总统唐纳德⋅特朗普可能数天内宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都。




当地时间2017年5月23日,特朗普夫妇造访以色列犹太人大屠杀纪念馆 ,向遇难者敬献花圈 来源:视觉中国


为拉拢亲以色列的美国选民,特朗普去年竞选总统期间承诺,上台后将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列和解对话中分歧最严重的议题之一。以色列于1967年中东战争之后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。

美国一部1995年生效的法律规定,美国驻以色列使馆必须迁至耶路撒冷。然而,法律同时规定,美国总统有权以安全因素为理由推迟执行,必须每6个月签署一份相关文件。

美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位问题须由巴以谈判解决。1995年以来的美国历届总统都没有把美国驻以使馆搬迁至耶路撒冷。签署放弃搬迁协议已经成为一种形式,对此美国政府一直以来的理由是,使馆搬到耶路撒冷会有安全风险,也会干扰巴以之间的和谈努力。

虽然特朗普竞选期间承诺将搬迁驻以使馆,但为配合推动巴以恢复和谈的努力,他于今年6月签署延缓搬迁的文件。

美联社援引一些美国官员的话报道,特朗普仍打算实现竞选诺言,同时顾虑这样做会使促和努力受挫,因而考虑不搬迁使馆,而承认耶路撒冷为以色列首都。

报道说,特朗普的国家安全顾问团队数月来一直在讨论这一问题,近日来的讨论尤为激烈。特朗普27日加入了讨论,并且情绪越来越激昂,发言至少1小时,远超预计的15至20分钟。

在会上,国防部长詹姆斯⋅马蒂斯和国务卿雷克斯⋅蒂勒森指出,搬迁驻以使馆将对美国驻伊斯兰国家的外交人员和军人带来严重安全威胁。约旦国王阿卜杜拉二世本周访美时,向副总统迈克⋅彭斯和蒂勒森发出类似警告,认为美国在巴以没有达成和平协议的情况下把驻以使馆迁至耶路撒冷将在中东地区加深反美情绪,引发骚乱和动荡。

经过激烈讨论,特朗普及其核心顾问班子接受了这类警告,不过同时坚持主张应以某种方式表明特朗普兑现搬迁使馆的竞选承诺,从而会议形成了不迁使馆而承认耶路撒冷为以色列首都的方案。

上述美国官员说,特朗普可能最晚12月4日再次签署推迟搬迁使馆的文件,继而可能最晚12月6日以讲话或发表声明的形式宣布承认耶路撒冷为以色列首都,也可能由彭斯12月中旬访以期间宣布。

不过,这些官员强调,特朗普仍可能随时改变主意。白宫和国务院发言人也表示,特朗普尚未作出最后决定。此外,据界面新闻援引《华盛顿邮报》消息,知情人士透露,特朗普将只宣布把西耶路撒冷当做以色列的首都,而非东耶路撒冷,以此软化对巴勒斯坦人的态度。

即使不搬迁使馆,承认耶路撒冷为以色列首都也势必引发巴勒斯坦及国际社会强烈反应。但却代表美国改变了其数十年以来的立场——耶路撒冷争端和其地位由巴以谈判解决。尽管这一决定并未完全兑现特朗普的竞选承诺,但一定程度上也表明了他的立场。

副总统彭斯周二在一个庆祝联合国投票同意以色列建国70周年的活动上称:“虽然过去20年,国会和历任政府均表示愿意搬迁我们的使馆,(但)特朗普总统是积极在考虑何时以及如何将使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷。”

白宫知情人士表示,直到特朗普最后做出决定前,一切还都是未知数。“总统一直说,这是‘何时’的问题,而不是‘是否’的问题,总统仍在考虑可能的选项。”知情人士称。

美方官员披露,美国国务院已经通知驻伊斯兰国家的美国外交机构,特朗普可能下周就搬迁使馆和耶路撒冷地位表态,美方外交人员应准备应对驻在国可能爆发的抗议活动。

巴勒斯坦国总统马哈茂德⋅阿巴斯的发言人12月1日说,任何巴以和平方案必须承认东耶路撒冷是巴勒斯坦国首都。

巴勒斯坦高级官员警告称,特朗普政府宣布承认耶路撒冷为以色列首都会产生严重后果。“耶路撒冷是红线,不仅对巴勒斯坦来说,对阿拉伯人、穆斯林和所有地方的基督教徒来说也是……这是件大事,动耶路撒冷、动阿克萨清真寺、动圣墓教堂——这是在玩

火。”巴勒斯坦解放组织执行委员会秘书长Saeb Erekat对卡塔尔半岛电视台称。

g
gasbag
1 楼
米油对美国的损害绝不亚于木黑魔
胡二娃
2 楼
这个咋没说是通犹门呢?
g
gunit
3 楼
支持以色列
5
5840
4 楼
老川唯恐天下不乱
裘千里
5 楼
以色列为美国的中东政策利益立下了汗马功劳,美国除了出钱出技术,也应发个红包,至于巴勒斯坦的利益,犹太叛徒的历史,也顾不上了。
p
peron
6 楼
支持以色列,垃圾绿教去死
懒得编笔名
7 楼
尽管不喜欢TRUMP,但是不得不承认这个人说到做到。最少他尽量去兑现他在竞选时候的每个承诺,不管这些承诺会让他多么的不受很多人欢迎。而不是像大多数政治家一样上台就把以前说过的话都忘了。
c
ctrls
8 楼
我们都被米犹绑架成人质了。
无奈渔民
9 楼
讨厌犹太人。
路过da酱油
10 楼
穆斯林已经够反美的了,还能再怎么反?当你做到了极致,就失去了讨价还价的空间。
y
ymck
11 楼
左左们说TRUMP最恐怖的地方是他正在兑现他在竞选时候的每个承诺。
罗马军团
12 楼
川普这个决定绝对要后悔,这是真的玩火,难道美国还想再来一次911?
z
zfyg
13 楼
50年后再看 美国不会后悔
y
yumidiee
14 楼
以色列利益高于美国利益
l
ledroit
15 楼
你非要把使馆开在恐怖分子老窝,人家的自杀炸弹者 完全可以步行上班了。不仅省了油钱,Uber也不需要。
l
ledroit
16 楼
楼下骂穆斯林的要小心一点, 以后尽量等到中午再出门。 为啥呢,因为你早晚会遭报应。 安拉会记下你言行(记不住的话 google就能查到), 人家精明得很! 因为这安拉,又可以译为是“阿拉” 是个上海人。
j
jz101
17 楼
当年杀死耶稣的主犯正是犹太教首领。
弟兄
18 楼
耶穌說:「婦人,你當相信我,時候就要到了!那時你們敬拜父,既不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們敬拜你們所不認識的;我們卻敬拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人的。 23 然而,時候就要到了,現在就是了!那時真正敬拜的人,要在靈裡和真理中敬拜父,因為父就是想要這樣的人來敬拜他。 24 神是靈,敬拜他的人必須在靈裡和真理中敬拜
锦西
19 楼
中东这一带从来就没有消停过。源于各类民族的争端,民族与民族之间的相互差异,以及地缘文化都有着千丝万缕的联系。巴,以会谈从来就没有结果,而且美国使馆早就在耶路撒冷。床铺这个决定应该是有道理的。但是不确定因素也不少,今后咋样,这上天说了算。
m
manhan
20 楼
中东穆斯林已被以色列打服了。当年巴勒斯坦精神领袖亚辛被以色列定点清除,巴人却不敢报复,因为以色列的以牙还牙 以眼还眼让穆斯林害怕
s
smart321
21 楼
既然以色列已经占领耶路撒冷多年,也不可能还回去,不如直接承认了,美国做的对
慢慢想想
22 楼
认识一个来自以色列的前苏联犹太人数学教授,他说的一句话让我印象深刻,南方福音教派的教徒是一帮对以色列的useful idiots. 有些国人也不甘落后,你们怎么不想想,川普这么做对我们有美国国籍的人有好处吗?爱川普爱得命都不要了。
老牌元老
23 楼
川普的每个决定,没脑子的losers总要呻吟几句,已经成了病。 话又说回来,从美国利益的角度看,新华社的评论得反着领会。新华社印证了川普可能又做对了 。
青衣侠
24 楼
奥巴马用阿拉伯之春来搞乱中东,特朗普则通过再次挑起巴以冲突和废除伊朗核协议来搞乱中东。对美国来讲,要搞乱中东,有太多的杠杆可以撬动,支持库尔德人独立建国也是一个不错的杠杆。关键是美国只是在一旁扇阴风点鬼火,还是会亲自介入,介入有多深,会不会陷进去。如果美国过深地介入而陷进去,则对中国来说不啻是一件好事,让多事的中东牵绊住美国,中国的压力可以减轻不少。但如果美国只是在一旁扇阴风点鬼火,自己并没有被陷进去,那混乱中东对中国可没有什么好处。中国只有降低对中东石油的依赖,采取“躲”的方式,避开中东这个雷区,切不可托大去管这摊烂事。
9
9月
25 楼
对待木木的最好办法就是以牙还牙以血还血……以色列最懂这个
M
Mike和我
26 楼
川普的每个决定,没脑子的losers总要高潮几句,已经成了病。
s
smart321
27 楼
以色列并没有想对抗穆斯林,也没有想与穆斯林为敌,以色列只是希望自己的安全存在。无论是谁,不管是穆斯林还是其他民族,只要不想让以色列生存,以色列就会和他干。对于那些对以色列友好的穆斯林,包括沙特埃及以及现在的伊拉克,以色列都友好相处,以色列是一个爱好和平的国家