法国超市枪击案: 嫌犯被击毙 救人警官伤重去世(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月24日 2点18分 PT
  返回列表
18527 阅读
23 评论
BBC中文网

 

贝尔特拉姆在事件中提出自愿成为袭击者的人质,以交换其他人质获释(法国内政部资料照片)。

法国内政部长科隆说,在超市枪击事件中用自己交换其他人质的一名身负重伤的警察在医院抢救无效后逝世。

法国总统马克龙说,45岁的中校警官阿诺贝尔特拉姆(Arnaud Beltrame)是倒下的英雄,他放弃了自己的生命来阻止圣战恐怖分子的杀戮,在事件中表现出非凡的勇气。

马克龙说,贝尔特拉姆2005年曾在伊拉克服役,他也曾服役于保护法国总统位于爱丽舍广场办公室和巴黎住宅的精英部队共和国卫队。

马克龙表示,自愿用自己交换特雷布超市被恐怖分子劫持的其他人质,贝尔特拉姆中校拯救了一位平民人质的生命,展现了非凡的自我牺牲精神和勇气。

法国南部星期五(3月23日)发生枪击事件,至少三人死亡,多人受伤。现年25岁原籍摩洛哥的男子勒杜安拉克迪姆(Redouane Lakdim)声称自己效忠极端组织所谓的伊斯兰国。

拉克迪姆在卡尔卡松和附近的特雷布发动攻击事件后被法国警方击毙。该男子曾在一家超市劫持人质。

宪兵中校军官贝尔特拉姆在事件中提出自愿成为袭击者的人质,以交换其他人质获释。

袭击事件还造成16人受伤,其中两人重伤。法国总统马克龙称,事件是伊斯兰恐怖主义行为。



当局在出事地段部署了数百名警察,并封锁周边地段。

拉克迪姆据报曾要求法国当局释放萨拉赫(Salah Abdeslam),此人是2015年11月13日造成130人死亡的巴黎巴塔克兰剧院恐怖袭击事件中唯一在世的嫌疑人。

早些时候,法国总统马克龙表示,身负重伤的警官贝尔特拉姆在医院抢救。

当局已将与事件有关的一人逮捕。

超市枪击事件

暴力袭击事件发生在星期五上午11点左右,嫌犯男子进入超市后传出枪响。

在法国南部古城卡尔卡松,嫌疑人拉克迪姆劫持了一辆汽车,杀死乘客并打伤司机。这名被害乘客的尸体后来被疑犯藏在灌木丛中。

拉克迪姆之后驾车冲撞并开枪攻击四名正在晨跑的警察,造成一名警察肩膀中弹。

他随后开车几公里来到附近一个约有五千居民的小镇特雷布,闯入一家名叫Super U的超市劫持人质,并高喊效忠所谓伊斯兰国的口号,杀死一名店员和一名顾客,并把其他一些人扣为人质。

当时在超市内购物的卡罗勒说,人们跑到一个冷藏室里躲了起来。她对法国电台记者说,该男子大声嚷嚷,并开了几枪,我看到一间冷藏室的门,于是叫人们过来躲避。



身负重伤的贝尔特拉姆在医院抢救无效后逝世

她说,我们一共有十个人,大约呆了一个小时才出来。后来还听到枪声,我们于是从紧急出口的后门逃走了。

当局在出事地段部署了数百名警察,并封锁周边地段。

法国内政部长科隆对媒体表示,一些超市顾客逃了出来,但枪手还是将一名妇女劫持为人质。

正在这个时候,45岁的中校军官贝尔特拉姆自愿成为人质,以换取另外的人质被释放。他在进入超市后把拨通的手机放在桌上,让外面的警察能听到里面发生的情况。

当警方听到枪响时,警方特种部队冲进超市,击毙了嫌疑人,但贝尔特拉姆身负重伤。

法国国家宪兵特勤队( GIGN)、国家警察黑豹突击队(RAID)和侦缉行动特勤组(BRI)均抵达事发现场,动用了3架直升机。

法国内政部长科隆对贝尔特拉姆中校的英勇行为表示赞赏。他说,我想向勇于献身、身负重伤的中校军官表示敬意。法国总统马克龙也表扬说,贝尔特拉姆中校拯救了生命。

据法新社报道,葡萄牙政府表示,一名原本以为在事件中身亡的葡萄牙公民实际上身负重伤。

法国总理菲利普表示形势严峻。巴黎检察院反恐部门接手案件调查。



法国总统马克龙在布鲁塞尔举行的欧盟峰会上获悉人质危机事件。

当局对嫌疑人了解多少?

安拉克迪姆1992年4月出生于摩洛哥,他拥有法国国籍,并被法国情报部门所知。

巴黎检察官弗朗索瓦莫林斯说,由于激进并被指与萨拉菲运动有联系,拉克迪姆被警方列入极端分子的观察名单。萨拉菲运动被视为逊尼派伊斯兰教的强硬派别。但情报部门后来的调查并未显示他有任何活动。

莫林斯表示,2011年,拉克迪姆因携带违禁武器而被定罪;2015年,还因为吸毒和违反法庭令而被定罪。

法国内政部长科隆早些时候表示,尽管当局早就知道拉克迪姆有小罪前科,但他们并不认为他已变得激进。

拉克迪姆与父母和几个妹妹住在一起。他的邻居说,嫌疑人星期五早上曾送他的妹妹上学。

星期五下午,警方对拉克迪姆的住处进行了搜查。

自2015年以来,法国遭受数起恐怖袭击事件,一直处于高度戒备状态。

首都巴黎2015年11月发生连环恐怖袭击事件,枪手在多处以机枪扫射或引爆自杀式炸弹,造成130多人死亡、逾350人受伤,极端组织伊斯兰国(IS)承认责任。

法国发生的重大恐怖袭击事件

2017年10月1日: 两名女子在马赛火车站被刺身亡; 所谓的伊斯兰国宣布对事件负责;

2016年7月26日:一名神父在诺曼底教堂被两名袭击者割喉而死; 攻击者被警察击毙;

2016年7月14日:大型卡车在尼斯的滨海大道沿途冲撞人群,造成86人死亡。伊斯兰国声称袭击事件是突尼斯出生的法国人所为,嫌疑人后来被警察击毙;

2016年6月13日:在巴黎西部马格纳维尔郊区的家中,一名警员和他的伴侣被声称效忠伊斯兰国的圣战分子刺死,警方随后将其击毙;

2015年11月13日: 伊斯兰国圣战分子袭击巴黎,国家体育场、咖啡馆和巴塔克兰音乐厅遭到袭击,事件造成130人死亡;

2015年1月7日至9日: 两名伊斯兰武装分子袭击了讽刺杂志《查理周刊》办公室,造成17人死亡;第二天,另一名伊斯兰武装分子杀死一名女警,并在巴黎一家犹太超市劫持人质。四名人质遇害,枪手被警方击毙。

西
西门桥
1 楼
让这些穆斯林激进分子混居在普通民众中间根本就是错误的,法国政府至今还沉睡在政治正确的迷魂阵里没有醒悟过来。对恐怖分子来说,恐怖主义存在本身就是成功。而对法国政府来说,允许恐怖主义发生本身就是失败!
学习旅
2 楼
让穆斯林激进分子和无神教激进分子和极毒教激进分子混居在普通居民中间根本就是错误的。如果把这些暴恐土壤依法关进集中营,或者索性依法彻底清除,还会有这样的事吗?
学习旅
3 楼
个人作案的暴恐案件,无过于死108人的2001年中国无神教徒靳如超爆炸案,死77人的2011年挪威极毒教徒布雷维克屠杀案。两人作案的,也许得算死168人的1995年霉国无神教徒俄克拉何马城爆炸案 绿绿再暴恐,怎么配跟无神教和极毒教相比
学习旅
4 楼
typo:霉国极毒教徒
法师
5 楼
法国警方明显不怎么给力。
破冰
6 楼
这个警察是个英雄
h
hohoohooo
7 楼
你可以监控所有本国的恐怖分子吗?你知道他们什么时候行动吗?
w
wd01702
8 楼
这样勇敢无私的行为,原以为只出现在电影虚构里。和电影不同,好人不一定有好结果。Rip
n
nanxun_
9 楼
英雄安息!不过法国人很浪漫哦!死几个人不会改变他们天生的圣母心怀。继续吧!
杉杉coming
10 楼
法国以前是很多北非国家的殖民地。法国一直都有接受那里难民的传统。北非很多也算伊斯兰吧。比如那个很有名很美丽的法国女星伊莎贝拉阿佳妮的父亲就是埃尔及利亚人。
A
A_T
11 楼
英雄警官RIP!法国政客们,继续接受和自己价值观格格不入的难民,也许恐怖袭击的问题就解决了?苦海无边,西方各国什么时候能把本国守法公民的利益放在第一位,就有希望了!
z
zhichi
12 楼
2015的罪犯還留著幹嘛。法國需要恢復死立即執行那種。
t
titeyun
13 楼
法国其实很怕穆斯林和黑人,真是光脚不怕穿鞋,法国变革难是因为:1.退休的法国老人,他们想安度晚年,所以大多支左派,不允动有剌激穆斯林和黑人的举动。2.就是所有学生,他们头脑简单,社会经验少,容易被忽悠。3.还有广大的公务员,他们也是体制的受益者,也怕变革使他们利益受损。所以,法国就这么拖着,工作的人越来越少,要养的越来越多。
清漪园
14 楼
连欧洲最怂的法国都能出现这样的勇士!致敬!
h
hagerty
15 楼
按血洗驴的话讲,法国还是难民太少。难民越多越安全。
小毛er
16 楼
穆斯林和穆斯林住在一起就会没事。 让他们和其他教派或无神教的人, 统称异教徒的人混居就是大错。他 们的生活习惯和其他人有很多不同。 而且他们不容易被同化。容易和异 教徒发生冲突。最大的问题是他们 的古兰经是把屠杀异教徒当成圣战 这么光荣的任务的。这给那些并不 虔诚的穆斯林们借口发泄。当他们 想自杀的时候就当一回他们的民族 英雄屠杀了。不知我分析的对不对?
s
stomend
17 楼
小case一桩, 绿教的杀伤力比起米蒂枪击的杀伤力 简直就是小巫见大巫 绿教现在真的还好意思被叫恐怖x子吗?
A
Apocalypse
18 楼
谁放这些人进来的谁应该进去顶人质!RIP这位警官。
l
lzh0007
19 楼
纯种法国人原来是金发碧眼啊
r
robot.man
20 楼
小毛er 发表评论于 2018-03-24 06:30:55 穆斯林和穆斯林住在一起就会没事。.............. ============================================== 穆斯林和穆斯林杀得更狠,一种“真正的穆斯林”会杀另一种“真正的穆斯林”
b
baozhang
21 楼
这个警察是个英雄
云之岚
22 楼
在超市枪击事件中用自己交换其他人质的一名身负重伤的警察在医院抢救无效后逝世。 ------------------- 一个伟大的自我牺牲的人。 相较佛罗里达高中枪击案中的四位警察,必须等到枪声停止才行动,有些人分析说警察的枪是手枪打不赢半自动,所以不采取行动是对的。 另外,法国人应该出来游行呼吁禁枪禁炸弹禁刀了!
t
troubIefree
23 楼
和法国人在利比亚的杀戮不能相提并论