态势紧张!日本表态:不排除在钓鱼岛“使用武器”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月18日 11点10分 PT
  返回列表
23711 阅读
34 评论
ZAKER新闻

日本海上保安厅长官:" 将抱着紧张感,做到万无一失 "。

日本海上保安厅长官:" 将抱着紧张感,做到万无一失 "。

旨在维护中国国家主权、更好履行海警机构职责的《中华人民共和国海警法》(以下简称海警法)于 2 月 1 日起正式施行。然而,这样一部中国国内法却被日本高度关注。据日本共同社最新报道,就钓鱼岛周边其 " 警备 " 中可能的应对举措,日本海上保安厅长官奥岛高弘 17 日在记者会上声称," 在国际法允许的范围内,遵循法律原则,不排除使用武器 "。

奥岛高弘还表示,虽然 " 迄今未见(中国)海警船的动向有大变化。(但)将抱着紧张感,做到万无一失。"

同一天,日本防卫省统合幕僚监部宣布,统合幕僚长山崎幸二与美军参谋长联席会议主席米利当天以视频会议形式举行了会谈。

共同社说,这是美国拜登政府上台以来日美武官高层间的首次会谈。

报道提到,日美双方就有关海警法内容交换意见。此外,日美双方一致同意,为了维持其所谓 " 自由开放的印度太平洋 ",在该地区部署美军至关重要,且有必要进一步加强日美关系。

钓鱼岛(资料图)

有关上述说辞类似担忧以及借海警法炒作的报道,中国外交部发言人汪文斌早在去年 11 月就曾作出有力回应称,中国海警是重要的国家行政执法力量。制定《中华人民共和国海警法》旨在明确海警机构的职能定位、权限措施和保障监督,确保海警维权执法、对外合作有法可依,有助于中国海警更好履行自身职责和国际条约项下义务,维护海上良好秩序。制定海警法是中国全国人大正常的立法活动,草案有关内容符合国际惯例和各国实践。中方涉海政策立场没有变化,将继续同有关国家一道,通过对话协商妥处矛盾分歧,维护地区和平稳定。

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,海警法也是中国的一部国内法,有分析人士认为,日本政府和媒体对此进行热炒完全没有意义,反而是在煽动地区紧张情绪。日本更应该根据中日的四点原则共识精神,通过对话管控分歧,维护有关海域的和平稳定。

吃货2001
1 楼
支持领土主张,但反对借此转移国内矛盾
c
caonuma
2 楼
1950\u5E74\u4E00\u7A77\u4E8C\u767D\u662F\u90FD\u8DDF\u7C73\u56FD\u4E3A\u9996\u7684\u201C\u8054\u5408\u56FD\u201D\u5E72\u8FC7\u3002\u65E5\u672C\u73B0\u5728\u8FD8\u60F3\u5F88\u4E2D\u56FD\u5F00\u6218\uFF0C\u521A\u597Dhe\u5E73\u5C31\u7B97\u4E86
至清无鱼
3 楼
吓得小日本屁滚尿流了。
泰傻
4 楼
六亿人民齐声吼 那怕收入再减半 也要收回钓鱼岛
老寓公
5 楼
日美共同防御条约包括钓鱼岛, 中共知道已无胜算。 不过可以作势已转移国内矛盾。
D
DoctorXI
6 楼
床铺在的时候中日关系有了个小高潮,现在又要各奔东西了,呵呵
土拨鼠拨土
7 楼
楼下的早就钻日本的裤裆了吧
漫步无锡
8 楼
日本也就嘴硬而已,战力和莱克多巴的草莓兵有一拼
b
bullmax
9 楼
难道日本要动用AV?解放军一定望风而逃
十年梦
10 楼
鬼子心真大!还想着钓鱼岛哪!琉球将来也得还给天朝,还钓鱼岛,就别白日做梦了!
十里桃花在水一方
11 楼
楼下的十年梦,我看是你最做梦。
S
Sam大树
12 楼
同样,美国也表态:不排除在东京使用武器
十年梦
13 楼
十里桃花在水一方,哟,你这么护着小鬼子呀!怕不是你是120年前老鬼子留下的野种吧!
D
DoctorXI
14 楼
这只五毛狗一心想减刑十年,每发一个帖子就离梦想近一步,丫自己就是因为给鬼子舔菊才被逮捕归案的
i
iask
15 楼
现在是中共占领钓鱼岛的最佳时机,拜登是弱主,不会管的。日本这下吃瘪了。只有川普是美日关系还过得去。打嘴炮日本不行,中共根本不理,也不在乎。
西
西湖孤山
16 楼
你把习总当成傻子?他不会和日本干的,日本也不傻,现在大陆市场越来越大。习目标是台湾。
r
revesby
17 楼
中国派出三千城管可收复东京都
十年梦
18 楼
DoctorXI:哟,这老鬼子留下来的被城门挤的狗砸种还真不少,一不留神又撞上来一个!这准了,这么护着鬼子祖宗!
p
phantomoftheopera
19 楼
打吧。反正要打台湾,要打印度,现在日本也要打,干脆不如一块儿打,肯定热闹。
S
Swedenbo
20 楼
中国加大巡航钓鱼岛海域的力度和最近日本和“五眼”的加大勾结有关。 当年日本置中国的警告不顾将钓鱼岛“国有化”,不仅白白送给了中国海警常规巡视钓鱼岛海域的理由,而且成为了中国对日本的一个施压点。日本政治家短视的一个显例。
我要真普選
21 楼
尖閣諸島,是包括在日美安保條約中。攻擊尖閣諸島上的日本自衛隊,就有如攻擊美軍。
医生手记十
22 楼
上帝说:“不排除继续用火山地震来敲打罪恶的灵魂。”
b
biegu_001
23 楼
钓鱼岛是中国的领土! 前几年随手在美国的一家商店里买了一份地图,上面注有钓鱼岛也是中国的,这说明钓鱼岛属于中国本是世界共识,只是二战后自私的美国人为了自己的国家利益,把钓鱼岛托管给日本,使事态复杂化了。 今天的北京已不再是以往的北京,如果日本人聪明,就老老实实安安静静的,否则钓鱼岛会很快就会成为下一个黄岩岛。
正义的门徒
24 楼
美国问过中华民国,蒋介石不要。这事情你还真的怪不了美国。
乱我心者
25 楼
吃货2001 发表评论于 2021-02-17 20:07:00 支持领土主张,但反对借此转移国内矛盾 ——/——————— 这是我党的一贯政策,你反对这样做,不就是反党吗?
j
jiankliu
26 楼
打败美帝,解放日本
知我是谁
27 楼
要么解放全人类,要么被全人类解放,要么各过各的,井水不犯河水。
神喻
28 楼
小日本,呵呵。当年如果不是中国因为孙中山的革命陷入内战,小日子就吃不上两颗原子弹了,现在过了几十年,忘疼了?可惜现在中国还没有乱,不知道敢不敢开这个枪?干脆从偷袭钓鱼岛开始?呵呵
i
iask
29 楼
=========================================== jiankliu 发表评论于 2021-02-18 06:34:12 打败美帝,解放日本 =========================================== 你这就有点扯了。中共有可能打败美帝吗? 先拿了钓鱼岛再说。现在是拜登,他不会罩着日本的,他不是川普。
t
tesuji
30 楼
面对中国,不作不死的铁律对日本也适用。
t
tesuji
31 楼
iask 发表评论于 2021-02-18 07:50:41=========================================== jiankliu 发表评论于 2021-02-18 06:34:12 打败美帝,解放日本 =========================================== 你这就有点扯了。中共有可能打败美帝吗? 先拿了钓鱼岛再说。现在是拜登,他不会罩着日本的,他不是川普。 === 中国(或者如你所说的中共)的当务之急是实现中国制造2025和经济总量超越美国,日本、印度或港独、台独等只要不是太作,中国没工夫搭理他们。
D
DoctorXI
32 楼
做梦十年的污耄太监还是老老实实发帖求减刑,敢对主子提意见当心被扣狗糧
青衣侠
33 楼
中国一般不“先发制人”,都是采取后发制人的招数。日本海巡船上先装备武器,中国现在也跟上,海警船也装备有武器了。日本海巡船如果首先“使用武器”,那么中国海警船也一定会“跟着”使用武器。到时候到底是对日本更有利还是更不利,那就由日本自己去判断了。中国人的思路是这样的:一般而言,两人对阵,相对较弱的一方,会首先声称要使用极端手段,而相对较强的一方,则会比较温和,不会出言威胁。因为实力摆在那儿,无须嘘声恫吓。钓鱼岛形势真有那么紧张吗?没有。但是中国去年在钓鱼岛周围巡逻,达到了300多天,这似乎已经変成“新常态”了,日本人紧张的是这一点。但日本人又没法把中国海警船赶走,相反,倒是中国海警船有把日本船只驱离出钓鱼岛的态势。其实说到底,这还是因为最根本的战略出了问题,即:日本放弃了“中日两国人民世世代代友好下去”的政策,才采取了紧抱美国大腿,让“中日两国人民世世代代仇恨下去”的对华方针。
w
wenzun8224
34 楼
确实,日本还是欠揍!