华人注意!又一波影响生活的新规来袭(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月3日 11点17分 PT
  返回列表
61886 阅读
9 评论
约克论坛

  2018年,在全世界呼喊烟花中,已经如约而至。

  新的一年中,关于与华人息息相关的政策新规也陆陆续续的开始展开了,速速了解,收好这波政策红利吧!

    每人每年境内卡境外提现不得超10万人民币

  外汇局发布通知,自1月1日起,个人持境内银行卡在境外提取现金每年不得超过等值10万元人民币,同时将人民币卡、外币卡每日境外提现额度统一为等值1万元人民币,若超年度额度,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。

  新规主要是为规范银行卡境外大额提取现金,并不改变银行卡外汇管理基本框架和个人用汇政策,不改变个人便利化年度5万美元购汇额度,不影响持卡人境外正常提现和消费。

  个人出境旅游、商务、留学所涉食、宿、行、购等经常线下交易,均可以使用银行卡支付。

    谎报禁止进境物将被纳入征信系统

  2018年1月1日起,进出境旅客,瞒报谎报伪装藏匿禁止进境物,以及屡次违法、闯关逃检等行为,将纳入征信系统。

  这个规定的实施意味着,出入境旅客一旦发生瞒报谎报、伪装藏匿禁止进境物,以及屡次违法、闯关逃检等行为,将被纳入征信系统“黑名单”,个人信用状况将受到影响。参与的积分落户、住房贷款、车牌拍卖、政府项目招投标等都会受到不同程度的影响。

  尽管,1月1日仅有上海开始实施此规定,但是这一征兆也预示着以后将会有越来越多的地方实施,不管是出境、入境,海关都会严格把控禁带物,切勿心存侥幸。

  进出口关税部分调整

  2018年1月1日起,中国进出口关税进行部分调整。取消废镁砖、废钢渣、废矿渣等商品进口暂定税率,恢复执行最惠国税率。

  统筹考虑产业发展和出口情况变化,将取消钢材、绿泥石等产品的出口关税,适当降低三元复合肥、磷灰石、煤焦油、木片、硅铬铁、钢坯等产品的出口关税。

  此前,12月1日开始就已对部分消费品进口关税进行调整,平均税率由17.3%降至7.7%。

  “微信身份证”预计将在全国推广

  目前,“微信身份证”已在广东试点,预计将于1月起在全国推广。

  “微信身份证”是公安部推出的身份证网上应用凭证,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子文件——身份证“网证”。

  办理“微信身份证后”,市民可以将自己独一无二的身份证“网证”放进微信卡包里,用虚拟的卡代替实体的卡片,日后出门,仅需带一部手机就可以证明“我就是我”,再也不用带着身份证满世界跑啦!

    民航15种行为将上“黑名单”

  中国民航局官方网站公布消息称,民航局出新规《民航行业信用管理办法(试行)》,届时,将设立全国统一的民航行业信用信息记录,违法失信信息分为一般失信行为信息和严重失信行为信息,简称“灰名单”信息和“黑名单”信息,失信组织和个人的记录将被同步归集至相关信用系统。

  据悉,《民航行业信用管理办法(试行)》将于2018年12月05日试行,其中关于一般失信行为信息的规定,自2020年12月05日起生效。

  出国买象牙制品属违法行为

  为了进一步打击象牙等野生动植物非法贸易,国办发文明确2017年12月31日前分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。

  消费者2018年开始,通过市场摆卖方式或网络等商业渠道购买象牙及其制品就属于违法行为了,购买行为将触犯刑法和野生动物保护法等相关法律规定。

   美国多家航空公司禁止智能行李箱托运

  美航和达美等航空公司先后宣布,从1月15日起,禁止托运电池无法取出的智能行李箱。

  此前,美联航、西南航空、阿拉斯加航空和夏威夷航空公司都宣布过类似禁令。禁令因为其中装有不可拆卸的锂离子电池,容易引发火灾。

s
size0
1 楼
看取消或者进口关税的那些东西,说明中国还是一个靠制造出口的国家。如果没有房地产,过去的经济指标不可能这么好。虽然产业链升级有眉目,但是不可能像房地产经济增长得那么快
文学笔者
2 楼
微信身份证 呃 那手机丢了被人偷了怎么办 我就不是我了 我就是你了 哈哈
淡定哥
3 楼
海关正在逐渐正规化,黑名单之类的都是跟国外学的
荷塘月色65
4 楼
undefined
空城之主
5 楼
这和华人有什么关系?用中国银行卡的,即使不是华人也受影响,不用中国银行卡的,即使是华人也不受影响。
r
roliepolieolie
6 楼
和华人有什么关系?
w
wmyx
7 楼
中国人民生活实现现代化。
a
abcv999
8 楼
中国自从出了个XI禁评,老百姓的日子就越来越好过,生意越来越好,股市天天涨,房价年年跌,老百姓都充满了幸福感,获得感,XI禁评还天天占据各大网站头条造新词儿,喊口号,给老百姓加油打气,而且喊的每句话都能掀起国际社会热议,他还帮助网民正确发言,网民所说的每句话都要经过审查才可以显示,,,好,支持,有希望了。
T
TheEarth
9 楼
abcv999 发表评论于 2018-01-03 21:27:48 中国自从出了个XI禁评,老百姓的日子就越来越好过,生意越来越好,股市天天涨,房价年年跌,老百姓都充满了幸福感,获得感,XI禁评还天天占据各大网站头条造新词儿,喊口号,给老百姓加油打气,而且喊的每句话都能掀起国际社会热议,他还帮助网民正确发言,网民所说的每句话都要经过审查才可以显示,,,好,支持,有希望了。 ============================================= 赤博奔小康。人民生活水平越来越规范化。低端人口慢慢撤出北上广。高端人口渐渐低端化。这就叫资本主义的财富集中到少数人手里。没有伟大光荣正确的党的领导社会主义的初级阶段不可能达到资本主义高级阶段是的水平。