美国首次以“人民币汇率低估”对中国展开反补贴调查

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月26日 7点21分 PT
  返回列表
49932 阅读
51 评论
RFI

美国首次以“人民币汇率低估”对中国展开反补贴调查 https://t.co/Ety5jpU1cu pic.twitter.com/ZJk8aCf92F

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) July 25, 2020

针对美国商务部近日宣布,决定对原产于中国的扎带(束线带)产品发起反倾销反补贴调查,并就“人民币汇率低估“项目发起调查。中国商务部指出,这是美国首次在反补贴案件中立案调查所谓”人民币汇率低估“项目,中方对此坚决反对。

中国商务部23日晚间特别就此发布新闻稿表示,中国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,市场在汇率形成中起决定性作用。

新闻稿强调,总体上,人民币汇率处于合理均衡水平,并没有被低估。自2005年以来,人民币对美元已累计升值超过17%。根据国际清算银行公布的数据,2005年初至2020年5月,人民币名目有效汇率升值38%,实际有效汇率升值49%,是G20经济体中最强势的货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。

商务部指出,汇率问题超出了一成员按照世界贸易组织规则进行反补贴调查的权限。美国今年2月修改法规以对别国汇率进行反补贴调查,已涉嫌违反世贸组织WTO规则,受到多方面反对。

新闻稿称,即使按照美国法规,申请人的申诉内容也存在大量错误,不具备财政资助、利益授予和专向性等反补贴必备要素。中方敦促美方遵守现有国际规则,停止对所谓“人民币汇率低估”进行反补贴调查。

受中美关系紧张情势进一步升高影响,离岸、在岸人民币对美元汇率22日盘中一度大贬,双双跌破1美元兑人民币7.0元关口。美国商务部此举是否意在逼升人民币值得关注。

人民币对美元即期汇价23日升破7.0大关,收在6.9961。受官方调控的人民币对美元汇率中间价,24日下调17个基本点,报6.9938。

二泉映月09
1 楼
强烈抗议,坚决反对,敦促收回。
何所思
2 楼
美元贬值,人民币跟着贬值,为啥我觉得中美正在一起收割世界
P
Panda44
3 楼
每天一妖娥子
a
angler2020
4 楼
这选举不止,川普的妖风不停
F
Fairfield150
5 楼
狠狠地揍,看看这邪恶的政权,天天教育仇恨美国
自得其乐_美国11
6 楼
选举不止妖风不停
c
coco1234
7 楼
哈哈哈!给我狠狠地揍!
老人新ID
8 楼
蛮横霸道的美国
我要真普選
9 楼
美國國家安全顧問和國防部長出來講話,表明在軍事部署上採取和中共全面對抗的姿態; FBI和司法部長講話表明在內部反滲透方面動手,抓特務收網開始,那些親共僑領們、吃香喝辣這麼多年現在苦日子開始了。 彭佩奧的講話意味着在外交方面大舉出擊,說服各個國家加入反共統一戰線。 在各條戰線目前就剩一個,就是財政部長還沒出來講話。 它意味着金融這條戰線的舉動,涉及清退在美國的中資上市公司、限制銀行間的聯繫這些方面。 經濟脫鉤是最痛苦的一個領域,所以步驟也會長一些,但這些事也會漸漸到。
北美平民2015
10 楼
选举之前拼命折腾。西方的选举制度真离完美差十万八千里呢。
北美平民2015
11 楼
黄皮川粉也应组织起来,弄个声援团。你们会进下届川普政府的。
b
bsmile
12 楼
我要真普選 发表评论于 2020-07-25 15:30:50 美國國家安全顧問和國防部長出來講話,表明在軍事部署上採取和中共全面對抗的姿態; FBI和司法部長講話表明在內部反滲透方面動手,抓特務收網開始,那些親共僑領們、吃香喝辣這麼多年現在苦日子開始了。 彭佩奧的講話意味着在外交方面大舉出擊,說服各個國家加入反共統一戰線。 在各條戰線目前就剩一個,就是財政部長還沒出來講話。 它意味着金融這條戰線的舉動,涉及清退在美國的中資上市公司、限制銀行間的聯繫這些方面。 經濟脫鉤是最痛苦的一個領域,所以步驟也會長一些,但這些事也會漸漸到。 ================= 这个理解总结还比较靠谱,就看最后的效果了。
m
movielover888
13 楼
OMG 美国现在怎么了,一件接着一件,一桩接着一桩,死死咬着中国不放,天天都是坏消息。这是说明中国真的很坏,还是说明美国自己问题很严重,需要找替罪羊。疫情期间心理压力够大了,现在在城里天天看到坏消息,雪上加霜。
相信事实
14 楼
美国一会儿说人民币高估了,一会儿又说低估了,到底是高还是低啊?去年美国逼中国贬值人民币的呀。
h
haibinwang
15 楼
班脓回炉,可以理解。
d
duty
16 楼
床铺当局现在是狗急跳墙,必须要弄出大动静来帮助大选。疫情严重床铺不得不取消佛州的造势活动,心里那个急啊。
K
KINGTIE
17 楼
美国一直觉得人民币低估的,是各路反中人士觉得这个不符合他们一贯对中国的贬低,又不能直接怼主子,一直很纠结。
必须要有
18 楼
美国人难道不打算和中国脱钩?这几年一直喊是假的?如果真打算脱钩,哪来往的贸易就中断了,汇率多少还有意义吗?
w
wang620101
19 楼
中国的弱项就是科技,现在华为5G超过了美国就这么被打压,可见美国宣传的自由贸易也是骗人的鬼话。中国的军事是另一个弱项,但是可以用数量去弥补,再过几十年中国和美国平起平坐是肯定的,不管你乐意与否,期待着吧。
t
teddy153153
20 楼
疯了一样,操心中国的事情多于自己的事情,互相矛盾的政策,既然贸易不做了,领事馆都关闭了。为什么还要关系汇率?真看不明白美国想干什么?黔驴技穷应该恰如其分
时光的酒
21 楼
中共还不赶快和美国断交? 小粉红们都等急了!
时光的酒
22 楼
回复网友评论 相信事实 ----------- 美国一会儿说人民币高估了,一会儿又说低估了,到底是高还是低啊?去年美国逼中国贬值人民币的呀。 ----------------- 美国什么时候说过人民币高估了?
T
TNEGI//ETNI
23 楼
汇率和利率本来贪婪资本豢养的一对割韭菜的玩具。谁TMD能得出精确值?
T
TNEGI//ETNI
24 楼
汇率和利率本来就是贪婪的资本豢养的一对割韭菜的玩具。谁TMD能得出精确值?
T
TNEGI//ETNI
25 楼
利率、汇率和信用评估,三把宰杀资本市场的大刀。
即将入段
26 楼
coco1234 发表评论于 2020-07-25 15:26:00 哈哈哈!给我狠狠地揍! ================ 你个洋人狗腿子,居然对你洋主子发号司令?欺负人家看不懂中文哈
I
InNorthTexas
27 楼
共币按国内购买力是高估的。 共币按国际贸易平衡是低估的。 所以中共爱用购买力来评价共币。 特朗普应用贸易平衡来评价共币。 美企如苹果,沃尔玛也爱用购买力来计算购买价格,导致中共国外企有利润保证,而美国也因此有贸易赤字和债务,实际上是在出卖美国中产阶级的利益。 今后,如美国可调节关税,中共国外企利润要么归零,要么离境。 当外企不能创利,对中共国只是负累。
T
TNEGI//ETNI
28 楼
回复 InNorthTexas:那么,到底谁在操纵货币呢?一个生产商辛辛苦苦生产出有价值受欢迎的产品,却被搞得亏本。什么意思?
K
KINGTIE
29 楼
我觉得楼下应该去争诺贝尔经济学奖
吃素的狼
30 楼
呵呵,中共最好识相点,早点断交脱钩,否则,一日三遍打,不死待如何。
w
williamsteng
31 楼
反共者都说人民币要崩盘了,美国却要求人民币升值。这不是打反共者的脸吗?
h
hwang30
32 楼
狗急跳墙的川普现在想着要推迟大选呢。
r
roliepolieolie
33 楼
点赞川普,全面出击,打击厉害国。让他们顾头不顾腚。
O
Oscar2020
34 楼
就是要这样,全面打击战蟑国,看它们如何拽!
a
angler2020
35 楼
干脆把中国列入汇率操纵国,估计川普没那狗胆
z
zzbb-bzbz
36 楼
美元可以跳水以摆脱人民币的低估。
河西海龟
37 楼
以前中国补贴大于美国时美国不调查,现在美国补贴不亚于中国时美国开始调查了。what a joke!
河西海龟
38 楼
人民币兑美元是严重高估,而不是低估。
r
rosin
39 楼
还记得当初是怎么折腾俄国的?一样一样比如今厉害多了,最终还有国际制裁还有直接在叙利亚开打,比如今对中共厉害多了,人家俄国还不是活的好好的。如今中国可不比俄国厉害多了。
鬓微霜又何妨
40 楼
人民币兑美元 10:1 比较合理。
相信事实
41 楼
时光的酒 发表评论于 2020-07-25 16:46:22 美国什么时候说过人民币高估了? ==== 这里的喷喷奉美国主子的命整天都在说中国如果允许自由兑换人民币立刻就变成废纸了呀。到底中国的人民币该变成废纸还是变成金币啊?
t
tesuji
42 楼
我要真普選 发表评论于 2020-07-25 15:30:50 美國國家安全顧問和國防部長出來講話,表明在軍事部署上採取和中共全面對抗的姿態; FBI和司法部長講話表明在內部反滲透方面動手,抓特務收網開始,那些親共僑領們、吃香喝辣這麼多年現在苦日子開始了。 彭佩奧的講話意味着在外交方面大舉出擊,說服各個國家加入反共統一戰線。 、、、 === 要抓紧办,就几个月了,几个月后这几位都得下台。
y
y1.xiaoxiao
43 楼
你疯我不疯,你乱我不乱,你对我疯狂,老美太绝望。
老哈哈
44 楼
反正要脱钩,没贸易,就算到1:3,又能咋滴了?不是要推动中欧双边贸易拿人民币结算吗?机会来了。
y
yzchenhh
45 楼
高估低估谁说了都不算,只要放开自由兑换,市场就会得出正确的比值。 我个人猜人民币是低估的。不过老共死也不放开汇率,没法验证啊
l
loayumive
46 楼
angler2020 发表评论于 2020-07-25 18:44:00 干脆把中国列入汇率操纵国,估计川普没那狗胆 —————————————— 2019年8月,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,这是美国1994年以来首次给中国贴上“汇率操纵国”标签。
z
zzbb-bzbz
47 楼
多印美元,不怕人民币不升值
马年生
48 楼
美国人至今讲不出他是想要人民币升值还是贬值,只有无聊的抱怨。因为他们知道,不管人民币升值还是贬值,都无法解决美国内部的财政问题。
z
zhichi
49 楼
相信事实 发表评论于 2020-07-25 15:49:00 美国一会儿说人民币高估了,一会儿又说低估了,到底是高还是低啊?去年美国逼中国贬值人民币的呀。 — 你搞反了,美国一直是要让人民币升值的,这样对美国出口有力。
S
SoWhatAgain
50 楼
人民币再贬值25%的话,这贸易战25%的关税就白加了。
马年生
51 楼
美国的这个招数有何用?逼人民币升值,可以帮助人民币更好进入国际市场,鼓励相关国家储存人民币,中国也可以多印刷一些纸币了。中国有快速复工复产做后盾,升值和贬值都有应对的办法。