“本来是保姆,现在却变成了亲娘”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月4日 7点49分 PT
  返回列表
47900 阅读
12 评论
ZAKER

家住贵阳市中曹司的李大姐

是一名家政工作者。

今年 4 月 2 日,

李大姐在家政群中接了一单任务,

有客户需要带小孩的保姆,

工资每天 180 元。

然而两个月后,

孩子的亲生母亲失联了。

请保姆照顾 1 岁孩子工资和生活费一拖再拖

5 月 31 日傍晚六点,记者在遵义中路一家饮食店见到李大姐时,她正在小心翼翼地给孩子喂粉吃。李大姐告诉记者,小孩一岁零两个月大,跟在她身边将近两个月了,自己本来只是一名保姆,现在却变成了 " 亲娘 ",而这一切还要从孩子的母亲雷女士说起。

4 月 2 日,李大姐在家政服务的微信群里接单后,便住进了客户家,但她发现孩子的母亲雷女士晚上从不回家,并声称自己工作很忙,孩子的父亲也从未出现过,家里只有一位 20 多岁的女性,是孩子母亲的闺蜜,但她并不关心孩子的成长。

看到孩子身处这样的环境,李大姐提出要么换人,要么就让她带回家照顾。在取得孩子妈妈同意并结清了前两天的工资后,她就把孩子带回去照顾了。

但等李大姐带走孩子后,对方便表示要按月结算工资。李大姐同意后,在接下来的一个月里,每天通过微信向孩子母亲汇报情况,但随着时间推移,孩子母亲开始对孩子不闻不问,甚至李大姐打的电话也经常不接,只是通过微信转给了李大姐 600 元钱。

不久后,李大姐发现,孩子母亲竟然将房子退租了。感觉到情况不对,李大姐报了警。民警多次联系孩子母亲雷女士,一开始她同意接回孩子,但一直未兑现承诺,到后来甚至连民警的电话也拒接了。

被派出所查出未婚后

孩子母亲突然断供失联

经过调查,民警发现雷女士未婚,老家在六盘水,于是民警联系了孩子的外公外婆,但也遭到了拒绝。

外公外婆竟也不认这个外孙,走投无路的李大姐又找到社区居委会等部门,得到的答案都是无法帮她解决,还是建议李大姐报警。目前雷女士一共就支付过 1200 元钱给李大姐,已经欠了李大姐 11000 元左右的工资。

李大姐表示,她自己也有两个孩子,大儿子读大专、小儿子读大一,自己的生活都很困难,如今只希望雷女士能把孩子接走,并付清自己的工资。

随后记者和李大姐一同来到贵阳市公安局南明分局五里冲派出所。民警表示,现在问题的关键在于无法找到雷女士,他们也帮李大姐联系了民政局,得到的答案是,由于孩子母亲的户籍所在地在六盘水,所以建议李大姐联系六盘水当地的民政局。随后记者也电话联系了雷女士,电话一直无人接听。

律师:如属实或涉遗弃罪

上海大邦律师事务所丁金坤告诉澎湃新闻记者,如若报道情况属实,作为孩子的父亲母亲,无论结婚与否,都是孩子的监护人,对小孩有抚养义务。现在因纠纷将孩子丢给保姆,是监护失职。如果情节严重,譬如接到通知后他们还不来领,以致小孩无处可去,则涉嫌遗弃罪,应该依法予以立案追究。

丁金坤介绍,刑法第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

最新:女子已将孩子接走

3 日,贵阳南明区五里冲街道党建服务中心一名工作人员表示,当天早上孩子已被母亲接走,将带回老家给外公外婆抚养。该工作人员表示,已为带小孩的保姆发放临时救助补贴,此外小孩母亲还没有还清欠款,只是给保姆打了个借条。

n
noborders
1 楼
已经遗弃孩子了,还勉为其难非要给这个女人带走,孩子命运难料。
看客678
2 楼
什麼樣的國家!
清漪园
3 楼
警察怎么能把孩子还给她那有着遗弃前科的妈妈?太不负责任了。
有空聊聊
4 楼
这种情况为什么不把孩子送福利院呢?政策太死板,让这么没责任心的一家人“养”这个孩子,不怕孩子遇到不测吗?
密码忘记了
5 楼
送福利院暂养,由没孩子的家庭领养。
e
etctiger
6 楼
这政府,还要三胎?
行者陌言
7 楼
这是四个自信的和谐社会? 这个中国故事可以讲吗
加国红枫
8 楼
混蛋政府!
华伦久费
9 楼
狗屁政府,连被遗弃的孩子都不收养,这就是五毛狗口中的“大国撅起”。
嘉人2020
10 楼
都遗弃了,怎么还不剥夺监护权,不怕孩子回去受苦吗?政府那么富,出钱找寄养家庭啊,中国这种把孩子扔福利院的方式从旧社会沿用至今,都不改的吗……
★火眼金睛☆
11 楼
这是什么样的shithole country才会发生政府推三阻四不肯管一个弃婴?闻所未闻!
f
fll2012
12 楼
大韭菜生了小韭菜