数次会见默克尔 习近平讲话释放这些重要信息(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月8日 12点41分 PT
  返回列表
28555 阅读
23 评论
央视网



9月6日,习近平主席在北京会见德国总理默克尔。“中方扩大开放说到做到”“欢迎德国企业参与长江经济带建设”……在会谈阶段,习近平提出多项务实的合作项目和合作方向,再一次阐明中国坚持扩大开放的决心。

“当前,我们正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代,单边主义、保护主义严重威胁世界和平稳定,任何国家都不能独善其身。”长久以来,中国和德国作为两个负责任的大国,双方朝着互利合作的方向携手前行,一系列合作成果惠及两国人民,中德关系也随之不断迈向新高度。

央视网《联播+》栏目梳理历次中德领导人会谈中,习主席关于中德关系的重要讲话,与您一起学习中国参与世界治理的超凡智慧。

扩大开放,中国说到做到

要把中德合作的蛋糕做得更大。你这次访华双方达成不少经贸合作成果,证明中方扩大开放说到做到。

——2019年9月6日,在会见德国总理默克尔时的讲话

双方要保持高层密切交往,加强对双边关系的顶层设计,鼓励两国各领域交流合作,用好机制性对话,我们欢迎德国抓住中国新一轮开放机遇;要以科技创新为引领,共同做大蛋糕、做大产业、做大市场,双方可以在未来产业领域开展更多合作,共同开拓第三方市场;要以人文合作为抓手,夯实两国友好的民意基础;要展现中德两国的责任和担当,共同应对各种全球性挑战,我们愿继续同德方在多边框架内一道推进全球治理和多边主义,在推动解决热点难点问题方面加强沟通合作。

——2018年5月24日,在与德国总理默克尔举行会晤时的讲话

中方欢迎德国企业积极参与“一带一路”建设。“一带一路”倡议以共赢为目标,核心理念是共商、共建、共享。

——2017年7月4日,在会见德国总理默克尔时的讲话

《中德合作行动纲要》已经产生积极成效。双方要进一步挖掘合作潜力,培育更多合作增长点,推动财政金融、城镇化、农业、电动汽车、节能环保、智能制造和生产网络化等领域合作不断取得新进展。中方欢迎德方参与中国中西部地区发展和东北老工业基地改造,欢迎德国担任2016年中国西部博览会主宾国。

——2015年10月29日,在会见德国总理默克尔时的讲话

经贸往来,中德互利共赢

中国市场足够大,而且随着发展会越来越大,将给德国和世界各国带来更多新机遇。中德汽车产业合作就是两国互利共赢的很好例子。

——2019年9月6日,在会见德国总理默克尔时的讲话

中德两国要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。

——2018年5月24日,在与德国总理默克尔举行会晤时的讲话

中方支持欧盟团结、稳定、繁荣、开放,中欧要积极打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。希望德方能够发挥中德关系在中欧关系中的“领头羊”和“稳定器”作用,推动中欧关系保持高水平发展。

——2017年7月4日,在会见德国总理默克尔时的讲话

在各方共同努力下,今年二十国集团领导人杭州峰会获得圆满成功,取得积极成果。明年,德国将接任二十国集团主席国。德方愿将创新、结构性改革、发展、数字经济等继续作为明年峰会重要议题,确保议题和成果的延续性,中方对此表示赞赏。

——2016年9月5日,在会见德国总理默克尔时的讲话

中方赞赏德方积极支持和参与“一带一路”和亚洲基础设施投资银行倡议,愿同德方加强在二十国集团内的合作。

——2015年10月29日,在会见德国总理默克尔时的讲话

大国合作,成果惠及世界

双方应保持开放前瞻意识,在自动驾驶、新能源汽车、智能制造、人工智能、数字化和5G等新兴领域加强合作,共同培育和开拓未来市场。

——2019年9月6日,在会见德国总理默克尔时的讲话

中方愿同欧方一道,坚定倡导多边主义,向国际社会发出更多明确、可预期、提振信心的信息,推动国际形势朝着稳定和有利于各方的方向发展。

——2018年5月24日,在与德国总理默克尔举行会晤时的讲话

当前,经济全球化进程正站在一个历史的十字路口上。中德都是贸易大国,也是经济全球化的受益者、支持者、维护者,我们要推进经济全球化进程更具活力、更加包容、更可持续,更好惠及每个国家。

——2017年7月4日,在会见德国总理默克尔时的讲话

中方坚定支持欧洲一体化进程的立场不会改变,相信欧洲有能力、有智慧应对挑战。

——2016年9月5日,在会见德国总理默克尔时的讲话

中德两国领导人保持密切交往体现了两国关系的高水平发展。中德关系关乎两国人民福祉,也关乎中欧合作乃至世界经济发展。两国发展全方位战略伙伴关系,既要立足双边,也要放眼中欧、亚欧乃至全球。

——2015年10月29日,在会见德国总理默克尔时的讲话

老爷们
1 楼
德国技术大大的好,通通的拿来!
泰傻
2 楼
官样通告八股文 重要信息很模糊
照妖镜007
3 楼
川总什么时候制裁默克尔?
阿米高
4 楼
他们离权力中心很近,都是元首身边的人,但他们都声称对纳粹犯下的罪行毫不知情。他们回顾历史的方式各不相同。
知我是谁
5 楼
中国就想当示范者和领导者,做梦都想
m
mmnn66777
6 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?呵呵
喜得利
7 楼
快来投资吧,保你发财! 大叔大妈的钱,就是这么被忽悠没的。
老李子
8 楼
少吃猪肉,少放牛屁
史丹利3
9 楼
还是默克尔释放的信息比较重要,讲给我们听听吧!
s
smart321
10 楼
现在欧洲人也不傻,不会去中国投资的,不好忽悠了
为你加油0903
11 楼
德国一直希望在国际关系中,走出与美国不同的路子,不过它的重点一直是欧洲大陆加上中东部分地区。德国如果想在国际上赢得更多的敬畏,默克尔应该更早几年下台才对。默克尔是个好人,不过她只会烂好人的招式。日本这点就比德国醒悟的早,安培晋三是日本自救的一大妙手。
兵团农工
12 楼
小孩比几把——一样。 这两国都存在巨大的贸易顺差。 你跟别人做生意,你总是赚钱,别人总是亏钱, 这样能长久吗?别人都是傻瓜?
苍松翠柏
13 楼
这老太婆是不是也该退休了,奏国歌连站都站不起来还赖在台上干什么?
基多山人
14 楼
\u8FD9\u5C31\u662F\u4E2D\u56FD\u4E2D\u592E\u53D1\u5E03\u7684\u65B0\u95FB?\u7B80\u76F4\u5728\u7CCA\u5F04\u4EBA!\u5927\u6982\u53C8\u6709\u96BE\u8A00\u4E4B\u9690\u5427?\u8BF4\u8C0E\u5DF2\u7ECF\u662F\u5E38\u6001 \uFF0C\u8981\u62A5\u544A\u4E00\u6761\u65B0\u95FB\u90FD\u96BE!
f
firecloud
15 楼
兵团农工 发表评论于 2019-09-08 07:57:24 小孩比几把——一样。 这两国都存在巨大的贸易顺差。 你跟别人做生意,你总是赚钱,别人总是亏钱, 这样能长久吗?别人都是傻瓜? -------------------------------- 来来来,你把你辛苦工作做的产品给我,我给你一张张打印的纸 你觉得谁占便宜了?
l
lxd
16 楼
还一带一路呢!走火入魔了,这个败家工程看将来怎么收尾。
M
MovingTarget
17 楼
中国跟德国的贸易关系很健康,不存在失衡问题。 但是美国对很多国家都有赤字,只是对中国最大,美国得跟全世界开打贸易战。欧洲人知道中国之后就轮到他们了,所以欧洲内心乐见中国硬怼美国。
天眼里人
18 楼
给习总的建议: 中国14亿万人的领导不好当,主席这个工作如果觉得吃力,就不要硬撑下去。中国有能力的人才有的是,千万别硬挺着,一定要做对得起人民的事情!
季襄
19 楼
美国酸死了。
s
scbean
20 楼
firecloud 发表评论于 2019-09-08 09:41:46 来来来,你把你辛苦工作做的产品给我,我给你一张张打印的纸 你觉得谁占便宜了? ~~~~~~~~~ 嘿嘿,这一张张打印的纸能换回汽车和飞机,你不要给我。说话前先动动脑筋!
s
scbean
21 楼
MovingTarget 发表评论于 2019-09-08 10:32:49 中国跟德国的贸易关系很健康,不存在失衡问题。 但是美国对很多国家都有赤字,只是对中国最大,美国得跟全世界开打贸易战。欧洲人知道中国之后就轮到他们了,所以欧洲内心乐见中国硬怼美国。 ~~~~~~~~ 美国和欧洲国家的贸易失衡问题可以通过谈判解决,而与中国的贸易失衡问题必须用牙解决。以牙还牙是你党妈解决问题的传统。
i
iCall
22 楼
默克尔总体不错,就是有两点瑕疵,第一,当年乌克兰颜色革命时,有一段时间局势趋缓,这时默克尔突然会见反对派领导人,反对派认为整个欧盟都支持他们,结果一路闹下去丢掉了克里米亚,东部也成了自治状态。第二,为叙利亚难民大开绿灯,满足了左派的要求,但是埋下重患,以MSL的生育率,几十年后会引发政治诉求。
兵团农工
23 楼
贸易平衡说白了就是0顺差。 英国1840年弄明白了。 美国3年前明白了。 欧洲到现在还是一团浆糊。 这里有一些人不知是揣着明白装糊涂还是真糊涂。呵呵 党妈也不知是糊涂还是想得瑟,宣告对美顺差、对欧洲顺差好像 4、5千亿。有朝一日欧洲醒过来,就有好戏看了。