分析:白宫对中国大变脸或因美朝峰会有突破(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月29日 15点3分 PT
  返回列表
41048 阅读
40 评论
美国之音

美国高官和中国贸易代表团成员在华盛顿合影,右起:美国贸易代表罗伯特·莱特希泽,美国商务部长威尔伯·罗斯,美国财政部长史蒂文·姆努钦,中国副总理刘鹤(2018年5月17日, 姆努钦推特图片)。

美国白宫星期二(5月29日)发表声明,表示美国将按计划对价值500亿美元的中国商品加征25%的惩罚性关税,并加强对中国个人和实体的出口管制和投资限制,同时继续就知识产权问题在世贸组织对中国提起申诉。在5月19日结束的上一轮美中经贸谈判中,双方曾发表联合声明,表示两国就解决美中经贸问题达成了一些原则性共识,但未做出任何具体承诺。

白宫的声明说,根据“301条款”,美国将对价值500亿美元进口自中国的、含重大工业技术的商品征收25%的关税,其中包括与《中国制造2025》有关的商品。声明说,最终的清单将于今年6月15日公布,公布后很快生效。

率领中方谈判代表团的中国国务院副总理刘鹤5月19日接受中国官媒采访时曾表示,“此次中美经贸磋商的最大成果时双发达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。”美国财政部长姆努钦也曾对美国媒体表示,暂缓对中国商品加征关税,暂不跟中国打贸易战。



美国国会众议员比尔·帕斯克罗的办公室提供的照片上,他和其他议员们与中国代表团讨论美中贸易(2018年5月)。
白宫的声明还说,为保护美国国家安全,美国将对中国个人和实体涉及重大工业技术的投资并购和出口加强限制和管制。美方将在6月30日公布具体方案,公布后不久生效。此外,基于中国在知识产权许可方面的歧视性做法,美国还将在世贸组织继续推进对中国的诉讼。

在上一轮美中经贸谈判中,川普政府由于未能获得中方的任何具体让步而备受来自国会和媒体的压力。在谈判结束后的最初几天,川普总统曾发推文,称赞美国与中国的贸易谈判取得进展,并表示中国将大幅购买美国农产品,而且是“美国农民生产多少,中国就买多少”。

但随后在国会两党议员的质疑和批评声中,他开始改口。5月22日,川普在白宫会见来访的韩国总统文在寅时对媒体表示,他对美中贸易谈判并不满意。他说:“我不满意,但我们还有很长的路要走。”一天后,他再次发推文称,尽管我们与中国的贸易谈判进展不错,但最终我们可能不得不使用一个不同的架构,因为目前的架构很难完成,而且在协议达成后无法核实结果。

有分析认为,川普政府先前在贸易问题上放了中国一马主要是不希望让与中国的贸易议题扰乱拟定中的美朝领导人历史性峰会。在川普给朝鲜领导人金正恩发信,表示他将退出计划在新加坡举行的“川金会”后,朝鲜方面态度大为软化,表示朝方愿意在任何时间、任何地点、以任何形式与美国对话。目前看来,美朝领导人如期举行峰会的可能性已大增,而且有可能已经再次甩开了中国。

就在5月15日中国副总理刘鹤抵达华盛顿准备与美方开始第二轮经贸谈判之际,朝鲜首次威胁退出“川金会”。朝鲜第一副外相金桂冠通过朝中社发表谈话,表示如果美国单方面强迫朝鲜弃核,朝鲜将重新考虑是否参加美朝领导人峰会。在此之前,朝鲜最高领导人金正恩5月8日突访大连,一个多月内第二次会晤中国国家主席习近平。美国总统川普曾表示,朝鲜对美国的态度就是在金正恩与习近平第二次在大连会晤后转为强硬的。

中国商务部周二晚对白宫的声明做出回应,称“对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。”中国商务部还表示,“中国敦促美方按照联合声明精神相向而行。”

中国官媒《人民日报》海外版旗下的微信公号“侠客岛”曾发文称,中方在上一轮美中经贸谈判中守住了“三大底线”,即不要求中国减少出口的消极主张;未设定美方提出的中国削减2000亿美元贸易顺差指令性计划指标;未提及“中国制造2025”,维护了中国产业升级、自我发展的权利。

美国商务部长罗斯已定于6月2日至4日前往北京,就美中经贸问题与中方磋商。目前还不清楚,白宫的声明是否会令罗斯此行生变。



美国商务部长罗斯抵达北京人大会堂参加国宴。(2017年11月9日)
f
foolsgarden8
1 楼
服了,美国现在分分钟就能翻脸,毫无一个大国应有的国家信用
湾区金头脑
2 楼
又一个好词被毁了-“契约精神”。
f
foolsgarden8
3 楼
果然很有“弃约精神”
莫言无语
4 楼
三胖与川普配合来一个二过一,打的袁二懵逼了。蹭个热度也蹭不上,垬梦不要醒,垬或最赢了。
意大利通心粉
5 楼
foolsgarden8 发表评论于 2018-05-29 15:08:07 果然很有“弃约精神” ------- 厉害国加入世贸15年来履行了多少承诺?首先自己做到言必信行必果,然后才是要求别人契约精神
自由之身
6 楼
哪来那么多分析?没最后协议前,该干吗干吗,不很正常吗?刚公布清单时,说好有一个月的comment period, 到期要公布最后清单,就这么简单。当然没美国绿卡前,就梦想中国绿卡的主是想不明白的。
b
bullmax
7 楼
美国之音做梦都在想挑拨离间
湾区金头脑
8 楼
@自由之身 请问我一个美国公民,怎么才能申请美国绿卡呢?只能申请中国绿卡啦。
湾区金头脑
9 楼
不像某些人,天天在文学城里阴阳怪气,挑拔中美关系,还自以为是
全面超越
10 楼
美国人和痞子讲个鸟的契约精神。 美国不要再做东郭先生。
深海水手
11 楼
伊朗伊朗伊朗,这才是床总现在火烧眉毛的重点。其它的基本都是劫财,或当劫财先用着。 明白这一点,就知道遇着打劫该怎么办了。无非三种: 一、托先不应,我行我素。 二、应个大的,逼其再应。 三、另开新劫,我打我的。
深海水手
12 楼
床总跟金三约会,就事论事其实是吃亏的。所以这文章标题不用往里看就知道是胡扯。
花花辫子
13 楼
中共本质就是言而无信, 输出腐败专制,残害奴役百姓。 任何民主国家都不能掉以轻心。
逻辑思维
14 楼
没文件,没签署,就宣布贸易战"共识",跟那个无文无档的"九二共识"同样是一厢情愿..
R
RealChineseM
15 楼
白宫的脸像屁股一样,说变就变!!
酒酿圆子羹
16 楼
一轮较量后,发现中共纯粹是些无知的软蛋虫,所以就开始随便欺负了,以后还会更欺负
贪官
17 楼
不要急,明天习大大跟川普再通个电话,就什么都解决了。
R
RealChineseM
18 楼
所以大嘴川普的话可以当作一种臭气了,所有国家都不必当真!!!
s
smart321
19 楼
中美谈判也没有签订什么协议,美国自然按照原计划进行
泰傻
20 楼
开始为谈判破裂预设借口以好给百姓一个说法
R
RealChineseM
21 楼
即使签了协议有个毛用,老美还不是说不遵守就不遵守了。中国根本不必跟美国签什么协议,就等老美的什么鸟国会通过了,中国直接反制就可以了。这种协议就是美国的一张手纸,用完后直接给专舔美国洋菊花的败类们舔的。
Z
Zeroin
22 楼
奸商有什么信誉可言
唠唠叨叨
23 楼
不带习总完了?不带这样的
G
Gong-Ray
24 楼
习阿Q不是说搬起石头碰自己的脚吗?
国境之南
25 楼
“契约精神”的前提是大家都遵守契约,你自己就随便撕毁契约,连“历史文件不具有现实意义”这样混的话都说出来了,你还指望别人遵守契约?那别人就是二傻子!
j
jushi
26 楼
天朝人造假,撒谎世界第一,喜欢装神弄鬼,背后捅刀子。川普火眼金睛,看穿了土共的鬼把戏,以其人之道还其人之身。
冷暖那可休
27 楼
要在朝鲜建工厂了?
和事佬
28 楼
那就是过河拆桥了
H
Helloooo
29 楼
习以一个红二代长期骑在百姓头上的那份傲气,哪里受得了邓的韬光养晦?有勇无谋愚蠢的想骑在美国头上了,谁知遇到劲敌了
种竹山房
30 楼
死了心吧。凡是靠美國恩賜的都會被美國國會以及神經病總統攪黃。自強最重要,立刻恢復東北的農業生產,糧食不能自給才是最大的國安危機。
慢慢溜达
31 楼
螺丝是个假装老鹰的鸽子,但是显然莱特希泽占了上风
S
Sam大树
32 楼
金三借口飞得远有困难, 中美贸易战就又会沉寂不打。 反正那个谁的这个脸就该天天变
j
jingjin9
33 楼
人必自侮而后人侮之。还记得习近平突然和金正恩在大连第二次会晤后,党媒那种得意忘形吗?你在朝鲜问题上搞小动作,鼓动金正恩和美国耍态度,那就不要怪美国不客气。噢,只能你两面三刀,就不许别人先礼后兵?更何况美国和中国第二轮贸易谈判,中共承诺将大量进口美国商品和服务的承诺很多是一纸空文,历史上它也不知承诺过多少次,骗过美国多少次。它以为这次再开一张空头支票,还能把美国稳住,如意算盘打错。党媒如此激烈反弹,恰恰说明美国做对了,因为他们满以为美国这次又被骗了,中共又逃过了一劫,“好日子”可以继续。中共为什么就不能改邪归正,按照国际贸易规则行事呢?须知美国要其遵守的,是中共在2001年就签署并承诺遵守却一直没有遵守的自贸协议,不是美国强加给它什么。很多人以为挺中共是爱国,错!中共不是中国,更何况它做的确实不对,还有一个是非原则的大问题。有人也知道中共不好,但可能想,中共在贸易上侵害美国,大赚其便宜,可以让中国强大,那我们不也跟着受益吗?错!中共这样做,最大的受益者是他们自己,赚的钱主要都进了权贵阶层的腰包,让他们更加贪腐骄横;中共赚取大量不义之财后,才有能力去养活那么多维稳力量,才能更严密和残酷的控制和迫害人民。而且中共在国际上不遵守规则尝到甜头后,它在国内也会视法律为无物,为所欲为。孙中山曾说“专制国越强,其民越苦”,讲得就是这个道理。那些挺中共的人不知道的是,中国如果遵守世贸协议,最大的受益者将是中国人民。国务院宣布从5月1日开始,对进口治零关税,百姓一片欢呼,很多人认为是美国施压的结果。如果中共早撤这个关税,不知有多少癌症病人获救,中国的癌症死亡率也不会像今天这么高。不仅是治癌药,中共还宣布将对进口汽车降低关税,以后中国老百姓买美国汽车也便宜了。那些跟着中共骂美国和中国打贸易战的人,千万不要被中共民族主义式的煽动和颠倒是非的谎言所蛊惑!
w
woguoke
34 楼
白宫对中国大变脸,决定不会因美朝峰会有突破,肯定是美中一方没有诚意执行2000亿的框架协议才招到对方采取断然措施的。
w
woguoke
35 楼
白宫对中国大变脸,决定不会因美朝峰会有突破,那样的话,美国还有脸做人?美国在国际社会中的形象肯定一落千丈。变脸决对是美中一方没有诚意执行2000亿的框架协议才招到对方采取断然措施的。不执行双方的协议,是不守信用的表现。
w
wangtora
36 楼
有个骇人听闻的说法是三胖出卖了大胖。三胖周末说是有人怂恿他不去新加坡的,他本人很想去,下了决心要去。美国周一是阵亡将士纪念日,于是周二政府一上班就宣布新政了。
l
lakelavon
37 楼
成天变来变去的,说不定过两天又哥俩好了。不过川普要真敢加这个税,我真服气他
v
vawong
38 楼
湾区金头脑 发表评论于 2018-05-29 15:20:29 不像某些人,天天在文学城里阴阳怪气,挑拔中美关系,还自以为是 l楼上在说楼下这位,这位生怕美中不打起来 深海水手 发表评论于 2018-05-29 15:28:14 伊朗伊朗伊朗,这才是床总现在火烧眉毛的重点。其它的基本都是劫财,或当劫财先用着。 明白这一点,就知道遇着打劫该怎么办了。无非三种: 一、托先不应,我行我素。 二、应个大的,逼其再应。 三、另开新劫,我打我的。
青衣侠
39 楼
“有分析认为,川普政府先前在贸易问题上放了中国一马主要是不希望让与中国的贸易议题扰乱拟定中的美朝领导人历史性峰会。在川普给朝鲜领导人金正恩发信,表示他将退出计划在新加坡举行的“川金会”后,朝鲜方面态度大为软化,表示朝方愿意在任何时间、任何地点、以任何形式与美国对话。目前看来,美朝领导人如期举行峰会的可能性已大增,而且有可能已经再次甩开了中国。” ——如果这就是川普及其团队的判断,那么,川普将再次遭到羞辱。因为这又是一次错的离谱的判断。金正恩正是受到习近平的压力,才答应继续跟川普见面的,而川普竟然又开始梦想“甩开中国”,既可笑又可悲。美国人的自大竟至于“智障”程度,到底要怎么被人耍得团团转,才能醒悟呢?至于贸易战,中国还是那句话:打,奉陪到底;谈,敞开大门。原因很简单,中国不认为自己受到的伤害会比美国大。
说说也罢
40 楼
风起于清萍之末,双方都指责对方不守信用,结果就是又成了一个先有鸡还是先有蛋的问题。