美国解除禁令 华人圈一片欢呼 未来仍充满不确定?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月23日 16点36分 PT
  返回列表
27760 阅读
26 评论
纽约时报

美国将于11月解除疫情期间针对中国等30多国的旅行禁令,允许已接种疫苗的外国人直接入境。对于许多饱尝分离之苦的华人家庭而言,这是一个令人振奋的好消息。但团圆之路似乎并不完全是一条坦途。

欢迎阅读本期“海外华人札记”,我是常驻纽约的华文记者荣筱箐。每周四我们将一起从华人视角解读、探讨新闻热点、品析时报精华文章。欢迎点击这里订阅,或推荐给朋友。   

中秋节前一天,拜登政府似在不经意间给华人送上了一份“礼物”。政府官员宣布将于11月解除疫情期间针对30多个国家的旅行禁令,允许已接种疫苗的外国人直接入境美国。这条消息毫不意外地在华人圈里引起一片欢呼,大大小小的自媒体在第一时间广而告之,很多微信公众号文章在标题中都使用了“有望团圆”这样的字眼。

在月圆的夜晚,团圆这个词恐怕会让很多华人“泪目”。去年疫情暴发以来,中国实施了严苛的入境限制措施,而被美国第一个列入旅行禁令的国家也正是中国。自那时起,原本最多七八百美金机票、十二三个小时行程就能实现的“团圆”,对很多分居大洋两岸的家庭来说成了奢望。有些人实在难捱思念之苦,不得不转道人生地不熟的第三国,停留14天后再入境美国;但更多的家庭只能在月圆人不圆的煎熬中“望洋兴叹”。我身边的许多朋友与家人已经快两年没见面,一些人甚至担心是否还有机会与年迈的父母重逢。在这样的时候,任何与取消禁令相关的消息,对他们来说大概都算是好消息。

但新政策是否真的能帮助许多被迫分离的华人家庭迎来团圆时刻,从现在到11月间仍然存在很多变数。首先就是疫苗,在如今抗疫极度政治化的情况下,疫苗已成为中美外交博弈的工具,自身缺乏生产能力的国家在中国疫苗和欧美主流疫苗之间做出的选择,往往也被视为地缘政治的风向标。早在今年年初,西方国家开始讨论“疫苗护照”有望让接种者实现旅行自由时,中国疫苗是否能获得承认就已经引发关注。而中国也通过为接种中国产疫苗者简化签证手续力撑自家疫苗。

在拜登政府宣布解除旅行禁令之后,美国疾病控制和预防中心发言人解释说,注射了世界卫生组织批准紧急使用的疫苗的人也在美国允许入境的范围。目前已经有两种中国疫苗获得世卫组织紧急使用许可,但实际操作中具体情况如何,在11月前恐怕也没有明确的答案。除此之外,儿童和其他因医疗原因无法接种疫苗的人是否能获得豁免也有待政策进一步明晰。

即使排除了疫苗的障碍,对很多中国家庭来说,团圆之路恐怕仍然会布满荆棘。特朗普政府限制9000多万中共党员及家属赴美旅行的政策仍然有效,中国则以加强疫情防控为由,基本停止向公民签发和更新护照。而那些最终成行来到美国的人,在返回中国时也将遇到艰难险阻。中国现在严格执行至少14到21天的入境隔离措施,涉及反复多轮不同的检测,何时放松仍是未知数。

这些措施并非只针对外国人。中国驻美大使馆的网站上有一份长达6000多字的从美国入境中国所需手续的说明,密密麻麻列出了从必须到指定地点进行核酸检测到曾经染疫者必须提供肺部扫描诊断证明的具体规定,令人望而却步。声明特别对一些中国公民发出警告:“仍有大量持‘绿卡’人员频繁赴美‘续身份’,对‘外防输入,内防反弹’的抗疫工作增加额外压力。驻美使馆再次提醒疫情期间国际旅行的特殊性,强烈呼吁继续坚持‘非紧急、非必要、不旅行’。”

歌手张宇在《四百龙银》中唱到:“那天晚上的月亮,被云挡住了一半,看不见的另一半,在要去的地方。”对于被大洋隔开的华人家庭来说,这大概就是这个中秋节的最真实的感受。他们的团圆取决于中美两国的合作,但在当下的政治氛围中,他们或许仍要面对一个充满不确定性的世界。

笔名已被占用
1 楼
“特朗普政府限制9000多万中共党员及家属赴美旅行的政策仍然有效” —————————————————— 这是一个极为荒唐的政策 涉及三亿中国人是保守的估计 . 限制 自己的邦交国的 执政党的党员入境 . 失智、无理、荒唐、愚蠢
f
fei_xng
2 楼
不发签证 仍是白瞎
j
jxw103
3 楼
“特朗普政府限制9000多万中共党员及家属赴美旅行的政策仍然有效”太正确✅绝对不能解除
w
wd01702
4 楼
美国从来就没限制入境,而且隔离也是社区自觉隔离。不是强迫自费住指定酒店,被人盯着封锁隔离。另外,对华人而言,绝大部分团圆都是在美华人回国,而不是倒过来。
r
roliepolieolie
5 楼
这写的都是啥玩意儿啊?美国从来没有限制入境。华人遇到的问题是中国。
越活越有劲
6 楼
这里不知道说的什么昏话。光美国解除禁令有屁用。什么看望老人不主要是回中国看望吗?怎么搞反了都是来美国看望了?
十里桃花在水一方
7 楼
一楼看把你急的,中共党员吧?
b
barryv
8 楼
现在中国那边,还有到美国的需求?
5
5mslj
9 楼
一楼看把你急的,中共党员吧?
s
southgate
10 楼
光美国解禁有何屁用?关键是中国那边进不去也出不来,而且中国管控还层层加码
s
southgate
11 楼
希望中国早日解禁,让海外华人早日实现回国探望父母亲人的愿望
T
Tan7th
12 楼
做对了,下次还投拜登
c
cwang28
13 楼
中共党员们应该带头抵制美帝不买美帝产品 不去美帝
d
dadaxi
14 楼
jxw103 发表评论于 2021-09-23 09:50:06 “特朗普政府限制9000多万中共党员及家属赴美旅行的政策仍然有效”太正确✅绝对不能解除 ================ +1
W
WWTP
15 楼
为什么要欢呼,谁想现在奔去被传染?
T
Trumpeter
16 楼
有球用,西朝鲜那个独裁党照样处处刁难海外华人 要想不隔离半个月,得是省部级干部或者特工系统的人
c
chichimao
17 楼
WWTP 发表评论于 2021-09-23 11:03:23 为什么要欢呼,谁想现在奔去被传染? ................................... 不知道苛政猛於"疫"嗎? 不欢呼的 只因去不了
湾区范儿
18 楼
中国驻美使馆还是发出“ 非紧急、非必要、不旅行”,不让华人回中国。这种国际交往,难道不是应该对等吗?
天台坐客
19 楼
党员们和他们的家属啊。没见到王公公的最后通牒第一条最高优先的条款是啥?:) WWTP 发表评论于 2021-09-23 11:03:23 为什么要欢呼,谁想现在奔去被传染?
z
zzbb-bzbz
20 楼
美国缺钱,需要中国留学生
s
southgate
21 楼
对个屁。外交起码一点是同等对待,单方面行动只能说明败登是个白痴
m
mapletea
22 楼
华人圈一片欢呼?没见文学城里的华人欢呼:-)
y
yefenghaiyun
23 楼
southgate 发表评论于 2021-09-23 10:14:44 希望中国早日解禁,让海外华人早日实现回国探望父母亲人的愿望 ================== 是的,从2019年底等到现在了。
随便回
24 楼
mapletea 发表评论于 2021-09-23 12:16:02 华人圈一片欢呼?没见文学城里的华人欢呼:-) --- 文学城里有些人已经没有理智了。
D
Doctor.XI
25 楼
胡说八道吧,华人们要的是回国去看看父母亲朋,依然遥遥无期!
l
lzboy11
26 楼
要求对等解禁!