3天败光18亿 超生、养情人…这位首富的魔幻人生玩脱!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月12日 18点1分 PT
  返回列表
29836 阅读
4 评论
环球人物杂志



随着几天前证监会的 " 决定书 " 下达,河南前首富朱文臣迎来了他人生中最 " 狼狈 " 的时刻—— 10 年内被禁入证券市场。

从富甲一方的 " 豫商头领 " 到 " 老赖 ",朱文臣起起落落的命运充满了神秘色彩。

作为河南著名药企辅仁药业和著名酒企宋河酒业的掌门人,他曾是河南横跨医药、白酒两大行业的资本巨鳄。在企业发展过程中,他屡次完成 " 蛇吞象 " 的收购,高超的资本运作手段一度让业内拍手称奇。



但是,随着朱文臣被法院列为 " 老赖 ",加上一起 " 分红式爆雷 " 的冲击,他身上神秘的伪装逐渐被扒下,人们这才发现,他外表华美的长袍下可能爬满了虱子。



神秘发家史

在老家河南省周口市鹿邑县,朱文臣的名字家喻户晓,许多人都对他的故事津津乐道。但奇怪的是,被问起他的发家史,很少有人能说清。

曾有媒体就此问题问过他,他以一句 " 英雄不问出处 " 简单带过。在当地流传着的几个版本中,最为主流的说法,是其早年在山西从事石料生意发家。

而朱文臣喜欢将自己事业的起点与 1993 年成立的河南三维药业联系起来。那是这位 " 河南药王 " 进入医药行业的起点。在那之后,他开始了自己在医药领域的征程。

1995 年,朱文臣开始筹建辅仁药业集团有限公司(以下简称辅仁药业)。两年后,辅仁药业正式注册成立,注册资本为 1.2 亿元。

成立辅仁药业之后,这位医药商人似乎一夜间化身资本大佬。靠着并购,他的商业帝国不断添砖加瓦。

在他操作过的收购案中,有两个备受争议。这两个收购案曾让朱文臣过足了 " 扮猪吃老虎 " 的瘾,但也为日后 " 爆雷 " 埋下了隐患。

2002 年 10 月,辅仁药业取得了鹿邑当地颇为知名的国有企业宋河酒厂的经营权,随后成立了相对独立的宋河酒业。自此开始,朱文臣成了横跨医药、白酒两大股市明星市场的 " 资本巨鳄 "。

2003 年,宋河酒业的市场营销额达到了 3.2 亿元,与辅仁药业并驾齐驱,成了朱文臣手中的王牌。



同年,辅仁药业收购河南开封制药集团(以下简称开封制药),再次引发热议。彼时,辅仁药业还是一个地方性药企,而开封制药的祖上却 " 阔过 "。

开封制药的前身是个国企,名叫开封制药厂,成立于 1945 年 5 月。上世纪 50 年代,开封制药厂是全国仅有的 4 家能生产疫苗的药厂之一,著名数学家华罗庚曾亲自去工厂为工人们上过课。1995 年,开封制药成为卫生部最早批准生产头孢原料的企业。

2000 年,开封制药改革,当时 " 国民饮料 " 健力宝的总裁张海曾提出以 9000 万元的价格收购。但最终,开封制药以 5000 万元的价格落到了朱文臣手中。

朱文臣能以这样的低价拿下开封制药,曾让无数人浮想联翩,其中的奥秘,至今无人知晓。但不可否认的是,从那之后,辅仁药业的发展就进入了 " 快车道 "。



18 亿现金 " 不翼而飞 "

直到 2017 年之前,朱文臣与他的 " 辅仁帝国 " 都顺风顺水,最起码看起来是这样。

2006 年,辅仁药业借壳 ST 民丰上市,成为河南省最大的药企。与此同时,宋河酒业的发展也蒸蒸日上。2006 年,宋河酒业市场销售额达到了 6.8 亿元,比刚收购时增长了将近 6 倍。

2012 年,朱文臣身家 76 亿元,首次夺得河南首富桂冠。2013 年,他身家 85 亿元,再次蝉联河南首富。

但到 2017 年,朱文臣辅仁帝国的一角开始坍塌。那一年,朱文臣换掉了有 " 酒界木兰 " 之称的前宋河酒业负责人王祎杨,并让自己的两个亲戚接替。这让他陷入了 " 任人唯亲 " 的争议。



· 王祎杨

而彼时的宋河酒业,也早已不是当年那个销售额屡创新高的 " 香饽饽 "。据郑州宋河酒业某系列产品大区代理商表示,宋河酒业的产品线十分复杂,畅销的仅有少数几个系列。

这样的状况似乎不是没有缘由。为了不影响现金流,企业大规模的收购往往伴随着大规模的借债。在朱文臣疯狂 " 买买买 " 的过程里,旗下企业也无数次被拿出来抵押、融资。

据公开资料显示,截至 2019 年年底,宋河酒业涉诉 422 起,到期的抵押借款共有 12 笔,待偿金额约 19.715 亿元。

2019 年,因宋河酒业欠款 2865 万元未归还,朱文臣因 " 有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务 ",被法院强制执行 9 次,最终于 7 月 12 日被列为失信被执行人。



本以为宋河酒业的江河日下会成为朱文臣的最大危机,但祸不单行,同年发生的另一件事让他陷入了 " 万劫不复 "。

2019 年,辅仁药业第一季度财报显示,营收达 13.69 亿元,同比增长 1.02%,账上还躺着 18.16 亿元的现金。很快,朱文臣宣布了一项决定——分红。2019 年 7 月 16 日,辅仁药业发布《2018 年年度权益分派实施公告》,宣布了按每 10 股 1 元的红利派发方案,预计将发放红利 6200 余万元。

此前辅仁药业上市 13 年从未分红,而朱文臣也被叫作 " 铁公鸡 "。这次 " 拔毛 ",不禁引得股民欢呼雀跃。

不过大家并没有高兴太久。在发布公告仅 3 天后,朱文臣忽然又莫名其妙地宣布了一条 " 噩耗 ":公司账上仅有 337.87 万元,分红取消。

3 天之内,18 亿现金 " 不翼而飞 "。这一分红式 " 爆雷 " 引得市场上一片哗然,也惊动了证监会。许多人开始怀疑,辅仁药业业绩和年报的真实性到底有几分。

此时,人们又想起了 2015 至 2016 年间那成堆的针对朱文臣的举报信。



一个月内 129 封举报信

时间拨回到 2015 年 5 月 19 日。那晚,河南鹿邑县警方将一位名叫邱云樵的男子从上海家中带走。几天前,朱文臣向警方举报称邱云樵私吞了 800 万元 " 好处费 "。

邱云樵是朱文臣的老下属,创业时就追随他,一直在集团内部做到了上海辅仁实业董事长兼总经理的职位。

丈夫被抓,让邱云樵的妻子武娇娇陷入崩溃。据她介绍,此前她们家与朱文臣一家的关系相当不错。多年前,朱文臣危难之时,邱云樵的亲属对他有救命之恩。朱文臣的女儿们经上海转机时,也都是邱云樵亲自接待。除此之外,在当年宋河酒业经营权的收购当中,邱云樵也是关键人物。最重要的是,那所谓的 800 万 " 好处费 ",也是 " 合法所得的抽成,且提前跟朱文臣说过 "。

自觉冤枉的武娇娇,自此走上了 " 举报朱文臣 " 之路。她曾在一个月内向有关部门投递了 129 封举报信。2015 年至 2016 年,她还在网络上也公开发表过多封举报信。



· 举报信截图

这些举报信列举了朱文臣许多未经证实的罪行。比如超生、与某女子保持非法同居关系、贿赂政府官员、在境外洗钱等等问题。

在这些被举报的问题中,有一条在今天看来格外引人注意:" 通过虚构项目和虚假账务处理,将骗取的贷款转移据为己有 "。

当时,举报信上的内容并未被警方坐实,邱云樵后来也被判了刑。但是在 2020 年 10 月,证监会发布的《行政处罚决定书》中明确提到:" 辅仁药业重大资产重组文件中存在虚假记载,以及在多个年度报告中存在虚假记载、重大遗漏。"



· 朱文臣

随着朱文臣被证监会疯狂 " 打脸 ",且被严厉处罚,未来会不会有更多的 " 雷 " 被爆出谁也不知道。

这位河南前首富的 " 神秘致富经 " 中,到底几分真切几分虚幻,也许离真相大白的日子不远了 ……

来源:环球人物

落基山99
1 楼
开封制药改革,当时 " 国民饮料 " 健力宝的总裁张海曾提出以 9000 万元的价格收购。但最终,开封制药以 5000 万元的价格落到了朱文臣手中。 朱文臣 典型的黑操作,买通开封制药的掌权人。
b
bsmile
2 楼
反正只有维持正的现金流,能够偿还利息,就可以维持很多的银行借贷和华丽的首富外衣,这种金融政策对于普通屁民而言是极其不公平的。
O
OldPortland
3 楼
河南人不可信
w
wtfair
4 楼
小眼睛的人,心眼都特别坏。大家去看看周围的人吧,肯定大吃一惊