文在寅是谁?搞掉朴槿惠 为好友报仇 握手金正恩(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月28日 16点37分 PT
  返回列表
40362 阅读
22 评论
北美留学生日报

  想必最近国际政治上最大的一件事,就是朝鲜首脑金正恩与韩国总统文在寅互相跨越了横亘南北65年之久的“三八线”,握手言和了。

  跨越三八线确实是金正恩不在彩排范围内的free style,但也是文在寅一心期盼的。

  其实文在寅之前就表达过要同朝鲜言和的想法:“韩国和朝鲜两个国家的人说同样的语言。有同样的历史,最终我们这两个国家应该重聚。虽然我憎恨朝鲜的制度,但这不代表我应该让朝鲜人民生活在这样的压迫下”。

  带着这样的想法,文在寅上任后并不打算对朝采取强硬态度。

  两个国家关系拉近的第一步就是增加商业合作。然而在昨天以前,朝鲜和韩国的关系不能仅仅用“差”来形容,这两个国家基本就没有任何的关系。可想而知文在寅的设想之前多么难以实现。

  (图片来自Google)

  除了和朝鲜的关系问题,韩国国内也有很多的问题——它是亚洲国家中男女不平等现象最严重的国家,年轻人的失业率也在逐年升高。

  只不过,与国内这些问题相比,韩国最大的挑战还是来自朝鲜,文在寅骨子的朝鲜的血脉让他坚定地要将朝鲜半岛上的这两个国家的关系拉近。

  而昨天跨越“三八线”的那一小步,已经成为了半岛和平的历史一刻。

  文在寅曾说,如果韩国和朝鲜能够统一,他要做的第一件事情就是带着自己90岁的老母亲回到朝鲜,看看曾经的家乡。

  (文在寅和自己的母亲,图片来源:english.hani.co.kr)

  这并不是文在寅一个人的愿望,而是许许多多在南北两国僵持中离散的家庭的心愿。

  想想韩剧似乎在朴槿惠下台后,几乎没怎么再好好更新了,而这次文在寅的更新,可以说是不鸣则已一鸣惊人。

  文在寅赢得第19届韩国总统大选,距今已经过去近一年。我们也是时候好好认识一下这位韩国总统了。

  贫穷是我童年的主旋律

  64岁的文在寅是北朝鲜难民的儿子,父母在1950年时乘坐美国的军舰逃出朝鲜。两年后,文在寅在韩国巨济郡出生,“贫穷是我童年的主旋律”,他这样描述自己的童年。

  (学生时代的文在寅,图片来源:韩联社)

  文在寅的父亲是巨济郡战俘营的佣工,母亲在釜山附近的港口城市卖鸡蛋。为了补贴家用,文在寅帮人送过煤饼,到教堂领过免费食品。

  文在寅到现在也不会骑自行车,因为年幼时家里根本没钱。虽然童年生活并不优越,但他并不抱怨,他说,“贫穷让我变得独立,比同龄人更成熟。也让我意识到,钱并不是最重要的”。

  1972年,文在寅考入庆熙大学,攻读法律专业。在那里他和自己的妻子结识。他因参与抗议当时韩国总统朴正熙的维新宪法被捕,判处8个月有期徒刑,缓刑一年。庆熙大学因此将文在寅开除。被开除后的文在寅入了伍,在韩国陆军特战司令部服役。

  (服役中的文在寅,图片来源:韩联社)

  1978年退役后,文在寅继续攻读法律,并在1980年,文在寅考取了律师资格,进入司法研修院学习。他以排名第二的成绩毕业,但因为之前的“案底”,并没有被选为法官或者检察官。

  无奈之下文在寅只能选择成为一名律师,他与同为律师的已故韩国总统卢武铉搭档成立律师事务所。长期投入人权运动。

  与卢武铉:亦君亦友,王的男人

  (韩国前总统卢武铉(左)与文在寅(右)。图片来源:多维新闻网)

  卢武铉在竞选第16届总统时说:“看人先看友,我以有一位非常尊敬可靠的朋友为傲,我有资格当总统,因为我的朋友是文在寅。他功成不居,惩恶扶弱,至今不懈。”

  文在寅曾说,他最喜欢的绰号是卢武铉的影子。

  文在寅和卢武铉的友谊从相识一直持续到卢武铉去世,亦君亦友,他成了那个最懂他的人,像是现实生活中的靖王和梅长苏。

  (图片来源:每日头条)

  (图片来源:微博)

  1982年,文在寅与当时是人权律师的卢武铉相识,随后和开一间律师事务所。2002年卢武铉参选韩国总统,不问政事的文在寅挺身而出助选并成功。卢武铉入主青瓦台,文在寅任青瓦台秘书室民政首席秘书官。2年后,因身体实在吃不消选择辞职。

  (文在寅在卢武铉政府时任职总统秘书室长的时期。图片来源:韩民族日报)

  要说韩国政坛风云变幻,当上总统的几乎没几个有好下场,不是被刺杀就是被弹劾,再不就是流放收押。上任一年,卢武铉就遭到国会弹劾,被停职受查。好友身陷囹圄,文在寅依然出山为卢武铉辩护,助恢复总统职权。而后,文在寅任总统府秘书室室长,总揽青瓦台事务,与卢武铉再次并肩前行 。

  2008年,卢武铉卸任,时隔一年,因卷入受贿丑闻,卢武铉在庆尚南道金海市峰下村私宅后山猫头鹰岩跳崖自杀。当时也是文在寅亲自向国民宣布了卢武铉的死讯,并主持治丧工作。

  (文在寅参加卢武铉葬礼。图片来源:韩联社)

  (图片来源:自由时报)

  好友离世,文在寅曾在回忆录中写道:“这是我一生中最痛苦的一天。“他将卢武铉的自杀定义为政治谋杀,并指责这是新的保守党政府实施的政治抱负,目的就是败坏他(卢武铉)的名声

  从那时起,文在寅走向了政治中心,也获得了大批的支持者。

  与朴槿惠:恩怨情仇,从她爹开始

  2011年,文在寅开始从事政治工作,2012年,作为民主统合党候选人,参加了韩国总统大选,而他最强劲的对手就是朴槿惠。

  文在寅在年轻时就曾参加过抗议朴槿惠父亲朴正熙的独裁统治,面对政治敌人的女儿,文在寅确实也使出了洪荒之力参加竞选。但还是以微弱劣势惜败朴槿惠。

  (图片来源:韩联社)

  2016年年底,朴槿惠被爆出“干政门”。不少人感叹,卢武铉和朴槿惠一个是神队友助攻,一个是猪队友坑人。

  随着朴槿惠被弹劾罢免,韩国2016年底进入大选预热期。2017年3月24日,时年64岁的文在寅,这个被韩国民众称为“王的男人”的共同民主党人,提出了“国民总统”的主张,再次挑战总统宝座。

  (图片来自Google)

  4月3日,时任韩国共同民主党前代表文在寅正式当选共同民主党第19届总统选举候选人。

  而竞选期间,文在寅的民调支持也一直稳居首位。

  这次胜选,可以说是碾压式的胜利。

  “您如今算是从命运中被解放出来了,而我却在您留下的作业中动弹不得。”文在寅曾在挚友亦前总统卢武铉因不堪涉嫌贿赂的调查压力自杀后这样说。

  卢武铉在位时,文在寅先后担任他的民政首席秘书官、市民社会首席秘书官、政务特别助理、秘书室室长;卢武铉下台后,文在寅在庆尚南道梁山山脚下买了一栋房子,他想过回养花种菜,做律师的闲逸生活。

  但卢武铉的自杀最终还是把他推向了政治中心,他不再是站在卢武铉背后的人,而是接替他带着韩国走下的人。

  (成为民主统合党候选人之后,于中秋节当天(9月30日),至卢武铉之墓前献花致意的文在寅。图片来源:痞客邦。)

  其实在他亲自向韩国国民宣布卢武铉死讯的时候,就已经为成为“卢武铉接班人”奠定了基础。

  《日本经济新闻网》曾报道称,在自由主义政治态度和对朝和解等主张上,文在寅采取了与卢武铉类似的主张。他批评一味实行制裁和施压的对朝政策,称“如果能解决朝核问题,我愿意去任何地方,见任何人”。

  “我来到这里,是为了结束这段对抗的历史,并与你并肩工作,来解决我们之间的障碍,”在昨天的会面中,金正恩说,“我有信心,更光明的未来等待着我们。

  而文在寅也回答说:“我们两个是直接处理朝鲜半岛问题的人,但我们也应该与世界各国并肩努力。我们应该主动处理我们的事务,以使周围的国家能够跟随我们。”

  朝韩两国握手言和,可以说是历史一刻,但未来朝韩的关系走向到底如何,我们还是拭目以待吧。

八戒.
1 楼
如果不是上次美国背信弃义,朝鲜韩国已经互相走近了。
深海水手
2 楼
上回小布什把朝鲜定义为邪恶轴心确实是莫名其妙,美国伊拉克还忙不过来,朝鲜已经在拆离心机了,突然就被美国喊停。除了军工集团的利益游说,很难有别的解释。
深海水手
3 楼
文在寅有种,但恐怕难以被放过,最后下场不好说。所谓义无反顾,唯一出路是冲到底。现在第一步是要修宪争取连任,否则所有成果很容易付诸东流。
国色
4 楼
文在寅是个聪明人,看到前韩国总统没一个好下场。说明韩国的体制还不如朝鲜。为了保全自己,所以要向金正恩学习,走朝鲜的道路。摆脱美国的控制。
w
weston
5 楼
文在寅有点急性,会被金正恩利用. 金的去核和美方要求泾渭分明.
g
goldfishbt
6 楼
把朝韩目前的状态归结于文在寅,作者是脑抽了。文在寅只是一个牌桌边上端茶的角色吧。
s
smart321
7 楼
朝鲜问题很简单,就是金正恩是否同意完全弃核,不弃核的话文在寅也不会站在朝鲜一边,最后如何就是美朝谈判之后见分晓
远方飞翔
8 楼
文是个很有民族骨气的人,希望他别被美国暗杀了
深海水手
9 楼
朝鲜问题很简单,就在于美国是否最后同意实现朝鲜半岛无核化,并与朝鲜建交。
远方飞翔
10 楼
goldfishbt 发表评论于 2018-04-28 17:33:59 把朝韩目前的状态归结于文在寅,作者是脑抽了。文在寅只是一个牌桌边上端茶的角色吧。 ——————— 他的角色就是让世界看到一个民族的和解与对和平的向往。就看美国如何找借口为了自身国家利益而破坏这一切。
z
zxxxz
11 楼
看好文在寅
k
kingsw
12 楼
亚洲各国要求的是和平,这点上大家需求是一致的,不管是朝核问题,还是南海问题,台海问题。如今的纷纷扰扰背后都有非亚洲国家的介入。但是亚洲各国之间没有那种你死我活的情节,结果往往是糖衣吃掉,炮弹送回。对付亚洲国家,最有效的办法还是经济。
八戒.
13 楼
美国是不希望看到朝鲜半岛和平的,虽然南北现在见面了,但是美国一定会有动作破坏这个和平局面的。中美俄都不希望朝鲜南北统一,但中国俄国希望看到和平互助的朝鲜,而美国希望看到争斗的朝鲜半岛,所以,大家可以看美国到时候是如何破坏的啦。 以为床铺会为了诺倍儿而当和事佬?哈哈。老头儿已经撂下话了,见小金,小金不答应弃核他就甩手走人。然后呢?当然就没有然后啦。 这事儿就看小文啦,如果,俺是说如果,他敢硬顶,敢抛开美国和朝鲜签订和平协议,那么他也许会得到亚洲多数国家的赞许,但的结局就会比朴槿惠还要惨。
加成
14 楼
不看好文在寅,与虎谋皮能有什么好结果?
土木匠
15 楼
2018年诺贝尔合平奖非金文两位莫属
M
MarsFather
16 楼
和北越统一南越一样,北韩统一南韩。好!金将军万岁!
理查
17 楼
加油文在寅,你会被金三赶到竹岛上的。
w
wamay
18 楼
加成 发表评论于 2018-04-28 19:07:07 不看好文在寅,与虎谋皮能有什么好结果? +1
l
lio
19 楼
文中“王的男人”啥意思?看不懂这句中文。
罗马军团
20 楼
他过去是卢武铉的男人,或者说卢武铉的影子。把朴槿惠和李明博一干人送进大牢是他的责任,或者说是他对卢武铉亡灵的承诺--我相信他在卢武铉灵前许下过这样的誓言。但是人在权力之巅呆久了心态就会变化,随着报仇之事完结,他将和这个角色告一段落。往后他就是他自己文在寅,不再是卢武铉的男人,所以再往后几年,在某个权力之争的关键点,他如果赦免朴槿惠换取支持,我不会意外。
咋啥名都被使用
21 楼
也没搞懂王的男人是啥意思。猜,可能指此人霸气也有能力,天生做君王的料吧。
s
scbean
22 楼
文在寅不可能善终! 相信金三会弃核?荒唐!金三折腾到今天,核武已然成了他执政的基础,而仇外是这个政权的灵魂。金三无路可退。就像当年的毛泽东,不搞阶级斗争,他的权力就无以存续。