奥巴马健保法存亡待定 最高法新任大法官成焦点

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月10日 17点13分 PT
  返回列表
10091 阅读
15 评论
联合新闻

包括德州在内等十八个“红州”提出推翻俗称欧记健保的“可负担健保法”的诉讼,联邦最高法院十日将透过电话会议展开言词辩论,明春之前将宣布判决。保守派大法官已居多数的情况下,选前刚通过任命的大法官巴瑞特态度如何,备受瞩目。

国家广播公司分析,就算“个人强制纳保”条款被认定违宪,大法官仍须决定是否全面废除整套欧记健保,或同意让删除条款之后的法案继续存在。

一般预料,红州认为“个人强制纳保”条款不符宪法精神的诉讼主张,将获得巴瑞特支持。二○一七年,巴瑞特曾在一篇法律评析中指出,首席大法官罗伯兹的意见已把“可负担健保法”推到“无法以合理手段挽救这项条款”的地步。

共和党执政的“红州”代表向法院指出,国会制定“可负担健保法”是以整套法案做为考量,一旦“个人强制纳保”条款被删除,整套法案自然随之崩解。

民主党执政的“蓝州”则辩称,删除条款后的欧记健保能否存在,必须追溯当初国会的立法初衷,而这个问题的答案早在二○一七年就已出现,当时共和党居多数的国会修改条款,将未保险者扣税罚责降为零,但让欧记健保持续存在。

“可负担健保法”上一次面临最高法院考验是在二○一二年,当时以五票对四票表决结果过关。罗伯兹主笔的多数意见书指出,“个人强制纳保”是国会合法行使征税权限。

华府上诉律师马丁尼兹指出,以目前情势看来,“蓝州”论述较有说服力。他分析,从历史角度来看,很明显可以知道国会倾向同意让“可负担健保法”带着已失去效力的条款继续存在。

l
linhaiyin
1 楼
奥巴马医保是个旁氏骗局 要想全民医保,全民革命或者搞“赤脚医生”,美国的医疗烂进骨髓了
客观陈述
2 楼
这个医保就是21世纪最大的笑话
猫咪宝宝
3 楼
我们确实需要全民健保,但不应该是强迫年轻人为老年人付保费,让中产为低收入者买单。高额的医疗费用是美国之耻,川普拿药厂医院开刀是正确的。可惜之后再无川普。
g
glasslake
4 楼
Medicaid白卡必须取消
S
Science_东岸01
5 楼
川普降医药费用损害了Pfizer这种巨头的利益,于是乎在疫苗上摆了川普一道 而善于勾兑的政客如拜登则会屈从大的利益集团 我不确定这真的是美国人想要的,等着看接下来的医疗系统动向吧 如果医疗价格不降反升,那就有意思了
C
Chieftop519
6 楼
美国是发达国家唯一没有全民医保的,这是制度的耻辱
w
westshore
7 楼
有一件事目前已知,如果废除奥巴马医保,立即就有2100万人失去医保,另有1100万退休的老帮菜失去Medicare,也就是有超过10%的美国人,包括大量退休人员完全没有医保,也做不到发现替代医保,因为对于这些人,奥巴马医保是唯一可负担的。 我不认为高法能够不注意这个因素,最少也应该先有替代产品。
s
sefree28
8 楼
我们确实需要全民健保,但不应该是强迫年轻人为老年人付保费,让中产为低收入者买单。高额的医疗费用是美国之耻,川普拿药厂医院开刀是正确的。可惜之后再无川普。 ------------------------------------------------------ 完全同意 这几年的保费上涨幅度惊人!可惜拜登上台后只会继续帮助药厂大幅盈利剥削老百姓!
x
xidada
9 楼
奥巴马医保是骗局!
看一看笑一笑
10 楼
全民医保是美国应当奋斗的方向,这个没有错,但错的是在于方法。无论是民主党还是共和党,都将方向放在谁来支付开支上,结果发现怎么分都不行。因为美国人平均医疗开支远超过个人承受能力,你不管怎么分配,最后发现还是钱不够。正确做法是要节流,就是降低个人平均医疗开支(如医生护士的工资和药品的价格等)以及保险公司的费用。不节流,美国的医保就是无解的难题。
随心所欲123321
11 楼
看一看笑一笑 发表评论于 2020-11-10 13:43:07 全民医保是美国应当奋斗的方向,这个没有错,但错的是在于方法。无论是民主党还是共和党,都将方向放在谁来支付开支上,结果发现怎么分都不行。因为美国人平均医疗开支远超过个人承受能力,你不管怎么分配,最后发现还是钱不够。正确做法是要节流,就是降低个人平均医疗开支(如医生护士的工资和药品的价格等)以及保险公司的费用。不节流,美国的医保就是无解的难题。 ------------- 中间环节太多,太不透明。 在生病这点上,贫富是没有选择的,人人都可能生病。所以医疗和制药,理论上说,都不应该是盈利系统。不过,改变是不-可-能-的。川普就动了这么一点点,后果大家都看到了。
A
Armin
12 楼
已有两位保守派大法官发表了意见,罗伯茨和卡瓦诺倾向于驳回红州的诉讼。
J
Jcq
13 楼
O8健保确实违宪。你不能强迫公民买东西吧,其实就是变相加税,又不敢说是税。这个所谓全民健保就是瞎扯。有的是办法就是不用。因为会动别人的利益。
p
phantomoftheopera
14 楼
楼下,Having car insurance is required by law in most states. 健康保险也是一样的道理。
河西海龟
15 楼
美国不敢管理医保收钱的一方(富人),光管付钱的一方(百姓),永远也搞不好的。