农民工留言东莞图书馆,这故事为何激动人心

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月26日 16点3分 PT
  返回列表
21828 阅读
20 评论
综合新闻



湖北农民工吴桂春在退还东莞图书馆读者卡那天写在留言簿上的留言。

在东莞打工17年的湖北农民工吴桂春,所工作的鞋厂因疫情原因停工。打算返乡的他,在退还东莞图书馆读者卡那天写在留言簿上的一段话,在社交媒体上刷了屏。东莞人社局在知道这一消息后,决定为其推荐工作,想要把这位喜欢读书、热爱图书馆与东莞的读者留在这个城市。

读书让吴桂春有了不一样的表达能力,这从他写在留言薄上的话就能看得出来,不但有字面上的流畅,更有字面后的深沉情感,还有“识惠东莞”这样的文化认知……东莞人会为拥有这样一位喜欢这座城市的人而高兴,把吴桂春留在东莞是皆大欢喜的结局。而那些来自全国各地、参与刷屏的网友,究竟是被吴桂春的哪一点打动了?

农民工身份,恐怕是吴桂春一跃成为新闻人物的首要因素,如果留言的是一名前来东莞打工的大学生,也能引起关注,但轰动性未必如此之大。在农民工与图书馆之间,虽然不存在什么明显的界限,但却有一条潜在的鸿沟将两者隔阂开。人们普遍会觉得,疲于生存的农民工与图书馆是没有什么必然联系的。

此外,这唤醒了不少人的图书馆回忆,有多少喜欢读书或者身份就是读书人的读者,已经不再去图书馆了。受网络书店、电子阅读、手机阅读的影响,图书馆就已经式微……

“想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了”,吴桂春的这句留言,让人联想到博尔赫斯的名言“如果有天堂,那里应该是图书馆的模样”。图书馆曾滋养几代人的文化精神,读者的大量流失令人惋惜,吴桂春对图书馆的热爱,让人肃然起敬。

像吴桂春这样热爱图书馆的农民工,毕竟在人数上不多,这造就了他与东莞图书馆之间,拥有了一种特殊的稀缺性与故事性,并且还有一种隐含的励志元素——吴桂春虽然没有通过读书改变命运,但却拓宽了视野、增强了见识。

只有小学文化的他,一开始只能读懂报纸、小说,到后来开始看《春秋》、《资治通鉴》等历史书籍,还对岳飞生平与诗词作品有专属于自己的特别研究。这样的深阅读形成轨迹,对许多年轻人来说都是一种激励,在“读书有用”与“读书无用”的两种价值观争论当中,吴桂春无疑为前者扳回一城。

最新消息,在当地政府部门的帮助下,吴桂春将在东莞一个小区从事一份环卫清洁工作,不用和东莞图书馆告别了。为吴桂春高兴,也为东莞高兴。

但这桩新闻留下的思考不应停止,虽然它是一名读者与一座城市图书馆共同制造的一段佳话,但它的新闻价值愈大,就说明一些现实问题愈加值得重视,比如农民工的图书阅读率之低,比如图书馆遭冷遇,还有经典阅读与深阅读在公众生活中的日渐缺席。

乐观的是,无论网友被吴桂春身上的哪一点打动,都说明大家的认知是一致的:读书是好的,终生学习是好的,图书馆是美的,人与书之间的关系永远是动人的。正是基于这样的认知,哪怕一个人经常处在在“想读书”与“没空读书”撕扯形成的焦虑中,也知道如何选择的正确与错误。终究会有许多人,能够像吴桂春那样克服客观存在的一些“障碍”,重新找到阅读带来的成长与乐趣。

D
Doctor11
1 楼
农民在中国就如黑人一般的存在,不过不怎么惹是生非
d
dust2013
2 楼
这么爱读书的人,图书馆给他一个工作吧
逐风
3 楼
字写得漂亮。
z
ztgp3614
4 楼
啥意思?读书读好了就能做清洁工了?!
M
Maori
5 楼
請不要這樣稱呼自己,您是讀書人。在自由的世界人類不分369等。您有權利去看書,祝今後生活愉快,工作順利。
T
Trumpeter
6 楼
没有事可做? 不要妄议中啊 应该是在习病毒亲自指挥亲自部署下,国富民强,欣欣向荣,才对啊
无法弄
7 楼
新加坡最美的地方就是国家图书馆。不管外面如何如火如荼,图书馆最安静,最清凉,最宏大
T
TZMAN
8 楼
看了这篇报道,更为那些被顶替的人生难过~
i
ialord
9 楼
每次走进市里的公共图书馆,我总有一个梦想:哪天有钱了,就给自己建一个像图书馆一样格局的房子,有宽敞的公共空间和超大书桌。
泰傻
10 楼
通篇感人肺腑,满满的正能量,唯独其中的因为疫情让产业倒闭等言论不符合党中央的调调,建议各方在在转载时用涂抹笔盖住或打上马赛克。
U
US_Lion
11 楼
东莞竟然还有图书馆啊!是不是都是保健按摩洗头的书呢?f
l
lovNordstrom
12 楼
这么爱读书的人,应该有很多人希望能有办法机会资助他上学。
T
ThePacific
13 楼
大师在民间,流氓在庙堂!除了推翻邪恶党之外,别无他法!
洛城一郎
14 楼
好兄弟加油吧
f
fonsony
15 楼
看反华粪子留下恶心言
符洪
16 楼
感人肺腑的留言
r
reference
17 楼
Maori 发表评论于 2020-06-26 00:20:00 請不要這樣稱呼自己,您是讀書人。在自由的世界人類不分369等。您有權利去看書,祝今後生活愉快,工作順利。 ------------------------- 有点不明白,为什么不能自称为农民工,而要称作读书人?是不是觉得读书人比农民工高贵?要知道,农民工不比读书人低贱,能自称农民工说明十二年图书馆没有白去。
黄桷树
18 楼
现在出行都是基于孩子和家庭的需要,如果将来有一天我可以选择,我想去香港?台湾?新加坡?的图书馆,希望读到全世界最全的中文书籍,希望读到被大陆政府封杀的最优秀的华人作家哈金、陈冠中的全部作品,希望读到作者不必遮遮掩掩、七拐八绕的表达。一想到偶尔读到他们的机会,就坚定地支持保护华语自由世界不被纳粹铁蹄践踏。 文明世界加油!
z
zzlbentley
19 楼
中国确实需要为这些非城市人口多创造机会,给他们更公平的待遇。不应该把他们像农奴一般绑在农村,一出生就低人一等。留在何处应该是每个中国人自己的选择,如果连这点人身自由都没有还谈何思想自由,公平公正。中国人不是奴隶。
老李子
20 楼
在东莞只看书,不实践。还不够做裆员