下个地球就是它了?这星球潜在巨大海洋还这么近…(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月18日 9点18分 PT
  返回列表
32347 阅读
16 评论
世界日报


木星的第二颗卫星“木卫二”(Europa),可能潜在巨大海洋。(密大提供)

木星第二颗卫星─木卫二(Europa)冰层下是否潜藏巨大海洋,科学界一直众说纷纭。密西根大学气候与太空科学及工程系华裔副教授贾先哲(Xianzhe Jia)经重新分析伽利略号飞船(Galileo)测得的磁场和等离子体(plasma)数据,并与哈柏天文望远镜(Hubble Space Telescope)拍摄图片比对,为木卫二确实存在液态水提出有力证据。研究报告刊登在最新一期“自然天文学”(Nature Astronomy)期刊,并获得美国太空总署(NASA)高度重视。他表示,此报告将加速木卫二的研究进程,“最快七年,就能证明木卫二(Europa)是否适宜生物居住”。 图为太空总署为对他的最新发现,作网络直播说明。(NASA直播截图) (图与文:记者黄惠玲)




(影片来源:密西根大学)
密西根大学气候与太空科学及工程系华裔副教授贾先哲(Xianzhe Jia)的最新研究指出遥远的木星第二颗卫星上面有水,解决天文物理太空学界长期的争议。

一直受到科学界争论的木星第二颗卫星“木卫二”(Europa)冰层下是否潜在巨大海洋,经贾先哲重新分析伽利略号太空船(Galileo)测得的磁场和等离子体(plasma)数据,并与哈柏天文望远镜(Hubble Space Telescope)拍摄图片比对后,为木卫二确实存在液态水,提出最新有力证据。他表示,此报告将加速木卫二的研究进程,“最快七年,就能证明木卫二(Europa)是否适宜生物居住”。

由贾先哲主导的这份研究报告“由伽利略太空船的磁场和等离子体数据,证明木卫二存在羽流”(Evidence of a plume on Europa from Galileo magnetic and plasma wave signatures),14日发表在“自然天文学”(Nature Astronomy)期刊。




(影片来源:NASA)
重大进展 NASA高度重视

这份报告,获得美国太空总署(NASA)的高度重视,NASA喷射推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)“木卫二克利波太空船”(Europa Clipper project)负责科学家帕波拉多(Robert Pappalardo)说,“此研究结果,是木卫二的转捩点,透过数据,使羽流的存在更加真实,而不再仅是遥远影像的光点”。

羽流是指类似蒸汽的物质喷发到太空中,所形成的一种流体或水雾现象。帕波拉多表示,这一发现对预计在2022年发射的木卫二太空船“克利波”是大好消息,如果羽流确实从木卫二的海洋或地下湖喷出,届时飞近的“克利波”可对其进行采样,加速了解木卫二是否具有生命成分,“这是大事”。

贾先哲17日接受本报电话专访表示,伽利略太空船曾在2014年、2016年公布所拍摄到的木卫二“羽流照片”,这两次出现羽流的位置,分别在南极与赤道,不过,当时羽流并没有引起太大瞩目,去年4月,太空船公布最新照片,在赤道附近又拍到羽流影像,本身也是NASA木卫二飞船计画的参与科学家之一的贾先哲,看到2017年的照片时,突然想到“太空船有穿过赤道,那应该可分析羽流影像出现位置的磁场,来确定所喷出的雾状体就是水雾”。

他与研究团队,立即展开使用现有的计算机模组,加入了羽流模拟试验,结果发现,伽利略号在距离木卫二约124哩处,等于是低空飞越的三分钟内,该卫星周围的磁场,突然出现急剧变化,等离子活动明显异常。

“在这短短三分钟内,我们观测到磁场强度改变了约200个nanotesla(磁场强度单位),这种情况非比寻常”,贾先哲说,“水”是造成强大磁场改变的“最合理解释”。

海洋厚度 比地球大2倍

贾先哲说,21年前的太空船侦测,已经估算木卫二的海洋厚度,至少比地球海洋大上两倍。如果海洋中存在有利生物成长的化学成分,加上确认有液态水就表示“有热源能量”,那么“水、能量、化学成分”俱足下,就形成了适合生命发展的环境。

不过,木卫二这片海洋被冰层覆蓋,如果采取钻洞探测海洋内化学成分,是一项高难度的工程与技术,贾先哲的最新研究,则可利用太空船穿越木卫二表面的羽流,侦测采样地下水透过地表裂缝喷发到太空的成分,有效了解海洋特性成分,省略了复杂的钻测工程,贾先哲的研究成果,使太空船任务大为简化。

有大气层 比土卫2更近

之前土星的第二个卫星(土卫二),也曾传出有可能有生物存在,不过,贾先哲认为,木卫二比土卫二大了好几倍,且距离地球更近,加上周围存在氧气的大气层等因素,将更可能适合生命形成。

目前NASA计画最快在2022年,发射“克利波号”太空船再度前往木卫二,贾先哲说,从地球飞到木星大约需要五年时间,不过,现在的科技不断改进,预估火箭太空船将可以改善到三年就飞抵木星,“2022年发射,2025年就可抵达目的地,这也意味着,最快再等七年,我们就可以知道木卫二会不会成为太空中下一个地球”。



木星的第二颗卫星“木卫二”(Europa),可能潜在巨大海洋。(密大提供)



哈柏天文望远镜(Hubble Space Telescope)曾在木卫二多次拍摄到“羽流”现象。(密大提供)



木星的第二颗卫星“木卫二”(Europa),可能潜在巨大海洋。(NASA直播截图)



木星的第二颗卫星Europa(右),可能潜在巨大海洋。(NASA直播截图)


密大气候与太空科学及工程系华裔副教授贾先哲主导的木卫二最新研究发布后,令科学界感到振奋。(密大提供)
食指小动
1 楼
规划启动木水入地工程
百姓甲
2 楼
问题是太小了,比月球还小。
T
TtheL
3 楼
炒房团赶快上啊
罗马军团
4 楼
没有殖民意义,还不如月球,至少上面还有资源。作为移民星球,整个外层都是冰冷的大冰壳,地质不稳定也没有燃料。作为资源地,木卫2上面只有水,地球最不缺的就是水。
罗马军团
5 楼
作为对比,月球虽然没有水,但是地质非常稳定,可以建造大型无人设施开矿,以及建立大型星际航天的转运、补给、维护、甚至建造基地。而且核资源非常丰富,只要人类聚变技术达到完全可以自持,星际航行的燃料供应可以完全从月球直接获得,不用回到地球。 人类运气还是不错的,月球实际上是块宝地,上帝给人类准备了一个月球,作为进军宇宙深处的跳板。
A
Amy_Yang
6 楼
神曾告诉我:地球是人类唯一的家园,要我们不要挑战蓝天,挑战者号航天飞机失事是神的禁告。
g
giboooo
7 楼
你是头猪 Amy_Yang 发表评论于 2018-05-18 10:34:35 神曾告诉我:地球是人类唯一的家园,要我们不要挑战蓝天,挑战者号航天飞机失事是神的禁告。
z
zhoucaihua
8 楼
谁先上就是谁的
S
Sarahzhou
9 楼
现在不去火星了,去木星了。
D
DANIU_S
10 楼
木星上的水质如何?淡水还是淹水? 适不适合地球人喝?
l
liamsun
11 楼
有水就能住? 阳光都没有,喝西北风?
l
ljcn
12 楼
稍有天文常识都知道,太阳系最有可能有生命的是木卫二和土卫六。只不过这个中国来的博士发了篇文章,就炒起来了。是给论文增加引用率吧。
w
wx3000
13 楼
有海洋就是是地球?呼吸海洋?
A
Amy_Yang
14 楼
这位朋友,为何爆粗口伤人,如果你是monitor我的政府雇员,你是知道我能听见神向我说话的。 ======================================================================= giboooo 发表评论于 2018-05-18 11:11:22 你是头猪 Amy_Yang 发表评论于 2018-05-18 10:34:35 神曾告诉我:地球是人类唯一的家园,要我们不要挑战蓝天,挑战者号航天飞机失事是神的禁告。
老辣油馄饨
15 楼
毫无意义的研究
c
chase1993
16 楼
既然近,打个飞的,这就去逛街?