引发反送中暴动的陈同佳拟于近日赴台投案

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月2日 6点49分 PT
  返回列表
8823 阅读
6 评论
RFI

 

据香港媒体报导,涉嫌在台湾杀害女友潘晓颖的港人陈同佳,将在这个月(10)内前往台湾投案。台湾陆委会今天表示,相关安排都已经准备就绪,一切依法办理。

据指出,陈同佳已经通知台湾的代理律师,处理他来台投案的事宜,希望在这个月内成行;律师将在10月5日联络相关部门,安排陈同佳来台。

潘晓颖和陈同佳是2018年来台旅游的香港情侣,两人在台湾发生争执,陈同佳在2月17日杀害潘晓颖弃尸后逃回香港,台湾在2018年底对他发布通缉。

随后香港政府发现,当时的香港法律有漏洞,无法将陈同佳遣送台湾,于是紧急修订逃犯条例,将台湾、澳门及中国大陆一并列入移交逃犯的目的地,引发部分香港人恐慌,在2019年年中爆发全球瞩目的反送中大游行及长期的街头示威暴动,甚至最后导致中国中央政府制定港版国安法,影响深远。

陈同佳后来因为洗钱罪被香港高等法院被判刑入狱29个月,去年10月23日刑满出狱前,他首度表示有意前往台湾「自首」,随即引起台港政府间角力。

当时台湾陆委会表示,不接纳香港政府利用修法以「同属一个中国」为前提移交,并关注修法后在香港的台湾人将可被引渡到中国大陆;又表明蔡英文政府不会根据香港修订的逃犯条例接收陈同佳。

不过台湾陆委会发言人邱垂正今天表示,目前尚未收到相关通知,但刑事警察局及香港警务处,已经建立单一联系窗口,香港政府也已经把投案的窗口转告陈同佳。

他说,陈同佳如果确定要来台湾面对司法,可随时直接联络,相关安排事宜都已经准备就绪,一切依法办理。他说,本案的关键,是陈同佳真实投案意愿与港府的责任感。

台湾士林地检署表示,到今天为止还没有接到陈同佳本人或辩护律师表达投案的讯息,但因为陈同佳是杀人案件通缉犯,检方对他愿意投案乐观其成,只要陈同佳来到台湾,就依法逮捕侦办。

s
skyhorse913
1 楼
陈同佳不用去台湾了,他引起的反送中风暴已经助力菜英文连任,任务已完成。
学习组
2 楼
当时港台间明明有司法沟通渠道,什么当时的香港法律有漏洞,无法将陈同佳遣送台湾,根本不存在。 当时台湾多次提出司法协助请求,香港不予回复。
x
xdada
3 楼
已无利用价值,杀害怀孕女友, 在台湾关5年就出来了。
r
rosin
4 楼
就事论事,陈这种杀害怀孕女友没有人性的行为,就应该引渡到内地,按照内地的刑法枪毙。
百家争鸣2012
5 楼
“反送中”闹剧因他而起,被香港揽炒派利用针对中央。现在是适得其反。
纽约双鱼
6 楼
黑蝴蝶的翅膀扇了一下。