特朗普1万亿搞基建怎么花:翻修世界最烂机场?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月22日 19点20分 PT
  返回列表
28636 阅读
22 评论
金投网

6月17日,据可靠消息源透露,特朗普团队已经正式递交了总金额约1万亿美元的基础设施建设计划。这笔资金将用于美国全国范围内的桥梁、道路维修以及5G、互联网等通讯设施的建设。

消息一传出,今年以来下跌14%的混凝土指数当日即上涨22.5%。联邦爱马士策略师史蒂夫·基亚瓦罗内表示,自己追踪的重型卡车制造商迪戈公司和卡车发动机制造商康明斯公司的投资者都“收获颇丰”,收益率都超过3%。

18日,特朗普在推特上公布了该笔资金中的21个项目,涉及美国20个州了,金额达9亿美元。有趣的是,据《福克斯》新闻报道,国会中的资深共和党员们强烈反对这笔预算,理由是他们非常担心联邦政府的财政赤字。相反,一些民主党员尤其是老派的民主党人则强烈支持。

一万亿美元怎么花



在递交了提案后,特朗普在推特公布了具体的预算分配详情。

2500万美元将用于扩建位于密歇根州的美国第三大港口;1.35亿美元将用于在路易斯安纳州修建高速公路;1120万美元将修建孟菲斯和纳什维尔的光纤通信;7150万美元将用来维修密西西比河上的桥梁们。

德克萨斯州的休斯顿港口将获得7950万以提高集装箱码头的运营效率;罗德岛州RI-246走廊沿线的道路获得了6500万美元的维修费用。

特朗普连发推特交待预算项目

一名居住在罗德岛州的华人曾分享了一个真实案例,他前往当地的宝马店想购买一辆新车,店员给他介绍了相关的保险,除了轮胎以外,几乎所有的部位都可以免费保修。他询问店员为什么轮胎不保修,店员很坦诚的回答道:“高速上这么多坑,轮胎肯定会坏啊。”

此外,特朗普还希望能够签署行政命令,放弃环境审查,迅速通过这些项目的审批。

今年5月份,19号公路塌方险些酿成车祸

根据宾夕法尼亚沃顿商学院预算模型的最新分析,特朗普新的1万亿美元基础设施计划可以创造100万个就业岗位。自疫情爆发以来,已有超过4260万美国人申请失业。此外,这笔预算中的一部分将用于补充州政府和地方政府的基建预算,这可以使州政府弥补此前因为抗击新冠而大幅削减的基础设施支出,同样挽回一批就业。

有分析称,这个数字的就业对新冠疫情期间大规模的失业来说只是杯水车薪,但切斯特县工商业联合会的主席盖伊·夏洛基认为,这项计划将产生长期的影响,而不仅仅是创造短期的就业机会。“这些工作具有乘数效应。它们改善了人们的生活质量、机会和获取信息的途径。”

“像个第三世界国家”

特朗普这次狂撒1万亿搞基建,除了刺激经济恢复外,还有一个很重要的原因是,美国的基建确实需要改善了!

作为一名外国旅客,到达纽约时你会降落在大名鼎鼎的约翰·肯尼迪机场2号航站楼。但你想参观参观的心情恐怕在下飞机的瞬间就会被打消,然后发出和特朗普一样的吐槽:“这是在美国吗?我感觉我来到了一个第三世界国家!”

因为你看到的场景可能是这样的:

或者是这样的:

“美国的机场简直像垃圾场。”大卫是一名经常在国际间出差的商人,他对美国机场的评价代表了许多人的心声。《经济学人》称“美国机场是最伟大的国家提供的最寒酸的欢迎仪式”。

肯尼迪机场是纽约本地人唯恐避之不及的地方,本地居民诺克表示,我宁愿绕路去诺瓦克(纽约三大民用机场之二)飞!但是他口中的纽瓦克机场,从2007年到2016年的十年间,夏季(6- 9月)飞往纽瓦克的航班准时到达率仅为66.7%,并且在诺克的妻子口中,诺瓦克机场是一个“我连安全、体面地去上厕所都做不到的地方”!

肯尼迪国际机场的候机队伍,因指示不清,导致人群经常在大厅滞留

在美国,有一群精英阶层被称为“飞过族”,意思是他们只来往于华尔街和硅谷,从纽约飞到湾区。阿莲娜就是其中一位,她在推特上询问:“准备飞纽约,是飞肯尼迪还是拉瓜迪亚(纽约民用机场之三)比较好!我打死也再不飞诺瓦克了!我恨死它了!”

据CNBC报道,泛美航空公司甚至尝试与纽约当地的直升机服务供应商谈判,试图用直升机将本公司旅客从诺瓦克机场分流至其他临近机场。

阿莲娜起飞的洛杉矶国际机场状况也堪忧。世界上最大的英文旅游信息出版商、拥有八十年历史的福多尔公司在其官方出版物上写道:“洛杉矶机场是世界上最糟糕的机场,连亚军都没有!”

洛杉矶机场被水淹没,无法上厕所

阿莲娜的提问下的高赞回答为“飞拉瓜迪亚吧,肯尼迪就是只野兽,你落地就被它吃进肚子里出都出不来。”

肯尼迪机场以出口难找出名,游客需要穿过一条地下通道,而地下通道的入口极其难找。即便走出了地下通道,也会发现“一辆出租车也没有”。从纽约市中心到肯尼迪机场大概有45分钟车程,如果坐不上出租车,可以选择机场接驳地铁的轻轨,价格是7.5美元(约合人民币53元)一程。

肯尼迪机场的安检队伍,你能看出是怎么排队吗?

轻轨可以直接转线纽约地铁。在纽约兼职做导游的留学生Jeff提到纽约地铁时意味深长的对时代周报新媒体记者说:“我只能说,欢迎来到纽约地铁。”

去年,纽约地铁全面涨价,最低票价上涨为3元(约合人民币21元),周票上涨至33美元(约合人民币234元),纽约市民使用最多的月票价格上涨至127美元(约合人民币900元)。

上涨的价格和不相匹配的服务,让纽约市民愤怒的上街抗议。外国知乎Quora上的一个热门问题为:“纽约地铁是全世界最烂的地铁吗?”

在每周的工作日,纽约地铁准点率只有67%;在全纽约地铁系统的472个车站中,只有25%装了电梯,且据《早安纽约》报道,“还有绝大部分是坏的!”

典型的纽约地铁出入口,没有电梯和残疾人设备

每个清晨,纽约的上班族们在艰难的对付完不灵敏的刷卡机后,快速奔跑至漏水、霉变、生锈和油漆剥落的车厢前,一不小心还会踩到站台上的老鼠和蟑螂。2017年,纽约市长白思豪花费了3200万美元,捕杀纽约泛滥成灾的老鼠。

“真正的纽约人知道,永远不要在地铁上深呼吸,那是一种可以让你干呕的味道”。这种味道来自于座位上没吃完的格兰诺拉燕麦卷、角落里的尿液和座位上的垃圾和乘客手里新鲜的三明治。

纽约地铁甚至站台和车厢不一样长,要下车还得往前跑7节车厢(图源:一位华人留学生)

在无数的ipad、iphone外放以及和朋友大声聊天的车厢里,一般上班族都会掏出耳机塞上,默默地祈祷快些到站。可惜,纽约地铁一般晚点时间都在5分钟以上。

这种情况下还涨价,忍无可忍的纽约市民选择走上街头。并且,就算在这种情况下,纽约人还是时常嘲笑波士顿和华盛顿的地铁系统。

纽约地铁得修上十年

自2012年以来,纽约地铁的晚点率增加了一倍,这几乎是全美公共交通状况的缩影。

全美绝大部分交通枢纽,包括机场、地铁、公交等设施在内,在绝大部分情况下由州、市、县的公共机构所有,并由它们来运营。例如,纽约的地铁就由纽约大都会运输署(MTA)运营,由州长安德鲁·科莫领导。

2017年,新上任的MTA主席约瑟夫·洛塔发表了一份雄心壮志的声明,“我们必须通过对体系的彻底改革,重建人们对当局的信心。”并宣布了高达200亿美元的地铁维护和维修费用,预计维修和升级将持续十年以上。

几年过去了,这份雄心壮志也没了下文。

纽约地铁例行的维修、缝缝补补

曾经拯救了波士顿臭名昭著的Big Dig高速公路项目的马萨诸塞州收费公路管理局前主席安德鲁·纳齐奥斯无奈地道,“预防性维护没有政治资本,没有人会给你投票,让你当选。”

具体而言,安德鲁说道,在任何大型基础设施项目中,成本超支都是一个大问题,尤其是在处理一个老城区时。政府的确会为眼前的问题拨款,比如车厢坏了、座椅脱落,但是系统的全面改进和升级是另外一个问题,资金体量也不可同日而语。

就这样,纽约地铁缝缝补补又三年。据《纽约时报》报道,纽约地铁现在使用的列车是上世纪60年代生产的两线列车,平均每53000英里就会出故障。而普通的地铁列车,如广州地铁所使用的列车,出故障的频率是每65万公里,耐久度高了10倍不止。缝缝补补到了什么程度呢?:“它已经太老了, MTA再也不能从制造商那里购买替换部件了。他们必须自己动手翻新。”

狭小的地铁站台

简而言之一句话,改善需要大笔的资金,但没人愿意给花这么一大笔资金的政客投票,且短期之内自己享受不到。

特朗普和对家联手?

美国上次大规模建设基础设施还是在上世纪60年代,距今已过去半个世纪,人口翻了一倍。

根据达沃斯论坛数据,全美总长约658.7万公里道路中,约1/3路况欠佳;总计约612万座桥梁中,约5.6万座存在结构性不足(占比0.915%),1/4桥梁“桥龄”超过50年;8.3万座水坝中,约1.4万座具有“潜在高危险性”(占比16.87%)。

一位从事市政养护的工作人员告诉时代周报新媒体记者(ID:timeweekly),基建其实最重要的环节在于养护,其老化并不是因为建造落后,许多存在了几十年的基建仍然可以运行良好。

有美国本土工作人员认为,70年代越战后,政府囊中羞涩,在基建上的支出增速无法保持,导致很多基建毁于长年的失修和疏于保养。

在2016年10月的竞选集会上,特朗普承诺,一旦当选,10年内将在各种基础设施项目上投入1万亿美元,并表示将把他的民主党对手希拉里·克林顿在道路、桥梁等项目上的3000亿美元支出增加一倍,且这笔支出不会额外增加税收。

但这次,特朗普如果希望迅速通过提案,恐怕要和自己的民主党对手合作了。

参议院多数党领袖、共和党资深党员米奇·麦康奈尔公开对这项计划表示怀疑,称这会让因新冠大流行而大幅增加的联邦债务雪上加霜。参议院财政委员会主席、共和党员格拉斯利说,无论特朗普提出什么,实际上都“可以少很多”,目前他正努力争取将高速公路信托基金重新授权5年,预计将花费2870亿美元,远低于特朗普要求的1万亿美元。

2016年俄勒冈州101号公路大面积塌方

宾夕法尼亚州共和党参议员帕特·图米和怀俄明州共和党参议员、参议院预算委员会主席迈克·恩齐同样持怀疑态度。“我认为这是一个非常沉重的负担,”图米说。恩齐则认为重点仍应放在冠状病毒大流行上,他指出,2万亿美元的《护理法案》和4,840亿美元的冠状病毒临时救助法案的大部分资金仍然未到位。

在特朗普一万亿美元开支的消息传出时,民主党控制的众议院正在准备自己的1.5万亿美元基础设施计划。该计划将为包括道路、住房、水、教育和宽带在内的基础设施提供援助,重点是环保政策。众议院议长南希·佩洛西表示,她希望在7月4日之前在众议院通过这项计划。

看上去,特朗普和老对头佩洛西的差距,要比和自己的同僚小得多。

泰傻
1 楼
北京街边老大爷问,欠咱中国的钱啥时候还啊。
t
tiiannayuama
2 楼
估计他自己要从中偷两百亿。
d
duty
3 楼
文中列举的维修项目费用只有零头,绝大多数的经费用到哪里了?估计床铺败选就会不了了之,真实目的是托股市!道指暴跌1800点让床铺吓破了胆,马上推出了这一空头支票,道指闻声大涨。
L
LexusOnly
4 楼
老实人是破产天才有什么问题吗?
j
jimmyreturns
5 楼
tiiannayuama 发表评论于 2020-06-22 14:34:07估计他自己要从中偷两百亿。 ---------------- 那是你家包子和他的党员们的专长和专利
j
jimmyreturns
6 楼
只是新泽西州长在推特上发的 MAJOR NEWS: The Portal Bridge project will enter into its engineering phase with FULL federal funding. Honored to have made the case directly to @realDonaldTrump last weekend, and proud to usher in a new era of safe, modern, reliable infrastructure for NJ and the region.
j
jiankliu
7 楼
估计中国会来买单
d
dreamstory
8 楼
这老头真有谋略,搞了一辈子的房产建设专业,却能压住自己的才华和专业,攻坚打下贸易战后,再展开自己得心应手的项目和专业。比起皇帝的扛扁担和大撒币专业毕业不是一个层次。
e
elfen2299
9 楼
只要不去非洲大撒比都可以讨论
远方的湖
10 楼
美国至今仍是世界政治、军事和经济的头号强国,但许多方面开始走下坡路了。欧洲人到美国旅游,看到基础设施陈旧、道路失修,一片破败景象,还有贫困的老百姓,都不敢相信自己的眼睛:这是那个世界上最富有、科技最发达的美国吗? 实际上,美国财富的积累比以往任何时候更快更多,但绝大部分都进了华尔街大老板的口袋里,老百姓的生活长期得不到改善,反而愈加潦倒。这都是全球化的功劳。 虽然这个国家连中国人都开始瞧不起了,却还有两大立国的法宝:民主和自由。有了民主,老百姓就可以选出川普这个政治素人,他的理念既不属于民主党也不属于共和党,敢于限制华尔街的贪婪;有了自由,就保证了源源不断的创新能力,让美国保持竞争的优势。 如果美国能重振制造业,开始大规模的基础设施建设,经济会持续发展下去,美国重铸伟大,再现辉煌还是有希望的。(05/07/2019)
S
Sam大树
11 楼
废话,这一万亿当然是大部分交由海湖山庄在全国五十个州扩建高尔夫球场,起名一万高。 妈嘎!
p
panlm_
12 楼
尽快实施吧,基础设施维护保养的工作不能再等了!
相信事实
13 楼
床铺的特点就是不断的画大饼子,有关基建他从上台就嚷嚷,在哪儿呢?基建是先人投资挨骂,后人享受的受累不讨好的事,床铺怎么可能干?美国现在所有的总统都是花祖宗钱,借子孙债的主,哪一个会花钱给子孙造福?床铺上台已经借了多少钱了?他声称要抹平债务呢,可是现在看看,他上台三年多,债务是减少了还是增加了?对不起啦,增加了七个万亿!现在又要再增加一万亿!
g
gameon
14 楼
没有任何诚信的胡说八道,很有意思吗? 去年因故去过许多美国机场,包括文章里提到的那些机场。给人的印象是,美国机场建筑虽旧,但管理的井井有条,利用率非常高。机场工作人员都非常专业,敬业。美国乘客和国际乘客,无论肤色,都呈现了非常高的素质。
r
roliepolieolie
15 楼
说欧洲人感觉美国机场落后陈旧是开玩笑了。欧洲的机场陈旧得多。美国机场除了几个老一些的比如La Guardia, Dules等, 大机场无论是建筑还是设备都很先进。有一些州的公路确实需要修整,比如 Michigan。
z
zhichi
16 楼
洛杉矶机场修过后非常漂亮
L
L1
17 楼
美国的效率太低了,1万亿也修不了多少东西。我看见的例子,加州修一个立交桥,要6至10年,翻修一段两三英里的街道,也得三四年。 马斯克自己修的隧道,成本是加州通常的几十分之一。
百家争鸣2012
18 楼
我看只是多了一些像加州高铁那样的烂尾工程。
懒得编笔名
19 楼
三年了一件事都没有做(光说不练)这又是一个为了选举的大饼。
裘千里
20 楼
一百亿的墙还没建起来,还琢磨一万亿怎么花,做美梦吧?
A
ANGELS
21 楼
裘千里 发表评论于 2020-06-22 18:11:25 一百亿的墙还没建起来,还琢磨一万亿怎么花,做美梦吧? ------------------------------------------------------ 好久没关注了,墙建得差不多了吧?
d
dreamstory
22 楼
远方的湖 发表评论 虽然这个国家连中国人都开始瞧不起了,却还有两大立国的法宝。 ----------------- 中国人看得起人吗? 中国人的价值观是谁给奶吃,就看得起谁,一旦停奶,给奶人顿时魅力不再。 中国人的物质文明进步了,但精神文明是最硬伤。