去中国查病毒源头?世卫武汉行程至今尚未获批准!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 16点42分 PT
  返回列表
7190 阅读
26 评论
RFI

去中国查病毒源头 世卫武汉行程尚未获批准 https://t.co/uLmrkrHbTQ pic.twitter.com/T8ScWLsN5V

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) December 18, 2020

世界卫生组织专家团成员对外媒表示,世卫组织专家转预计赶在1月18日世卫组织执行委员会开会之前,动身前往中国大陆调查新冠起源。但是,至今还不知道能不能被中国大陆官方批准到武汉进行调查。

据中国时报今天报道说,世卫专家订1月赴陆调查疫情起源,进入武汉行程尚未获批准。消息说,世卫专家一月赴陆调查疫情起源,专家希望进入武汉华南海鲜市场调查,但行程尚未获北京批准。

该报引述《德国之声》消息,世界卫生组织地区紧急事务主任欧乐沃库尔(Babatunde Olowokure)周四在新闻发布会上说,世卫仍持续与中国大陆保持联络,讨论国际专家小组与他们将拜访的地点等事宜。他说,“我们的理解是,现在这个时间点,中国欢迎国际小组与他们的拜访...以我们的观察,预计可以在一月初成行。”

本周三有一名外交官以及专家小组中的成员向《路透》证实此事,世卫组成的专家团大约有12到15人,预计前往检视中国大陆研究者搜集的样本,包括人体以及动物样本,着手开始初步研究。世卫专家小组中的一名丹麦籍成员费雪(Thea Fischer)说,小组在新年过后会马上动身前往中国大陆,包括抵达后两周的隔离期在内,预计在大陆停留6周。

据一名西方外交官员说,专家小组将在1月初动身,赶在世界卫生组织执行委员会1月18日之前必须行动,现在中国大陆和世卫组织都“面临巨大的压力”。

据德国之声报道说,西方国家曾对国际专家小组赴陆行程一再延期感到忧虑。西方国家外交官曾抱怨,没有在现场与专家医生或研究人员讨论,在调阅实验室样本等方面也缺乏透明度。不过有其他外交官认为,专家小组对其任务有“良好的基础”,但世界卫生组织必须“接受中国大陆的某些条件”才能顺利入境。

世卫曾于今年7月派遣数人到中国大陆,但仅在北京停留3周,未能前往武汉。武汉华南海鲜市场被视为疫情源头,但大陆多次否认并拒绝国际调查。中方曾多次指称病毒来自外国,包括外交部发言人赵立坚在推特指美军把病毒带到武汉,后来陆媒也把病毒来源归咎意大利和西班牙等国。

据世界动物卫生组织(OIE)的一名专家汉弥尔顿 (Keith Hamilton)也会参与调查。他在周二(12月15日)告诉路透社,一种与新冠病毒相似但是不完全相同的病毒曾在马蹄蝠身上被发现,暗示新冠病毒在感染人类以前,首先传播到动物或是中间宿主。他说: “进行动物监测十分困难,就像是大海捞针。”

据该报道说,世界卫生组织的动物疾病专家康彼德 (Peter Ben Embarek)上个月曾表示,考察团将尝试访问武汉的市场工作人员,了解他们当初如何感染新冠病毒。

G
GuoLuke2
1 楼
能拖一天是一天,就和选举舞弊一样,证据会逐渐消失
龙头铡刀
2 楼
还有去的必要吗?!
B
ButterflyGarden
3 楼
就算批准了也不过是走过场而已。这种国际组织太鸡肋。
t
tudoutudou99
4 楼
别看老大小学文化,其实很有智慧的。当时要是硬扛,美帝会群起而攻击。先同意,再耍赖,避其锋芒,大智慧也。这我早就料到了,美帝的智商真是不够用。
g
goldeyeball1
5 楼
找错地方了,应该去美国和意大利才对。 难道全世界只有美国的电子烟才能造成纤维肺?不!那是美国病毒! 全世界99%的新冠病毒都是意大利病毒的变异。查病毒源头应该从那里开始。
F
FGOT888
6 楼
小丑们还惦记着没演完的戏:-)
z
zhige
7 楼
怕啥?想掩盖啥?疫情爆发一年了,全世界几十万甚至上百万人死于非命,不仅要查,还要查到底。不是还有五眼联盟吗?查出来判反人类罪。
F
FGOT888
8 楼
查个屁。真相就是离祸害国越远越安全。
P
Panda-2020
9 楼
去火星调查外星人的病毒
r
roliepolieolie
10 楼
别尽整那没用的。习胖早就把武汉洗了几遍。还怕你们实地勘察!
永远是中国人
11 楼
武汉还是禁地, 外人不可以涉足.
猫猫哥
12 楼
查个吊毛
a
apache2000
13 楼
未获批准!就未获批准!我们才不惜得去,晚上没电,怎么查?
5
5mslj
14 楼
你们屁民怎么不理解,海鲜市场早洗过800遍了,早就可以来查。问题是那些医生护士和老百姓,世卫组织专家要向医生护士了解情况,这个就不好办了,怎么统一口径?怎么才能做到天衣无缝?万一专家不听指挥下基层向老百姓了解情况怎么办?难!这是大工程,都需要时间去慢慢解决。
技术员
15 楼
看看: https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2020/12/01/940395651/coronavirus-was-in-u-s-weeks-earlier-than-previously-known-study-says https://www.theguardian.com/world/2020/apr/22/coronavirus-killing-americans-weeks-earlier-than-thought
带头大哥
16 楼
请给出论文或报道的链接,否则不要造谣。 意大利是发现了去年九月的抗体,但是抗体并不能显示病毒变异的顺序 =============================================== goldeyeball1 发表评论于 2020-12-18 08:22:06 全世界99%的新冠病毒都是意大利病毒的变异。查病毒源头应该从那里开始。
f
fll2012
17 楼
去了又有屁用,哪怕让你自由行让你接触的也都是群众演员
*
*summer*
18 楼
一年了证据还没销毁完?土共效率太低了,干脆一把火把武汉烧了,这就啥也找不到了
老寓公
19 楼
调查组的成员要仔细筛选。 觉悟高的才能入选。
b
biegu_001
20 楼
还是先查一查美国那家生化实验室为什么完全关闭了吧
D
DoctorXI
21 楼
考察团将尝试访问武汉的市场工作人员,了解他们当初如何感染新冠病毒。 — 一看就是老外
D
DoctorXI
22 楼
想想当年伊拉克,化学武器杀死那么多库尔德人,到头来还不是找不到
c
ccn
23 楼
习批示:条件是世卫必须带上一万支疫苗,供党中央委员及家属之用。
h
hua0928
24 楼
有毛病,要是随便网上哪个阴谋论都要派专家详细调查,有一百个专家组也不够查的,武汉是疫情爆发点,也是目前能确定的第一个感染病人的地方,当然应该要查,本来中国一直藏着掖着就不对,如果确信病毒起源国外,更应该不怕调查组去武汉啊! ———————- biegu_001 发表评论于 2020-12-18 11:59:16 还是先查一查美国那家生化实验室为什么完全关闭了吧
p
pokerpro
25 楼
你也承认意大利有了世界最早的新冠踪迹了? --------------------------------------------------------------- 带头大哥 发表评论于 2020-12-18 09:57:42 请给出论文或报道的链接,否则不要造谣。 意大利是发现了去年九月的抗体,但是抗体并不能显示病毒变异的顺序
m
mate20pro
26 楼
应该去美国的Fort Detrick找源头啊