宋丹丹:"我提的离婚因为我出轨了,当时太孤单"

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月31日 10点56分 PT
  返回列表
75726 阅读
22 评论
父母堂

最近宋丹丹参加《奇葩说7》,对于好几个辩题贡献了自己的见解。节目中,她回忆初恋,家庭,育儿往事。说起第一段婚姻是为了忘掉初恋,恋爱3个月就结婚了。坦诚得李诞都直呼:“经纪人要不要拦一下?”



宋丹丹一向“敢言”。早些年她接受媒体采访时坦言自己离婚是有婚外情,舆论哗然。



17年前的宋丹丹自传中,她就提起过这段始末。

那时候我偶然地认识了一个人,迅速堕入"情网"。10年来我有了第一次"婚外遇"。没几天我就打电话给英达:"我有外遇了,咱们离婚吧。"

"行。"他说。没有犹豫,也没有挽留。

离婚后一个多月,英达就与梁欢结婚。

这段名导与名演员的“模范”婚姻,以外遇和离婚黯然收场。而真实的感觉,只有两人冷暖自知了。

宋丹丹年少成名,24岁获得飞天奖最佳女配角。



电视剧《爱你没商量》《我爱我家》《马文的战争》,春晚小品更是让她成为国民认可的演员和笑星。她在戏剧,喜剧上的天赋早已被高度认可。

但她的自我生长也才刚开始。

“到了50岁,嘎嘣一下,好像突然什么都明白了。”“随着年龄慢慢的增长,你就会无所谓,你不必再迎合任何人,你会很简单,越来越自我。”

前半生,她对于感情一直抱以18岁时的赤忱毫不保留,四段感情无一不是这样。

1

初识爱情之苦

19岁奔赴爱情的少女宋丹丹可以用“义无反顾”来形容。

正准备高考的她认识了初恋男友袁钢,身高1.84米,长得很英俊,是她们学校语文老师的儿子,军人转业重回学校参加高考。

初次交集,是宋丹丹在楼道中与袁钢擦肩而过,脚下一滑,眼看就要摔下楼梯,袁钢“哎”地大叫一声,一把抓住她的右胳膊。“刺啦”一声,她的衣服掉了3个口子,她站住了,左手抓着衣襟。袁刚很长地看了她一眼,说:“小心点”。

当天宋丹丹就写了一封“特别的情书”给他:

“我恨你。因为你'救'了我。我必须转学了,因为我什么都学不进去!”

她高考落榜,袁钢却考上了北京大学法律系。



相处5年,她一直以为会和他结婚。那天宋丹丹正在袁钢家吃他爸爸做的土豆炖牛肉,却听到他妈妈说让他“用新办的护照去友谊商店买瓶色拉油吧。”

她一下明白了。袁钢已经准备去美国了。她的计划里一直有他,但他的计划里已经没有她了。

爱时有多热烈,分时就有多决绝。她写了绝交信,约定不再见面了。

分手不代表不痛释然。她治愈这种痛的方式,就是与另一个人闪电结婚。

说是治愈,更好像在向袁钢挑衅:曾经完完全全属于你的,你一辈子也别再想得到了。

和那个人的婚姻却真的治愈了她。那是甜得发腻的一年。

“每天晚上,如果我先到家,没看见他,就沿着他回家的路去迎他。反之他也会去迎我。”

一年后他们和平离婚,办完手续一起看了场电影,吃了顿饭。饭桌上,他说“娶过你做我的老婆,已经很幸福了。”但他也提了一个要求:

“将来如果你有名了,任何场合,任何情况下,都永远别提我的名字。”

到现在,也没有人知道,他是谁。到今天在网上搜“宋丹丹第一任老公”,出现的也只是四个字“姓名不详”。

2

连续两段失败的婚姻

她一向喜欢“有文化”的男人。英达的聪明、博学、狂放和不可一世,讨厌的人极度讨厌,对她,却是一见倾心的致命武器。

与英达相爱于26,7岁时。他从美国回来给母亲奔丧,在剧院实习。宋丹丹在戏里演一个黑人小女仆。剧本讨论会,她口渴,见英达面前放了一个保温杯,就递了一个纸条过去:“我能喝你的水吗?我没病。”他笑了一下,回:“当然能,但我有,AIDS(艾滋)。”



宋丹丹25岁

他的幽默,热烈都深深吸引着她。英达也认她作世界上最美好的女人。

看世界名模大赛,宋丹丹赞叹选手是“上帝的宠儿”,而英达只漫不经心地抬了一下眼皮,嘟囔了一句:“比你还差远啦!”他还说过她是聪明又有高贵的灵魂。

等英达在美国修满了学分回来,他们正式结了婚。宋丹丹一头扎进了家庭主妇的世界。

彼时,宋丹丹是演春晚小品《超生游击队》一下子大红起来的全国明星,小品女王。产后34天,她四处奔波挣钱,五六天回来一次。她用赚来的钱装修新家,英达对此也很愧疚,但工作机会始终无法和妻子相比。

还没拍《我爱我家》的英达,是家里无所事事的“觉皇”。



每天睡到12点起来吃午饭,吃完午饭继续睡。看不过去的宋丹丹苦口婆心地劝他写点东西。

"我不在乎你是否成名,也不在乎你是否挣钱,但你现在已经做了父亲,你得做事,人不能不工作、不劳动,人不能一天到晚什么都不干!你小时候都发表过小说,为什么不能接着写呢?”

英达说她的严厉像他去世了的妈妈。

英达立下目标:白天睡觉,晚上熬大夜。但他白天睡了一整天,晚上也睡了一整夜,稿纸上没写一个字。虽恨铁不成钢,但她也只好无奈。

“我不能再逼他了,我怕他的压力太大了。他那么聪明,那么可爱,那么懒。我想也许他不适合当作家。”

对里对外,她照顾英达就像妈妈一样。

知道英达犟脾气,会帮他先“开路”。她常常告诉第一次见他的人说:“英达没有社会经验,他不大会为人处世,但他人特别好。”

还给英达找工作机会:电视剧《爱你没商量》导演来请她本色出演女主角,她让导演考虑让英达来演女主角的未婚夫。

英达拍《我爱我家》一炮打响。

赚来的6万块钱够他们开着风扇洒落满屋,撅着屁股捡好久。事业的成功虽增加了宋丹丹对英达的信赖和依赖,但她仍是那个家的顶梁柱。“无论是物质上还是精神上。”

宋丹丹仍然在外打拼,在家里还要修灯、修锁、修煤气、修马桶,做这些“属于男人的家务”。而英达不会也不愿做。



搬迁后新家的所有装修材料、设备、墙纸、瓷砖大理石、洁具、花岗岩、热水锅炉都是她一手操办,一趟趟搬运。3个单元11间房子的吊灯、空调、电视、许多家具,也都是她买回来的。

新家装成,她总忍不住向英达炫耀自己的“作品”,但英达却有了自己的情绪:

"你让我觉得我什么都没有做,而实际上你什么都不让我做,什么都要按照你的意志。"

她希望得到一句辛苦了,却被男人抱怨强势。

英达不是没有做过努力。为了讨她开心,趁她出国把家的样子都改了,家具挪了。但宋丹丹回来后在夜里3点钟将大柜子,大电视,所有家具都一一搬挪到了原处。

后来她自己反省:“如果你和一个人共有一个家,你要照顾对方的感受。你要与他共同分享一切,包括情感,也包括劳动。”

英达的爸爸英若诚得了酒精性肝硬变,严重到吐血。宋丹丹成了“特护”。对英达说:“你去忙吧,我一个人能行。”她借来医书研究,知道了该如何抢救,输什么药。做饭洗脚擦身剪指甲,曾因48小时没睡觉晕倒过。

英达虽然也很忙,但多年来"丹丹什么都行""丹丹不需要也不喜欢别人帮助"的概念在他心里已根深蒂固。对于妻子,其实更多的是愧疚和远离。

虽然他对看护着爸爸的宋丹丹发呼机短信说:“感谢你使我没有后顾之忧,我永远都会爱你。”但这份“爱”,还是情人之间的爱吗?

宋丹丹做到了“贤妻良母”的极致,一个劲地将自己往外拿,却也掏空了自己。

她告诉亲人天塌下来了也有她扛着,忽略了也要让他人有给予的机会。

她累苦了,崩溃了。

十年婚姻,因偶尔遇到了一个人,迅速坠入了情网,有了人生中的第一次外遇。她对英达说:“我有外遇了,咱们离婚吧。”

“行。”英达没有犹豫,没有挽留。

3

第三段婚姻,转运

38岁离婚的她,她也开始进入女演员的瓶颈期,很少有人找她拍戏了。经过几次失败的相亲,她本来已经做好一生与孩子相依为命的准备,对自己的自我评价也很低:

“我就是个黄脸婆,还拖着个拖油瓶,人家谁愿意理我呀。”

因为没有工作,她打算写书“出卖自己的隐私”赚钱。那天她正写着,朋友的一个电话让她去相亲,遇到了她的第三任丈夫,赵玉吉。赵玉吉的优秀儒雅让她不敢相信“天下竟有这等好事落在自己头上。”



她写的书稿,他边看边笑,一下就读懂了她伤痛落寞的心。

相识28天后,他们结婚了。

她有一个7岁的孩子,他有一个14岁的女儿。

即使这份突如其来的爱意让失落的心重新暖了起来,但她的不安全感依然存在。

结婚一年多时,有一天晚上赵玉吉突发感慨:“我这人啊,活了这把年纪,除了我老婆和你,没跟别的女人过过夜。”她愕然,一年多了,他还没把自己当老婆。

而她自己,又何尝不是那个学着慢慢走出10年婚姻的人。结婚前两年,她经常梦见自己被抛弃,被欺骗。得知英达在婚后有了第一个孩子,第二个孩子。她知道,她是该往前了。

这个再组家庭的融洽,就是宋丹丹《家有儿女》的写照。赵玉吉的女儿赵婷就是她现实中的“夏小雪”。她俩的相处,父母堂曾写过一篇她们的关系活成了许多亲母女都没有的“知己”。

去年赵婷凭借《无依之地》在威尼斯电影节上获奖,宋丹丹骄傲地发微博:

“你不仅是妈妈的骄傲,也是国人的骄傲。”

4

50岁,真的活明白了

50岁时,宋丹丹说自己嘎嘣一下活明白了。50岁前,她一直在别人那里找存在感。

“我年轻时总喜欢取悦别人,总是不遗余力地想使自己符合男人的标准,口头禅都是‘我够好吧?’

现在的她“特别自我”,和冯小刚对杠,说潘石屹的soho太丑。老朋友赵本山劝她少说,但她仍是道一声谢谢,依旧“我行我素”。

“和我待在一起舒服你就待着,不舒服你就走,我不挽留,我只说一句慢走不远送。”

只要是她想说的,即便带有“攻击性”,她也不怕了。也许,她是想将以前压缩了的自己释放出去,再去成为一个完整的人去爱别人。

她说,“我比18岁时更简单,舍不得再浪费光阴。”

“男人至死都是少年”,而女人,至死都在自我成长的路上。宋丹丹的前半辈子作为女人,很多时候都在为他人,而现如今,她开始为自己。

我胖我的
1 楼
一个真的不在乎别人怎么看怎么说的人,哪能会这样到处嚷嚷——“我不在乎别人怎么看”——生怕别人没听见一样的?
大城
2 楼
结婚一年多时,有一天晚上赵玉吉突发感慨:“我这人啊,活了这把年纪,除了我老婆和你,没跟别的女人过过夜。//facepalm
徐若瑄
3 楼
男人都是畜生!
d
duty
4 楼
文章是在给她打软广告,或者说是维持知名度,因为到了这个年龄不太容易接到新的合约了。
相信事实
5 楼
很多女人都是太要强了,所以无法幸福。
河西海龟
6 楼
说是越来越自我,其实就是越来越色衰不自信了。
n
nyfan
7 楼
徐若瑄有感而发LOL
l
lostman
8 楼
徐若瑄是文学城最神秘的一个人,简单粗暴,男人确实一半是畜生
w
wx3000
9 楼
婚里婚外都是戏。
b
boypalm
10 楼
就一不要脸的
n
nyzach
11 楼
看到和自己不一样就不舒服的人,活得真标准
L
LaBrisa
12 楼
爱情不是一个人的事,它不是仅仅靠一个"圣人"的付出就能够成就的,它是一个既单纯又复杂的工程。 :)
收获希望
13 楼
徐若瑄 发表评论于 2021-01-30 19:02:26 男人都是畜生 ______________________________________________________ 您好,您的观点很偏激。 请问,你爸按照你的逻辑,也是畜生? 一杆子打翻一串人,很不好。
b
baydad
14 楼
怎么觉得她就是游戏人生。把婚姻当儿戏。
漫步无锡
15 楼
这是老不要脸么
t
todaytoday
16 楼
支持! 徐若瑄 发表评论于 2021-01-30 19:02:26 男人都是畜生!
l
lao-fei
17 楼
英达和梁欢结婚?
血刀老祖
18 楼
没有这么黑英达的吧!
南方公园猎人
19 楼
受刺激了可看心理医生 todaytoday 发表评论于 2021-01-30 23:17:25 支持! 徐若瑄 发表评论于 2021-01-30 19:02:26 男人都是畜生!
m
mary_leeleo
20 楼
我的解读是英达先有外遇而冷落宋丹丹。宋后来也外遇。反正看看英达对第一个儿子的行为,他就是无耻。
b
bjszh
21 楼
血刀老祖 发表评论于 2021-01-30 23:53:00 没有这么黑英达的吧 ================================================================================= 圈内人说,是英达一家设计的宋丹丹巧遇出轨,他早就和梁欢好上了,全家都知道,只瞒着丹丹,知道她有情感饥渴。英达就是渣男。她的现任丈夫感慨只跟两个女人过过夜,可能也不是什么好鸟,宋丹丹为什么不问他和多少女人上过床呢?
a
apache2000
22 楼
到了这个年纪是该出书,出自传挣钱的时候了。