欧洲这个国家拟公投:每周工作四天 每天9.5小时

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月10日 0点59分 PT
  返回列表
29876 阅读
15 评论
潇湘晨报

一周只上四天班你愿意吗?比利时政府同意,在全国范围内就每周工作四天进行投票。

听上去感觉还不错,但是员工的工作总时长并没有减少。有人认为,对于有家庭的小孩来说,可能没办法接送孩子放学。有人认为,可以提高工作效率。

对于此举,小伙伴们怎么看?

工作四天,每天9.5小时

比利时政府同意,在全国范围内就每周工作四天进行投票。英国《每日邮报》7日报道,联邦政府将于下周考虑这一提议,这是欧洲迈向更灵活未来工作的最新举措。

今年早些时候,冰岛近90%的工人愿意就永久缩短工作时间进行谈判。该国已经试点四天工作制四年,取得了成功。与此同时,去年年底,西班牙一个小政党的提议被政府接受后,该国许多公司目前正在试行四天工作制。

不过,比利时政府计划延长每天的工作时间,以换取员工额外的一天假期,这引发了人们的担忧。

虽然比利时所有政党都同意讨论四天工作制的提议,但并没打算减少员工的工作总时长。全职员工目前每周工作38小时至40小时,预计议会将维持这个总时长,将现有的每天工作时间延长至9.5小时。

这一提议,将比利时的弹性工作理念与冰岛和西班牙区分开来。在冰岛和西班牙,员工获得额外的一天假期,不需要在其他工作日延长工作时间。

可能会给有小孩的家庭带来问题

比利时绿党领袖梅雷姆·阿尔马西对四天工作制表示支持,但他提醒,延长工作时间必须是有序的。“原则上,我们认为(这项提议)有利于员工自由,但必须由员工自己决定。重要的是,人们如何安排自己的生活。(四天工作制)必须适应人们的生活。”阿尔马西说。

然而,据《比利时早报》报道,该国一家组织强烈反对这一想法,他们认为全职员工应该减少每周工作时间,而不是延长现有的工作日,以换取三天的周末。

比利时汽车租赁公司Dockx的一名员工泰莫·韦斯特林克在很大程度上支持这一提议。该公司已经在试行每周四天工作制,并部分延长了每天的工作时间。

“你可以在一天中执行更多的计划。例如,你不需要急着去购物,你可以在休息日和朋友见面。”韦斯特林克说。不过,他对政府延长工作时间至9.5小时的提议持谨慎态度,称这可能会给有小孩的家庭带来问题。“我可能早上没法送孩子们上学,晚上也不能接他们回家。”

印度还有公司一周上三天

有人持谨慎态度,但也有许多评论家很看好冰岛的四天工作制。该国这项为期四年的研究从2015年持续至2019年,研究对象包括公共和私营部门的2500名工人,占冰岛劳动力总数的1%。研究发现工人们将每周工作时间从40小时减少到35小时,分配在四天内,或者可灵活调整的第五天。

他们主要是通过取消不必要的会议、缩短茶歇时间、将服务转移到网上等举措来减少工作时间。很多员工认为效率提高了,愿意签协议永久缩短工作时间。

英国智库Autonomy的研究主管威尔·斯特朗说:“这项研究表明,世界上规模最大的缩短公共部门每周工作时间的试验,从多个方面来分析,都取得了压倒性的成功。这表明,公共部门率先缩短每周工作时间的时机已经成熟,其他政府也可以从中吸取经验。”

与此同时,英国会计公司ThetaGlobalAdvisors最近对2000多人进行的一项研究发现,超过一半(51%)的人报告说,由于疫情,他们的雇主在过去一年采取了灵活的工作措施,他们的工作效率提高了。

ThetaGlobalAdvisors合伙人克里斯·比格斯告诉媒体,工作文化和期望已经发生了变化,如果用工单位以同理心和灵活性来制定规则,将导致员工更快乐、更有生产力,提供比疫情之前更好的工作成果。

“员工们已经证明,如果给他们灵活的选择,比如在家工作,他们也能发挥作用。雇主需要用信任和灵活的方法来应对这一点,允许员工在必要时做出改变。”

然而,在一些公司,四天工作制似乎仍然工作量大了。总部位于班加罗尔的印度金融科技公司Slice最近宣布,它将为员工提供每周工作三天的机会,但工资却只有全职的80%。

在最近接受彭博社采访时,Slice的创始人拉詹·巴贾杰说:“员工每周工作三天就可以拿到薪水和全额福利,剩下的时间则用来追逐创业梦想、寻找联合创始人或追求与工作无关的激情。”

延伸阅读:

冰岛四天工作制被认为取得“压倒性成功”

冰岛进行了世界上规模最大的“四天工作制”试验,研究人员认为取得了“压倒性的成功”,并呼吁在英国进行试验。

分析人士称,员工的压力减轻了,工作生活之间更好地取得平衡,而老板们在工作效率或服务提供方面,没有发现明显下降。

这项试验从2015年持续到2019年,结果是,大约86%的冰岛工人现在签订了永久缩短工作时间的合同。

冰岛的试验包括两类独立的试验,最初只包括几十名公共部门的工会成员。但是,随着试验的进行,它扩大到包括公共和私营部门的2500名工人,占全国劳动力总数的1%。

参加试验的员工表示,他们能够更好地安排自己的私人生活——在下午干点别的事,或做更多的家务。

b
bia
1 楼
这种国家已经可以共产主义了,把工作和挣钱脱钩
g
googlywug
2 楼
这种国家不能开放滥收难民
小小鸭
3 楼
四天工作制挺好的,一周有三天休息可以做些喜欢的事情:学习,旅游⋯⋯.。挺好的。
v
vincentsjtu
4 楼
还是硅谷更爽,不工作也可以每个月领工资,以后一部分地球人就是混吃等死的废物,每天保证最基本的生活需求不再需要工作
c
cwang28
5 楼
下次公投每星期工作两天…..
s
stvw
6 楼
“工作总时长并没有减”?作者没上过小学?明明减2小时。
P
Panda-2020
7 楼
在家工作
f
funtime
8 楼
我喜欢周一周二上班,周三休息,然后再上两天就是周末了。或者周三wfh, 其实大部分时间也是在摸鱼
a
abraham007
9 楼
在我看来,用政治手段解决经济问题会造成极其严重的后果
技术员
10 楼
最后那一个半小时特别难熬,没人好好干活。
e
edm_guy
11 楼
abraham007 发表评论于 2021-10-09 09:44:23 在我看来,用政治手段解决经济问题会造成极其严重的后果 ============================================================== Cannot agree more !
d
davidinchina
12 楼
一天工作24小时,一周工作两天,如何?
新手一位
13 楼
提倡慢生活。
某些人
14 楼
难道不应该问问工作几天(一共多少小时)的收入能维持基本生活需要。若国家规定每周工作一天,每人的工资福利变为1/5~1/7, 有几个人能高兴起来?
老北京2000
15 楼
自己骗自己。每天工作9.5小时的效率当然小于8小时的效率。