第3针疫苗测试 他辉瑞混打莫德纳“肩膀像被重拳打”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月20日 17点31分 PT
  返回列表
18195 阅读
10 评论
ETtoday



▲各国开始考虑追加施打第3剂新冠疫苗的可能性。(图/达志影像/美联社)

面对传播力强劲的Delta病毒,让各国开始考虑追加施打第3剂新冠疫苗的可能性,也包含不同厂牌疫苗混打的有效性。美国一名病毒学家上个月接受临床实验,在打完两剂辉瑞疫苗后,再度施打第3剂莫德纳「加强针」,结果强烈的副作用让他浑身发冷、手臂酸痛,「就像是肩膀被狠狠打了一拳。」

美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)病毒学家海瑟(Joseph Hyser)已完成2剂辉瑞疫苗接种,不过他上个月收到临床试验邀约,询问他是否愿意施打第3剂莫德纳疫苗作为强化剂。海瑟说他打完前两剂疫苗时仅有轻微副作用,「1月份打第二剂时还能继续工作,还去了超市购物,顺便做了一壶辣酱。」

结果这次施打完第三剂莫德纳疫苗后,却出现了较严重的副作用。海瑟回忆,打完疫苗第二天醒来的感觉就像「做了一场非常严格的健身运动」,不仅浑身发冷、手臂酸痛,「像是肩膀被狠狠地打了一拳。」最后他吃了布洛芬(Ibuprofen)减缓疼痛后,第三天身体就恢复了正常。



▲海瑟打完两剂辉瑞疫苗后,施打第三剂莫德纳疫苗出现较强烈副作用。(图/达志影像/美联社)

海瑟所参与的试验计画是由美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)资助,主要是评估混和不同厂牌的新冠疫苗,对于美国的成年人是否安全有效。目前该计画只在第三剂施打莫德纳疫苗,其他厂牌的组合和使用顺序将会在后续的研究中进行。

这项研究关注的最大问题就是,透过「腺病毒载体」(Adenovirus)技术的AZ、娇生疫苗,和辉瑞、莫德纳2款mRNA疫苗混打后的保护力变化。因为在目前的临床试验中,使用mRNA的保护力较好,藉此试验就能得知,影响保护力的因素是疫苗的结构还是剂量。

 

a
anchoret98
1 楼
這貨的第三針副作用,比很多人的第二針都要輕。 mRNA疫苗的副作用,基本上是逐針增強。 這特麼可是個大問題。 第二針輝瑞,害老子在牀上趴了兩天。 三角肌疼痛、手臂無法平舉,都是可以忽略的部分。 要是booster的副作用再x10,豈不是要去急診室?
f
fonsony
2 楼
给我注射的人员说一年再来一支、(但不是肯定)
f
fonsony
3 楼
怎么要混打?、跟着原来的不好吗?
老寓公
4 楼
在国产疫苗的有效保护率惨败给mRNA疫苗后, ETToday 的宣传策略转移到夸大美国疫苗的副作用上了。
X
XYZ94538
5 楼
台湾接种疫苗后在48小时内死亡的人,超过70人,日本人把劣等的疫苗都送给了台湾人。
X
XYZ94538
6 楼
英国疫苗接种率接近70%,都是辉瑞,莫德纳和AZ疫苗,最近英国疫情又一次大爆发,每天感染人数增加3倍,接近一万人。
照妖镜007
7 楼
老寓公 发表评论于 2021-06-20 11:45:46 在国产疫苗的有效保护率惨败给mRNA疫苗后, ETToday 的宣传策略转移到夸大美国疫苗的副作用上了。 ******************* 打过第二针的人一大堆,宣传个P。自己的感觉不知道吗!
有门部关
8 楼
病毒学家打完针吃布洛芬?哪个所的赤脚医生?
小矛
9 楼
事实证明疫苗并没有有效阻止病毒传播,但是看上去被感染者的症状有所减轻。如果这样,我们必须把冠状病毒作为一个稍微强烈一点的流行感冒来处理,生活还要继续,再像目前这样的防疫措施,整个世界都要疯掉了。
e
estar
10 楼
关键看有没有重症吧。如果打完疫苗重症几乎为零也是很关键的。 __________ XYZ94538 发表评论于 2021-06-20 13:26:46 英国疫苗接种率接近70%,都是辉瑞,莫德纳和AZ疫苗,最近英国疫情又一次大爆发,每天感染人数增加3倍,接近一万人。