温家宝演讲遭扔鞋 母亲受刺激脑溢血致双目失明(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月21日 15点24分 PT
  返回列表
54398 阅读
32 评论
多维

2009年春节期间,时任中国总理温家宝出访瑞士、德国、西班牙、英国和欧盟总部,并出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会。此次访问是在国际金融危机继续肆虐、中国发展受到影响、中欧关系历经波折的背景下进行的,核心议题是如何加强国际合作,应对金融危机的影响,中方称之为“信心之旅”。


2009年2月2日,温家宝在英国剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛发表题为《用发展的眼光看中国》的演讲(图源:AFP)

温家宝所到之处都受到高度重视与极高礼遇。不过访问期间也不乏有谴责中国人权状况,抗议中国西藏政策的示威活动。2月2日,在最后一站英国,当温家宝在剑桥大学发表演讲时,出现了一名年轻男子向温家宝扔鞋子以表抗议的插曲。

这名抗议者是剑桥大学德国籍研究生马丁·杨克(Martin Jahnke)。他先是吹哨,然后高喊:“你们为什么让这么一位独裁者在这里演讲?”在场有其他学生让杨克住口,学校安保人员立即赶来,试图将其驱逐出场。在混乱之中,杨克将一只鞋子扔到演讲台,但是没有击中温家宝。杨克后被安保人员带离现场。

温家宝表现得十分沉稳。在杨克向其扔鞋之后,温家宝说:“这种卑鄙伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊。人类的进步、世界的和谐是历史潮流,是任何力量都阻挡不了的。”随后继续演讲。

事件发生后,英国首相布朗(Gordon Brown)、剑桥大学校长理查德(Alison Richard)分别致信温家宝表示歉意。理查德还赴伦敦向中国驻英大使傅莹正式表达道歉,同时转杨克的道歉信。傅莹转达温家宝的意见:“对青年学生还是以教育为主,希望校方给他继续学习的机会。浪子回头金不换,希望该学生正视错误,用发展的眼光认识一个真实的中国。”

中国媒体先是完全封锁扔鞋事件。但在第二天晚上,中央电视台在《新闻联播》中报道了这一消息。当时《纽约时报》报道称,“中国国家电视台一改以往不报道可能令领导人尴尬的事件的做法,播出了一名示威者打断温家宝在剑桥大学发表的演讲并向他扔鞋子的画面。中国中央电视台播出了一则四分钟的报道,其中包括温家宝从容应对与抗议者被带走的画面。”

杨克后来以“暴力威胁”温家宝的人身安全受到控告。案件经过三次开庭审理,英国剑桥裁判处最后裁定,没有足够证据证明27岁的杨克引起骚乱和焦虑,因此将他判决无罪并当庭释放。剑桥大学发言人说杨克的学业不会受到此案影响。

温家宝被扔鞋一事在中国引起很大轰动。温家宝的母亲看了电视新闻后出现脑溢血。2009年2月28日,温家宝在“两会”前夕首次与中国网民进行在线交流。当时,他透露自己的母亲因病双目几近失明。“我总记得母亲常跟我说的一句话,无论是对什么人,要诚实,要用心讲话。虽然她在前几天患了脑栓塞,两眼几近失明,但是她这一番话我一直记在心里,我想今天的在线交流应该是一次谈心,或者说用心谈话,应该诚实,就是把真实情况告诉大家,倾听群众真实的声音。”

2010年“两会”前夕,温家宝再次与网民在线交流,有网民问温家宝母亲的身体情况。提及往事,温家宝表示一年前他欲言又止:“我去年所以在在线访谈提起我的母亲,是欲言又止。因为我去年剑桥访问期间,发生了一段不愉快的事情,我的母亲就是在那天看电视而出现脑溢血的。现在她行走不便,视觉面狭窄,只能看一个很小的空间。”
s
sheep1212
1 楼
儿行千里母担忧
d
donzhu
2 楼
有27亿股票都不紧张,鞋子一扔就紧张? 碰巧吧
再等等看
3 楼
股市大跌,血压升高,然后,,,
p
politics
4 楼
演技还是没有江泽民到家,看看他说的这话,像一个政治家说的吗?
p
politics
5 楼
抗议是政治家司空见惯的事情
z
zfyg
6 楼
1只没有准头的鞋弄瞎了1个母亲的双眼 失去女儿的江妈又该如何? 老吾老以及人之老 请温总理爱惜天下慈母之心 帮江妈弄清真相还她公道
t
tynosaur
7 楼
戏子最近频上媒体,药丸?
大刀队
8 楼
"同时转杨克的道歉信。" __________ 原来普世国也搞这一套?
明天某人过生日
9 楼
这俩者没有必然联系吧,这逻辑和写作手法堪比小学生作文
n
nyfan
10 楼
破鞋的故事由来已久
打土豪分田地
11 楼
打死了27亿就那不出来了。
深海水手
12 楼
一个可能是眼花了,以为是在中国;另一个更重要的,可能想多了:喔靠,平安保险不能永保平安!?老娘我的身份证还落在段姑娘那儿,这可咋整?
没事就来逛逛
13 楼
温妈妈知道27亿的故事吗?
N
Nightsh2000
14 楼
从头到脚的假
n
nanxun_
15 楼
啥米!是看见27亿美元兴奋得下场!下地狱去吧!养出这样得儿孙,不得好死得!
n
niniyan
16 楼
90岁的老太太出任何意外都是可能的
安丘
17 楼
27亿纯粹是胡说,温家宝总理在位时候,一心想推进中国的政治民主改革,可惜势单力薄,这是人人逗可以看到的,我是不相信27亿都传言的。
w
williamsteng
18 楼
没事就来逛逛 发表评论于 2017-12-21 17:00:58 温妈妈知道27亿的故事吗? 当然知道,她自己就有5000万美元的股票。
Z
Zeroin
19 楼
据说得过未获奖项的影帝称号
百家争鸣2012
20 楼
温的老妈悲伤啊,心想“儿啊,你本将心比明月 奈何明月照清渠”。
洛城一郎
21 楼
估计是听到好几十亿存款太激动了吧
巴巴爸爸
22 楼
家宝应该是建国以来最憋屈的总理,没有之一。在台上时候政令不出中南海,退休后康师傅编的各种污名、段子仍然如影随形。
w
wanda1027
23 楼
271
三木匠
24 楼
温母沾光不少,因此倒霉也活该...无可同情!
京V-02009
25 楼
扔鞋?为什么不扔手榴弹?!
有码无门
26 楼
荣膺世界身价最高的双目失明
s
smart321
27 楼
这事告诉中国政府,鞋也是凶器,以后国家领导人开会听众必须光脚
B
BillyZ
28 楼
宝宝妈是不是拿几十亿平安股份激动的脑溢血了,嫁祸于人。
y
yumidiee
29 楼
对青年学生还是以教育为主,希望校方给他继续学习的机会。浪子回头金不换,希望该学生正视错误,用发展的眼光认识一个真实的中国。” -------- 这要是一个中国学生向总理扔鞋还会这么宽大么?
c
caucy
30 楼
如果他现在再演讲,扔鞋的人会更多.
K
KM2016
31 楼
以为在国内
f
fonsony
32 楼
温家宝被扔鞋一事在中国引起很大轰动。温家宝的母亲看了电视新闻后出现脑溢血==============================错,那时老太太因听大孙子说,亲奶奶,的名下的股票户口,平端生出一个亿美元来,高兴到老太太当时爆了,,温太在旁,说,小样儿一个亿就爆,如知我二十七个美亿,你还不化灰