推动接种疫苗成中国官员政治任务 奇葩标语登热搜

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月30日 10点53分 PT
  返回列表
12090 阅读
16 评论
RFA

北京大兴居民柳女士本周二(30日)接受本台采访时说:“现在不打疫苗,你别想上班,各国单位都是这种目标,上级政府已经给下级官员指标,指标不够,官员被减分,甚至下岗。各村是,不打 #疫苗,你别想回家,警察把门。”https://t.co/23NBQIDnKc

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) March 30, 2021

在今年年初,中国民众埋怨注射国产新冠疫苗要收费,但到现在,就算免费接种也反应冷淡。地方官员为完成这项“政治任务”,出尽法宝,比如不打疫苗不准上班,不准回家,不准入住酒店等,而奇葩的宣传标语更是登上网络热搜,令人瞠目结舌。

根据中国官方3月24日公布最新的新冠疫苗接种量为八千多万人次,不少民众对国产疫苗的安全性表示怀疑,因此国产疫苗的接种速度不如当局预期。地方官员则千方百计的敦促民众注射疫苗,甚至采取变相强制手段。网上流传的一份通知,提醒居民4月6日起,未接种新冠疫苗的居民,将禁止进入小区。

北京大兴居民柳女士本周二(30日)接受自由亚洲电台采访时说,现在不打疫苗,不准回家:“现在不打疫苗,你别想上班,各国单位都是这种目标,上级政府已经给下级官员指标,指标不够,官员被减分,甚至下岗。各村是,不打疫苗,你别想回家,警察把门。”

“洗脑”式宣传叫人啼笑皆非

各地医院、学校,大街小巷,农村民居房外悬挂着各种奇葩标语,敦促民众接种疫苗,央视主持人也带头高唱经过改变的歌曲《学猫叫》“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”,走红互联网,登上微博热搜。鼓励打疫苗的横幅有“防疫道路千万条 接种疫苗第一条”、“谁接谁安全 早接早安全”、“没接种疫苗的人会吃亏”等。有网民嘲讽这类“洗脑”式宣传,叫人啼笑皆非。

广东时事评论人陈先生对本台说:“对疫苗的安全性老百姓是质疑的,很多老百姓不敢打疫苗。自从五四运动开始,中国特别喜欢用这种标语横幅具有纲领性和鼓动性,成为民众集体行动的标志。在这种集权体制下,统一思想,统一行动就是靠这种标语来鼓动的。”

重庆市小康集团下发通知,要求各单位站在“讲政治”的高度,按照“应接尽接”的原则,严格落实疫苗接种。对疫苗接种工作推进不力和发生问题的单位和个人将“从严追责问责”。

地方官只为保官位不理疫苗是否安全

四川学者顾明对本台说,在打疫苗的背后,也存在着利益输送:“他打疫苗有很大的原因,上级放个屁,下面就乱整,所以它就出现很荒谬的事。还有他存在很复杂的利益关系,疫苗提供部门与政府之间、各单位之间,他有很多利益关系。”

武汉肺炎受害者家属张海告诉本台,他也看到最近许多地区出现打疫苗的标语及横幅:“都是强制性打疫苗,很多地方打疫苗跟健康码捆绑在一起,各地官员为什么这么积极,因为关系到官位。地方官员并不是对民众负责。”

中国疾控中心首席科学家吴尊友上周在一公开场合解释,中国疫苗接种量低是因为由于人口基数大。他承认大陆民众对国产疫苗存有疑虑。截至目前,香港已有十多人在注射国产疫苗后死亡,具体原因仍在调查。

弟兄
1 楼
按照香港的标准是死亡十几个,按照中共标准就是一个也没有死
I
InNorthTexas
2 楼
灭绝疫苗, 灭绝人性, 建立萎大僵尸国。
北卡山人
3 楼
咱们毛毛毛毛毛 争打苗苗苗苗苗
s
standardpoodle
4 楼
动员全民接种是合理的符合现实的科学举措, 相信BIDEN总统也会是这样说的...
高崎
5 楼
俺觉得日本有一点做得很好。前些日子立法并且公示于民了:因注射疫苗而致残或者死亡的将得到来自于政府的赔偿金,连丧葬费的具体金额都明示了。死亡赔四千多万,致残的话更多。
高崎
6 楼
俺作为烈士后人,决定效仿先祖。把感染新冠的危险留给自己,接种疫苗的关荣送给人民。
c
cn_abcd
7 楼
"各国单位",什么意思?
老寓公
8 楼
更重要的是要做好香港科兴疫苗接种后死亡七人的事件的保密工作。
F
Fairfield150
9 楼
流氓治国,五毛鬼,真活该!
西
西西.
10 楼
根据当日发布的联合研究报告,联合专家组评估了关于病毒引入人类的四个路径,认为新冠病毒“比较可能至非常可能”经中间宿主传人,“可能至比较可能”直接传人,“可能”通过冷链食品传人,“极不可能”通过实验室传人。 根据报告显示,联合专家组认为由于部分早期病例与华南海鲜市场无关,相当数量的病例与其他市场有关,或有部分病例与市场均无关系,表明华南海鲜市场不是疫情的最初来源。
w
wld
11 楼
疫苗外交失败,转割韭菜
S
Simiguy
12 楼
还T M D武汉肺炎呢。文学城支持对华人的自虐
l
lao-fei
13 楼
前几天反华人士还说中国把疫苗都先送国外,国内老百姓没有疫苗打,现在咋解释呢?
C
Circuseer
14 楼
巴西、智利、秘鲁疫情继续走高。大概送不出去了,自行消化。
就这么着
15 楼
这个国家政府怎么都像红卫兵司令部
s
southkeys
16 楼
国产苗苗不好使,土耳其,巴西,印尼,巴基斯坦接种后,感染率继续攀升