这是天安门母亲为2021六四烛光晚会准备的发言

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月5日 6点49分 PT
  返回列表
9775 阅读
22 评论
吴丽虹

“天安门母亲”编者按:本文是六四难属吴丽虹为香港维园六四烛光晚会准备的发言稿。由于中共方面的干涉,港支联不得不取消六四晚上的活动。本刊有义务将原文照登于此。

尊敬的香港市民们,朋友们:

我是天安门母亲群体代表吴丽虹,今天我代表天安门母亲群体向你们致以最崇高的敬意和衷心的感谢!

天安门“六四”惨案已经过去32年了,现在想起来仍历历在目,我丈夫陈森林就是在这次惨案中被无辜枪杀的。当时因为是他独自去的天安门,我在家里等了一夜未归,不知是被抓了还是被打伤了,我和家里人在长安街附近医院寻找一直没有找到。一个月后,在朋友的帮助下,在北京市委一堆照片中认出了我丈夫,这些照片中的人都是各家医院没人认领的尸体照片。在天安门附近北京第四医院停尸房我看见了我丈夫,他左侧胸口上盖着块纱布,据医院知情人告知,他是惨案当晚被市民抢救出来,送到医院已经死亡了。

89年我丈夫35岁,他出生在革命军人家庭,自己也曾入伍当兵,转业后分配到北京保密工厂,我在北京一家医院从事医务工作,女儿当时只有8岁,上小学二年级。她爸爸的去世,我家就像天塌了一样,一个幸福的三口之家被这突如其来的灾难毁灭了。女儿失去了父亲、妻子失去了丈夫、老妈失去了儿子,当年婆婆带着儿子的骨灰回南方老家的情景我永远忘不掉。生活上的困难苦和累,我们都可以忍受承担,而压抑了我们32年心里的痛、心里的苦没有地方申诉。

直到现在我仍然不能理解,在和平年代有什么事情一定要使用全副武装的军人、军车、坦克真枪实弹,在首都北京街头、在长安街、在天安门广场,向手无寸铁的市民和学生开枪来解决吗?作为一个死难者家属,我坚定相信公道自在人间。“六四”惨案必将能够得到公平、公正的解决!

我们天安门母亲群体每一个活着的和去世的成员都有一个共同的心愿,要求政府就当年的屠城惨案给难属们一个交代。我们提出的三项诉求给与解决:公布“六四”惨案的真相、对于难属给与应有的赔偿、对当年责任者就屠城惨案追究其法律责任。还我们做人的尊严!还我们公道与正义!

感谢香港市民对我们一贯的支持!

感谢朋友们尊重生命、热爱和平、制止杀戮的信念与坚守!

带头大哥
1 楼
“在和平年代有什么事情一定要使用全副武装的军人....” 这话没有实事求是,在开枪之前军队被堵在北京外围好几个星期,根本接近不了天安门。六四事件比去年的香港严重得多,要么中共下台,要么武力清场,没有妥协的余地。失去生命令人痛惜,推翻体制可能有更多人头落地,总之那就是一场悲剧
l
lyian
2 楼
邓爷爷指挥了这场战争
我要真普選
3 楼
蒼蒼蒸民,誰無父母? 提攜捧負,畏其不壽。 誰無兄弟?如足如手。 誰無夫婦?如賓如友。 生也何恩,殺之何咎?
锡耶纳
4 楼
用野战军镇压和平请愿要求"反官倒、惩治腐败”、 “新闻自由”的人民就是法西斯!为天安门母亲悲哀。你这种搅混水的少在此玷污天安门母亲。草,你不是人养的。 -------------------- 带头大哥 发表评论于 2021-06-04 22:11:00 “在和平年代有什么事情一定要使用全副武装的军人....” 这话没有实事求是,在开枪之前军队被堵在北京外围好几个星期,根本接近不了天安门。六四事件比去年的香港严重得多,要么中共下台,要么武力清场,没有妥协的余地。失去生命令人痛惜,推翻体制可能有更多人头落地,总之那就是一场悲剧
华一美国平民
5 楼
为什么宣扬54 因为我要上台 为什么封杀64 因为我不想下台
北美平民2015
6 楼
这些家长没管好自己的屁孩,戒严了还到处乱跑。
带头大哥
7 楼
反腐败反官倒等等都是策略,真正的目的是推翻中共全盘西化,就像港人嘴上要求自由民主,心里最好是香港独立。在遭罪落后多年之后的1989年有那样的诉求并没有错,只是面对的是强硬的中共,以悲剧收场。
小毛er
8 楼
这是中共的血债。一定要还的。
U
US_Lion
9 楼
当年游行队伍里混进了大量文革余孽毛左三种人,他们要趁机推翻颠覆改革开放派,适度清场镇压是应该的。
两湖居士
10 楼
邓小平命令军队进京镇压,杀二十万人保20年发展,军人执行了,但打了些折扣。那么问题来了,如今新冠追责,中共走投无路之下准备发动战争甚至核战,军队会执行命令吗?有男儿会干掉发布命令的疯子吗?
华一美国平民
11 楼
北美平民2015,人各有志 你可以接受圈养猪的生活 可是消遣有血性的64民众就连畜生也不如了
D
Doctor.XI
12 楼
中国人民反抗独裁的壮举得到全世界正义之士的钦佩和赞赏,这是中国的骄傲
D
Doctor.XI
13 楼
底楼的意思就是中共的政权比一切都重要,为了维护政权可以不择手段,那么问题来了,这么伟大光荣正确的事情咋连根蜡烛都怕?
蒋金帼
14 楼
算了吧,王婆都会说她的瓜好。
蒋金帼
15 楼
Doctor.XI你除了会骂之外,你还会别的吗?老六。
吃货2001
16 楼
历史会被粉饰和掩盖,但绝对不会被忘记,二二八成了国民党的历史包袱永远被对手羞辱,党国也迟早会有这样的一天。
r
rosin
17 楼
台湾228是啥?还真不知道啊。
士季
18 楼
“当年游行队伍里混进了大量文革余孽毛左三种人,他们要趁机推翻颠覆改革开放派,适度清场镇压是应该的。” ---------------------------------------------------------------- “适度清场镇压” - 羞羞答答的。 怎不坚决镇压?
士季
19 楼
蓄意杀死杀伤平民以制造恐吓而达到某种目的 - 这是各类恐怖主义事件的共同特点。 替64开枪镇压辩解就是为恐怖主义提供依据
东方明月-
20 楼
恐怖主义的定义是指一种会造成其所有者做出,为了达成宗教,政治或其他意识形态上的目的而故意攻击非战斗人员(平民)或将他们的安危置之不理,有意制造恐慌的暴力行为之思想。 六四镇压就是典型的恐怖主义行为。在军队入城之前,北京虽然每日游行不断,却路不拾遗,夜不闭户。在政府有意撤走所有警察,企图搞乱北京,为其军管制造借口的情况下,北京的治安状态却是处于历史最好状态。人民日报文章《北京人的公德意识》详细的描述了当时的北京状态。 为了达成让人民永远不敢反抗它们的非法统治的政治目的,邓小平当局,出动几十万全副武装、坦克、直升机的大军,去屠杀手无寸铁和平表达反贪官、争民主诉求的学生市民。通过成千上万的血淋淋的无辜老百姓的鲜血恐吓民众,达到其保卫共产主义思想,巩固共产党统治地位的行为。这100%符合恐怖主义的定义。如果这不是恐怖主义,那么这世界上就没有恐怖主义这个名词了。
5
5mslj
21 楼
华一美国平民 发表评论于 2021-06-04 22:56:00 为什么宣扬54 因为我要上台 为什么封杀64 因为我不想下台 ——————————————- +++++1 一针见血啊
无为熊
22 楼
想问各位: 是否人民,只要是人民,就永远正确,永不犯错,做什么都是对的? 如果是,那么当年李自成,洪秀全带着人民造反也是完全正确的。