当年这些美女泳衣照被嘲低俗 今被誉最纯淨中国美学

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月7日 14点25分 PT
  返回列表
44450 阅读
18 评论
一条



贾育平,中国元老级摄影家,被誉为「中国挂曆摄影第一人」。上个世纪八九十年代,美女挂曆风靡大街小巷,成千上万的挂曆摄影师中,贾育平是最受市场欢迎的一个。想红的女孩子都追著被他拍,蒋勤勤、王姬、颜丙燕成名前都当过他的模特。最多的时候,贾育平一年可以拍20多本挂曆,年入近百万,是当时最有钱的摄影师之一。

今年83岁的贾育平,已经在养老院安享晚年。一条联繫了他的忘年之交,知名策展人那日松,那日松曾在1999年对贾育平进行专访,引起了巨大反响,2017年为他策划了大型个展《芳华年代——那些挂曆上的姑娘》,「贾老师的挂曆是一个时代的审美与想像,那些女孩儿也是真正的中国美女。」

讲述:那日松 撰文:鲁雨涵  责编:石鸣(一条)

我最早对贾育平的印象,就是一个特别有钱、特别豪爽的老爷子,天天看美女、拍美女,还能挣很多钱。所以我一直和他说,你是又让人羡慕,又让人嫉妒。

贾育平拍摄的美女挂曆(点图放大浏览):











「美女要出名,就找贾育平」

很多人以为这些模特都是摄影师去找的,其实不是的,很多都是自己找上门来的。据我所知,很多艺校的学生,想出名的演员,她们都喜欢拍挂曆。因为那个时代没有现在的这种时尚杂志,那些影星最大的一个能够抛头露面、宣传自己的方法就是挂曆,所以她们都是追著这些摄​​影师来拍挂曆。

大部分摄影师都喜欢拍明星,但是贾老师不一样,他拍的模特里面,已经成名的明星不多,更多拍的是还没有成名的这些。他自己说过原因,一个是大明星要价太高,「架子大,毛病多」,另一个是大明星的照片发得太多了,挂曆商更喜欢一些新鲜的面孔。所以贾老师就喜欢找一些在校的大学生,比如电影学院、舞蹈学院、体育大学等等。

贾育平合作过的女模特 有一位日后更成为影后(点图放大浏览):







另外贾老师跟演员王姬的关係非常好,他俩是忘年交。王姬后来出了名,还专门把贾老师请到电视台去做嘉宾,一起聊他们的合作经历。这里还有个小故事,当年王姬想去美国,去了五六次美国大使馆都被拒签了,最后一次使馆的人告诉她,如果你有材料证明你是有名的演员,我们就给你签证。最后,她就翻出了六七本杂志,封面上都是贾育平给她拍的照片,给了美国大使馆,签证立刻就过了。

王姬去了美国,才有了后来大热的电视剧《北京人在纽约》,可以说贾老师在里面也起到了很大的作用。所以很多模特、明星也都挺感激他的,他确实对她们的个人宣传,或者形象传播,都有一定的贡献在里面。

「女孩子都听我的话」

在全职做摄影师之前,贾育平是一名工程师,而且是清华大学毕业的,摄影算是业馀爱好。他年轻的时候就喜欢拍美女,我看过一些他过去的作品,比如女演员跳舞、风景、小品,都是一些非常唯美的照片。他本身可能就是这种性格,年轻时把自己当贾宝玉一样。所以后来他拍挂曆的时候能够那麽投入,比其他摄影师取得更大的成功,是有这个原因的。每次拍摄之前,贾老师都会提前画草图:背景要怎麽佈置,模特在当中是什麽位置,什麽样的姿势,穿什麽样的服装,这些都要互相配合。

模特的姿势也都是他自己设计出来的,他亲自教模特要怎麽拗造型。他跟我说,他会专门花时间研究模特拍照的姿势,学习各种时尚杂志,国外的写真照片,也有很多他自己的创意在里面。千手观音那张照片非常经典,这个姿势就是贾老师自己设计出来的,比后来中央电视台的千手观音要早很多,全国他是第一个拍的。

贾育平亲力亲为 连服装也包办(点图放大浏览):









当时模特基本都是一个人,连助理都没有,自己化妆、做头髮,贾老师也会参与,很多妆髮都是他和模特自己独立操作出来的。所以说贾老师相当于一人身兼摄影师、服装师、造型师、化妆师和灯光师数职,确实很用心。

贾老师也和我讲过,有其他摄影师或者助理,曾经跑到他的拍摄现场偷看,或者和他聊天,套他的一些拍摄技巧,甚至去挖模特,这种情况都是有的。这些对摄影师来讲,其实都是他们的职业机密。你摆什麽样的姿势,什麽样的角度,怎麽样曝光,用什麽样的道具,穿什麽样的服装,都有竞争在里面。

贾老师是我见过的摄影圈少有的有钱人

我第一次见到贾老师,是在一个摄影器材店里面。当时给我的第一印象就是,这老头怎麽那麽牛,说话毫不客气,把摄影圈的人都数落了一遍。买照相机更是随便买,看著什麽喜欢就买什麽。那时候我也刚刚入行不久,后来才知道,贾老师人家确实是一个资深的摄影师,从70年代就开始拍照了,还是四月影会的元老成员,资历在这摆著,确实有牛的资本。

贾老师的挂曆,一张可以卖到两三千块钱,一本挂曆12张,最多可以赚三万六。在90年代初的时候,他一年能拍20多本,你想他得挣多少钱。所以我说,贾老师是那个时代我见过的摄影圈里少有的有钱人。

当时的摄影师买个镜头、买个相机都要盘算半天,对他来讲好像就跟买白菜一样,一堆一堆的就往家拿。我有一个二手的镜头不想要了,他可能毫不犹豫地就给买走了。后来我也就这个事情揶揄他,他当时赚的钱够买好几套房子了,如果他没去买这些器材,而是买房子,那真是发了大财了。

点图了解更多贾育平的专业态度:









从这些照片就能够看出来,虽然贾老师有时候会拿这种事来调侃,但在拍摄上是非常职业的。2000年以后,贾老师拍挂曆照片就少了,一方面身体原因,另一方面挂曆本身也开始衰落,销量变低,模特的价格却越来越高,时尚摄影发生了翻天覆地的变化。后来他粗略计算了一下,他一共拍了200多本挂曆,上千本杂志的封面。

真正的先锋艺术家

那个时候说实话,在专业的摄影圈里,其实不太看得上这些拍挂曆的摄影师。满大街挂著三点式、内衣、泳装的照片,颜色还特别艳丽,在文化人看来是一件特别俗的事。包括这些摄影师自己,虽然很多都是很资深、很专业的摄影师,但是大家就把拍挂曆当作挣钱手段,并不觉得这是一个多麽光彩,多麽引以自豪的事情,在心理上都有这麽一个负担。所以当时贾育平在摄影圈里,虽然也算是德高望重,但仍然有很多人嘲笑他,说这个老头就喜欢拍美女,靠拍挂曆挣钱什麽的。

一直到了90年代末期的时候,中国逐渐开始形成了「时尚」的概念,出现了类似现在的时尚杂志,也出现了很多新生代的时尚摄影师。当时我正好在《大众摄影》做编辑,就想做一个「美女和摄影师」的专题。

前卫的美女挂曆照片(点图放大浏览):













他经常给我看他拍的那些风景照片,也很唯美,但是我并不感冒。我和他说,贾老师,您在中国的视觉文化市场,最大的贡献就是这些美女挂曆的照片。在大家还没有形成所谓「时尚」的观念的时候,贾老师已经在做这样的事情,和一批挂曆摄影师一起,引领了当时中国时尚的风潮。

也许有人说他的作品艳俗,还有点色情。但是在相对封闭、没有网络的时代里,这些挂曆上的「美女」曾经影响了将近20年中国大众的视觉审美与想像。如今,美女挂曆已成历史,但是这些曾经被批判为低俗色情的照片却更加好看和真实。

我曾经说过:「时间」是摄影最好的批评家。好的摄影一定要经过时间的检验。

相信事实
1 楼
当时确实是一道美丽的风景线,还记得其中的一些照片,只不过没有注意是谁拍的。
中间直立
2 楼
低俗。
I
I751
3 楼
他也就是出来的早,水平完全谈不上。大陆那时候太落后。还凹造型呢,那个土劲儿。
L
LaBrisa
4 楼
眼神、表情和姿态都又俗又土。
高低杠人
5 楼
楼下I751, 你先出来比30年后也早,你肯定能超越!你牛批
D
DoctorXI
6 楼
说不上很好看,但很干净,不像现在的脸上都画得不像样子
S
Snowflower11
7 楼
没有PS,比较真实;现在的女性基本上都整容、美颜眼花缭乱。
笑薇.
8 楼
摄影师是个变态的性虐狂,这种宣传性虐涉嫌非法。
z
zhichi
9 楼
一点也不纯啊
t
tatama
10 楼
原生为土,常见成俗。同根之人觉得又土又俗,洋人可能觉得眼前一亮。
z
zhongguoren8
11 楼
作为挂历,玩捆绑确实低俗,毕竟普通人家里都有老人和孩子,其他的照片还不错。
G
Gooddevil
12 楼
现在的照片都是假的
兔比兰伯王
13 楼
以前认为低俗 现在的眼光来看以前,露太少!
兔比兰伯王
14 楼
你总是露太少,露太少 把所有风情都自己藏 漂亮看似简单 怎露太难 ......
双城故事
15 楼
都绑上了,还“纯净”?
A
Airbus380
16 楼
关键是那时候还算是健康的自然美,现在的女星一个个都瘦得跟小鸡一样的麻杆腿,加上蛇精脸和惨白的肤色,还NM自诩为白富美!
相信事实
17 楼
当时的摄影因为是胶片相机,人工修饰有限,基本上原汁原味美女。现在的照片全是PS“美女”,加上整容,你看到的固然是没有什么缺陷的“美女”,但有什么特色呢?一色的瓜子脸,没有任何皱纹、斑点、雀斑,这种电脑美女你一点感觉都没有啦。
无法弄
18 楼
还是后面的牛好看